Автор Тема: Кризис в Церкви  (Прочитано 541896 раз)

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
  • Country: ru
Re: Кризис в Церкви
« Ответ #2040 : Декабря 17, 2021, 18:39:55 »
Но намекает на то что бесы могут взять реванш у христиан. То есть вернуться на освященное место.
А, поняла.
Так давно вернулись. Как разошлись наши пути, так сразу. Даже раньше, на уровне помыслов.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Country: su
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2041 : Декабря 17, 2021, 18:41:38 »
Что символизируют елки и берёзки в наших храмах?

Дайте подумать...

Перуна, точно!!

O0
А ты поинтересуйся. )))

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #2042 : Декабря 17, 2021, 18:42:24 »
Вот и я о том же. Духовные практики без опытного наставника, истинного покаяния и еженедельной исповеди и вне монастыря могут привести к плачевному результату. Как, кстати, и пишет о этом сам св. Игнатий.
По крайней мере вы точно не сможете понять плоды вы получили какие или это самовозношение.

Есть разные уровни. Для мирянина утреннее и вечернее правило, церковная служба, периодически исповедь и причастие. А дальше просто чтение трудов отцов, и посмотреть внутрь себя их глазами. Особенно у святителя Игнатия мне нравится раздел о духовной прелести - очень подробно с примерами. За 29 лет после крещения привык к такому режиму, конечно не без огрехов и срывов. Мне помогают навыки IT- инженера и программиста, вырабатывают очень трезвый взгляд на вещи.
:good:

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2043 : Декабря 17, 2021, 18:43:33 »

И да - на мой взгляд," стерильная", по товоим словам,  вера всяко лучше этого язычески-экуменистического блуда, что ты тут проповедуешь.
Вот здесь мы с тобой и расходимся.
Мне куда милее именно русскость Русской Церкви.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2044 : Декабря 17, 2021, 18:46:11 »

Противно, не читай. Мне тоже некоторые пассажи читать не приятно.
И не я из князя идиота делаю, своими высказываниями.
Так если человек сам приходит к Христу, и не надо смыслы притягивать, зачем князь массовое Крещение практиковал? И в Киеве и в Новгороде?
Ты с какого перепуга князя в большевики записал?
Да вот как раз князь то и понимал, что народу надо, и как его потихоньку, без революции, к Христианству подвести.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2045 : Декабря 17, 2021, 18:47:59 »

У тебя впереди Христа яблоки с орехами под берёзовыми ветками? А это, представь себе на минуту, просто атрибуты времени года, когда состоялся праздник. Ну освятил народ урожай яблок на Преображение Господне, ладно.
Вот именно. Освятил народ урожай. Как тысячу лет это делал.
Но уже не в честь языческих богов...

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2046 : Декабря 17, 2021, 18:49:25 »

Ты с какого перепуга князя в большевики записал?

А назвать Святого Православной Церкви дураком это нормально?
Если сам не дурак, то да. Подтекст надо видеть.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2047 : Декабря 17, 2021, 18:50:21 »

И что в этом общего с ёлками и берёзками? Разве им так поклоняются?

Поклонялись однако.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2048 : Декабря 17, 2021, 18:52:34 »
Кстати, в связи с историей Пачамамы мало кто вспоминает, что на месте Ватикана некогда стоял храм очень похожего божества.

Во во, как Кибелла стал христианским, так и почтимама тоже станет. Может быть. Если блюстители чистоты веры обратно в язычество народы Амазонии не толкнут.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #2049 : Декабря 17, 2021, 18:58:02 »
Поклонялись однако.

Жили в лесу, молились колесу (с) ?

Что-то я весьма не уверен, что в Древней Руси поклонялись ёлкам.

Вообще-то, если ты не в курсе, новогоднюю ёлку впервые ввела в России супруга Николая I.

Это прусский обычай.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #2050 : Декабря 17, 2021, 19:03:48 »
Но намекает на то что бесы могут взять реванш у христиан. То есть вернуться на освященное место.
А, поняла.
Так давно вернулись. Как разошлись наши пути, так сразу. Даже раньше, на уровне помыслов.

