Автор Тема: Поделитесь: что или кого сейчас слушаете - 2021  (Прочитано 145780 раз)

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Country: su
  • Хороший человек
Re: Поделитесь: что или кого сейчас слушаете - 2021
« Ответ #140 : Апреля 09, 2021, 14:40:05 »
Слушаю сейчас вот это...Гениально!!!

Вызывает некоторую симпатию, наряду с "Московской осенью", но городской романс, если честно, на любителя  :confused:

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #141 : Апреля 09, 2021, 15:04:09 »
между языками китайцев и музыки.

Чтобы стать великим музыкантом, да и просто хорошим музыкантом нужны способности. Но чтобы овладеть музыкальной грамотой достаточно тех средних способностей, которые есть у любого школьника. Как говорила моя учительница по сольфеджио, слуха нет только у глухих, у остальных он развивается.

Хм..   в дебюте нарисовывалась плодотворная идея: достоинство музицирующего. Без каких-либо логических переходов перешли в эндшпиль - не боги обжигают горшки. Что само собой разумеющееся как итоговое.
Не понимаю, как так можно шагать.

Честно, последние три композиции не понравились. Режут постановочностью, непривычно высокими голосами в исполнении певцов.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #142 : Апреля 09, 2021, 15:19:12 »
Поверхностное восприятие музыки вообще не подразумевает какого то её анализа. А в глубокие смыслы музыки можно углубляться до бесконечности. Измерить глубину гениальной музыки разумом невозможно. Это бездна. Как то так.

Скорее всего, есть соответствие между тем, что за музыку слушает, как слышит человек и его внутренней настройкой(устроением).
Как мне кажется, изначально схватывается целостность музыкального произведения, а не так, чтобы анализируя структурные элементы, через синтез прийти к ускользающим в бесконечности смыслам. То есть, гениальная музыка - отличный ключ к раскрытию безграничного потенциала человека, настройке возвышенных мотивов.

Мне кажется существуют два типа музыки. Гениальная и вся остальная. Гениальная музыка существует сама по себе. Она даже не нуждается в слушателях. Не навязывает себя никому. Вся остальная музыка существует по законам спроса и предложения. Это не значит что это не музыка. Просто она кому то и для чего нужна. А гениальная музыка ни для чего не нужна. Она "вещь в себе". Поэтому её можно разгадывать до бесконечности.

В. Моцарт - Соната № 10 (И. Худолей, ф-но) сторона 1)

https://www.youtube.com/watch?v=3DU3fujfwYQ

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #143 : Апреля 09, 2021, 15:31:46 »
Музыка тоже язык, который лучше знать, чем слушать, не зная. Тот, кто сам поет и музыцирует, по сути изучает этот язык и понимает не только поверхностный, но и как бы смысловой слой произведения.

Возьму ещё на щит К.Паустовского (киевлянина по душе) "Далёкие годы, Живые языки":

Однажды, когда я был уже в шестом классе, Иогансон потерял в трамвае рукопись своей оперы. Это был единственный экземпляр. Он напечатал об этом объявление в газетах. Но никто оперу не возвращал. Целую неделю Иогансон не приходил в гимназию, а когда пришел, мы его почти не узнали - он посерел, и желтая его шея была замотана рваным шарфом. В этот день на уроке у Иогансона стояла глубокая тишина.

- Ну вот, юноши,- заговорил Иогансон,- все кончено! Эта опера была делом всей моей жизни. Я становился молодым, когда писал ее. С каждой страницей с меня слетало по нескольку лет. Да! Это было так! То была музыка счастья. Я писал о нем. Где оно? Всюду! В том, как шумит лес. В листьях дуба, в запахе винных бочек. В голосах женщин и птиц. Везде и всюду. Я мечтал быть бродячим певцом, а не таскать этот форменный сюртук. Я завидовал цыганам. Я пел бы на деревенских свадьбах и в доме лесника. Пел бы для влюбленных и одиноких, для героев и поэтов, для обманутых и не потерявших веры в добро. Все это было в моей опере. Все! Я надеялся, что умру спокойно, если увижу ее на сцене венского театра. Может быть, думал я, мой друг, старый поэт Альтенберг, придет и сядет, как медведь, в бархатное кресло, и слеза появится у него на глазах. Это было бы для меня лучшей наградой. А может быть, эту музыку услышала бы та, что никогда не верила в мои силы...

Иогансон говорил, рассматривая свои худые пальцы. Он будто опьянел от горя. Он всегда говорил немного пышно и театрально, но сейчас мы этого не замечали. Мы сидели потупясь.

