Автор Тема: Кризис в Церкви  (Прочитано 542029 раз)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: Кризис в Церкви
« Ответ #220 : Декабря 16, 2019, 10:48:23 »
Кстати, не обращали внимание на близость во времени моментов «торжества паламизма» и краха Византии ?? 8)

"Торжество паламизма" - 1351 год.

Принятие унии с Римом - 1439 год.

Падение Византии - 1453 год.

Вопрос задачи: какой же из моментов в действительности ближе к падению?

Оффлайн Майкл 1689

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Country: 00
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #221 : Декабря 16, 2019, 10:52:44 »
Ну, все забыть не могли. В общем и целом богословие забыло, это верно, но это как раз доказывает, что паламизм вовсе не "нововводный догмат".

Неприятие же паламизма и отождествление его с неоплатонизмом - проявление западного рационализма, того самого, который и погубил западные исповедания, открыв дорогу атеизму. Я плохо знаю кальвинизм, но то, что о нём знаю, подсказывает мне, что кальвинисты должны гораздо больше быть противниками паламизма, чем католики. Однако утверждение абсолютной трансцендентности Бога человеку в конечном счёте оставляет человека без Бога.

Его и не было до Паламы.
Ну начнём с того, что Российская Православная Церковь до 17 года официально никакой паламизм как богословскую доктрину не акцептовала, а имяславие осудила как ересь (отсюда и 13й год в моем посте) - об этом есть у Дунаева отдельная работа. РПЦ МП - тоже (до сих пор обучая священнослужителей ДБ по Макарию). А вот Алфеев - да, знатный оригенист и паламит, духовный язычник, то есть. Активно это дело пропагандирующий на церковные деньги, издавая Исаака Сириянина, и самого Оригена.

А что имеете против рационализма - Вы против разума ?

В тему вернусь или сегодня вечером, или завтра.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #222 : Декабря 16, 2019, 10:55:49 »
Кстати, не обращали внимание на близость во времени моментов «торжества паламизма» и краха Византии ?? 8)

"Торжество паламизма" - 1351 год.

Принятие унии с Римом - 1439 год.

Падение Византии - 1453 год.

Вопрос задачи: какой же из моментов в действительности ближе к падению?

Победа паламитов и привела Византию к краху. Бог дао ромеям шанс, - в виде ФФС, - но они упустили его.
Собственно, и Московия с изгнанием Исидора погружается в мрак кровавого безумия.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #223 : Декабря 16, 2019, 10:58:36 »
Ну начнём с того, что Российская Православная Церковь до 17 года официально никакой паламизм как богословскую доктрину не акцептовала, а имяславие осудила как ересь (отсюда и 13й год в моем посте) - об этом есть у Дунаева отдельная работа. РПЦ МП - тоже (до сих пор обучая священнослужителей ДБ по Макарию). А вот Алфеев - да, знатный оригенист и паламит, духовный язычник, то есть. Активно это дело пропагандирующий на церковные деньги, издавая Исаака Сириянина, и самого Оригена.

Не надо всё смешивать в кашу - имяславие, оригенизм, язычество, Илариона, Дунаева... И тем более поливать этой кашей Прп. Григория.

А что имеете против рационализма - Вы против разума ?

Я против рационализма.

(Быть против антропоцентризма и т. н. гуманизма не значит быть человеконенавистником).

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #224 : Декабря 16, 2019, 11:05:04 »
Победа паламитов и привела Византию к краху.

Победа паламитов привела к краху... через 100 лет.

Ну, тогда я смело могу сказать, что победа кальвинизма в XVII веке привела Великобританию к брекзиту.

Бог дао ромеям шанс, - в виде ФФС, - но они упустили его.

Что-то я не понял. Император был униат. Патриарх... по-видимому, тоже (если он вообще был на тот момент, историки спорят об этом). Рядом с Императором сражались венецианские католические рыцари (Джустиниани, напр.). Исидор тоже там же пребывал - как без него?

А Бог почему-то всей этой униатской и католической компании ниспослал не победу, а поражение...

Собственно, и Московия с изгнанием Исидора погружается в мрак кровавого безумия.

"Московия" с изгнанием Исидора окончательно сбрасывает с себя иго и становится единой державой.

Оффлайн Олег Рощин

• Сотник
  • Country: il
  • Музыкант. Учитель.
« Ответ #225 : Декабря 16, 2019, 12:14:46 »
Паламизм - языческой неплатрнизм под видом православия. Кстати, никакого паламизма в православии и не было этак с 1500 года - про него все благополучно забыли : назовите мне хоть одну символическую книгу православия до 1913

Ну, все забыть не могли. В общем и целом богословие забыло, это верно, но это как раз доказывает, что паламизм вовсе не "нововводный догмат".

