Автор Тема: А атеизм вообще существует?  (Прочитано 32038 раз)

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
  • Country: ru
  • Тамбов. 9 мая. Бессмертный полк.
  • Вероисповедание: Православное христианство
Re: А атеизм вообще существует?
« Ответ #80 : Января 07, 2024, 17:01:34 »
А у меня моральных сил нет для уважения идейных атеистов.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Country: 00
  • Хам. Просто - хам.
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #81 : Января 07, 2024, 17:07:31 »
А у меня моральных сил нет для уважения идейных атеистов.
Вот и вопрос, в связи с вышесказанным: Был он идейным атеистом, или чуток мухлевал, "в научных целях"?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #82 : Января 07, 2024, 18:15:07 »
Вообще-то верующие, среди которых было два первосвященника...

Чтобы быть иудейским первосвященником во времена прихода в мир Господа Бога нашего Иисуса Христа не обязательно было быть верующим человеком. Скорее наоборот. Синедрион тогда превратился в политбюро, а первосвященник в генерального секретаря. По статусу и политическому весу в иудейском обществе. И вообще это была замкнутая каста. Какая уж тут вера.
« Последнее редактирование: Января 07, 2024, 18:19:35 от Хрусталев »

Оффлайн Инга

• Тысячник
« Ответ #83 : Января 07, 2024, 18:21:28 »
Более того, в этом его утверждении просматривается попытка утвердить приоритет науки над верой, мол, ученые открыли, а попы признали.
Ну так ученые открыли, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, а "попы признали", пусть и не сразу.

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #84 : Января 07, 2024, 18:28:56 »
Ну так ученые открыли, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, а "попы признали", пусть и не сразу.
    А, например, то, что Земля круглая (здесь слово "хуг" может обозначать и шар), впервые сказано в Библии — Ис.40:22, а то, что она держится не на трёх китах или слонах, а висит в пустоте космоса — в книге Иова, 26:7; учёные признали всё это гораздо позже.
« Последнее редактирование: Января 07, 2024, 18:36:49 от Александр Черепанов »

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Хам. Просто - хам.
« Ответ #85 : Января 07, 2024, 18:37:26 »
И?
Что из этого следует? Развейте, пожалуйста, вашу мысль.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #86 : Января 07, 2024, 18:38:10 »
   Светлана, хочу ответить на ваше корзиночное сообщение об "отсутствии атеизма" в СССР. кстати, я тоже недоумеваю, почему его отмодерачили, по-моему, оно как раз в тему :-\

Кому-то повезло, в том числе, вам, не столкнуться с атеизмом, а я с ним непосредственно имел дело, к счастью, недолго. Кажется, я уже писал тут, что где-то в середине 80-х я был секретарём комитета комсомола НИИ, так мне из райкома регулярно приходили указания по "борьбе с религиозными предрассудками"; когда я спрашивал, как мы узнаем, с кем бороться, кто верует и ходит в церковь — мне ответили, что "есть соответствующие каналы", очевидно, намекая на "информаторов" в церкви. К счастью, мне реально бороться так и не пришлось — началась перестройка — хотя бы в этом её польза.
Жесть.
Прям две разных планеты. Мой муж был комсомольским секретарём, правда не всего НИИ (это уж освобождённая должность, вы освобождённым были?), а своего отдела.
Будучи им, он, так совпало, перестал быть атеистом и сперва разрешил мне крестить нашу дочь, потом крестился сам,  потом мы обвенчались. Кстати, крёстным нашей дочери был комсомольский секретарь КБ моего завода.  :timeover:... мда...  Два мира, две жизни. И это всё, как понимаю, в одном и том же городе.

Оффлайн Инга

• Тысячник
« Ответ #87 : Января 07, 2024, 18:39:30 »
    А, например, то, что Земля круглая (здесь слово "хуг" может обозначать и шар), впервые сказано в Библии — Ис.40:22, а то, что она держится не на трёх китах или слонах, а висит в пустоте космоса — в книге Иова, 26:7; учёные признали всё это гораздо позже.

Вообще-то какие-то серьезные выводы о космосе на этих двух цитатах вряд ли можно построить. А то, что Земля шарообразна, писали и древние греки.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Хам. Просто - хам.
« Ответ #88 : Января 07, 2024, 18:41:09 »
И это всё, как понимаю, в одном и том же городе.
Имхо, куда важнее то, что это было в одном и том же человеке.

Всё, лимит на сегодня заканчивается, ещё пара сообщений.

