Автор Тема: Новости православного мира - 2020 - I  (Прочитано 368738 раз)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: Новости православного мира - 2020 - I
« Ответ #1180 : Ноября 11, 2020, 05:10:49 »
Однако церковный конфликт последних недель, каким досадным он бы ни был, таит в себе шанс на то, что национальные православные церкви смогут изменить взаимоотношения, сделав их равноправными и более демократичными. Например, патриархаты могли бы сменять друг друга во главе православного мира на один год. Демократия и равноправие способствуют открытости и терпимости.  И никто из них не смог бы длительное время ставить себя выше церковного права и правил.

Ну, это лишнее уже :-[

Демократия это такой козёл, которого только пусти в церковный огород... А она ещё и дружков притащит: "открытость" и "терпимость".

Нет, не равноправие ценность само по себе, как и не послушание авторитету. А просто всему своё место. Есть в Церкви законная иерархия, есть в ней и уместное равноправие. Они составляют симфонию. А любые революции это нарушение естественной гармонии и согласия в пользу уродливых крайностей. Узурпаторы и тираны такие же революционеры, как и ниспровергатели. Вот почему не раз в истории Церкви они бывали низвержены, как бывали и возмутители.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: 00
« Ответ #1181 : Ноября 11, 2020, 08:33:26 »
Ну, это лишнее уже
     Этот обозреватель, скорее всего" и не православный. Если посмотреть его публикации на DW, то он там и против "северного потока 2" и всё такое, т.е. вообще не пророссийский. Но тем не менее высказал вот такое мнение.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1182 : Ноября 11, 2020, 08:37:22 »

Миколай Данилевич
https://orthodoxia.info/news/kypros-theologoi-zitoyn-sygklisi-iera/ - Кіпрські богослови виступили з ініціативою скликання Всеправославного собору для вирішення українського церковного питання. На Кіпрі миряни - богослови об'єднані в дві організації. Обидві виступили з цією ініціативою.
https://t.me/MykolayDanylevych/163
Nov 10 at 21:18

"Кипрские богословы выступили с инициативой созыва Всеправославного собора для решения украинского церковного вопроса. На Кипре миряне - богословы объединены в две организации. Обе выступили с этой инициативой"
* Николай Данилевич - заместитель председателя ОВЦС УПЦ

Богословы Кипра требуют созыва Собора по «украинскому вопросу»
 11 ноября 2020
По мнению кипрских богословов ни Синод Кипрской Церкви, ни любой другой Синод какой-либо Поместной Церкви «не может решить вопрос, который касается всего Православия».

11 ноября 2020 года две организации кипрских богословов выступили за созыв Всеправославного собора для решения вопроса «автокефалии» ПЦУ, сообщает издание Orthodoxia.info.

Христакис Эфстафиу, президент Ассоциации богословов (Συνδέσμου Θεολόγων ( ΟΕΛΜΕ)) заявил, что вызывает сожаление тот факт, что Церковь в такие времена и с такими вызовами, которые стоят перед ней в слишком многих вопросах, в кризисе, который переживает весь мир, демонстрирует разделение.

Он подчеркнул, что Церковь – это образ единства и любви, вместо которого мы видим иерархов «выявляющих элемент разделения и самоуничтожения».

По мнению Эфстафиу,
Продолжение: ПоказатьСкрыть
«мы находимся в ситуации, когда Священный Синод должен собраться, чтобы рассмотреть все эти вопросы с точки зрения блага Церкви и с целью залечить те раны, которые уже были нанесены».   

Президент Ассоциации богословов Кипра заявил, что «простые люди просят иерархию нашей Церкви, Священный Синод, наконец, собраться вместе и прикоснуться к этой великой ране, которая создается».

Он также считает, что таким образом иерархи смогут «передать послание вовне», и продемонстрировать не разделение и эгоизм, «который кажется доминирующим», но тот церковный дух к которому нужно стремиться.

«Если они не могут собраться вместе и обсудить эти вопросы, то какие требования они имеют от простых людей» и как они смогут «донести более глубокую весть?», – спрашивает богослов.

В свою очередь, президент Всекипрской ассоциации греческих богословов (Παγκύπριας Ένωσης Ελλήνων Θεολόγων (ΠΕΕΘ)) Георгий Кириаку заявил, что раскол в Церкви произошел из-за решения архиепископа Хризостома, самовольно помянувшего Думенко. По его мнению, единственным «лекарством» в данной ситуации – это возвращение к канонической жизни. 