Неприятие же паламизма и отождествление его с неоплатонизмом - проявление западного рационализма, того самого, который и погубил западные исповедания, открыв дорогу атеизму. Я плохо знаю кальвинизм, но то, что о нём знаю, подсказывает мне, что кальвинисты должны гораздо больше быть противниками паламизма, чем католики. Однако утверждение абсолютной трансцендентности Бога человеку в конечном счёте оставляет человека без Бога.

Католики вообще не противники паламизма. Григорий Палама - святой у греко-католиков.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #226 : Декабря 16, 2019, 14:04:23 »
Президент Папской академии жизни заявил, что готов держать за руку человека, умирающего при помощи эвтаназии
https://www.sedmitza.ru/text/9431440.html
   Современность ставит перед всеми конфессиями непростые вопросы.

Вот что мне непонятно, так это если общество принимает какие-то "действия"(эвтаназия, ЭКО, однополые браки), то зачем уговаривать Церковь одобрить это?
Последние две недели были ознаменованы необычным событием, прошедшим мимо тех, кто в период Рождественского поста перестал смотреть телевизор. Автор и бессменный ведущий телепрограммы «Вести недели» Дмитрий Киселев обратился к Церкви и обществу с предложением подискутировать на такие темы, которые Церковью уже с начала тысячелетия в определенной мере осмыслены, а позиция сформулирована в официальных документах. Речь идет об ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении) и так называемом «суррогатном материнстве», когда женщине-донору подсаживают для вынашивания полученный искусственным методом (in vitro) эмбрион, биологическими родителями которого являются совершенно другие люди.

Дмитрий Константинович Киселев, журналист с огромным опытом, в своих программах всегда с глубоким уважением относился к позиции Церкви по разнообразным вопросам социальной и культурной жизни. И впервые в последних двух выпусках программы мы увидели его в несколько необычном амплуа: призывая к дискуссии на упомянутые темы, он достаточно жестко раскритиковал взгляд Церкви, целеустремленно подводя своего зрителя к выводу: Церковь заблуждается!
...
(далее по ссылке) http://pravoslavie.ru/126316.html

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #227 : Декабря 16, 2019, 14:05:58 »
Что делать? Рудковская слишком могущественная особа.

Но Дмитрий Киселёв потерял ради неё очень большой процент кредита доверия.

Она ему теперь очень много должна))

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек

Оффлайн Глеб

• Тысячник
  • Country: ua
  • Хороший человек, таки да
« Ответ #229 : Декабря 16, 2019, 17:59:51 »
Что и следовало ожидать. На Слове я писал, что Мос. патриархии следовало сыграть на опережение и даровать автокефалию УПЦ МП (патриотическая общественность камнями меня тогда закидала). И вот результат, "ширится, растет заболевание" раскола..
Кто следующий осудит РПЦ?

Глава Кипрской Церкви осудил позицию Патриарха Кирилла.

"Архиепископ Кипра заявил, что не согласен с действиями Патриарха Кирилла, а также раскритиковал иерархов своей Церкви, которые поддерживают УПЦ.

Глава Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II раскритиковал Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за то, что тот разорвал евхаристическое общение с признавшими ПЦУ Церквами и не поминает глав Элладской и Александрийской Церквей.

В интервью кипрскому изданию Politis архиепископ рассказал, что не согласен с действиями главы Русской Православной Церкви: «Мы прекращаем поминать тех, кто отступает от православной веры, и я спрашиваю тебя: “Является ли Вселенский Патриарх, Архиепископ Афинский и Патриарх Александрийский еретиками, чтобы ты перестал поминать их?” Ты можешь высказать протест, сказав, что они не должны были так делать. Не согласиться с ними, сказать, что они не правы. Это ты можешь сказать. Но разрывать общение? Не сослужить? Мы только с еретиками не служим. Твои действия просто неприемлемы», – заявил архиепископ Хризостом.

«Все идет к расколу – продолжил иерарх. – А раскол – величайший грех. Не понимаю, он (Патриарх Кирилл – Ред.) хочет быть первым. А я ему сказал, что первым ему не быть: “Семнадцать прошедших веков закрепили первое место в православном мире за Константинополем. Все, точка. Не обманывайся. Пойми это”. Но его эгоизм не дает ему это сделать»."

https://spzh.news/ru/news/67125-glava-kiprskoj-cerkvi-osudil-poziciju-patriarkha-kirilla?fbclid=IwAR1ohyHEECgQTsfvUbU_ZnMSCNcFpfSS2LS_7gxj5EiIhHXFmsujiMpQIfA

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #230 : Декабря 16, 2019, 18:10:27 »
Кто-нибудь читал об этом?
https://www.catholicnewsagency.com/news/german-bishops-commit-to-newly-assessing-catholic-doctrine-on-homosexuality-and-sexual-morality-82866
Германские епископы в последнее время идут впереди всякой ереси.

