Автор Тема: Кризис в Церкви  (Прочитано 542310 раз)

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
Re: Кризис в Церкви
« Ответ #1340 : Декабря 12, 2021, 20:06:22 »
Но не могу отметить и того, что католики сами разместили в своих храмах приманку для внерелигиозных музыкантов - а именно, органы.

Недаром говорится: не клади плохо, не вводи вора в грех.

Изначально христианское богослужение не сопровождалось музыкой.
Изначально  - это вы про катакомбы?

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
  • Country: ru
« Ответ #1341 : Декабря 12, 2021, 20:26:26 »
В РПЦ объяснили, почему молодежь часто критикует церковь

https://ria.ru/20200723/1574826087.html
Молодежи мало в храмах, потому что им не нужен Христос, а не вот это вот всё.

Не совсем понимаю, зачем Легойда начал заигрывать с публикой, играть в интеллигенцию, Бог ему судья.

И у нас, кстати, не мало молодёжи. И мужчин не мало, все есть.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
  • Тамбов. 9 мая. Бессмертный полк.
  • Вероисповедание: Православное христианство
« Ответ #1342 : Декабря 12, 2021, 20:59:43 »

Не совсем понимаю, зачем Легойда начал заигрывать с публикой, играть в интеллигенцию, Бог ему судья.

И у нас, кстати, не мало молодёжи. И мужчин не мало, все есть.
У нас мало. В начале нулевых было в разы больше. И вообще меньше стали храмы посещать из-за карантина.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #1343 : Декабря 13, 2021, 09:55:27 »

Никакой игры с публикой я у Легойды не заметил. Поясните что вы имели в виду. А Христос бывает не нужен не только молодежи но и людям старым и немощным. Среди них полным полно убежденных атеистов и агностиков.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1344 : Декабря 13, 2021, 09:56:43 »
Но не могу отметить и того, что католики сами разместили в своих храмах приманку для внерелигиозных музыкантов - а именно, органы.

Недаром говорится: не клади плохо, не вводи вора в грех.

Изначально христианское богослужение не сопровождалось музыкой.
Изначально  - это вы про катакомбы?

Ранняя церковь не использовала музыкальные инструменты, и тому есть убедительные доказательства. «Например, Климент Александрийский около 200 по Р.Хр. негативно отзывался о людях, которые тратят время на игры на флейтах, струнных инструментах, пение в хорах, танцы. Он находил такую практику неприличной и непристойной. Климент рекомедовал оставить эту практику идолослужителям, запрещая использование этих инструментов на своих обедах». «У нас в употреблении только один инструмент, - писал он, - слово мира (молитвы): при помощи его воздаем мы почет, а не при помощи древнего псалтыря, или трубы, или тимпана, или флейты – инструментов, которые в ходу обычно у людей военных, да еще у позабывших страх Божий плясунов на их игрищах, когда они возбуждают свои вялые души такой музыкой».

...Только в конце древнего времени и начале Средневековья в церквах Запада начали использовать инструменты, хотя тот же орган в течение нескольких столетий был причиной споров. Восточная церковь до сих пор противостоит этому веянию
.

http://www.mbseminary.org/page.php?id=623

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1345 : Декабря 13, 2021, 10:04:27 »
А вот что пишет ваша Католическая Энциклопедия:

In the early centuries the objection of the Church to instrumental music applied also to the organ, which is not surprising, if we remember the association of the hydraulus with theatre and circus. According to Platina ("De vitis Pontificum", Cologne, 1593), Pope Vitalian (657-72) introduced the organ into the church service. This, however, is very doubtful. At all events, a strong objection to the organ in church service remained pretty general down to the twelfth century...

https://www.newadvent.org/cathen/11297a.htm

Вот так. До XII века католики в своем большинстве противились органам в храме.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #1346 : Декабря 13, 2021, 11:45:16 »
ВЗРЫВ В СЕРПУХОВСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ
13 ДЕК, 09:56
Обновлено 10:15
Взрыв в монастыре в Серпухове устроил выпускник православной гимназии
Он получил ранения

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Выпускник православной гимназии в Серпухове подорвал самодельное взрывное устройство рядом с женским монастырем, он получил ранения. Об этом ТАСС в понедельник сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Московской области.

https://tass.ru/proisshestviya/13182399

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1347 : Декабря 13, 2021, 11:47:39 »
Это кризис в Церкви  :-\ ?

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #1348 : Декабря 13, 2021, 12:14:05 »
Выпускник православной гимназии совершил теракт. Как вы думаете это уже кризис или пока нет?

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
« Ответ #1349 : Декабря 13, 2021, 12:32:37 »
Никакой игры с публикой я у Легойды не заметил. Поясните что вы имели в виду. А Христос бывает не нужен не только молодежи но и людям старым и немощным. Среди них полным полно убежденных атеистов и агностиков.
Ну не заметили, и не заметили. А я заметила. Это модненькое "вы сами даёте нам повод смеяться над вами и уходить из Церкви". Никто никому не даёт никакого повода, они сами рыщут, находят и трясут потом, как флагом. Было бы желание.
Я, например, пришла в Храм в 24 года. Пришла с большим голодом по истине, по сторонам сильно некогда было смотреть. И сейчас не вижу никаких таких плохих или жирующих батюшек. Люди, да, бывают всякие, но они живые люди.