Кириаку подчеркнул, что полностью согласен с митрополитом Морфским Неофитом, который считает каноническим митрополитом Киева Блаженнейшего Онуфрия «с самого начала признанным таковым Вселенским патриархатом, и не смещенного за канонические проступки».

В то же время, утверждает богослов, «Епифаний по неизвестным причинам внезапно признается Вселенским Патриархатом митрополитом Киевским».

Он указал, что данная ситуация не соответствует правилам Православной Церкви, согласно которым нельзя иметь двух митрополитов на одной территории.

По мнению Кириаку, «проблема не может быть решена синодальными решениями Поместных Церквей, относительно признания или непризнания канонического статуса епископа-раскольника (Думенко – Ред.), а решается созывом Всеправославного Собора».

Кириаку подчеркнул, что ни Священный Синод Кипрской Церкви, ни любой другой Синод какой-либо Поместной Церкви «не может решить вопрос, который касается всего Православия».

Он также заявил, что кипрских богословов «беспокоит упоминание Его Блаженством неканонического г-на Епифания в обход Синода».

Кириаку напомнил, что нормальное функционирование Церкви «обеспечивается соблюдением ее правил всеми без исключения Поместными Церквами», тогда как «нарушение этих правил создает трения и волнения во всей Церкви. Поэтому лечение в этом случае – не что иное, как возвращение к канонической жизни», – добавил богослов.

Для этого, говорит Кириаку, существуют церковные правила, «так что не каждый делает то, что хочет». Он подчеркнул, что «правила являются Конституцией Церкви и были определены Святым Духом, Поместными и Вселенскими Соборами», а те, кто не признает эти правила  «должны быть подотчетны Всеправославному Собору».

Кириаку указал, что большинство Поместных Церквей «признают не Епифания каноническим епископом, а Онуфрия», а волнения по этому поводу «создаются не только в Церкви Кипра, но и касаются всех Поместных Православных Церквей».

«Украинский вопрос» – это большая проблема, от которой Православная Церковь страдала в течение многих лет, может быть, десятилетий и столетий, – заявил еще один богослов-юрист Феодорос Кириаку.

По его мнению, из-за «украинского вопроса» между Константинопольским патриархатом и Русской Церковью существует конфликт, и  после того, как Московский Патриархат не принял участие в Критском соборе «Вселенский Патриарх не простил их и по этой причине начал провозглашать украинскую автокефалию».

Кроме того, на патриарха Варфоломея, уверен богослов, оказывали «давление со стороны другой страны», а «украинский вопрос», является «частью геополитических планов».

«Патриарх предоставил автокефалию двум группам, которые ранее считались раскольническими», и «сейчас в Православной Церкви по сути раскол, поскольку один предстоятель не упоминает другого, что приводит к соблазну верующих».

«Созыв Собора необходим, чтобы этот вопрос можно было подробно обсудить», – заключил богослов
https://spzh.news/ru/news/75722-bogoslovy-kipra-trebujut-sozyva-sobora-po-ukrainskomu-voprosu
« Последнее редактирование: Ноября 11, 2020, 15:28:49 от Ксения »

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1183 : Ноября 12, 2020, 12:34:38 »
Правблог
Мировое турне Помпео: чего ждать православным?

Как сообщают СМИ, Госсекретарь США Майк Помпео с 13 по 23 ноября посетит Грузию, Турцию, Францию, Израиль, Катар, ОАЭ и Саудовскую Аравию.

В частности, в Стамбуле Помпео встретится с Константинопольским патриархом Варфоломеем и обсудит вопросы, связанные с религиозной свободой в Турции и мире.

Кроме этого, в Грузии Госсекретарь США встретится с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II.

Думается, в Израиле он затронет вопросы, связанные с Иерусалимским патриархатом. Это может быть попытка надавить на патриарха Феофила с целью вынудить его свернуть обсуждение украинской церковной проблемы в «амманском формате» или даже признать «ПЦУ».

