Автор Тема: История борща, или Борщ антикварный  (Прочитано 19788 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Римма

  • Ветеран
  • Сообщений: 18603
  • Country: ru
  • Вероисповедание: Православный РПЦ
Re: История борща, или Борщ антикварный
« Ответ #20 : Июля 04, 2022, 20:35:46 »
Можно сделать вывод, что никакого рецепта, на самом деле нет. Борщ - это полет творческо-овощной фантазии и кулинарных предпочтений.
Вот! о чем  и говорю постоянно)) как и винегрет сборный))

Оффлайн Анастасия.

  • Тысячник
  • Сообщений: 4473
  • Country: ru
Re: История борща, или Борщ антикварный
« Ответ #21 : Июля 04, 2022, 21:01:05 »
Заинтриговали. Ну хотя бы намекните издалека, что за присказка.))
Там, оказывается, фуфуфу. Девочкам не надо такое.

Оффлайн Наталья.

  • Тысячник
  • Сообщений: 2639
  • Country: ru
  • Православие
Re: История борща, или Борщ антикварный
« Ответ #22 : Июля 05, 2022, 06:28:47 »
Там, оказывается, фуфуфу. Девочкам не надо такое.

Ну ладно, а тема сначала показалась такой безобидной, про борщ.)))

Оффлайн Алена В

  • Тысячник
  • Сообщений: 4116
  • Хороший человек
Re: История борща, или Борщ антикварный
« Ответ #23 : Июля 05, 2022, 09:38:31 »
     Я помню , как одна форумчанка на Курае написала,что " Борщ- сложное блюдо!" Готова согласиться.
       А другой форумчанин  везде нахваливал свой борщ, и уверял, что знакомые дамы приходили от борща в  восторг.Помню, что в описании этого рецепта был чернослив и фасоль.     

Оффлайн Карамелька

  • Тысячник
  • Сообщений: 1437
  • Country: su
  • Нехороший человек
Re: История борща, или Борщ антикварный
« Ответ #24 : Июля 05, 2022, 09:54:50 »
     Я помню , как одна форумчанка на Курае написала,что " Борщ- сложное блюдо!" Готова согласиться.
       А другой форумчанин  везде нахваливал свой борщ, и уверял, что знакомые дамы приходили от борща в  восторг.Помню, что в описании этого рецепта был чернослив и фасоль.     

Бабушка-полячка всегда готовила в четверг (на пятницу) такой борщ - с фасолью и черносливом. Очень вкусный, плюс он был оптимален для летней жары, его даже греть не надо было, он был вкусен и холодным. Но я, примерно представляя состав борща и помня, как его готовили (бабушка умерла, когда мне было 11 лет), точно такой же не могу сварить, увы

Оффлайн Анастасия.

  • Тысячник
  • Сообщений: 4473
  • Country: ru
Re: История борща, или Борщ антикварный
« Ответ #25 : Июля 05, 2022, 09:56:44 »
     Я помню , как одна форумчанка на Курае написала,что " Борщ- сложное блюдо!" Готова согласиться.
       А другой форумчанин  везде нахваливал свой борщ, и уверял, что знакомые дамы приходили от борща в  восторг.Помню, что в описании этого рецепта был чернослив и фасоль.     
Фасоль возможна в постном борще, она очень даже там уместна. А вот с черносливом - как-то сомнительно.

Для меня борщ не сложное блюдо, раньше да, теперь приноровилась. Главное - острый нож иметь.))

Оффлайн Алета

  • Ветеран
  • Сообщений: 15693
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: История борща, или Борщ антикварный
« Ответ #26 : Июля 05, 2022, 09:58:47 »
Фасоль возможна в постном борще, она очень даже там уместна. А вот с черносливом - как-то сомнительно.

Для меня борщ не сложное блюдо, раньше да, теперь приноровилась. Главное - острый нож иметь.))
бабушка летом варила холодный постный борщ с сушеными грушами

Оффлайн Анастасия.

  • Тысячник
  • Сообщений: 4473
  • Country: ru
Re: История борща, или Борщ антикварный
« Ответ #27 : Июля 05, 2022, 10:08:12 »
бабушка летом варила холодный постный борщ с сушеными грушами
о как. Свои с дачи?

Оффлайн Алета

  • Ветеран
  • Сообщений: 15693
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: История борща, или Борщ антикварный
« Ответ #28 : Июля 05, 2022, 10:09:38 »
о как. Свои с дачи?
родственники присылали с Украины из своего сада

Оффлайн Алена В

  • Тысячник
  • Сообщений: 4116
  • Хороший человек
Re: История борща, или Борщ антикварный
« Ответ #29 : Июля 05, 2022, 10:41:48 »
Бабушка-полячка всегда готовила в четверг (на пятницу) такой борщ - с фасолью и черносливом. Очень вкусный, плюс он был оптимален для летней жары, его даже греть не надо было, он был вкусен и холодным. Но я, примерно представляя состав борща и помня, как его готовили (бабушка умерла, когда мне было 11 лет), точно такой же не могу сварить, увы
    Этот форумчанин долго жил во Львове. Может это польское влияние на кухню? 

Оффлайн Карамелька

  • Тысячник
  • Сообщений: 1437
  • Country: su
  • Нехороший человек
Re: История борща, или Борщ антикварный
« Ответ #30 : Июля 05, 2022, 10:58:16 »
    Этот форумчанин долго жил во Львове. Может это польское влияние на кухню?

