Автор Тема: Мамин рецепт "Наполеона"  (Прочитано 32844 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Мамин рецепт "Наполеона"
« : Декабря 17, 2019, 13:16:38 »
ну, обещанный "балакинский" рецепт

Состав:
Тесто: яйцо 5 шт. Мука 4 стакана, немного соли, 1 стакан воды + 1 ст. ложка уксуса; 400 гр маргарина. Это тесто.

 Крем - 400 гр масла,1 стакан молока, 2 ч ложки муки, 1 стакан сах песка. 5 белков.  В тесто идут только желтки.

Тесто первое. Срубить маргарин с 2 стаканами муки.
Тесто второе. 5 желтков смешать с водой с уксусом, двумя стаканами муки
Смешать все вместе. Соли немного добавить во второе тесто.

Разделить на 9 частей. Сделать колбаску и ее поделить ножом. Тонко раскатать и испечь. Последний до темного цвета, чтобы поломать и посыпать сверху

Крем. Стереть мягкое масло с песком до бела. До этого заварить муку в стакане молока. Сначала муку развести в маленьком к -ве молока, а потом добавляю все. Помешивая довести почти до кипения. Охладить. Потом по одной чайной ложке добавлять в стертое с песком масло и все продолжать стирать. Это все превращается в крем.
5 белков сбить с небольшим кол сахара и потом их добавить в крем тоже потихоньку.

ну, а дальше как всегда: корж - крем... корж - крем и т.д.
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2019, 13:23:34 от Баранова Екатерина »

Оффлайн Арина

  • Тысячник
  • Сообщений: 4651
  • Country: su
  • Вероисповедание: Православная
Re: Мамин рецепт "Наполеона"
« Ответ #1 : Декабря 17, 2019, 13:22:24 »
Катюш, спасибо большое и маме спасибо передай! :girlkiss:
Мука 4 стакана
4 стакана муки это 1 кг? А то у меня нет стандартных стаканов... :hmhm:

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Мамин рецепт "Наполеона"
« Ответ #2 : Декабря 17, 2019, 13:22:49 »
а вот интересно.... сам Наполеон я особо не люблю  Но коржи!!!

Слоеные коржи великолепны, но их в домашних условиях очень сложно раскатывать, чтобы масло не повылазило.

Я делаю на маргарине коржи.

А масло -в крем.

Напомнили... Мама делала коржи на маргарине...  :-*
а вот интересно.... сам Наполеон я особо не люблю  Но коржи!!!

Слоеные коржи великолепны, но их в домашних условиях очень сложно раскатывать, чтобы масло не повылазило.

Я делаю на маргарине коржи.

А масло -в крем.
И раскатывать лучше на пергаменте.
Что бы не прилипало.
А магазинное слоеное тесто не пойдет?

пойдет, но оно хуже форму держит, коржи становятся уже, или пузырятся сильно.   Мне  на пиве нравится.  Получаются тоненькие, легкие коржи, самое оно для наполеона.



Мука пшеничная / Мука — 500 г
Соль — 1 щепот.
Маргарин (из морозилки) — 400 г
Пиво светлое / Пиво (холодное) — 250 мл

Все смешать, маргарин натереть на терке,  и важно убрать минимум часа на 3 в холодильник.

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Мамин рецепт "Наполеона"
« Ответ #3 : Декабря 17, 2019, 13:23:11 »
Катюш, спасибо большое и маме спасибо передай! :girlkiss:
Мука 4 стакана
4 стакана муки это 1 кг? А то у меня нет стандартных стаканов... :hmhm:

мы берем стакан - 250гр

Оффлайн Раиса Павловна

  • Тысячник
  • Сообщений: 2726
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Мамин рецепт "Наполеона"
« Ответ #4 : Декабря 17, 2019, 13:27:17 »
4 стакана муки это 1 кг?
Меньше. Надо в таблице посмотреть. В 1ст. вроде бы 160 г. Только не знаю точно, в каком стакане.

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Мамин рецепт "Наполеона"
« Ответ #5 : Декабря 17, 2019, 13:28:33 »
4 стакана муки это 1 кг?
Меньше. Надо в таблице посмотреть. В 1ст. вроде бы 160 г. Только не знаю точно, в каком стакане.


не-не. мы точно берем 250гр

Оффлайн Раиса Павловна

  • Тысячник
  • Сообщений: 2726
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Мамин рецепт "Наполеона"
« Ответ #6 : Декабря 17, 2019, 13:30:41 »
Крем -
Я крем обычно делаю: 1 пачка масла сбиваю с заварным кремом. А заварной крем: мука, сахар, молоко и яйцо на маленьком огне мешать до загустения.

