Простите меня, Римма. Наверно я просто не смог вам внятно объяснить чем для меня была встреча с отцом Никитой. Я уже человек довольно пожилой. Много повидавший. И давно не верю в регалии и награды. Скажу по секрету что я даже не верю в чью то церковную популярность. Плевать на неё хотел. У меня нет авторитетов. Только Господь Бог, Святая Троица и Святые нашей Церкви. Но отец Никита сумел пробить мне борт ниже ватерлинии. Своей удивительной простотой и понятной мне биографией. Удивительной добротой и человечностью. Как то так...
Характерная черта в биографии архимандрита Никиты. Вернувшись в ТСЛ его поселили на одном этаже с семинаристами. Ну куда же такого еще? И вот молодые семинаристы каждый вечер со смехом наблюдали как 80 — летний старик учит Азы Литургии. Буквально как школяр проходит заново весь курс. Все зачала, все восклицания. Ничего по сути не зная вообще...Он же за 40 лет в Чистом переулке ни разу не служил. Не знаю как вам передать что это было. Но я в полном восторге! Это удивительный человек...
Я вас прекрасно понимаю ) в этом смысле то же самое у меня было с о.Виталием) его любви хватает на всех)
А награду ему вручили как бы в извинение за то, что его один "служитель" в нашей церкви довел до обширного инфаркта и просто выгонял из города..(( а он столько людей на ноги поставил, считай, с того света вернул неизлечимых больных.. сколько проблем помог решить просто огромному количеству прихожан. Дело совсем не в регалиях и известности.. не будь в нем Божией любви и благословения, что бы он сделал? он и пробьет, и залечит, и исправит. Не то что простых прихожан, даже олигархов..
Есть иеромонах Митрофан, много лет назад служил в одном монастыре у нас тут, обыкновенный водитель, сейчас в другом монастыре, не знаю, жив или нет - побывал в аварии, сильно болел.. так, вот, я с ним рядом постояла, переговорили ни о чем, а с меня все мои проблемы улетучились, а казались такими огромными и неразрешимыми, а оказались пшиком..
Так что, мне очень даже понятен о.Никита) и вы тоже)
Кстати, тот гонитель-"служитель" после отъезда о.Виталия долго болел раком и умер, а до того от него ушла жена, потерял бизнес...