Оффлайн Инга

• Тысячник
« Ответ #89 : Января 07, 2024, 18:41:14 »
И?
Что из этого следует? Развейте, пожалуйста, вашу мысль.
Мысль в том, что наука иногда с успехом опровергает человеческую веру. Иногда.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Хам. Просто - хам.
« Ответ #90 : Января 07, 2024, 18:46:23 »
Вообще-то какие-то серьезные выводы о космосе на этих двух цитатах вряд ли можно построить.
Инга, сегодня.
А как это будет выглядеть через 2000 лет?
Я  понимаю, о чем вы, но это не опровержение веры, а упорядочивание знаний, которое на веру никак не повлияет. Веру опровергнуть невозможно.

• Ветеран
« Ответ #91 : Января 07, 2024, 18:46:33 »
Имхо, куда важнее то, что это было в одном и том же человеке.

Всё, лимит на сегодня заканчивается, ещё пара сообщений.
Виталий, на всякий случай: я и муж Светланы — это два разных человека  :)

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Хам. Просто - хам.
« Ответ #92 : Января 07, 2024, 18:48:21 »
Виталий, на всякий случай: я и муж Светланы — это два разных человека  :)
А Светлана может это подтвердить? А то вдруг окажется... :)

Всем пока, это было последнее на сегодня сообщение.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #93 : Января 07, 2024, 19:24:28 »
Вообще-то прямая. Эта наука утверждает, будто мир возник сам по себе в результате большого взрыва. Из пустоты само всё как-то возникло. У христиан вера более осмысленна. А тут какое-то мракобесие. Суеверие. Из неживого возникает живое. Атеисты более мистичны, чем обычные верующие.

К вере в Бога это никакого отношения не имеет. И к атеизму тоже. Это просто одна из версий. Понятная современному человеческому мышлению. Пройдет время и придумают что то еще...

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #94 : Января 07, 2024, 19:27:42 »

Как наука может опровергать человеческую веру? Они между собой вообще никак не пересекаются.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #95 : Января 07, 2024, 19:37:42 »
Чтобы быть иудейским первосвященником во времена прихода в мир Господа Бога нашего Иисуса Христа не обязательно было быть верующим человеком. Скорее наоборот. Синедрион тогда превратился в политбюро, а первосвященник в генерального секретаря. По статусу и политическому весу в иудейском обществе. И вообще это была замкнутая каста. Какая уж тут вера.
Но я же не сказал о качестве этой веры. Согласно послания святого апостола даже бесы веруют в то, что Бог Един. Бесы даже "молятся" и Бог исполняет их прошения.

Помню как читал это место из Евангелия и слегка резануло на церковнославянском это "моляху".
³¹ Беси же моляху его, глаголюще: аще изгониши ны, повели нам ити в стадо свиное. Матфея 8:31

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #96 : Января 07, 2024, 19:46:39 »
Жесть.
Прям две разных планеты. Мой муж был комсомольским секретарём, правда не всего НИИ (это уж освобождённая должность, вы освобождённым были?), а своего отдела.
Будучи им, он, так совпало, перестал быть атеистом и сперва разрешил мне крестить нашу дочь, потом крестился сам,  потом мы обвенчались. Кстати, крёстным нашей дочери был комсомольский секретарь КБ моего завода.  :timeover:... мда...  Два мира, две жизни. И это всё, как понимаю, в одном и том же городе.
От региона зависит. У нас, например, "красный пояс" так называемый. Очень сильны советские наработки до сих пор.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #97 : Января 07, 2024, 19:52:49 »
Как наука может опровергать человеческую веру? Они между собой вообще никак не пересекаются.
Не пересекались до создания одного специального пресловутого философского учения.
Нау́чный атеи́зм — система взглядов, отрицающая реальность сверхъестественного, включая божеств или бога, и рассматривающая науку как единственный способ познания. В сфере понимания реальности отрицается любой компромисс с религиозным мировоззрением. Сфера науки ограничивается физическим миром, но утверждается, что другой вариации мира не существует, а «духовный» мир считается иллюзией. Научный атеизм отличает свою систему взглядов от религиозной веры и рассматривает её как основанную на достижениях науки и потенциально опровержимую. Вопрос существования бога и других сверхъестественных существ, явлений и сил рассматривается не как истина или догма, а как гипотеза, уступающая научным теориям, поскольку она не имеет научных подтверждений. Наряду с гуманистическим и политическим атеизмом научный атеизм является разновидностью теоретического атеизма.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #98 : Января 07, 2024, 20:04:10 »

Бесы даже "молятся" и Бог исполняет их прошения.

Что тут скажешь? Падший ангел конечно богоборец, но уж точно не атеист.

• Ветеран
« Ответ #99 : Января 07, 2024, 20:08:37 »
Что тут скажешь? Падший ангел конечно богоборец, но уж точно не атеист.
Хорошо сказано!  :good: