Автор Тема: Православие, атеизм и молодежь  (Прочитано 76020 раз)

Оффлайн Денис Кальвинист

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Country: pl
  • Консервативный протестант
Re: Православие, атеизм и молодежь
« Ответ #100 : Декабря 11, 2019, 10:04:25 »

Для начала постараются сделать так, что б конфессии "прогнулись под изменчивый мир"(однополые браки, женщины-священники, и т.п.), дальше придумают ещё что-нибудь.
Таковое давление осуществляется в ряде стран в разных церквах, и тут кто как - есть те, кто охотно прогнулись под гнетом либерализма. Немногие устоят, думаю.

Оффлайн Эдуард Николаевич

• Пятисотник
  • Country: hn
  • Православный
« Ответ #101 : Декабря 11, 2019, 18:50:21 »

Согласен !

А я нет. Церковь никому и ничего не должна.....она как Христос должна быть одна..вчера, сегодня, завтра и не подстраиваться под что-либо.
 Очень часто люди просто хотят подогнать церковь под свои хотелки, но так не должно быть.

Оффлайн Дмитрий85

• Тысячник
  • Country: ru
  • Хороший человек
« Ответ #102 : Декабря 12, 2019, 19:48:47 »
Молодежь на самом деле глупа, гонится за всяким призрачным сама не зная чего. Даже если думает, что у нее есть свое мнение, то это не ее мнение, а импринтинг окружения. Только к 30-33 годам у человека начинается формироваться контроль на разумной, раздражительной и желательной силой души. Какие-то плохие переживания, черные полосы в жизни могут ускорять этот процесс. Только тогда происходит, и не у всех, переосмысление, дефрагментация и упорядочивание понятий. До этого времени они зависят от того, что им дадут родители, что дадут учителя в школе. Им нужен образец для подражания. Для большинства такой образец в наше время не доступен/не находится.
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2019, 20:03:47 от Дмитрий85 »

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Country: 00
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #103 : Декабря 12, 2019, 21:49:08 »
Только к 30-33 годам у человека начинается формироваться контроль на разумной, раздражительной и желательной силой души.

Общемировая тенденция, к сожалению.

Оффлайн Глеб

• Тысячник
  • Country: ua
  • Хороший человек, таки да
« Ответ #104 : Декабря 15, 2019, 15:26:27 »
Молодежь на самом деле глупа, гонится за всяким призрачным сама не зная чего. Даже если думает, что у нее есть свое мнение, то это не ее мнение, а импринтинг окружения. Только к 30-33 годам у человека начинается формироваться контроль на разумной,

Молодежь как таковая или же современная молодежь?
На чем основывается данные утверждение?

--------------
"..."смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас."

Оффлайн Дмитрий85

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #105 : Декабря 15, 2019, 15:48:08 »
Как таковая. На собственном опыте и наблюдении за ними.  :)

Оффлайн Глеб

• Тысячник
  • Country: ua
  • Хороший человек, таки да
« Ответ #106 : Декабря 15, 2019, 18:40:31 »
Как таковая. На собственном опыте и наблюдении за ними.  :)

Ну личное мнение и собственный опыт не самые лучшие основания делать такие выводы

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
  • Country: pl
  • Консервативный протестант
« Ответ #107 : Декабря 15, 2019, 19:16:57 »

Ну личное мнение и собственный опыт не самые лучшие основания делать такие выводы
Иногда всё же да. Я 25 лет наблюдаю молодых по роду работы. Тенденция - увы,и правда глупеют

Оффлайн Василий Александров

• Новенький
« Ответ #108 : Января 09, 2020, 02:14:48 »
Активность на православных (а также евангелических и католических) форумах сходит на нет. Многие объясняют это уходом активных форумчан в соц сети другого формата.
Но вот что интересно - и там, и там я вижу людей примерно одного и того же возраста - 40-50 лет (и старше).
С другой стороны, я наблюдаю как молодежь активно поглощает атеистическую пропаганду в её самых радикальных формах - Докинз (в переводах на русский), Невзоров, Латынина с ее книгами.