Для мирового Православия эти визиты, как обычно, не сулят ничего хорошего. Как говорится, уйдет Помпео с поста госсекретаря – лучше не станет, останется – тем более.
https://t.me/pravblog1/4701
Nov 11 at 17:40

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1184 : Ноября 12, 2020, 12:39:47 »
Религия и политика. Александр Вознесенский
Ну что ж, братья и сестры, призываю всех помолиться ибо момент важный в какой-то мере, а может даже в значительной мере, для всей истории православной Церкви. После жесткой критики митрополита Исаи, Архиепископ Хризостом вынужден был заявить о том, что скоро будет созван Синод Кипрской Церкви, на котором будут решаться все вопросы, которые сейчас взволновали весь православный мир. От исхода этого Синода зависит многое. Это может закончиться расколом Кипрской Церкви, а может закончиться отказом от признания украинских раскольников, что в свою очередь, вероятно, приведет к смене Предстоятеля на Кипре и даст колоссальный толчок отката процесса с томосом.
Сейчас на нескольких владык, за чьи голоса бьется Хризостом, будет оказываться колоссальное давление чтобы они приняли сторону амерканско-фанарской сборной.

Теперь по поводу того что в другом сообщении указано, что Архиепископ Хризостом якобы из-за ситуации с Ковидом отменил празднование своих именин.
Причина этому простая и банальная. Дело в том, что на завтра намечен праздник в Лимассольской митрополии - там будут праздновать день св. Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, который был киприотом и является покровителем этой епархии. Обычно на праздник приезжает много гостей как из числа иерархов Кипра, так и представителей других поместных Церквей. Именно на этот праздник приехал в прошлом году Патриарх Феодор, который омрачил праздник своей хамской выходкой с поминовением Епифания Думенко, чего его просили не делать. Известно, что митрополит Афанасий пригласил делегацию УПЦ, но насколько мне известно, в правительстве отказывают зарубежным делегациям в приезде на праздник владыки Афанасия под предлогом антиковидных мер. Поэтому праздник в данной митрополии будет меньше чем обычно, но даже в таком усеченном виде он может стать куда более торжественным чем именины Предстоятеля. Поэтому Хризостом и решил что лучше вообще не позориться и сославшись на Ковид отменить празднование.

https://orthodoxtimes.com/holy-synod-to-be-convened-by-the-archbishop-of-cyprus/
https://t.me/alex_voznesensky/1746
Nov 11 at 15:33

Кипрские клирики уточняют, что Ромфея опубликовала ссылку ссылаясь на Кипрское агентство новостей, официального заявления пока что не было, но его ожидают. Надеюсь, что это не вброс и у Архиепископа Хризостома таки хватит смелости смотреть членом Синода в глаза после того как он откровенно поглумился как над уставом этой Церкви, так и над решением Синода, где было указано, что он не признает священство у украинских раскольников
https://t.me/alex_voznesensky/1747
Nov 11 at 16:42

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1185 : Ноября 13, 2020, 06:52:45 »
Архиепископ Хризостом таки разослал приглашения на Синод. Насколько известно, дата проведения - 23 ноября
https://t.me/alex_voznesensky/1754
Nov 12 at 18:40

Пастырь & Паства
На Синоде Кипра не будет поставлен вопрос о поминовении Думенко?
По крайней мере, такое заявление сегодня сделал архиепископ Хризостом.
По его словам, он не будет ставить на голосование в Синоде "вопрос поминания Думенко", так как встречался с 9 из 13 архиереев и знает взгляды всех.
Поэтому, по его словам, "Если кто-нибудь внимательно изучит письмо, которое я послал Его Святейшеству, если все меня слушают, то у Православия не будет проблем".
Ну и, кроме того, он рассказал, почему решил поменять свою позицию: "После посещения Стамбула я узнал всю правду об этом вопросе, потому что до этого я знал только половину, и Его Святейшество объяснил мне, что Украина принадлежит Вселенскому Патриархату и он передал ее Московскому Патриархату так же, как уступилаНовые Страны Греческой Церкви, при условии, что они сначала будут поминать вселенского патриарха, а затем Патриарха Московского... Но когда пал коммунизм, вселенский патриарх захотел навести порядок на Украине, но русские отказались. В этом вопросе есть много других деталей, о которых я не могу вам сейчас рассказать".
Мы и не сомневались, что здесь "есть много деталей", о которых архиепископ Хризостом предпочтет умолчать. Потому что, слишком уж непривлекательна правда. Для него и для Фанара.
https://t.me/UOCpip/3305
Nov 12 at 21:39