После урока на перемене к нам пришел Субоч.

- Я хотел предупредить вас,- сказал он, когда мы его окружили,- чтобы вы особенно деликатно вели себя теперь на уроках Оскара Федоровича. Но я подумал, что вы догадаетесь об этом и без моих указаний.

В тот же день по всем классам гимназии пронесся призыв: "Найти оперу! Найти ее во что бы то ни стало!"

Кто бросил этот призыв, я не знаю. Он передавался из уст в уста. Мы собирались кучками и обсуждали пути поисков. Мы ходили, как заговорщики. В душе у каждого бушевало нетерпение.

Поиски начались. Мы опрашивали кондукторов трамваев, обходили базары. Мы рылись у торговцев в оберточной бумаге. Наконец на Лукьяновском базаре опера была найдена.

Увидел ее один гимназист восьмого класса у торговки салом. Торговка жаловалась, что бумага не годится для обертки - чернильные строчки отпечатываются на сале и покупатели сердятся. Поэтому в рукописи не хватало всего трех страниц.

Рукопись вернули Иогансону на уроке в восьмом классе. Мы не видели, как это произошло. Мы только видели, как Иогансон шел после урока по коридору, окруженный восьмиклассниками. Он был без пенсне. Он шел нетвердо, пошатываясь. Восьмиклассники поддерживали его. В дверях учительской комнаты стоял инспектор Бодянский, улыбался и кивал головой. Он обнял Иогансона, и они поцеловались.

В гимназии несколько дней длилось нотное безумие. Иогансон приносил партитуру оперы и чистую нотную бумагу. Он раздавал нам эту бумагу, и мы переписывали оперу в нескольких экземплярах.

Это было в конце зимы, а весной я получил по почте кусочек картона. На нем было написано, что Оскар Федорович Иогансон просит меня "почтить своим присутствием" исполнение отрывков из его оперы, которое произойдет на квартире у одного из моих товарищей по классу.

Вечером я пошел в назначенное место, на Бибиковский бульвар. Широкая лестница в доме моего товарища была ярко освещена. Два больших зала были полны народа. Больше всего было гимназистов, но были и гимназистки из Мариинской гимназии, и седовласые музыканты, и актеры.

Иогансона еще не было. Я стоял у входа в зал и видел освещенную лестницу. На ней появился Оскар Федорович. Он взбежал по лестнице - тонкий, помолодевший, в черном элегантном сюртуке. Он быстро вошел в зал. Все зааплодировали.

Тотчас началась музыка. Играл квартет в сопровождении рояля. Это была действительно музыка о счастье, о страданиях любящих, равных мучениям Тристана и Изольды. Я не могу передать певучесть этой музыки, ее струнную силу.

Источник: http://paustovskiy-lit.ru/paustovskiy/text/kniga-o-zhizni/dalekie-gody_9.htm

Оффлайн Хараим

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православный
« Ответ #144 : Апреля 09, 2021, 17:42:21 »
Музыка тоже язык, который лучше знать, чем слушать, не зная. Тот, кто сам поет и музыцирует, по сути изучает этот язык и понимает не только поверхностный, но и как бы смысловой слой произведения.

Возьму ещё на щит К.Паустовского (киевлянина по душе) "Далёкие годы, Живые языки":

Спасибо!

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #145 : Апреля 09, 2021, 17:46:35 »

В моем сборнике фортепьянных сонат Моцарта она указана первой и она, как самая простая, была первой из его сонат, которыми я овладел.

Я всегда играю ее с чувством, будто я нахожусь в той самой квартире, в которой жил в детстве, наполненной родными людьми, никого из которых больше нет...

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #146 : Апреля 09, 2021, 17:55:10 »

В моем сборнике фортепьянных сонат Моцарта она указана первой и она, как самая простая, была первой из его сонат, которыми я овладел.

Я всегда играю ее с чувством, будто я нахожусь в той самой квартире, в которой жил в детстве, наполненной родными людьми, никого из которых больше нет...
:fromgirl:

Оффлайн Виктория

• Пятисотник
« Ответ #147 : Апреля 09, 2021, 17:58:46 »
В преддверии последней поминальной субботы нынешнего Великого поста.

Иеромонах Роман(Матюшин) - Белый храм над рекою..

https://m.youtube.com/watch?v=d_mU2icsGxY

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Вероисповедание: православный

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #149 : Апреля 10, 2021, 19:25:12 »
А гениальная музыка ни для чего не нужна. Она "вещь в себе". Поэтому её можно разгадывать до бесконечности.

