Автор Тема: Новости православного мира - 2021  (Прочитано 227014 раз)

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: 00
Re: Новости православного мира - 2021
« Ответ #1380 : Октября 09, 2021, 16:11:35 »
 Черногорская Митрополия: Джуканович разделяет граждан и оскорбляет Церковь
 7 октября 2021
В Черногорско-Приморской Митрополии считают, что оскорбления верующих никоим образом не способствуют стабильности государства, президентом которого является Джуканович.
7 ноября 2021 года Черногорско-Приморская Митрополия Сербской Православной Церкви заявила, что президент Черногории Мило Джуканович разделяет граждан страны и оскорбляет чувства верующих, сообщает сайт Митрополии.
Продолжение: ПоказатьСкрыть
В пресс-релизе Митрополии говорится, что позиция «гражданина Мило Джукановича» относительно церковных религиозных обрядов – это «его личное дело» и не может быть темой, интересующей общественность или Церковь.
Однако, говорит Митрополия, когда этот гражданин является президентом Черногории, то Церковь обязана реагировать, когда он «публично оскорбляет и унижает священные действия, совершаемые на наших духовных собраниях».
«Его политическая и идеологическая конфронтация с премьер-министром и министрами правительства Черногории нисколько не входит в интересы Церкви, но злоупотребление Джукановичем церковными темами в политических целях и нападки на других участников общественной жизни глубоко оскорбляют чувства черногорцев», – отметили в Митрополии.
В заявлении говорится, что все эти «оскорбления никоим образом не способствуют стабильности и прогрессу государства, президентом которого является Джуканович».
Более того, считают в Митрополии, «Джуканович провалил тест на знание Конституции Черногории в прошлом году, когда он намеревался регулировать внутреннюю жизнь Сербской Православной Церкви и ее епархий в Черногории».

«Как он может не видеть, что всякий раз, когда он обращается к церковным темам и проблемам, он лично и политика, которую он представляет, терпят крах и теряют доверие людей?», – спрашивают в Митрополии.

Там напомнили», что «президент должен лично гарантировать мир и стабильность в государстве, но Джуканович «явно злоупотребляет этой функцией, чтобы преследовать и разделять граждан».

В Митрополии возмущены тем, что Джуканович высмеял своих политических конкурентов за их участие в религиозных обрядах.

«Интересно, с каких это пор он пользуется словарем, в котором унижает значение церковных обрядов, называя их "лизать ложку" и "ползать по полу"? Такой словарь не подходит серьезным людям», – подчеркнули в Митрополии.

В пресс-релизе также напомнили Джукановичу, что если у него нет личного уважения к тому, чего он не знает, то должно быть «хоть малейшее уважение к черногорской истории, в которой ритуалы, о которых он так грубо говорит, вдохновляли поколения наших предков».

«Такие непристойные выражения оскорбляют не только нас, христиан, но и представителей других конфессий в Черногории, для которых склонение людей перед Богом, иногда до пола, а если необходимо, до черной земли, является самым священным поступком», – заявили в Черногорско-Приморской Митрополии.
https://spzh.news/ru/news/83108-chernogorskaja-mitropolija-dzhukanovich-razdelyajet-grazhdan-i-oskorblyajet-cerkovy

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1381 : Октября 09, 2021, 16:14:09 »
https://mospat.ru/ru/news/88182/
Митрополит Иларион: Открывать людям Христа – наша главнейшая миссионерская задача
Интервью председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона итальянской газете Corriere della sera.
- Владыка, в предисловии к своей книге о Ф. М. Достоевском Вы пишете о русском писателе как об апостоле и пророке. По Вашему мнению, в произведениях Достоевского есть что-то особенное, что может помочь сблизиться православным и католикам?
– Думаю, ценность Достоевского для нас, христиан, заключается в том, что в своих произведениях он постоянно пытается привести читателя ко Христу. Приведу пример. Недавно я посещал один из московских университетов. Там было несколько сотен преподавателей и студентов. Я спросил: «Кто из вас читал Достоевского?» Все до одного подняли руки. Тогда я спросил: «А кто из вас читал Евангелие?» Примерно четверть присутствующих подняли руки.