Пастырь & Паства
На Кипре ситуация накалена до предела.
Вот слова архиепископа Хризостома о недовольных его решением помянуть Думенко синодалах:
"Поэтому после того, как в марте я выкристаллизовал свое мнение, поскольку у меня не было времени обсудить его на Синода, я упомянул об этом, чтобы проинформировать их о проблеме на следующем Синоде. Однако я не верил, что они обратятся в СМИ, но что они придут ко мне и я объясню им все, извинюсь за доставленные неудобства и подробно проинформирую их. Думаю, на меня напали без причины. Если бы я убил их родителей, братьев и сестер, они бы со мной так не поступили. Они полились кислотой и желчью. Я не делал ничего, чтобы оправдать эту неприязнь с их стороны. Однако я их прощаю, я ничего не имею против них. И я в их распоряжении. Мне нечего бояться. У меня есть образ жизни в церкви, никто не может обвинить меня в том, что я приехал сюда ради удовольствия".
Кислота, желчь, "убил их родителей", "напали на меня", – это предстоятель Церкви говорит о тех, кто с ним не согласен. Чего же ждать от Синода в этом случае?
 https://t.me/UOCpip/3306
Nov 12 at 21:46

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1186 : Ноября 13, 2020, 16:32:05 »
21 век. Мученики. Упокой, Господи, их души!

В Мозамбике исламисты обезглавили более 50 человек

Стали известны подробности зверского убийства ИГИЛ 11 христиан-миссионеров

ОВЧА (прот.Александр Овчаренко)
Святые наших дней!
Под сердцем безмолвный крик... Все становится каким-то пустым.
Кроме вот таких людей.
Господи, их молитвами помилуй нас!
 https://t.me/ovchapriest/2376

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1187 : Ноября 14, 2020, 15:24:58 »
http://www.patriarchia.ru/db/print/5719411.html
Интервью Предстоятеля Украинской Православной Церкви об актуальных церковных событиях на Украине и в мире
13 ноября 2020 г
Как можно вернуть единство мировому Православию и преодолеть раскол? Что общего у раскола 1054 года и разрыва Церквей сейчас? Что нужно для восстановления евхаристического общения между Константинопольской и Русской Православными Церквами? Есть ли угроза для Украинского Православия со стороны мусульманского мира? Как сегодня нести свою миссию Церкви и духовенству и как сказываются на духовной жизни верующих современные испытания? На эти и другие вопросы Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий ответил в интервью журналу «Пастырь и паства».
Продолжение: ПоказатьСкрыть
— Ваше Блаженство, сейчас часто сравнивают разрыв Евхаристического общения между Церквями из-за действий Фанара с великой схизмой 1054 года, когда Рим откололся от Церкви. Возможно ли былое единство Православной Церкви, или по факту уже произошел новый раскол?

— Если сделать духовный анализ разрыва евхаристического общения между Восточной и Западной частью Единой Православной Церкви, который произошел в 1054 году, и разрыва евхаристического общения, который состоялся в 2019 году между Полнотой Русской Православной Церкви и Церковью Константинопольской, то мы находим очень много общего.

Духовный разрыв 1054 года предваряли церковные дискуссии о чистоте святой веры. Восток и Запад жарко спорили о ересях, которые последовательно появлялись в христианском мире и, как ни странно, в большинстве случаев чистоту веры отстаивали епископы Западной части Церкви. Восточная же часть была поражена ересями, а ересиархами были: Несторий, патриарх Константинопольский (осужденный III Вселенским Собором); Евтихий, архимандрит Константинопольский (осужденный IV Вселенским Собором), императоры Константинопольские Ираклий (монофелитство) и Лев III Исаврянин (иконоборчество). От этого духовного разделения Единой Церкви началось  деление административное и политическое. Восток и Запад все более и более удалялись друг от друга, и то, что произошло в 1054 году, было просто завершением давно начавшегося порочного процесса разделения.

В наше время то, что случилось в 2019 году, также имело свою духовную предысторию, которая заключалась в склонности к свободомыслию и либерализму некоторых важных представителей Святой Константинопольской Церкви, которые неоднократно пытались оправдать и принять те не согласные со Святым Евангелием законы, которые секулярный мир сегодня активно пытается внедрить в нашу жизнь.