Оффлайн Арина

  • Тысячник
  • Сообщений: 4651
  • Country: su
  • Вероисповедание: Православная
Re: Мамин рецепт "Наполеона"
« Ответ #7 : Декабря 17, 2019, 13:31:46 »
мы берем стакан - 250гр
Значит 1 кг, понятно, спасибо)))

Оффлайн Арина

  • Тысячник
  • Сообщений: 4651
  • Country: su
  • Вероисповедание: Православная
Re: Мамин рецепт "Наполеона"
« Ответ #8 : Декабря 17, 2019, 13:33:01 »
4 стакана муки это 1 кг?
Меньше. Надо в таблице посмотреть. В 1ст. вроде бы 160 г. Только не знаю точно, в каком стакане.
Ой, спасибо, посмотрю. :)

Оффлайн Раиса Павловна

  • Тысячник
  • Сообщений: 2726
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Мамин рецепт "Наполеона"
« Ответ #9 : Декабря 17, 2019, 13:33:19 »
не-не. мы точно берем 250гр
Это стакан 250 мл. А муки в нем 160 г. Сейчас посмотрела.
https://www.gastronom.ru/recipe/measures

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Мамин рецепт "Наполеона"
« Ответ #10 : Декабря 17, 2019, 13:33:30 »
сейчас у мамы уточню: стакан 250гр или муки 250гр

Оффлайн Раиса Павловна

  • Тысячник
  • Сообщений: 2726
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Мамин рецепт "Наполеона"
« Ответ #11 : Декабря 17, 2019, 13:59:21 »
Разделить на 9 частей. Сделать колбаску и ее поделить ножом.
Непонятно.   Коржей будет 9?

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Мамин рецепт "Наполеона"
« Ответ #12 : Декабря 17, 2019, 14:00:37 »
Да, но один - для крошки

Оффлайн Олега.

  • Тысячник
  • Сообщений: 2111
  • Country: su
  • Я сделан в СССР
Re: Мамин рецепт "Наполеона"
« Ответ #13 : Декабря 17, 2019, 14:04:48 »
Крем -
Я крем обычно делаю: 1 пачка масла сбиваю с заварным кремом. А заварной крем: мука, сахар, молоко и яйцо на маленьком огне мешать до загустения.
А мне лень, я масло с сгущёнкой, пачка масла на банку сгущёнки.

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Мамин рецепт "Наполеона"
« Ответ #14 : Декабря 17, 2019, 14:26:55 »
про лень понимаю ))) но, если хочешь вкусно - надо заморочиться

Оффлайн Арина

  • Тысячник
  • Сообщений: 4651
  • Country: su
  • Вероисповедание: Православная
Re: Мамин рецепт "Наполеона"
« Ответ #15 : Декабря 17, 2019, 14:29:28 »
Крем -
Я крем обычно делаю: 1 пачка масла сбиваю с заварным кремом. А заварной крем: мука, сахар, молоко и яйцо на маленьком огне мешать до загустения.
А мне лень, я масло с сгущёнкой, пачка масла на банку сгущёнки.
Не, на наполеон нужен строго заварной)))
Он быстро готовится, совсем не сложно. :)

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Мамин рецепт "Наполеона"
« Ответ #16 : Декабря 17, 2019, 14:53:32 »
значит так: мама меряет муку в 250гр стакане
маргарин должен быть замороженный, а масло для крема мягкое

Оффлайн Арина

  • Тысячник
  • Сообщений: 4651
  • Country: su
  • Вероисповедание: Православная
Re: Мамин рецепт "Наполеона"
« Ответ #17 : Декабря 17, 2019, 15:07:56 »
муку в 250гр стакане
Ага, значит муки 160 х 4 = 640 гр.

Спасибо за уточнение, Кать)))

Оффлайн Алексей Мартынов

  • Тысячник
  • Сообщений: 2112
  • Country: su
  • Homo vulgaris
Re: Мамин рецепт "Наполеона"
« Ответ #18 : Декабря 17, 2019, 16:22:27 »
Да, но один - для крошки

Для крошки изящней грецкого ореху порубить...  8) 8)
Да... Рубил я...

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Мамин рецепт "Наполеона"
« Ответ #19 : Декабря 17, 2019, 16:47:08 »
Не все любят орехи