Многие люди в мире узнают о России, о Православии, о русской культуре из произведений Достоевского – он переведен на все языки, на которых есть письменность. Хотел Достоевский этого или нет, но он стал апостолом Христа. О Христе он свидетельствовал даже в советское время, когда в СССР была запрещена религиозная литература. А пророком его можно назвать потому, что он предупреждал о грядущих бедствиях. Он был единственным деятелем культуры, который в социалистической революционной идеологии прозрел ее бесовскую сущность. У нас многие думали, что социализм идет на смену капитализму. А Достоевский показал, что социализм идет на смену христианству. Он показал антихристианскую и бесовскую сущность той идеологии, которая обещала людям счастье без Бога. Он говорил о том, что счастье без Бога построить невозможно, а в лице Иисуса Христа он видел величайший нравственный пример для всего человечества.

В своих романах Достоевский пытался приблизить читателя не просто к пониманию учения Христа, но к пониманию Его личности. И делал он это своим, только ему присущим, способом, создавая образы христоподобных героев, таких как князь Мышкин из романа «Идиот», старец Зосима и Алеша из «Братьев Карамазовых», Тихон из «Бесов» и, конечно, Христос из «Великого инквизитора».

– То есть именно такое обращение к личности Христа, к истокам христианства, к эпохе неразделенной Церкви может стать своеобразной платформой объединения православных и католиков?

– Думаю, что самое важное и самое драгоценное, что у нас есть – это Христос. Я всегда подчеркиваю, что самое важное в христианстве – это не учение Христа, а личность Христа. Христос нам оставил не просто учение, не просто сумму каких-то заповедей – Он нам оставил Самого Себя. Он присутствует в Своей Церкви. Он, как мы верим, является Совершителем Евхаристии. Он преподает нам Самого Себя в причастии Тела и Крови Христовых.

Об этом я говорил недавно на евхаристическом конгрессе Католической Церкви в Будапеште. Православные и католики не объединены в Евхаристии, но они едины в понимании Евхаристии. Прежде всего, в понимании того, что в евхаристическом хлебе и вине после освящения мы имеем реальное, а не символическое Тело Христово и Кровь Христову.

– Прошло пять лет с момента исторической встречи Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси в Гаване. Не так давно кардинал Пьетро Паролин, отвечая на вопросы журналистов, заявил о том, что на данный момент нет условий для осуществления визита Папы Франциска в Россию. Что препятствует осуществлению такого визита или хотя бы организации новой встречи Папы и Патриарха?

– Важно разделять две темы: визит Папы в Россию и встречу Папы и Патриарха. В отношении первой темы я разделяю мнение кардинала Паролина о том, что условия для такого визита в настоящее время отсутствуют. Не думаю, что я должен озвучивать причины, по которым этот визит в настоящее время не представляется возможным, они хорошо известны обеим сторонам. Поэтому в настоящее время такой визит не стоит на повестке дня наших двусторонних отношений.

Но это вовсе не означает, что мы не должны развивать эти отношения. Наоборот, мы их развиваем, и новый импульс им придала Гаванская встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла. Здесь я подхожу к ответу на вопрос, который сейчас задают очень часто: когда будет следующая встреча Папы и Патриарха? Гаванская встреча была анонсирована примерно за неделю до того, как состоялась. Думаю, что и следующая встреча, когда мы ее подготовим, будет анонсирована примерно за неделю. Вряд ли мы будем анонсировать ее за месяц или за несколько месяцев. 

– То есть мы можем надеяться, что встреча состоится, и что теоретически она возможна?

– Думаю, встреча состоится. Но, повторяю, мы не будем ее заранее анонсировать. Мы ведь всегда подчеркивали, что для нас важен не сам факт встречи, а ее результаты. Предыдущая встреча, на наш взгляд, была очень результативной.

Хотел отметить несколько аспектов предыдущей встречи, которые для нашей Церкви имеют особое значение. Прежде всего, для нас очень важно, что и Папа, и Патриарх подтвердили свою приверженность защите прав гонимых христиан на Ближнем Востоке и в других регионах, где христиане подвергаются преследованиям. Конечно, и Папа, и Патриарх говорят об этом в своих выступлениях, но очень важно, что они заявили об этом вместе.