Споры Русской Православной Церкви с Константинополем проходили на самых разных уровнях — от кулуаров до высоких трибун. Эта духовная расслабленность Константинополя в отношении хранения чистоты святой Православной веры и послужила первопричиной раскола, который произошел в 2019 году. Думаю, что попытка Константинополя отдавать кесарю не только кесарево, но и Божие, послужила причиной падения Константинополя и разрушения огромной Византийской империи. И сегодня Константинопольские духовные власти готовы принять все запрещенные Богом обычаи и законы, которые предлагает мир, лишь бы вернуть себе Константинополь (нынешний Стамбул) в его былой славе и ту власть в Церкви, которую они имели во времена расцвета Византийской империи.

Теоретически, разрыв евхаристического общения, который произошел в 2019 году, можно уврачевать, но для этого уважаемый Патриарх Константинопольский должен вести себя со всеми как первый по чести и равный по власти. К сожалению, Его Святейшество ведет себя как первый и по чести, и по власти, а это чуждо православному духу соборноправия, по которому жила и живет Православная Церковь. И что еще печальней — не видно предпосылок к православному изменению этой порочной тенденции установления православного папизма.

— В Турции превратили в мечеть Святую Софию и храм в монастыре Хора. Турция финансирует строительство масштабной мечети в Киеве. Нет ли связи между этими событиями, и не видите ли Вы угрозы для Украинского Православия со стороны мусульманского мира?

— Действительно, сегодня в Турции древний храм Святой Софии и храм в бывшем монастыре Хора превратили в мечеть. Это духовная трагедия, и мы выражаем свое сочувствие и сострадание Святейшему Патриарху Константинопольскому. По этому поводу мы не только молились и молимся, но и выражали свой протест в обращении к турецкому парламенту. К сожалению, пока нет положительных результатов.

При сем весьма удивляет позиция уважаемого Святейшего Патриарха Константинопольского, который ни единым словом не выразил свой протест против совершившегося. Это довольно странно и не понятно.

Есть такое духовное выражение: ради грехов наших Господь не щадит и святыни. Не хочу кого-либо упрекать, но ради любви к истине скажу, что как революция и разрушение святынь в Российской Империи произошли от наших церковно-духовных перекосов, так и падение Византийской империи произошло от неправильного духовного руководства, которое осуществляла Византийская Церковь по отношению к своей стране и своему народу.

Если уважаемые лидеры Константинопольской Церкви не смогли принести духовную пользу и сохранить свою страну и свой народ, как же они принесут духовную пользу и сохранят те страны и народы, в духовные дела которых они вмешиваются?

На предмет того, что сегодня финансируется строительство мусульманской мечети в Киеве, скажу, что это для нас звоночек, призывающий искать и исправлять свои церковно-духовные ошибки и недоработки, которые имеются в личной жизни каждого из нас. Кто-то может возразить и сказать: ты говоришь об исправлении церковных ошибок, а призываешь к исправлению человеческих. Дело в том, что, говоря о Церкви, в данном случае, мы имеем в виду человеческую составляющую Церкви. Церковь состоит не из ангелов и святых угодников, пребывающих на небе, а из людей, живущих на земле. Или, говоря иными словами, Церковь состоит из двух частей: Церкви Небесной и Церкви земной. Небесная, или торжествующая Церковь, является святой и непогрешимой, а земная Церковь, или воинствующая Церковь, в которую входим мы с вами, может ошибаться, грешить, но может и исправляться. Качество человеческой составляющей земной Церкви может улучшаться единственным путем — когда каждый из нас приложит старания сделать морально и духовно более совершенным самого себя. Средства улучшения персональной духовной жизни человека — это молитва, пост, добрые дела, смирение, терпение, прощение и любовь. Да поможет нам Господь.

— В нашей Церкви сегодня строится много храмов, ведется активная социальная работа. Но статистика показывает, что несмотря на все усилия, число воцерковленных людей — не более 5-7%, и оно почти не меняется. Как быть священникам — сосредоточиться на духовной работе с теми, кто уже в общине, или все же стремиться привлечь в храмы как можно большее количество людей?

— Да, процент воцерковленных людей в Украине невысок, и его можно увеличить, но для этого нужно обратить духовное внимание на самого себя. Это не самолюбие, это — смирение. Самолюбивый смотрит на себя и любуется собой, а смиренный смотрит на себя и укоряет себя. Смиренное внимание к себе — это критическое внимание, внимание, которое ищет наши изъяны, недостатки, слабости и старается через покаяние их исправить.

