Автор Тема: Кризис в Церкви  (Прочитано 542123 раз)

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Country: 00
  • Человек
Re: Кризис в Церкви
« Ответ #2360 : Декабря 22, 2021, 10:58:57 »
Закидоны православных как плохо быть   с Римом тоже как-то не очень убедительны.

Закидоны католиков что спасение только с папой римским не очень убедительны.
Это утрирование, у них таких закидонов нет.
У Православных тем более нет таких закидонов. Нам вообще до лампочки ваши папские заморочки.

Другим до лампочки Ваши заморочки предоставить Рим шестеркой в вашем кармане. Иначе он считается " отпавшим."

На такие случаи у Бога предусмотрены другие варианты))

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Country: ru
  • Хороший человек
« Ответ #2361 : Декабря 22, 2021, 11:03:58 »
Мир больше, чем Рим (orbis major est Urbe):

Так пусть Римская Церковь перестанет затыкать уши, и услышит хотя бы сегодня то, что сказал ещё в V веке Прп. Иероним Стридонский.

Тот самый Иероним, которого она сама же величает "Учителем Церкви".

Nec altera Romanae urbis Ecclesia, altera totius orbis existimanda est. Et Galliae, et Britanniae, et Africa, et Persis, et Oriens et India, et omnes barbarae nationes, unum Christum adorant, unam observant regulam veritatis. Si auctoritas quaeritur, orbis major est Urbe. Ubicumque fuerit Episcopus, sive Romae, sive Eugubii, sive Constantinopoli, sive Rhegii, sive Alexandriae, sive Tanis, ejusdem meriti, ejusdem est et Sacerdotii. Potentia divitiarum, et paupertatis humilitas, vel sublimiorem, vel inferiorem Episcopum non facit. Caeterum omnes Apostolorum successores sunt.

It is not the case that there is one church at Rome and another in all the world beside. Gaul and Britain, Africa and Persia, India and the East worship one Christ and observe one rule of truth. If you ask for authority, the world outweighs its capital [orbis major est urbe]. Wherever there is a bishop, whether it be at Rome or at Engubium, whether it be at Constantinople or at Rhegium, whether it be at Alexandria or at Zoan, his dignity is one and his priesthood is one. Neither the command of wealth nor the lowliness of poverty makes him more a bishop or less a bishop. All alike are successors of the apostles.

И не должна одна Церковь существовать в городе Риме, а другая во всем мире. И Галлия, и Британия, и Африка, и Персия, и Восток и Индия, и все варварские народы, одному Христу поклоняются, одни соблюдают уставы веры. Если ищешь авторитета, мир больше, чем Город (Рим). Где бы ни был епископ, хоть в Риме, хоть в Евгубии, хоть в Регии, хоть в Александрии, хоть в Танисе, одного достоинства, одного и священства. Сила богатства и убожество нищеты не делают более епископом и менее епископом. Но все суть преемники Апостолов
.

https://www.istrianet.org/istria/illustri/jerome/works/146-evangelus.htm

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Country: su
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2362 : Декабря 22, 2021, 12:30:06 »
Мир больше, чем Рим (orbis major est Urbe):

Даааааа. Бывает... А ни чего что в этом отрывке блаженный рассуждает о роли епископа в Церкви и именно об этом пишет? И совершенно этим текстом свои же слова не отвергает: «Следуя в первую очередь за Христом, я нахожусь в общении с твоим Блаженством, то есть с престолом Петра (cathedrae Petri), ибо я знаю, что на этом камне созиждилась Церковь. И кто будет вкушать Агнца вне этого Дома, тот язычник, [так же как] тот, кто не был в Ноевом ковчеге, погиб от потопа»; «я возглашаю: кто соединен с престолом Петра, тот мой»

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2363 : Декабря 22, 2021, 12:32:44 »
Всё таки в отношении тебя католики в чём-то правы, не каждый протестант может с таким искусством вырвать из контекста и так блестяще перетолковать.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #2364 : Декабря 22, 2021, 13:21:59 »
Всё таки в отношении тебя католики в чём-то правы, не каждый протестант может с таким искусством вырвать из контекста и так блестяще перетолковать.

Я вообще ничего не толковал, только буквально цитировал.

Что Иероним писал, то он писал.