По поводу второго, совершенно согласна. Имеем то, что имеем. Господь призывает всех, откликаются немногие.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #1350 : Декабря 13, 2021, 12:38:10 »
Ну не заметили, и не заметили. А я заметила. Это модненькое "вы сами даёте нам повод смеяться над вами и уходить из Церкви". Никто никому не даёт никакого повода, они сами рыщут, находят и трясут потом, как флагом. Было бы желание.
Я, например, пришла в Храм в 24 года. Пришла с большим голодом по истине, по сторонам сильно некогда было смотреть. И сейчас не вижу никаких таких плохих или жирующих батюшек. Люди, да, бывают всякие, но они живые люди.

По поводу второго, совершенно согласна. Имеем то, что имеем. Господь призывает всех, откликаются немногие.
Слышал от священника, давно служащего, что некоторые молодые семинаристы стали отказываться от принятия сана и получения своего прихода в дни пандемии, когда церковные доходы от прихожан резко упали. Никто не хочет добровольно нищенствовать.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1351 : Декабря 13, 2021, 12:44:49 »
Выпускник православной гимназии совершил теракт. Как вы думаете это уже кризис или пока нет?

Я думаю, нет.

Встречный вопрос: отдельно взятый ученик самого Христа предал своего Учителя. Это был кризис в Церкви или ещё нет?

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
« Ответ #1352 : Декабря 13, 2021, 12:46:15 »
ученик Христа предал Его на мучения и смерть. У нас уже кризис или ещё нет? :hmhm:
« Последнее редактирование: Декабря 13, 2021, 12:52:17 от Анастасия. »

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
« Ответ #1353 : Декабря 13, 2021, 12:47:27 »
Встречный вопрос: отдельно взятый ученик самого Христа предал своего Учителя. Это был кризис в Церкви или ещё нет?
Синхронно)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1354 : Декабря 13, 2021, 12:48:40 »
Да)

Другое дело, если терроризм станет массовым явлением среди выпускников Православных гимназий.

Никогда не следует обобщать по единичным случаям. И про католиков я не стал бы писать, если бы сатанистку пустили петь в отдельно взятый храм, а не в целый ряд храмов.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1355 : Декабря 13, 2021, 12:50:24 »
А я заметила. Это модненькое "вы сами даёте нам повод смеяться над вами и уходить из Церкви". Никто никому не даёт никакого повода, они сами рыщут, находят и трясут потом, как флагом. Было бы желание.

А я не вижу в этом ничего "моднеького". Так всегда было. Поэтому Легойда и вспенил "Сказку о попе и работнике его Балде". Вы считаете что А.С. Пушкин написал пасквиль на Церковь? Лично я вижу причину ухода молодежи из Церкви  в возрастной психологии. И Легойда тоже об этом пишет. И ещё я лично знаю отцов которые считаю также.
 Вот пример.
 "Человек по природе своей — мечтатель. Христос мечтал: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» И наша задача — научить мечтать поколение, которое идет за нами. Иначе оно научит нас плакать. Либо мы научим его с радостью думать о будущем, либо оно нас — с горечью вспоминать прошлое.
Мы отвечаем за поколение, идущее за нами.
Но чтобы научить, надо самому уметь мечтать и воплощать мечты в жизнь. Кто такой трезвенник? Это тот, кто говорит не о том, что пить нельзя, а о том, что делать, чтобы жить радостно и счастливо. А христианин — человек, который воспринимает мир радостно.
Я уверен, у нашей молодежи прекрасный потенциал — интеллект, духовность и нравственность. А нам надо нести им энергию победы! Они не желают слушать наше брюзжание: «Вот я в ваши годы...» Им нужны люди, которые в них верят. И так было всегда, человечество всегда было и плохим, и хорошим, и умирающим, и оживающим, живущим, животворящим. И сейчас в нем, как и раньше, есть стремление верить, любить и творить!".
Иг.Петр Мажетов

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
« Ответ #1356 : Декабря 13, 2021, 12:50:57 »
Слышал от священника, давно служащего, что некоторые молодые семинаристы стали отказываться от принятия сана и получения своего прихода в дни пандемии, когда церковные доходы от прихожан резко упали. Никто не хочет добровольно нищенствовать.
А свой приход сразу дают, как принимаешь сан? Только если где в глубинку зашлют.

Ну и хорошо, что будет меньше таких священников. Для них самих хорошо.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #1357 : Декабря 13, 2021, 12:53:21 »
А свой приход сразу дают, как принимаешь сан? Только если где в глубинку зашлют.

Ну и хорошо, что будет меньше таких священников. Для них самих хорошо.
И это тоже не кризис в нашей церкви? А что тогда кризис?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1358 : Декабря 13, 2021, 12:53:48 »
А христианин — человек, который воспринимает мир радостно.

Верно, только сегодня часто путают радость с резиновой белозубой улыбкой "чиииз".

Западные христиане (и католики, и не католики) на групповых фотографиях всегда показывают зубы. Так их учат. А в глазах совсем иное...

Радость не может и не должна быть натянутой.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1359 : Декабря 13, 2021, 12:55:40 »

А почему вы считаете что выпускник семинарии обязательно должен стать священнослужителем? По моему, это в принципе не верно. Если есть желание стать им то конечно пусть так и будет. А если нет, значит нет.