Не верю в "вещь в себе". В некотором смысле более сторонник концепции "алетейи".
То есть гениальная музыка призывает, а не предстаёт вечной загадкой  :-\

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #150 : Апреля 10, 2021, 19:47:31 »
В преддверии последней поминальной субботы нынешнего Великого поста.

Иеромонах Роман(Матюшин) - Белый храм над рекою..

Тоскливо. Почти упадническое настроение   :-\

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #151 : Апреля 12, 2021, 18:57:56 »
Нечаянно наткнулся на исполнение Агни Парфене на арабском языке.

https://youtu.be/VNMGTeI6P0M

Интересно мнение завсегдатаев темы. Что скажете?

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
« Ответ #152 : Апреля 14, 2021, 18:10:11 »
Нечаянно наткнулся на исполнение Агни Парфене на арабском языке.

https://youtu.be/VNMGTeI6P0M

очень необычно. Глаза закрыть - как с минарета Агни Парфене.))

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #153 : Апреля 14, 2021, 19:57:07 »

Средне. Эмоционально не захватывает.

Почему то говорят, что в песни "Кансо до мар" есть арабские мотивы, восточная тема, хотя она на португальском.
Родная португальская песня от хандры и обид судьбы(с) в исполнении Пелагеи и Калимуллиной:

https://www.youtube.com/watch?v=5jnT130-2mU

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #154 : Апреля 14, 2021, 20:19:52 »
В день стояния Марии Египетской - самая трогательная ария "Помилуй мя, Господи" из оратории Баха "Страсти по Матфею".

https://youtu.be/olVw8aAYJuE

Ария построена как дуэт голоса и скрипки в сопровождении оркестра. Голос - Натали Шутцманн, партия скрипки - Ватанабе, японская скрипачка с изуродованным лицом, но пронзительным исполнением.

Надо отметить, что оратория представляет собой пересказ страстей Господних по Евангелию от Матфея. Эта ария исполняется после описания Евангелистом отречения Петра, "Тогда он начал клястся и божится, что не знает сего человека. И вдруг запел петух".
« Последнее редактирование: Апреля 14, 2021, 20:28:57 от Хараим »

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #155 : Апреля 14, 2021, 20:22:24 »
Хор питерских мальчишек из училища им.М.Глинки, "Зорю бьют" Г.Свиридов

https://www.youtube.com/watch?v=EFHQNgO3jTA

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #156 : Апреля 14, 2021, 20:45:11 »

Родная португальская песня от хандры и обид судьбы(с) в исполнении Пелагеи и Калимуллиной:
Какой-то акцент у них не то кастильский, не то греческий. :)

Амалия Родригеш:

https://youtu.be/89JbzIhIwlE

Португальский язык - единственный европейский язык, в котором так же, как в русском, безударные гласные редуцируются. И даже пение на португальском происходит с полузакрытым ртом. Русскому человеку очень легко это воспроизвести, если он будет говорить и петь по-португальски в той же манере, как он говорит и поет по-русски, не гипертрофируя гласные на манер итальянского или испанского.
« Последнее редактирование: Апреля 14, 2021, 21:17:36 от Хараим »

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #157 : Апреля 14, 2021, 20:57:47 »
И тогда уж минья жангада...,( она же шаланда) - ответ бразилейру на португеш:

https://youtu.be/PUWUqhQlAuk

:)
« Последнее редактирование: Апреля 14, 2021, 21:06:26 от Хараим »

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #158 : Апреля 15, 2021, 12:01:24 »
В день стояния Марии Египетской - самая трогательная ария "Помилуй мя, Господи" из оратории Баха "Страсти по Матфею".

https://youtu.be/olVw8aAYJuE

Ария построена как дуэт голоса и скрипки в сопровождении оркестра. Голос - Натали Шутцманн, партия скрипки - Ватанабе, японская скрипачка с изуродованным лицом, но пронзительным исполнением.

Надо отметить, что оратория представляет собой пересказ страстей Господних по Евангелию от Матфея. Эта ария исполняется после описания Евангелистом отречения Петра, "Тогда он начал клястся и божится, что не знает сего человека. И вдруг запел петух".

Поклон за просветительский труд.
Очень красивое звучание, считай волшебная музыка. Но, к сожалению, вокальное исполнение мне недоступно. Отчуждённо как то.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #159 : Апреля 15, 2021, 12:06:50 »
И тогда уж минья жангада...,( она же шаланда) - ответ бразилейру на португеш:

https://youtu.be/PUWUqhQlAuk

:good:
Замечательный взнос в копилку творчества народов мира.