Автор Тема: А атеизм вообще существует?  (Прочитано 32044 раз)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
Re: А атеизм вообще существует?
« Ответ #100 : Января 07, 2024, 20:10:19 »
Не пересекались до создания одного специального пресловутого философского учения.
Нау́чный атеи́зм .

Научный атеизм это просто очередная попытка натянуть сову на глобус. К науке этот бред вообще никакого отношения не имеет.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #101 : Января 07, 2024, 20:27:19 »
Имхо, куда важнее то, что это было в одном и том же человеке.

Всё, лимит на сегодня заканчивается, ещё пара сообщений.

::) пардон... Ээээ... Я и Александр Черепанов - два совершенно разных человека.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
  • Тамбов. 9 мая. Бессмертный полк.
  • Вероисповедание: Православное христианство
« Ответ #102 : Января 07, 2024, 20:28:04 »
Научный атеизм это просто очередная попытка натянуть сову на глобус. К науке этот бред вообще никакого отношения не имеет.
Я его наукой и не называл. Это философия. Хотя философия тоже наука, только гуманитарная.
Пересекается наука с религией в сфере чаяний людей с атеистическими взглядами. Лично я считаю, что эта философия создана с целью захвата власти. Для соблазнения людских масс некой новой революционной идеей. Особенно на фоне двухтысячелетнего правления религиозных культов и связанных с этим различного рода запретов, в том числе касающихся сексуальной жизни человека.
Даруя людям ложную свободу от запретов на плотские удовольствия атеизм легко ложился своей соблазнительной идеей на сластолюбивые сердца наивных людей и приобрел себе много адептов.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #103 : Января 07, 2024, 20:31:15 »
Виталий, на всякий случай: я и муж Светланы — это два разных человека  :)

Ага. И я и Вы - тоже два разных человека.
Да больше того - я и мой муж, хоть и ментально единое целое, и живём всю жизнь вместе, так, что уже давно забыли те времена, когда жили порознь, но таки и мы с ним - не один, а два человека.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #104 : Января 08, 2024, 07:31:16 »
Я его наукой и не называл. Это философия. Хотя философия тоже наука, только гуманитарная.

К философии этот бред сивой кобылы (научный атеизм) тоже не имеет никакого отношения. Я заканчивал институт в советские времена и у меня по основам научного атеизма  зачтено (отлично). Кафедра научного атеизма была самой презираемой даже в советские времена. На ней работали только карьеристы и алкаши.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Country: 00
  • Хам. Просто - хам.
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #105 : Января 08, 2024, 07:38:15 »
К философии этот бред сивой кобылы (научный атеизм) тоже не имеет никакого отношения.
"Спрос рождает предложение".
Правящему классу была нужна такая наука -  она появилась.
Сегодня есть религиоведение, кстати, весьма интересный предмет. Если бы он был принят вместо научного атеизма, история государства могла бы пойти иным путем.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Хам. Просто - хам.
« Ответ #106 : Января 08, 2024, 07:57:45 »
Что за изменения правил? Можно подробнее?
Вспомнил, что в тех правилах было основополагающим: они не имели запретов, или их было ничтожно мало.  Такая "демократия", которая по факту привела к вакханалии.

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #107 : Января 08, 2024, 11:30:37 »
К философии этот бред сивой кобылы (научный атеизм) тоже не имеет никакого отношения. Я заканчивал институт в советские времена и у меня по основам научного атеизма  зачтено (отлично). Кафедра научного атеизма была самой презираемой даже в советские времена. На ней работали только карьеристы и алкаши.
     Вы, случайно, не перепутали — точно "научный атеизм", а не "научный коммунизм"?  Хотя — я не помню — может вы гуманитарий и у вас были и НА, и НК?

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Хам. Просто - хам.
« Ответ #108 : Января 08, 2024, 11:35:51 »
     Вы, случайно, не перепутали — точно "научный атеизм"
https://iphras.ru/uplfile/rusph/contents/suhov_1989.pdf

• Ветеран
« Ответ #109 : Января 08, 2024, 11:48:08 »
Да я знаю, что существовала такая лженаука, как "научный атеизм" (возможно, у кого-то и до сих пор существует), меня интересовало, действительно ли именно её Хрусталёв изучал в вузе.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #110 : Января 08, 2024, 12:45:54 »
     Вы, случайно, не перепутали — точно "научный атеизм", а не "научный коммунизм"?  Хотя — я не помню — может вы гуманитарий и у вас были и НА, и НК?
Чего мы только в институте тогда не изучали! Например, Историю КПСС. Исторический и диалектический материализм, Основы политологии и Основы научного атеизма. А что вас так удивляет. Обычный набор для гуманитария советской эпохи....