БОЛЕЕ ТОГО:

И. С. подверг сомнению утвердившуюся в Церкви теорию «монархического епископата» и не делал существенного различия между епископами и пресвитерами. (...) По его мнению, прежде чем в основанных апостолами Церквах возникли разногласия по вопросу авторитетности их основателей и разделения на группы, возглавлявшиеся к.-л. апостолом или его учеником (««я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов»» - 1 Кор 1. 12), Церкви управлялись «общим собранием пресвитеров» (communi consilio persbyterorum). После того как среди христиан появились разделения, по всему миру «было установлено» (decretum est), чтобы избирался один из пресвитеров в качестве «превосходящего остальных» (superponeretur ceteris, ceteris praeponeretur) «начальника» (praepositus), к-рому была поручена «забота о всей Церкви» (omnis ecclesiae cura) для того, чтобы истреблять «семена расколов» (schismatum semina) и быть «противоядием против них» (in schismatis remedium - см.: In Tit. Col. 562, 563; Ep. 146. 1). (...) По мнению И. С., подобным образом среди 12 апостолов, к-рым всем в равной степени были даны ключи от Царства Небесного и на к-рых основана Церковь, был избран один - ап. Петр, как старейший и крепкий в вере, «чтобы, после того как установлена глава (capite constituto), устранился бы повод к расколам» (Adv. Iovin. I 26). Однако, хотя И. С. и не отрицал, что ап. Петр был избран на это служение Самим Христом (см., напр.: In Ezech. Col. 399), он относил избрание епископа не к Божественному установлению, а к церковному обычаю: «Как пресвитеры подчиняются тому, кто поставлен во главе их, только по церковному обычаю (ex consuetudine Ecclesiae), так и епископы стоят выше (majores) пресвитеров скорее по обыкновению, чем по истине Господнего повеления (dispositionis Dominicae veritate), и сообща должны править Церковью» (in commune Ecclesiam regere - In Tit. Col. 563).

https://www.pravenc.ru/text/293730.html

Ну как? Нравится  :D ?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #2365 : Декабря 22, 2021, 13:23:00 »
Каким же образом Иероним мог быть папистом, если он и епископа-то считал просто старшим из пресвитером, т. е., по его мнению, преемники Апостолов - не епископы, а священники!

Вот это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО контекст.

А ты цитируешь именно что католические сборники надёрганных цитат.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2366 : Декабря 22, 2021, 13:42:47 »

Ну как? Нравится  :D ?
Нравится, особенно учитывая то, что Иероним в том труде откуда ты цитату привёл, доказывает что пресвитер и епископ одно и тоже.
И что и в Риме, и не в Риме епископ есть епископ.
Но власть у них разная в Церкви, и есть один, который единство Церкви обеспечивает, Пётр. Ну соответственно это Папа и Римская кафедра в дальнейшем.
Как ты этот текс перевернул это надо уметь.
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2021, 13:46:45 от Олега. »

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #2367 : Декабря 22, 2021, 16:43:09 »
Нравится, особенно учитывая то, что Иероним в том труде откуда ты цитату привёл, доказывает что пресвитер и епископ одно и тоже.
Но власть у них разная в Церкви, и есть один, который единство Церкви обеспечивает, Пётр. Ну соответственно это Папа и Римская кафедра в дальнейшем.

Ни одной цитаты Иеронима о том, что Римская кафедра обеспечивает единство ВСЕЙ Церкви, приведено не было.

Напротив, я привёл его цитату, что епископы должны править Церковью сообща.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2368 : Декабря 22, 2021, 16:46:19 »

Ни одной цитаты Иеронима о том, что Римская кафедра обеспечивает единство ВСЕЙ Церкви, приведено не было.

Напротив, я привёл его цитату, что епископы должны править Церковью сообща.
Ты мастер цитат, а надо бы целиком всё читать. )))

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2369 : Декабря 22, 2021, 16:47:46 »
Ладно, выбираюсь на холод. Блин, забыл когда уже мёрз...

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #2370 : Декабря 22, 2021, 16:48:31 »

Вот и приведи целиком, в каком контексте он "возглашает", что "кто соединен с престолом Петра, тот его" и кто там "язычник"?

По поводу кого и чего были написаны эти слова?

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Country: 00
  • Человек
« Ответ #2371 : Декабря 22, 2021, 20:19:52 »
Ладно, выбираюсь на холод. Блин, забыл когда уже мёрз...

У нас  -10.🤗

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2372 : Декабря 22, 2021, 20:26:19 »

Вот и приведи целиком, в каком контексте он "возглашает", что "кто соединен с престолом Петра, тот его" и кто там "язычник"?