ВОПРОС : молодежь тотально атеистична ?
Важное замечание : естественно,  я имею в виду образованную молодежь. Про профессиональных борцов, боксеров, людей, заменивших свое образование тренировками в клубах смешанных единоборств речи нет.
Молодежь это понятие очень широкое. Гораздо интереснее вопрос о 40-50 лет (и старше). Ответ прост : смена гос. идеологии с атеизма на религиозность. С конца 80 - с начала 90 годов началось бурное издание религиозной литературы, СМИ безальтернативно рекламировали религию. Порой при помощи лжи, цель оправдывала средства. В итоге часть населения стало религиозным. В начале 20 века начал развиваться интернет и молодое поколение узнало иную точку зрения на историю и религию, оно стало более образованное. Созданные государственные мифы о истории религии стали рассыпаться. Созданные государством мифы, которые люди принимали, не разобравшись, в 90 годы, уже не годятся для молодого поколения. Более того, эти мифы сейчас помогают распространению атеизма.  Хотели как лучше,а получилось как всегда.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #109 : Января 09, 2020, 10:35:07 »
Активность на православных (а также евангелических и католических) форумах сходит на нет. Многие объясняют это уходом активных форумчан в соц сети другого формата.
Но вот что интересно - и там, и там я вижу людей примерно одного и того же возраста - 40-50 лет (и старше).
С другой стороны, я наблюдаю как молодежь активно поглощает атеистическую пропаганду в её самых радикальных формах - Докинз (в переводах на русский), Невзоров, Латынина с ее книгами.

ВОПРОС : молодежь тотально атеистична ?
Важное замечание : естественно,  я имею в виду образованную молодежь. Про профессиональных борцов, боксеров, людей, заменивших свое образование тренировками в клубах смешанных единоборств речи нет.

Молодёжь нигилистична и экстремистична.  Формат традиционных религий для молодёжи не интересен, ибо крайне консервативен. Непонятен, скучен и неубедителен.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Country: su
  • Хороший человек
« Ответ #110 : Января 09, 2020, 12:44:27 »
 :-\
Молодёжь нигилистична и экстремистична.  Формат традиционных религий для молодёжи не интересен, ибо крайне консервативен. Непонятен, скучен и неубедителен.

Молодежь разная, надо классифицировать(какой ужас проговариваю :-\).
Нигилизм, по утверждению нем.философа Хайдеггера, исходит из преодоления пессимизма. Но это европейское направление.
Конфликт оцтов и детей у меня в памяти закреплен из школьной программы из Тургенева.
Нынче ссылаются на новый существенный фактор, - социальные сети, интернет.
Возникает вопрос : кто реально формирует молодое поколение.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #111 : Января 09, 2020, 14:09:05 »

Насчёт нигилистична - не согласен. И тем более «экстримистична» - тем более. По сравнению с 1968, например.
А то, что « Формат традиционных религий для молодёжи не интересен» - да, это факт.

Вот, кстати, неплохая статья на обсуждаемую тему : « О'кей, зумер: словарь поколения Z
БЕЗОПАСНОСТЬ, МЕМ, ПОСТИРОНИЯ, ДЕТОКС, КАСТОМ И ОСОЗНАННОСТЬ: ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ МИР НОВЫХ «МОЛОДЫХ И СЕРДИТЫХ», КОТОРЫЕ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ СВОИМ ОТЦАМ»
https://www.colta.ru/articles/society/23000-slovar-zumerov

Ситуация усугубляется и тем, что поколение родителей нынешней молодежи предстаёт по факту в их глазах в-общем поколением лузеров.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #112 : Января 09, 2020, 14:15:51 »
Ситуация усугубляется и тем, что поколение родителей нынешней молодежи предстаёт по факту в их глазах в-общем поколением лузеров.

Раскройте мысль. Можете её подвести под некую социально-ценностную установку модели поведения "виннеров".

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #113 : Января 09, 2020, 14:17:19 »
"виннеров".
«Виннеров» нет, в том то и дело.
Командный проигрыш с каждый играл более-менее хорошо, а все вместе продулись под чистую

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #114 : Января 09, 2020, 14:32:27 »

Насчёт нигилистична - не согласен. И тем более «экстримистична» - тем более.

Это уж Ваше дело.

Вот, кстати, неплохая статья на обсуждаемую тему : « О'кей, зумер: словарь поколения Z
БЕЗОПАСНОСТЬ, МЕМ, ПОСТИРОНИЯ, ДЕТОКС, КАСТОМ И ОСОЗНАННОСТЬ: ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ МИР НОВЫХ «МОЛОДЫХ И СЕРДИТЫХ», КОТОРЫЕ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ СВОИМ ОТЦАМ»
https://www.colta.ru/articles/society/23000-slovar-zumerov

Вообще не понимаю, о чём и о ком речь.
Я такой молодёжи не знаю.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #115 : Января 09, 2020, 14:37:19 »
"виннеров".
«Виннеров» нет, в том то и дело.
Командный проигрыш с каждый играл более-менее хорошо, а все вместе продулись под чистую

Не понимаю.
Слишком размыто и абстрактно.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #116 : Января 09, 2020, 17:02:20 »
Самая скверная (наиболее провальная) тактика для привлечения молодёжи - это заигрывание с ней и заискивание перед ней.

