Автор Тема: Какова природа смеха?  (Прочитано 32226 раз)

Оффлайн Глеб

• Учетная запись удалена пользователем
  • Тысячник
  • Country: ua
  • Хороший человек, таки да
Re: Какова природа смеха?
« Ответ #40 : Января 27, 2020, 17:19:43 »
Первородному греху предшествовало съеденное яблочко знания. Когда появился стыд тогда и появился смех
Это где вы такое вычитали?
Это можно прочитать в Священном Писании.

Про яблоко читал, про змея читал, про греховность смеха не читал.. Может я чего пропустил!?
Просветите плз, надеюсь вас не затруднит ссылочку на стих кинуть

Оффлайн Глеб

• Тысячник
« Ответ #41 : Января 27, 2020, 17:21:51 »
А так Адам не улыбался и не радовался жизни до того, как Ева ему подсунула нежданчик?
И улыбался, и радовался.
Не смеялся, не ржал как конь.

А почему смех вы обязательно ассоциируете с -"ржал как конь" ??
Смех, у нормальных людей, это эмоция выражающая радость к чему нас и призывает Писание- радуйтесь!

А вот насмешка над кем-то, это уже ближе к теме примерно как обычное слово, может воскресить может убить. Вы ведь не будете утверждать, что любое слово греховно по своей природе.
« Последнее редактирование: Января 27, 2020, 17:28:36 от Глеб »

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #42 : Января 27, 2020, 18:33:53 »

Про яблоко читал, про змея читал, про греховность смеха не читал.. Может я чего пропустил!?

Не смех греховен сам по себе, а нарушение заповеди Божьей не есть плоды с древа познания. Как вы думаете почему съеденные плоды с древа познания больше не позволили человеку остаться в раю? Никогда не задумывались над этим вопросом? А ведь в Библии об этом сказано прямо.
« Последнее редактирование: Января 27, 2020, 18:57:50 от Хрусталев »

Оффлайн Глеб

• Тысячник
« Ответ #43 : Января 27, 2020, 20:37:36 »

Не смех греховен сам по себе, а нарушение заповеди Божьей не есть плоды с древа познания. Как вы думаете почему съеденные плоды с древа познания больше не позволили человеку остаться в раю? Никогда не задумывались над этим вопросом? А ведь в Библии об этом сказано прямо.

А причем тут нарушение Заповедей?

Я правильно прочитал название темы
Какова природа смеха?
?

Правильно ли понимаю что вы утверждаете что природа смеха- греховна. Да или нет?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #44 : Января 27, 2020, 21:15:53 »

Правильно ли понимаю что вы утверждаете что природа смеха- греховна. Да или нет?

Мне кажется я высказался вполне определенно! Уточняю ещё раз. В раю смех не вменялся человеку в грех потому что был чем то вроде «неукорной страсти». Адам смеялся как младенец. Просто радуясь. Но отведав яблочко познания смех человека сильно изменился.  Потому что изменился сам человек и научился смеяться над чем то или над кем то. Раньше просто улыбался, а теперь научился надсмехаться. Вот в чем грех. В осуждении. Которое идет от знания добра и зла. По моему все ясно и понятно

Оффлайн Глеб

• Тысячник
« Ответ #45 : Января 27, 2020, 23:24:26 »

Мне кажется я высказался вполне определенно! Уточняю ещё раз. В раю смех не вменялся человеку в грех потому что был чем то вроде «неукорной страсти». Адам смеялся как младенец. Просто радуясь. Но отведав яблочко познания смех человека сильно изменился.  Потому что изменился сам человек и научился смеяться над чем то или над кем то. Раньше просто улыбался, а теперь научился надсмехаться. Вот в чем грех. В осуждении. Которое идет от знания добра и зла. По моему все ясно и понятно

Смех это просто эмоция, он нейтрален сам по себе, греховность (или не греховность) заключается в том что вызывает в человеке этот смех. Радость это или напротив насмешка тут и ту смех, но вызван он разным состоянием человека вот в этом суть

Оффлайн _олег

• Сотник
  • Country: kz
« Ответ #46 : Января 27, 2020, 23:35:34 »
Смех это просто эмоция, он нейтрален сам по себе, греховность (или не греховность) заключается в том что вызывает в человеке этот смех. Радость это или напротив насмешка тут и ту смех, но вызван он разным состоянием человека вот в этом суть
Если нет в Вас страстей, то смеятся не будете.
А поскольку человек смеётся постольку смех показывает(индицирует наличие страстей). Следовательно имеет греховную природу.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #47 : Января 28, 2020, 09:25:45 »

Смех это просто эмоция, он нейтрален сам по себе...
То же самое можно сказать буквально обо всем. Например, гнев тоже можно назвать ТОЛЬКО эмоцией. Но святые отцы почему то считают гнев одной из греховных страстей. Будете отрицать?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #48 : Января 28, 2020, 11:02:49 »
Смех, у нормальных людей, это эмоция выражающая радость к чему нас и призывает Писание- радуйтесь!

Писание призывает нас смеяться?!

Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. Сердце мудрых – в доме плача, а сердце глупых – в доме веселья. Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых; потому что смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом. И это – суета! (Еккл.7:3-6).

Беседа глупых отвратительна, и смех их – в забаве грехом (Сир.27:13).

А теперь приведите примеры, где в Библии хвалят смех.

Оффлайн Сергей П.

• Сотник
  • Country: aq
  • або хвора, або падлюка
« Ответ #49 : Января 28, 2020, 11:03:39 »
Но святые отцы почему то считают гнев одной из греховных страстей.
А разве ваш Господь Бог никогда ни на кого не гневался?

Оффлайн Глеб

• Тысячник
« Ответ #50 : Января 28, 2020, 21:51:56 »
Вы внимательно читали что я вам ранее написал? Перечитайте может вопросов меньше будет. Смех это просто эмоция выражающая некие чувства.

"– Бог заставил меня смеяться; каждый, кто услышит об этом, рассмеётся вместе со мной,
и добавила: – Кто бы сказал Аврааму, что Сарра будет кормить грудью? Но я родила ему сына в его старости."

(6И сказала Сарра: смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется.
7И сказала: кто сказал бы Аврааму: Сарра будет кормить детей грудью? ибо в старости его я родила сына.)

" Увидев их гибель, ликуют праведные;
непорочные смеются над ними, говоря:  «Поистине, истреблён наш враг, и огонь пожирает его добро».

Оффлайн _олег

• Сотник
  • Country: kz
« Ответ #51 : Января 29, 2020, 03:42:45 »
"– Бог заставил меня смеяться; каждый, кто услышит об этом, рассмеётся вместе со мной,
и добавила: – Кто бы сказал Аврааму, что Сарра будет кормить грудью? Но я родила ему сына в его старости."

Здесь смех вводится в прямую речь в смысле издёвки.
И если бы это не было сказано про такое желанное как рождение, звучало бы совсем издевательски.