По поводу кого и чего были написаны эти слова?
Да я привёл... Попробуй сам прежде чем цитировать, прочесть весь текст, и выделить главные мысли автора (не твои!). Вот буквально шесть семь предложений. Связанных смыслом. И тогда твои цитаты будут истинным украшением этого текста. )

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #2373 : Декабря 22, 2021, 23:50:57 »
 :no:

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
  • Вероисповедание: РПЦ
« Ответ #2374 : Декабря 23, 2021, 06:22:08 »
Всякий раз прихожу к выводу, что согласовать обыденный ход жизни и правила церковной жизни - это нечто на уровне высокого искусства.

У меня такие же проблемы. Поступаю так - если встаёт вопрос что-то выполнять или не выполнять, задаю себе вопрос без увиливания и лукавства - действительно есть объективные причины не выполнить.
В пожилом возрасте с букетом болячек много всяких причин. Важно не превратить свою жизнь уже здесь на земле в ад, не проклинать эту жизнь. Должна быть мера, каждому по силам.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #2375 : Декабря 23, 2021, 09:10:50 »

Судьба и биография Иеронима Стридонского сама по себе противоречит подобному высказыванию. Он был рукоположен епископом  Антиохийским. Был приближенным лицом Константинопольского патриарха. Потом личным секретарем папы  Римского. Был изгнан! Потом много путешествовал. Побывал в Александрии и в Иерусалиме. По сути духовно он принадлежал ВСЕЙ Церкви сразу....
« Последнее редактирование: Декабря 23, 2021, 11:19:59 от Хрусталев »

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #2376 : Декабря 23, 2021, 10:27:57 »
Продолжаю писать по теме.
Сегодня архиепископ Квебека кардинал Ла Круа отменил все мессы в епархии начиная с 23 декабря по 10 января, включая Мессу Рождества. Очень боится омикрона.
   Я его видел,  даже был на его службе 5 лет назад. Такой благообразный франкофон. Даже не скажешь, что масон.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2377 : Декабря 23, 2021, 11:59:11 »
 св. Иероним Стридонский

Главы 1–19
Петр.
Симон Петр, сын Иоанна из селения Вифсаиды в Галилее, брат апостола Андрея, был епископом Антиохийской церкви и проповедовал слово Божие верующим в духовное очищение в Понте, Галатии, Каппадокии, Азии и Вифинии. Во второй год правления Клавдия отправился в Рим, чтобы изобличить Симона Волхва; впоследствии занимал в этом городе священнический пост двадцать пять лет вплоть до последнего, четырнадцатого года правления Нерона. Петр считается первым среди апостолов. Он удостоился мученического венца: был прибит гвоздями к кресту вниз головой, ибо утверждал, что не достоин быть распятым таким же образом, как и его Господь.
Похоронен в Ватикане и почитается во всем мире.

Написал два послания, называемые соборными. Ему приписывают авторство Евангелия от Марка, который был его учеником и толкователем.

6
Полный рассказ о жизни Павла приводится в Деяниях Апостолов, я же скажу только, что через двадцать пять лет после Страстей Господних, т. е. во второй год правления Нерона, во времена, когда Фет, прокуратор Иудеи, правил после Феликса, его послали в Рим, где оставили на два года под надзором. Там он ежедневно спорил с иудеями о пришествии Христа. Следует сказать, что поначалу, когда власть Нерона еще не утвердилась, а его порок еще не проявился до такой степени, как это описывается в истории, Нерон отпустил Павла и Евангелие Христа могло проповедоваться на Западе. Как он сам пишет во Втором послании к Тимофею: «При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы чрез меня утвердилось благовестие, и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей», ясно подразумевая под львом жестокого Нерона. И сразу после этого: «Господь избавил меня из львиных челюстей», и снова коротко: «И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для своего Небесного Царства». Поскольку Павел поистине чувствовал внутренне, что его мученичество приближалось, в том же послании он возгласил: «Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало».

В четырнадцатый год правления Нерона в один день с казнью Петра Павел был обезглавлен в Риме во имя Христа и похоронен у города Остии через двадцать семь лет после Страстей Господних.
« Последнее редактирование: Декабря 23, 2021, 12:16:02 от Олега. »

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2378 : Декабря 23, 2021, 12:02:05 »
Вот у него как-то получается совместить и Павла и Петра и Рим.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2379 : Декабря 23, 2021, 12:16:52 »
И ни слова о ереси Петра, вот уж это точно бредятина.