Светлана, хочу ответить на ваше корзиночное сообщение об "отсутствии атеизма" в СССР. кстати, я тоже недоумеваю, почему его отмодерачили, по-моему, оно как раз в тему 
Кому-то повезло, в том числе, вам, не столкнуться с атеизмом, а я с ним непосредственно имел дело, к счастью, недолго. Кажется, я уже писал тут, что где-то в середине 80-х я был секретарём комитета комсомола НИИ, так мне из райкома регулярно приходили указания по "борьбе с религиозными предрассудками"; когда я спрашивал, как мы узнаем, с кем бороться, кто верует и ходит в церковь — мне ответили, что "есть соответствующие каналы", очевидно, намекая на "информаторов" в церкви. К счастью, мне реально бороться так и не пришлось — началась перестройка — хотя бы в этом её польза.
Жесть.
Прям две разных планеты. Мой муж был комсомольским секретарём, правда не всего НИИ (это уж освобождённая должность, вы освобождённым были?), а своего отдела.
Будучи им, он, так совпало, перестал быть атеистом и сперва разрешил мне крестить нашу дочь, потом крестился сам, потом мы обвенчались. Кстати, крёстным нашей дочери был комсомольский секретарь КБ моего завода.

... мда... Два мира, две жизни. И это всё, как понимаю, в одном и том же городе.