Священник в первую очередь должен стараться усердно и терпеливо трудиться над своим личным духовным преуспеянием, а потом внимать и духовно помогать своим пасомым. И когда у него все идет правильно — делать все возможное, чтобы совершать миссию среди невоцерковленных людей. Справедливости ради нужно сказать, что не каждый священник может быть миссионером по служению, но каждый священник должен быть миссионером по жизни, то есть должен жить так, чтобы на его примере благочестивой жизни люди увидели духовные плоды любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости и воздержания (Гал. 5:22). Если воцерковленные люди увидят это в священнике, рано или поздно они войдут в ограду церковную, чтобы и для себя приобрести эти духовные плоды, ибо этих плодов все желают. Такими же духовными миссионерами становятся и прихожане, если священник постоянно окормляет их и заботливо ведет по пути благочестивой жизни.

— Введение электронных паспортов, вытеснение наличных денег, появление цифровых идентификаторов: многое указывает, что в ближайшие десятилетия жизнь человека (в том числе и религиозная) может попасть под полный контроль государства. Как все это отразится на духовной жизни верующих? Станет ли Церковь слабее, или наоборот — укрепится?

— Действительно, изменения в жизни человечества последних времен свидетельствуют, что мы вступаем в новую историческую эпоху, которая на церковном языке называется апокалиптической. Об этом говорится в Новом Завете, особенно в книге Откровения Иоанна Богослова. Эта эпоха несет людям новые вызовы и испытания, но кто будет стараться жить с Богом, тот будет под особым благодатным покровом, который будет укреплять человека для достойного перенесения всех трудностей.

Где Бог — там блаженство, и кто будет стараться прилепляться к Богу, тот даже в самых серьезных испытаниях будет блажен. Самым сильным духовным оружием для человека в грядущих испытаниях является молитва и смирение. Кто призовет имя Господне — спасется. Думаю, что по количеству верующих Церковь станет слабее, а по качеству духовной жизни верующих Церковь станет сильнее.

— Во время пандемии многие отказались от участия в таинствах из-за страха заболеть. Объясните, можно ли заболеть через таинства и насколько важно человеку участвовать в них, невзирая на позицию мира?

— Речь идет о причастии Святых Таин Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, которые Он дарит нам для нашего духовного очищения и для жизни вечной. Христос — Источник жизни, Он — наша жизнь, смысл нашей жизни и красота ее. Кто причащается Святых Тела и Крови Христовых, тот принимает в себя силу жизни вечной. Боязнь некоторых людей заразиться при причащении Святых Таин в Церкви — напрасная. Силу жизни, которая входит в человека с причастием Святых Христовых Таин, не может победить никакой вирус или болезнь, мы причащаемся во исцеление души и тела.

Но существует одна причина, из-за которой человек от Святого Причастия может заболеть или даже умереть. Это когда человек причащается с гордым безумием, цинично, презрительно, или для совершения чародеяний, или с какими-либо иными порочными намерениями. От такого причащения люди болеют и даже умирают. Но если человек подходит к Святым Тайнам, рассуждая о Теле Господнем (1Кор. 11:29), то есть осознавая то, что он есть прах земной и приступает к Своему Творцу и Создателю, Который является Источником жизни и бессмертия и Который по Своей любви хочет приобщить человека к вечной блаженной жизни, то такой человек причащается во оставление грехов и в жизнь вечную.

Однако есть такие православные, которые еще не пришли в меру сего разумения и побеждаются страхом, как бы не заразиться от единой лжицы, которой священник раздает Святое Причастие. К таким прихожанам священник должен проявлять снисхождение и делать уступку их немощи, причащая их дезинфицированной лжицей. Это не входит в противоречие со священными законами Божественной любви, которая снизошла к нашей немощи и низвела на землю Сына Божия, Вторую Ипостась Святой Живоначальной Троицы, чтобы нас, падших, искупить, очистить, освятить и возвести на Небо. Бог снисходит к нам, и мы должны снисходить друг ко другу. Участие во святых церковных таинствах, особенно в Таинстве Святой Евхаристии, не только укрепляет нас и дает залог вечной жизни, оно дает нам силу терпеть, прощать и любить, то есть делать то, что является украшением человека и в чем так нуждается сегодняшний мир. 
Информационно-просветительский отдел УПЦ/Патриархия.ru

Из интервью:
Действительно, изменения в жизни человечества последних времен свидетельствуют, что мы вступаем в новую историческую эпоху, которая на церковном языке называется апокалиптической. Об этом говорится в Новом Завете, особенно в книге Откровения Иоанна Богослова. Эта эпоха несет людям новые вызовы и испытания, но кто будет стараться жить с Богом, тот будет под особым благодатным покровом, который будет укреплять человека для достойного перенесения всех трудностей.