Я считаю что бесы получили возможность вернуться на освященное  место именно сегодня  не случайно. Божье попущение...Потому что  в Европе в целом и в католичестве в частности начались какие то необратимые процессы духовной деградации. Но все там  делают вид что ничего особенного не происходит.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #2051 : Декабря 17, 2021, 19:05:13 »
А может быть, и искренне не понимают.

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #2052 : Декабря 17, 2021, 19:09:45 »

И да - на мой взгляд," стерильная", по товоим словам,  вера всяко лучше этого язычески-экуменистического блуда, что ты тут проповедуешь.
Вот здесь мы с тобой и расходимся.
Мне куда милее именно русскость Русской Церкви.
Ну тут мы с тобой в "русскости" и расходимся. По-разному видим.

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
« Ответ #2053 : Декабря 17, 2021, 19:15:00 »
Я считаю что бесы получили возможность вернуться на освященное  место именно сегодня  не случайно. Божье попущение...Потому что  в Европе в целом и в католичестве в частности начались какие то необратимые процессы духовной деградации. Но все там  делают вид что ничего особенного не происходит.
Разве они не давно идут? По-моему, всё логично, постепенно и безболезненно, как под анестезией.

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православный
« Ответ #2054 : Декабря 17, 2021, 19:20:26 »
Не заимствовать. А отобрать праздник у язычников и обратить в поклонение Творцу.
И если вера в эту пачамаму там велика очень правильно её заменить почитанием Богородицы.
Олег - ты разве забыл, что Бог наказал ветхозаветных евреев за грех идола золотого тельца? Они себе сделали эдакого эрзац-бога, заменив им Бога Истинного. И в Писании сказано, что Бог хотел вообще истребить тот еврейский народ и произвести от Моисея новый народ, но Моисей умолил Бога этого не делать.
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2021, 19:28:33 от Павел С.Б. »

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #2055 : Декабря 17, 2021, 19:21:59 »

У тебя впереди Христа яблоки с орехами под берёзовыми ветками? А это, представь себе на минуту, просто атрибуты времени года, когда состоялся праздник. Ну освятил народ урожай яблок на Преображение Господне, ладно.
Вот именно. Освятил народ урожай. Как тысячу лет это делал.
Но уже не в честь языческих богов...
Вот именно. Преображение Господне! Преобразись человек, дотянись.. Нет, Олега яблочки намывает и боится, что человек забудет, что тысячу лет назад какому-то языческом божку молился, и напоминает: а был ведь сякой-эдакий, ты не молись ему,  молись Этому. Главное- яблочки окропить ???

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #2056 : Декабря 17, 2021, 19:32:19 »

А причем тут вообще русскость? Не понимаю. В каких конкретно языческих рудиментах она проявляется? Неужели в освящении плодов? Это не русскость, а скорее близость к природе. Привычка добывать пропитания сельским трудом.
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2021, 19:35:42 от Хрусталев »

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #2057 : Декабря 17, 2021, 19:50:29 »
Между прочим традиция освящения плодов это не какая то русская языческая фантазия, а часть византийского богослужения. Сейчас в это трудно поверить, но Византия была очень аграрной страной. Климат там для сельского хозяйства благоприятный. А 1500 лент назад он был значительно мягче. Земля была тучна и плодородна. И большинство населения Византии кормилось обычным сельским трудом. А ещё раньше, вне всякого сомнения, очищаю ритуалы в конце сбора урожая практиковали иудеи.  Они вообще очень часто использовали воду в сакральных целях.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2058 : Декабря 17, 2021, 19:51:56 »
Поклонялись однако.

Жили в лесу, молились колесу (с) ?

Что-то я весьма не уверен, что в Древней Руси поклонялись ёлкам.

Вообще-то, если ты не в курсе, новогоднюю ёлку впервые ввела в России супруга Николая I.

Это прусский обычай.
Угу. Значит не читал...

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #2059 : Декабря 17, 2021, 19:56:24 »

А причем тут вообще русскость? Не понимаю. В каких конкретно языческих рудиментах она проявляется? Неужели в освящении плодов? Это не русскость, а скорее близость к природе. Привычка добывать пропитания сельским трудом.
Вы не уловили.
Я не считаю всеядность русскостью, в отличие от Олеги.