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #111 : Января 08, 2024, 12:46:39 »
Да я знаю, что существовала такая лженаука, как "научный атеизм" (возможно, у кого-то и до сих пор существует), меня интересовало, действительно ли именно её Хрусталёв изучал в вузе.

Действительно. А что вас так удивляет?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #112 : Января 08, 2024, 12:51:32 »

Все верно. Забавно только что изначально Сухов Андрей Дмитриевич закончил биолого-почвенный факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (1953). И только потом занялся научным атеизмом. Здравствует по сей день. И даже публикуется...

• Ветеран
« Ответ #113 : Января 08, 2024, 13:15:48 »
Чего мы только в институте тогда не изучали! Например, Историю КПСС. Исторический и диалектический материализм, Основы политологии и Основы научного атеизма. А что вас так удивляет. Обычный набор для гуманитария советской эпохи....
     Историю КПСС, ист-диамат, политэкономию и мы, технари, проходили. Политологии и научного атеизма у нас не было, но был научный коммунизм — поэтому я и спросил, а вы про коммунизм даже не упомянули.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #114 : Января 08, 2024, 15:20:11 »
     Историю КПСС, ист-диамат, политэкономию и мы, технари, проходили. Политологии и научного атеизма у нас не было, но был научный коммунизм — поэтому я и спросил, а вы про коммунизм даже не упомянули.

У нас в дипломе уже не было научного коммунизма. Была политическая экономия капитализма. И политическая экономия социализма. А вот научного коммунизма уже не было. Я получал диплом в 1991 году. А в этот год как раз заменили научный коммунизм на основы политологии.

Оффлайн Раиса Павловна

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #115 : Января 08, 2024, 15:50:18 »
У нас (МГУ, химфак) читали курс "Основы научного атеизма". Был зачет, но, по-моему, ничего не спрашивали. Кстати, лекции были интересные: рассказывали про разные конфессии и пр. вещи из области религии, про которые негде было прочитать, а про атеизм может что и говорили, но я не помню.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #116 : Января 08, 2024, 16:02:54 »
У нас (МГУ, химфак) читали курс "Основы научного атеизма". Был зачет, но, по-моему, ничего не спрашивали. Кстати, лекции были интересные: рассказывали про разные конфессии и пр. вещи из области религии, про которые негде было прочитать, а про атеизм может что и говорили, но я не помню.

Полагаю что курс «Основы научного атеизма» читался в высших учебных заведениях СССР выпускники которых потенциально могли оказаться в роли школьных преподавателей. На всякий так сказать пожарный случай...

Оффлайн Раиса Павловна

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #117 : Января 08, 2024, 16:13:52 »
Полагаю что курс «Основы научного атеизма» читался в высших учебных заведениях СССР выпускники которых потенциально могли оказаться в роли школьных преподавателей. На всякий так сказать пожарный случай...
А может потому, что на философском факультете МГУ была кафедра научного атеизма (где впоследствии Кураев обитал), вот и пристраивали своих преподавателей лекции читать.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #118 : Января 08, 2024, 16:24:04 »
А может потому, что на философском факультете МГУ была кафедра научного атеизма (где впоследствии Кураев обитал), вот и пристраивали своих преподавателей лекции читать.
С 1971 года курс «Основ научного атеизма» стал обязательной учебной дисциплиной в университетах, педагогических , медицинских и сельскохозяйственных институтах.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Хам. Просто - хам.
« Ответ #119 : Января 08, 2024, 16:30:48 »
С 1971 года курс «Основ научного атеизма» стал обязательной учебной дисциплиной в университетах, педагогических , медицинских и сельскохозяйственных институтах.
В упор не помню, изучал я его, или нет.
Хотя... немудрено... учился я, прямо сказать, так себе. Тем более, непрофильные предметы - лишь бы сдать.
Кстати, в нашем ВУЗе в свое время учился А.Мень.