Где Бог — там блаженство, и кто будет стараться прилепляться к Богу, тот даже в самых серьезных испытаниях будет блажен. Самым сильным духовным оружием для человека в грядущих испытаниях является молитва и смирение. Кто призовет имя Господне — спасется. Думаю, что по количеству верующих Церковь станет слабее, а по качеству духовной жизни верующих Церковь станет сильнее. (с
)

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1188 : Ноября 14, 2020, 15:28:31 »
 Фанар: Чтоб не стать похожими на протестантов, надо изменить экклезиологию
 14 ноября 2020
Патриарх Варфоломей заявил, что нужно пересмотреть учение о Церкви и признать, что в Православии есть «Первый» не только по чести но и «с особыми полномочиями».

Православным нужно подвергнуть себя самокритике и пересмотреть свою экклезиологию, если они не хотят стать федерацией Церквей, подобно тому, что наблюдается у протестантов, сказал Константинопольский патриарх Варфоломей в интервью «Национальному вестнику», сообщает «Ромфея».

Глава Фанара видит главные задачи своей работы в обеспечении единства в Православии, кульминацией чего он назвал подготовку и созыв Собора на Крите в 2016 году. По его мнению, критское собрание выдвинуло на первый план Православие, которое «смотрит в будущее и не вспоминает пассивно и ностальгически о прошлом». Те же Церкви,  которые отказались от участия в Соборе, «будет судить история».

«Мы, православные, должны подвергнуть себя самокритике и пересмотреть нашу экклезиологию, – заявил патриарх Варфоломей, – если мы не хотим стать федерацией Церквей протестантского типа».

По словам Варфоломея, решить проблему единства можно, если признать, что в Православной Церкви есть епископ, который выше других епископов и имеет исключительную власть.

«Поскольку в нашем рукоположении во епископа мы клянемся подчиняться решениям Вселенских соборов, мы должны признать, что в неделимом Вселенском Православии есть один “Первый”, не только по чести, но и “Первый” с особыми обязанностями и каноническими полномочиями, возложенными Вселенскими соборами», – сказал глава Фанара.
https://spzh.news/ru/news/75790-fanar-chtob-ne-staty-pohozhimi-na-protestantov-nado-izmenity-ekkleziologiju

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1189 : Ноября 14, 2020, 15:30:42 »
Фактически, патриарх Варфоломей говорит о планах в открытую. Нужен Всеправославный Собор.

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #1190 : Ноября 14, 2020, 16:44:42 »
«Поскольку в нашем рукоположении во епископа мы клянемся подчиняться решениям Вселенских соборов, мы должны признать, что в неделимом Вселенском Православии есть один “Первый”, не только по чести, но и “Первый” с особыми обязанностями и каноническими полномочиями, возложенными Вселенскими соборами», – сказал глава Фанара.
Это он о каких полномочиях? По-моему, он уже считает себя первым по власти и безо всякого нового Собора.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1191 : Ноября 14, 2020, 20:14:28 »
По-моему, он уже считает себя первым по власти и безо всякого нового Собора.
Я говорила о Соборе в том смысле, чтоб ему объяснили соборно, что "стамбульского папы" не может быть. Чтоб все собрались, обсудили и приняли решение. Об этом еще в 2008 году говорили.

, Собор выражает глубокую озабоченность в связи с тенденциями пересмотра канонической традиции, проявляющимися в высказываниях и действиях некоторых представителей Святой Константинопольской Церкви.

