Автор Тема: Кризис в Церкви  (Прочитано 541466 раз)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
Re: Кризис в Церкви
« Ответ #1900 : Декабря 16, 2021, 18:48:41 »

А до обращения Савла кто был верховным апостолом? Кто возглавлял земную Церковь?

Церковь апостольских времен вообще не нуждалась в каком то "земном начальстве" окромя Спасителя и своего епископа.  Где епископ там и Церковь. Сколько раз повторять это?

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1901 : Декабря 16, 2021, 18:51:05 »

А до обращения Савла кто был верховным апостолом? Кто возглавлял земную Церковь?

Церковь апостольских времен вообще не нуждалась в каком то "земном начальстве" окромя Спасителя и своего епископа.  Где епископ там и Церковь. Сколько раз повторять это?
Как же не нуждалась, когда апостолы ставили епископов по городам?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1902 : Декабря 16, 2021, 18:51:11 »

Пока не смещён,  он остаётся Папой. Если, конечно,  он действительно был законно избран им, в чём у меня есть сомнения.

Но его у вас никто смещать не торопится. То есть католичеством рулит еретик, а вам и дела до этого никакого нет. Думаю что Бог все видит...

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1903 : Декабря 16, 2021, 18:52:49 »

Я имею ввиду что епископам был не нужен какой то там папа - начальник. Даже в виде апостола Петра. Не ужели не понимаешь о чем идет речь?

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1904 : Декабря 16, 2021, 18:52:54 »

Пока не смещён,  он остаётся Папой. Если, конечно,  он действительно был законно избран им, в чём у меня есть сомнения.

Но его у вас никто смещать не торопится. То есть католичеством рулит еретик, а вам и дела до этого никакого нет. Думаю что Бог все видит...
Боюсь,  что не только еретик, но и апостат. Но ты ошибаешься,  думая, что никому до этого нет дела.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1905 : Декабря 16, 2021, 18:53:52 »

Я имею ввиду что епископам был не нужен какой то там папа - начальник. Даже в виде апостола Петра. Не ужели не понимаешь о чем идет речь?
Нужен. Потому что его поставил Господь и повелел ему пасти Его стадо.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1906 : Декабря 16, 2021, 18:54:38 »

Да не нужно её "возглавлять" :)

Вот сегодня кто её возглавляет? По-Вашему - никто. Седевакантизм.

"А дела идут не хуже,
И не лучше на земле
" (с Некрасов).

А кто возглавлял РКЦ в 1242 или 1273 или 1416 году?

Правильный ответ - никто! Не было в вышеупомянутые годы Пап римских. Вообще не было.

И ничего, не умерли.

А возьмём Великую западную схизму. Некоторые страны, например, Францию, ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ возглавляли антипапы (ложные Папы).

И что? Виноградники не вымерзли, крещения младенцев и отпевания усопших вроде тоже не пострадали :)

Значит, без Папы прожить легко.

Не так ли?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1907 : Декабря 16, 2021, 18:55:17 »

Создание Церкви не сводится к одному апостолу. Но оно непосредственно связано с тем, кому Христос поручил пасти всю Церковь.

Что значит пасти  ВСЮ Церковь? Такая миссия только у Христа. Неужели не понимаешь этого? Это же элементарно

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1908 : Декабря 16, 2021, 18:55:58 »
Создание Церкви не сводится к одному апостолу. Но оно непосредственно связано с тем, кому Христос поручил пасти всю Церковь.
Всем Апостолам.
Цитату.

Мф. 18:18.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1909 : Декабря 16, 2021, 18:57:48 »

Да не нужно её "возглавлять" :)

Вот сегодня кто её возглавляет? По-Вашему - никто. Седевакантизм.

"А дела идут не хуже,
И не лучше на земле
" (с Некрасов).

А кто возглавлял РКЦ в 1242 или 1273 или 1416 году?