Да, очень может быть. Правда, бабушкина семья давно переехала из Польши во время гонений там на православие, так как они были православными

Оффлайн Римма

  • Ветеран
  • Сообщений: 18603
  • Country: ru
  • Вероисповедание: Православный РПЦ
Re: История борща, или Борщ антикварный
« Ответ #31 : Июля 06, 2022, 14:10:44 »
Чернослив для самой той кислинки самое то в борще)
Вообще люблю чернослив)

Оффлайн Алексей 1976

  • Ветеран
  • Сообщений: 14430
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: История борща, или Борщ антикварный
« Ответ #32 : Июля 08, 2022, 21:24:29 »
Ещё рецепт. Правда, не очень древний (1865 год), за что извиняюсь :)

БОРЩЪ.

Нарѣзавъ говядину, нѣсколько ветчины и очищенную курицу небольшими кусками; все это, перемывъ налить водою и дать хорошенько увариться. Между тѣмъ, взявъ бураковъ или свеклы съ ея травою, искрошить тоненькими полосками, обжарить въ коровьемъ маслѣ, налить мяснымъ отваромъ, положивъ туда и упомянутую мясную провизiю, приправить по вкусу солью, укропомъ, лукомъ и все уварить хорошенько. - Къ борщу подаютъ по большей части хорошую сметану
(Батюшков Я. Ф. Домострой. М., 1865).

Оффлайн Алексей 1976

  • Ветеран
  • Сообщений: 14430
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: История борща, или Борщ антикварный
« Ответ #33 : Июля 08, 2022, 21:26:44 »
Здесь есть два важных отличия от предыдущих рецептов:
а) Используются одновременно говядина, ветчина и КУРИЦА.
б) Кладётся не только корнеплод, но и зелень свеклы.

Оффлайн Karolinka

  • Тысячник
  • Сообщений: 1437
  • Country: gr
  • Сущая ведьма
Re: История борща, или Борщ антикварный
« Ответ #34 : Июля 10, 2022, 02:40:23 »
БОРЩ ПОЛЬСКИЙ.
Угу похоже. Приблизительно так я и делаю.
Кста обратило ли паважное панство вниманне что в етих старых рецептах в отличие от обсуждавшихса в теме про Украину - нет капусты? Отсутствует.
Имхо ето и есть правильный борщ - а не щи с свеклой.

Оффлайн Karolinka

  • Тысячник
  • Сообщений: 1437
  • Country: gr
  • Сущая ведьма
Re: История борща, или Борщ антикварный
« Ответ #35 : Июля 10, 2022, 02:45:13 »
Кладётся не только корнеплод, но и зелень свеклы.
На весках обычно так делают летом когда свекла еще не выросла толком и клубень маленький а зелень не загрубелая. Такая свекла и цвет насыщеный не дает и по вкусу не совсем такая ж.

Оффлайн Римма

  • Ветеран
  • Сообщений: 18603
  • Country: ru
  • Вероисповедание: Православный РПЦ
Re: История борща, или Борщ антикварный
« Ответ #36 : Июля 10, 2022, 07:22:51 »
Угу похоже. Приблизительно так я и делаю.
Кста обратило ли паважное панство вниманне что в етих старых рецептах в отличие от обсуждавшихса в теме про Украину - нет капусты? Отсутствует.
Имхо ето и есть правильный борщ - а не щи с свеклой.

Не, капуста - это сила) при варке витамин С в ней только увеличивается) может, кто-то не переносит капусту, так это дело совсем другое..
А, борщ с грибами, фасолью норма?

Оффлайн Хараим

  • Тысячник
  • Сообщений: 9284
  • Country: ru
  • Вероисповедание: Православный
Re: История борща, или Борщ антикварный
« Ответ #37 : Июля 10, 2022, 09:20:35 »
Угу похоже. Приблизительно так я и делаю.
Кста обратило ли паважное панство вниманне что в етих старых рецептах в отличие от обсуждавшихса в теме про Украину - нет капусты? Отсутствует.
Имхо ето и есть правильный борщ - а не щи с свеклой.

А что за копченые сосики упоминаются в этом рецепте, которые "отдельно варить не надо", они кладутся перед подачей в тарелки и продаются готовыми? Это какие-то копченые колбаски типа охотничьих?

Оффлайн Алексей 1976

  • Ветеран
  • Сообщений: 14430
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: История борща, или Борщ антикварный
« Ответ #38 : Июля 10, 2022, 12:45:19 »
Не, капуста - это сила) при варке витамин С в ней только увеличивается) может, кто-то не переносит капусту, так это дело совсем другое..
А, борщ с грибами, фасолью норма?

В сущности, я (хотя далеко не до конца исследовал эту тему) начинаю склоняться, что здесь она права.

Только, конечно, речь не о ПРАВИЛЬНОМ, а о СТАРИННОМ борще.

Оффлайн Алексей 1976

  • Ветеран
  • Сообщений: 14430
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: История борща, или Борщ антикварный
« Ответ #39 : Июля 10, 2022, 12:52:06 »
Анекдот: просматриваю книгу 1868 года "ДЕШЕВЫЙ русский стол", и - в самом начале - СУП ИЗ РЯБЧИКОВ С ПАРМЕЗАНОМ X)