Оффлайн А. Игоревич

• Пятисотник
  • Хороший человек
« Ответ #231 : Декабря 16, 2019, 18:45:21 »
https://www.catholicnewsagency.com/news/german-bishops-commit-to-newly-assessing-catholic-doctrine-on-homosexuality-and-sexual-morality-82866

Довольно свойственное для Германии явление. Они и в прошлом и позапрошлом веке сильно потрудились на ниве кризиса веры.  :(

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #232 : Декабря 16, 2019, 19:37:41 »
Что и следовало ожидать. На Слове я писал, что Мос. патриархии следовало сыграть на опережение и даровать автокефалию УПЦ МП (патриотическая общественность камнями меня тогда закидала). И вот результат, "ширится, растет заболевание" раскола..
Кто следующий осудит РПЦ?

Глава Кипрской Церкви осудил позицию Патриарха Кирилла.

"Архиепископ Кипра заявил, что не согласен с действиями Патриарха Кирилла, а также раскритиковал иерархов своей Церкви, которые поддерживают УПЦ.

Глава Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II раскритиковал Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за то, что тот разорвал евхаристическое общение с признавшими ПЦУ Церквами и не поминает глав Элладской и Александрийской Церквей.

В интервью кипрскому изданию Politis архиепископ рассказал, что не согласен с действиями главы Русской Православной Церкви: «Мы прекращаем поминать тех, кто отступает от православной веры, и я спрашиваю тебя: “Является ли Вселенский Патриарх, Архиепископ Афинский и Патриарх Александрийский еретиками, чтобы ты перестал поминать их?” Ты можешь высказать протест, сказав, что они не должны были так делать. Не согласиться с ними, сказать, что они не правы. Это ты можешь сказать. Но разрывать общение? Не сослужить? Мы только с еретиками не служим. Твои действия просто неприемлемы», – заявил архиепископ Хризостом.

«Все идет к расколу – продолжил иерарх. – А раскол – величайший грех. Не понимаю, он (Патриарх Кирилл – Ред.) хочет быть первым. А я ему сказал, что первым ему не быть: “Семнадцать прошедших веков закрепили первое место в православном мире за Константинополем. Все, точка. Не обманывайся. Пойми это”. Но его эгоизм не дает ему это сделать»."

https://spzh.news/ru/news/67125-glava-kiprskoj-cerkvi-osudil-poziciju-patriarkha-kirilla?fbclid=IwAR1ohyHEECgQTsfvUbU_ZnMSCNcFpfSS2LS_7gxj5EiIhHXFmsujiMpQIfA

По-моему, грек лжёт. Никакого желания быть первым я не вижу.

По поводу автокефалии повторюсь: Вы просто предлагали добровольно слить всё врагу, называя это "методом победы".

США хотят расколоть Церковь? Давайте сами расколемся! - вот Ваша позиция.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #233 : Декабря 16, 2019, 19:39:44 »
По-моему, грек лжёт. Никакого желания быть первым я не вижу.

А грек видит. И я тоже  :)
Начиная с 1948 года

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #234 : Декабря 16, 2019, 19:40:56 »
А грек видит. И я тоже  :)
Начиная с 1948 года

X) и что мешало за все  эти годы объявить себя первым?

Не иначе как тайная божественная сила Фанара?

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #235 : Декабря 16, 2019, 19:54:46 »
и что мешало за все  эти годы объявить себя первым?

Не иначе как тайная божественная сила Фанара?

Сопротивление древних апостольских церквей

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #236 : Декабря 16, 2019, 20:07:50 »
Сопротивление древних апостольских церквей

И попытки вымышленные, и сопротивление такое же.

Это напоминает мне слова бывшего президента Болгарии, что только благодаря НАТО эту страну не постигла судьба Крыма.

В общем, Россию опять победили, проблема только в том, что она на войну не явилась :)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #237 : Декабря 16, 2019, 20:10:32 »
А киприот пусть топает ногами на своих иерархов. Там это уже вошло в добрую привычку.

Так же он грозил тем, кто будет бойкотировать визит Папы римского.

Оффлайн Олег Рощин

• Сотник
  • Country: il
  • Музыкант. Учитель.
« Ответ #238 : Декабря 16, 2019, 20:35:19 »

Это кошмар какой-то.

Неужели этот синод утвердит их учение?

Благословлять гомосексуальные браки? В Католической Церкви?

:cry: :cry:

Как это вообще возможно? Почему это сразу не было остановлено?

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Отошел ко Господу 19.11.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • III Рим
« Ответ #239 : Декабря 16, 2019, 21:00:20 »
А это точно не ряженые?  :hmhm: