Автор Тема: Поделитесь: что или кого сейчас слушаете - 2021  (Прочитано 145802 раз)

Оффлайн Хараим

• Тысячник
  • Country: ru
  • Вероисповедание: Православный
Re: Поделитесь: что или кого сейчас слушаете - 2021
« Ответ #120 : Апреля 05, 2021, 15:39:33 »

Супер. А кто танцевал? :)

Никто не рискнул. Слушали как концертный номер. Безумно жалею что не умею танцевать. Хотя пару раз пробовал научиться.

Мы с женой пару лет назад пошли учиться ча-ча-ча. Надолго нас не хватило, но мы сказали друг другу, что просто предпочитаем бачату, но кубинцы, которые в Троицке давали уроки сальсы и бачаты уехали. Так наши танцевальные занятия и закончились, не успев начаться. :)

Чтоб понять иронию, вот как выглядит бачата

https://youtu.be/TTvc-B4yk98

Ну, и кто видел мое выступление с дочкой, понимает мою комплекцию. :)
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2021, 15:43:59 от Хараим »

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #121 : Апреля 05, 2021, 15:48:23 »

Чтоб понять иронию, вот как выглядит бачата

https://youtu.be/TTvc-B4yk98

Ну, и кто видел мое выступление с дочкой, понимает мою комплекцию. :)

Жена у меня хорошо танцует, а я буквально безнадежен.

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #122 : Апреля 05, 2021, 22:18:04 »
Вспомнился Дэвид Линч с его Твин Пиксом, последний сезон, в котором каждый эпизод заканчивается музыкальным номером в баре bang-bang. Обворожительная Ребекка Дель Рио завершает 10 серию. No stars

https://youtu.be/njloaV9eE7I

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Country: su
  • Хороший человек
« Ответ #123 : Апреля 06, 2021, 16:08:58 »
В том же, в чем преимущество знающего китайский язык на вечере китайской поэзии на китайском языке.

Музыка тоже язык, который лучше знать, чем слушать, не зная. Тот, кто сам поет и музыцирует, по сути изучает этот язык и понимает не только поверхностный, но и как бы смысловой слой произведения.

Сложная для меня аналогия. Насколько понимаю, достоинство - в некотором роде дар, а преимущество сродни навыку.  Если не родился китайцем, тогда тебе суждено плавать по верхам китайской поэзии.
Музыка быть может сочетание звуков как преломляется в человеке. С одной стороны - это универсальный "язык", с другой - это культура вхождения в мир с колыбельной песни матери. Отсюда следует, что деление на поверхностный и смысловой слой восприятия музыки установка искусственная. Т.е. порождена какой-то школой музицирования (могу только догадываться какое их число, но, думаю не меньше нескольких десятков).

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #124 : Апреля 06, 2021, 18:06:45 »
Отсюда следует, что деление на поверхностный и смысловой слой восприятия музыки установка искусственная.

По моему Хараим такого деления не делает. Вам показалось. Он лишь хотел сказать что тот кто сам пробовал научиться петь или музицировать действительно способен оценить профессиональное мастерство исполнителя. Не более того. А глубоко саму музыку способен оценить даже профан с врожденным вкусом. Это аксиома.

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #125 : Апреля 06, 2021, 19:45:40 »

Сложная для меня аналогия. Насколько понимаю, достоинство - в некотором роде дар, а преимущество сродни навыку.  Если не родился китайцем, тогда тебе суждено плавать по верхам китайской поэзии.
Музыка быть может сочетание звуков как преломляется в человеке. С одной стороны - это универсальный "язык", с другой - это культура вхождения в мир с колыбельной песни матери. Отсюда следует, что деление на поверхностный и смысловой слой восприятия музыки установка искусственная. Т.е. порождена какой-то школой музицирования (могу только догадываться какое их число, но, думаю не меньше нескольких десятков).
Разницы никакой - китайская грамота не так тяжела, как кажется - ничего мудреного в изучении этого языка нет, как и в изучении музыки. Необязательно родиться в семье китайца или музыканта, чтобы овладеть и тем, и другим языком. Причем, в любом возрасте.

Китайскую поэзию в переводе любят не только китайцы. В музыке попса играет роль переводчика - сложные музыкальные образы упрощаются до схематических фигур, доступных поверхностному восприятию. Именно это сделало в свое время эстрадные обработки классики такими популярными.

Но и Шекспира, и Толстого, и Ли Бо лучше читать в оригинале.

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #126 : Апреля 06, 2021, 19:51:30 »
Отсюда следует, что деление на поверхностный и смысловой слой восприятия музыки установка искусственная.

По моему Хараим такого деления не делает. Вам показалось. Он лишь хотел сказать что тот кто сам пробовал научиться петь или музицировать действительно способен оценить профессиональное мастерство исполнителя. Не более того. А глубоко саму музыку способен оценить даже профан с врожденным вкусом. Это аксиома.
Наверное Вы правы, но я подразумевал сначала именно поверхностный и смысловой, но, пожалуй, поправлюсь.

Тот, кто знает язык музыки, при этом понимает и знает, как называется эта глубина. Поэтому все же деление есть, но соглашусь, что это не поверхностный и смысловой уровень, а интуитивный и осознанный уровни, лучше их так назвать. Спасибо за уточнение.

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #127 : Апреля 06, 2021, 20:59:58 »
Иллюстрация эстрадной обработки на примере дуэта цветов из оперы Делиба Лакме

Оригинал
https://youtu.be/C1ZL5AxmK_A

Обработка для дискотеки
https://youtu.be/Z-4XBorAm1o

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #128 : Апреля 07, 2021, 08:49:03 »

Наверное Вы правы, но я подразумевал сначала именно поверхностный и смысловой, но, пожалуй, поправлюсь.

Тот, кто знает язык музыки, при этом понимает и знает, как называется эта глубина. Поэтому все же деление есть, но соглашусь, что это не поверхностный и смысловой уровень, а интуитивный и осознанный уровни, лучше их так назвать. Спасибо за уточнение.

Поверхностное восприятие музыки вообще не подразумевает какого то её анализа. А в глубокие смыслы музыки можно углубляться до бесконечности. Измерить глубину гениальной музыки разумом невозможно. Это бездна. Как то так.

Например, в нашей стране существует разветвлённая система музыкальных школ и школ искусств. Большинство их учащихся профессиональными музыкантами не становятся, но пополняют ряды квалифицированной аудитории. Способной оценить и глубину музыки и мастерство исполнителя.

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #129 : Апреля 07, 2021, 19:35:20 »

Например, в нашей стране существует разветвлённая система музыкальных школ и школ искусств. Большинство их учащихся профессиональными музыкантами не становятся, но пополняют ряды квалифицированной аудитории. Способной оценить и глубину музыки и мастерство исполнителя.
Истинная правда. :)

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #130 : Апреля 07, 2021, 21:11:36 »
Песнь уходящего дня - Magnificat

https://youtu.be/41blIyHQ0hs

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #131 : Апреля 08, 2021, 14:31:03 »
Разницы никакой - китайская грамота не так тяжела, как кажется - ничего мудреного в изучении этого языка нет, как и в изучении музыки. Необязательно родиться в семье китайца или музыканта, чтобы овладеть и тем, и другим языком. Причем, в любом возрасте.

Китайскую поэзию в переводе любят не только китайцы. В музыке попса играет роль переводчика - сложные музыкальные образы упрощаются до схематических фигур, доступных поверхностному восприятию. Именно это сделало в свое время эстрадные обработки классики такими популярными.

Но и Шекспира, и Толстого, и Ли Бо лучше читать в оригинале.

Не понял: разница между чем. Достоинством и преимуществом?
Люди вроде вырастают с различными способностями, склонностями.

Насколько понимаю, упрощение означает просто приведение учения к доступной для осознания форме (довлеет правило - зри в корень, схватывается суть). Поверхностное восприятие - это набор несвязанных, мимолетных впечатлений.

Я хорошо местами понимаю, о чём пишет Л.Толстой, а вас бывает с трудом понимаю.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #132 : Апреля 08, 2021, 15:30:22 »
Поверхностное восприятие музыки вообще не подразумевает какого то её анализа. А в глубокие смыслы музыки можно углубляться до бесконечности. Измерить глубину гениальной музыки разумом невозможно. Это бездна. Как то так.

Скорее всего, есть соответствие между тем, что за музыку слушает, как слышит человек и его внутренней настройкой(устроением).
Как мне кажется, изначально схватывается целостность музыкального произведения, а не так, чтобы анализируя структурные элементы, через синтез прийти к ускользающим в бесконечности смыслам. То есть, гениальная музыка - отличный ключ к раскрытию безграничного потенциала человека, настройке возвышенных мотивов.

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #133 : Апреля 08, 2021, 21:33:53 »

Не понял: разница между чем. Достоинством и преимуществом?
Люди вроде вырастают с различными способностями, склонностями.

между языками китайцев и музыки.

Чтобы стать великим музыкантом, да и просто хорошим музыкантом нужны способности. Но чтобы овладеть музыкальной грамотой достаточно тех средних способностей, которые есть у любого школьника. Как говорила моя учительница по сольфеджио, слуха нет только у глухих, у остальных он развивается.

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #134 : Апреля 08, 2021, 21:38:40 »
Чтобы отключить голову от навязчивых медицинских терминов слушаю воздушного Генделя. Ombra mai fu в исполнении Чечилии Бартоли.

https://youtu.be/OdeOyrLHdSg

Ария Ксеркса из оперы Ксеркс. Партия мужская, точнее, для кастратов. Но меццо-сопрано Бартоли неподражаемо в этой роли.

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #135 : Апреля 08, 2021, 21:48:58 »
Обаятельный Филипп Жарусски исполняет Lacia ch'io pianga из оперы Генделя Ринальдо

https://youtu.be/KxnBjAaJWCc

Ария Альмирены, возлюбленной Ринальдо. Партия тоже написана для кастратов, хоть и для женского персонажа.

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #136 : Апреля 08, 2021, 22:15:41 »
Наверное лучшая, после Арнонкура, исполнительница музыки барокко Наталия Шуцманн.

https://youtu.be/hSAuHrg8XnM

Только она еще и поет

Надо сказать, что если во времена Генделя было принято, чтобы на театре женские роли исполнялись мужчинами, и оттого даже женские партии написаны для контратенора, то сегодня при постановке опер Генделя мужские партии сплошь и рядом исполняют женские голоса меццо-сопрано и контральто.

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #137 : Апреля 09, 2021, 09:40:34 »
Иллюстрация эстрадной обработки на примере дуэта цветов из оперы Делиба Лакме

Оригинал
https://youtu.be/C1ZL5AxmK_A

Обработка для дискотеки
https://youtu.be/Z-4XBorAm1o
А это обработка того же дуэта для релаксации в дороге с работы домой. :)

https://youtu.be/zcxnElG5HUQ

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #138 : Апреля 09, 2021, 13:43:43 »
Софорумчане, тут мне старинный друг-однокурсник позвонил...
Заодно просветил за современные песенные конкурсы...
Короче...
Есть такое мероприятие:
https://golos-doroganayaltu.ru/ru#participants
Таки в соискателях есть Ненси Адежор...
Девочка эфиопского происхождению...
В своё время училась в 15-й алмаатинской школе...
Он, однокурсник с ней в ватсапной переписке...
То есть, поучившись в Алма-Ате, она понимает, о чём поёт...
Я послушал, поёт с моей точки зрения - замечательно...
Клип - хороший (два с половиной моих "фе" можно не учитывать, т.к. на Канадийщине не заметят)...
Призываю голосовать за неё...
А особенно распространять призыв...
P.S. А если приз зрительских симпатий достанется ей...
Это ж... Ещё одно дуновение для снесения крыши Коллективному Западу...  :blush:

В прошлом году случайно где-то нашла ссылку на этот конкурс.
Интересная идея, распространение русской/российской культуры.
В прошлый раз все исполнители пели на русском языке. Очень мило звучал
иностранный акцент. Получалось, что певцы приноравливали свой голос к русскому языку и к
мелодике. Исполнение снималось живое, без клипа. А в варианте этого года,
мне кажется, больше приспосабливается песня и к языку, т.к. все таки прервод, и к голосу, а также
манере исполнения. И клипы мне не очень понравились. Интересно, сами исполнители так снимали?

Кто Вам понравился?

Оффлайн Михаил Маслов

• Тысячник
  • Делай что должен и пусть будет что будет
  • Вероисповедание: Православие РПЦ МП
« Ответ #139 : Апреля 09, 2021, 14:17:34 »
Слушаю сейчас вот это...Гениально!!!

https://www.youtube.com/watch?v=ZGvJWoFwU5A