Правильный ответ - никто! Не было в вышеупомянутые годы Пап римских. Вообще не было.

И ничего, не умерли.

А возьмём Великую западную схизму. Некоторые страны, например, Францию, ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ возглавляли антипапы (ложные Папы).

И что? Виноградники не вымерзли, крещения младенцев и отпевания усопших вроде тоже не пострадали :)

Значит, без Папы прожить легко.

Не так ли?
Нет, не так. Короткое время можно прожить без папы, но чем дальше тем хуже. И нынешний,  тяжелейший период в истории Церкви этому подтверждение.
Но я хочу уточнить. Я вовсе не утверждаю,  что сейчас Престол вакантен. Больше того,  я так не думаю.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1910 : Декабря 16, 2021, 18:58:03 »

Разумеется. В меру своего апостольства. То есть поручил ему ставить епископов, но не назначать всему христианскому миру папу - начальника.

А ты в курсе что после Воскресения Спасителя апостол Петр повел Церковь в ересь?

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1911 : Декабря 16, 2021, 18:58:21 »
Всем Апостолам.
Цитату.

Мф. 18:18.
Приведите текст.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1912 : Декабря 16, 2021, 18:58:53 »

Разумеется. В меру своего апостольства. То есть ставить епископов, но не назначать христианскому миру папу - начальника.

А ты в курсе что после Воскресения Спасителя апостол Петр повел Церковь в ересь?
Нет, не в курсе. Расскажи.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1913 : Декабря 16, 2021, 19:01:01 »
Приведите текст.

Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

Кстати!

Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

Двое или трое! А не один Папа.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1914 : Декабря 16, 2021, 19:02:15 »

Но я хочу уточнить. Я вовсе не утверждаю,  что сейчас Престол вакантен. Больше того,  я так не думаю.

Разумеется ты так не думаешь. Тебе же все равно еретик твой предстоятель перед Богом или нет. Для тебя это неважно, для тебя это его личное дело. Потому что папизм это мертвая форма религиозной жизни. Я бы даже сказал реликтовая, отмирающая...

Что то вроде иудаизма накануне прихода Спасителя.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1915 : Декабря 16, 2021, 19:03:06 »

Тогда как-то совсем всё мрачно.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1916 : Декабря 16, 2021, 19:06:47 »

Разумеется. В меру своего апостольства. То есть ставить епископов, но не назначать христианскому миру папу - начальника.

Нет, не в курсе. Расскажи.

А ты  открой наконец Новый Завет. И прочти о том как апостол Петр был осужден апостолом Павлом за лицемерие.  Апостол  Петр проповедовал только среди иудеев. И видимо считал что для того чтобы стать христианином нужно сначала стать иудеем. А первый Иерусалимский собор осудил данное мнение как ересь. После чего Петр постарался исправиться. Получается что апостол Пётр повел Церковь в ересь, а апостол Павел направил Церковь обратно на Путь Истинный. Так кто у нас Глава Церкви? Разумеется Христос. Которые видит всё...

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1917 : Декабря 16, 2021, 19:06:58 »
Приведите текст.

Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

Кстати!

Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

Двое или трое! А не один Папа.
Ну и где здесь повеление какому-либо другому апостолу, кроме Петра,  пасти всю Церковь?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1918 : Декабря 16, 2021, 19:08:52 »
Да, а пропо, как там Павел Парфентьев? Не затравили его за антиваксерство?

Признаться, мне за него и его соратников стало тревожно, когда по ТВ показали сюжет против него и Ситизен-Гоу.

Хотя вроде как шум стих.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1919 : Декабря 16, 2021, 19:09:19 »

Тогда как-то совсем всё мрачно.
Мрачно. Ибо непонятно кто папа  - Бенедикт или Бергольо. Но не совсем мрачно. Ибо Бог следит за своей Церковью,  и выведет Её из испытаний. Хотя,  вероятно,  остаток будет небольшим.