Отталкиваясь от не разделяемого всей полнотой Православной Церкви понимания 28 правила IV Вселенского Собора, эти иерархи и богословы развивают новую экклезиологическую концепцию, которая становится вызовом для общеправославного единства. Согласно этой концепции: а) принадлежащей вселенскому Православию считается только та Поместная Церковь, которая состоит в общении с Константинопольским престолом; б) Константинопольский Патриархат имеет исключительное право церковной юрисдикции во всех странах православного рассеяния; в) в этих странах Константинопольский Патриархат единолично представляет мнения и интересы всех Поместных Церквей перед государственной властью; г) любой архиерей или клирик, несущий служение за пределами канонической территории своей Поместной Церкви, находится под церковной юрисдикцией Константинополя, даже если сам этого не сознает, а следовательно, может при желании быть принят в эту юрисдикцию без отпускной грамоты (как это имело место в случае с бывшим епископом Сергиевским Василием); д) Константинопольский Патриархат определяет географические границы Церквей и, если его мнение не совпадает с мнением той или иной Церкви по данному вопросу, может учреждать на территории этой Церкви собственную юрисдикцию (как это произошло в Эстонии); е) Константинопольский Патриархат в одностороннем порядке определяет, какая Поместная Церковь может, а какая не может участвовать в межправославных мероприятиях.

Такое видение Константинопольским Патриархатом собственных прав и полномочий вступает в непреодолимое противоречие с многовековой канонической традицией, на которой зиждется бытие Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей, а также с их реальными пастырскими задачами по духовному окормлению диаспоры.

Считая, что все упомянутые вопросы могут получить окончательное разрешение лишь на Вселенском Соборе Православной Церкви, настоящий Собор призывает Святейшую Константинопольскую Церковь впредь до общеправославного рассмотрения перечисленных новшеств проявлять осмотрительность и воздерживаться от шагов, могущих взорвать православное единство. Особенно это относится к попыткам пересмотра канонических пределов Поместных Православных Церквей.

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1192 : Ноября 14, 2020, 20:37:29 »
Возможно,  немного в сторону,  но, думаю, Ксения меня простит.
Ворфоломей и Франциск с перерывом в пару дней сердечно поздравили самого проабортного и пролгбтшного кандидата Байдена с избранием в президенты. Эти два деятеля просто слились в экстазе поздравлений и благословлений маразматичному адепту масонов. Из этого следует один грустный вывод.  Они объединяются не на почве христианской веры, а на почве иной общей веры - масонской.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1193 : Ноября 14, 2020, 21:39:19 »
Ворфоломей и Франциск с перерывом в пару дней сердечно поздравили самого проабортного и пролгбтшного кандидата Байдена с избранием в президенты. Эти два деятеля просто слились в экстазе поздравлений и благословлений маразматичному адепту масонов. Из этого следует один грустный вывод.  Они объединяются не на почве христианской веры, а на почве иной общей веры - масонской.
Да, печально это всё. И что-то подсказывает, что мы все в начале какого-то нового этапа.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1194 : Ноября 15, 2020, 01:45:06 »
Да, печально это всё. И что-то подсказывает, что мы все в начале какого-то нового этапа.
Да, боюсь,  что приближается Апокалипсис.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1195 : Ноября 15, 2020, 07:55:20 »
Я конечно же верю в Апокалипсис, но мы ещё "не созрели" для него.

Вместо настоящей апостасии господствует дурость и теплохладность.

Вот орды феминисток и бэлээмщиков, жгущих церкви и Библию, те уже дозрели. Но это пока меньшинство, авангард.

Апокалипсис наступит тогда, когда наступит всеобщая НЕНАВИСТЬ к Богу и христианам (Откр. 11:10, 16:11).

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1196 : Ноября 15, 2020, 08:02:33 »
Я не говорю,  что он наступит прямо сейчас.  Но апокалиптические времена наступают. Что-то готовится и что-то произойдёт.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1197 : Ноября 15, 2020, 10:12:45 »
Не прямо сейчас, но происходят какие-то изменения(можно сказать, кардинальные) во всех сферах жизни, которые со временем  "ударят" в основном по новым поколениям.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1198 : Ноября 15, 2020, 10:26:01 »
С такой оценкой ситуации согласен.

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Отошел ко Господу 19.11.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • III Рим
« Ответ #1199 : Ноября 15, 2020, 19:37:48 »
Однако, "сейчас позже, чем мы думаем".

Предыдущий мой телефон позволял платить по отпечатку пальца.

Нынешний - по форме лица.

Полагаю, что через какое-то время не смогу ни покупать ни продавать без этого.

Так что вывод напрашивается.