Оффлайн Fotina M

• Сотник
  • Хороший человек
« Ответ #117 : Февраля 21, 2020, 13:37:11 »
Я, возможно, выскажу непопулярную точку зрения, но выскажусь, относительно молодежи.

Дело в том, что в нашей культуре нарушена преемственность традиции, молодежь просто не знает православия. Но это было бы еще полбеды. Настоящая беда вовсе не в атеизме, атеизм, в смысле отвержений всего сверхъестественного, это не то, о чем следовало бы печаловаться. Давайте вспомним Писание. Как только народ отворачивается от Бога - начинается буквальное мракобесие, в современном изводе это выразилось в том, что "эфир" переполнен таким количеством всякой оккультной шизотерики, суеверий, эклектично уместившихся в глобализирующемся социуме, что популярность атеизма, как мне думается, это просто инстинкт самосохранения, сохранения здравого смысла и способности к мышлению.

К сожалению, наша Вера в Господа нашего, Иисуса Христа сегодня "конкурирует" в основном не с атеизмом, а с клиповым сознанием, в котором совершенно бессистемно умещаются всякая дребедень: гороскопы, китайские, нанайские, басни австралийских аборигенов, африканских плясунов, японских самураев, древних греков, ацтеков, вымерших пиктов, древних греков, современных эльфов и троллей, золотые пирамиды и жаба во рту с копеечкой на закуску...

Нет, вы мне скажите кто-нибудь, как, как нормальному человеку в этом всем можно выжить и не рехнуться? Я очень приветствую атеистическую направленность в сознании молодежи, когда она реально атеистическая, отвергающая бред бредовый, желающая думать головой. Я считаю, что когда все лишнее отметается в сознании человека, когда наведется порядок и выметется хлам, у тех, немногих, у кого это получится, освободится место, исчезнет лишний шум. У такого человека больше шансов в тишине услышать призыв Господа.

"Се стою и стучу" - Говорит Христос, да как тут в полном бардаке, шуме и гаме услышишь? Чудо.  :)

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #118 : Февраля 21, 2020, 19:39:11 »
К сожалению, наша Вера в Господа нашего, Иисуса Христа сегодня "конкурирует" в основном не с атеизмом, а с клиповым сознанием, в котором совершенно бессистемно умещаются всякая дребедень: гороскопы, китайские, нанайские, басни австралийских аборигенов, африканских плясунов, японских самураев, древних греков, ацтеков, вымерших пиктов, древних греков, современных эльфов и троллей, золотые пирамиды и жаба во рту с копеечкой на закуску...

:bravo: :good:

Согласен !

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
« Ответ #119 : Февраля 22, 2020, 05:24:08 »
Я, возможно, выскажу непопулярную точку зрения, но выскажусь, относительно молодежи.

Дело в том, что в нашей культуре нарушена преемственность традиции, молодежь просто не знает православия. Но это было бы еще полбеды. Настоящая беда вовсе не в атеизме, атеизм, в смысле отвержений всего сверхъестественного, это не то, о чем следовало бы печаловаться. Давайте вспомним Писание. Как только народ отворачивается от Бога - начинается буквальное мракобесие, в современном изводе это выразилось в том, что "эфир" переполнен таким количеством всякой оккультной шизотерики, суеверий, эклектично уместившихся в глобализирующемся социуме, что популярность атеизма, как мне думается, это просто инстинкт самосохранения, сохранения здравого смысла и способности к мышлению.

Нет, вы мне скажите кто-нибудь, как, как нормальному человеку в этом всем можно выжить и не рехнуться? Я очень приветствую атеистическую направленность в сознании молодежи, когда она реально атеистическая, отвергающая бред бредовый, желающая думать головой. Я считаю, что когда все лишнее отметается в сознании человека, когда наведется порядок и выметется хлам, у тех, немногих, у кого это получится, освободится место, исчезнет лишний шум. У такого человека больше шансов в тишине услышать призыв Господа.

"Се стою и стучу" - Говорит Христос, да как тут в полном бардаке, шуме и гаме услышишь? Чудо.  :)

Согласна, Фотиночка.

Только вот ещё есть замечание, что в клипповом сознании рядом с эльфами и троллями часто и христианству находится местечко. Сам себя человек православным считает и пишется везде таковым с гордостью. Но не дай Бог с ним начать говорить о Христе и православии. :no: Никакая секта ему не конкурент.