Во-вторых, для нас было очень важно, что Папа и Патриарх совместно заявили о том, что уния не является путем к единству. Мы воспринимаем унию отнюдь не как мост между христианским Востоком и Западом, но, наоборот, как препятствие к диалогу. По заявлениям представителей Греко-Католической Церкви в Украине мы очень ясно это видим. И неслучайно украинские греко-католики были очень недовольны состоявшейся встречей Папы и Патриарха, и теми словами, которые прозвучали из их уст.

В совместном заявлении, принятом по итогам встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прозвучал и целый ряд других очень важных тем. И до сих пор у нас остается большое пространство для работы в том направлении, которое было задано Папой и Патриархом в Гаване.

Но жизнь не стоит на месте. Появляются новые вызовы, которые будут требовать новых встреч и новых совместных заявлений.

– После Гаванской встречи Вы говорили о том, что, хотя богословский диалог имеет свою важность, но в первую очередь важно соработничество по социальным вопросам. Заявление такого же рода сделал и Папа Франциск. Вы только что вернулись с первой части саммита, предваряющего 26 сессию Конференции ООН по изменению климата. По-Вашему мнению, экологическая проблематика могла бы стать одним из таких вопросов, по которым сотрудничество необходимо в первую очередь?

– Безусловно, экологическая проблематика – одна из областей, в которых мы должны наращивать наше сотрудничество. Мы все находимся в одной лодке. У нас один общий дом. Если растают льды и начнется затопление разных территорий, то вода не будет спрашивать, православный ты или католик – утонут и те, и другие. А вместе с ними – и мусульмане, и иудеи, и атеисты. Поэтому проблему изменения климата мы должны обсуждать, невзирая на наше вероисповедное различие.

Кто-то спросит: «Как вы можете здесь что-нибудь изменить?» Мы сами, наверное, изменить не можем. Но мы можем обращаться к политическим лидерам, к лидерам государств с призывом, чтобы их политические решения учитывали грядущую экологическую катастрофу. Может быть, таким способом совместными усилиями мы сможем ее предотвратить.

– В Ватикане скоро откроется Синод епископов. В связи с этим Синодом Папа Франциск, многие кардиналы и епископы говорят о том, что христиане снова оказались в языческом мире, и нам приходится вести себя как апостолам, обращаться фактически к языческой публике. Разделяете ли Вы такое мнение и что можете сказать по этому поводу?

– Думаю, что, с одной стороны, мы живем в эпоху, когда для нашей христианской миссии не возникает практически никаких препятствий, по крайней мере, на тех территориях, которые традиционно принадлежат к христианскому культурному ареалу. Это касается и России, и целого ряда других стран, входивших в Советский Союз.

70 лет мы прожили в ситуации, когда Церковь находилась под фактическим запретом, когда она не могла заниматься ни миссионерской, ни просветительской, ни благотворительной деятельностью. Но уже более 30 лет мы живем в совершенно иных условиях. Я бы сказал, что условия, в которых мы живем на постсоветском пространстве, во многом уникальны.

От моих коллег из западных стран я постоянно слышу о кризисе призваний, об уменьшении числа верующих. Слышу о том, как закрываются храмы, перепрофилируются в светские заведения или даже продаются под культовые здания иных конфессий. У нас, слава Богу, ничего такого не происходит. Наоборот, мы ежегодно открываем около тысячи новых храмов. За последние 30 лет мы открыли почти тысячу новых монастырей. У нас по-прежнему сотни и тысячи молодых людей изучают богословие.

Но это не значит, что мы настолько преуспели в миссионерском деле, что можем почивать на лаврах. Многое сделано, но еще больше сделать предстоит. Например, у нас в России многие люди крещены в православной вере, но очень плохо понимают, что такое православие. Думаю, что в той аудитории, о которой я рассказывал в начале этого интервью, было, наверное, 90 процентов крещеных людей. Но только четверть из них, как оказалось, читали Евангелие. А это значит, что перед нами широкое пространство для просветительской деятельности. Эти люди, о которых я рассказывал, не язычники. Они считают себя православными христианами, но если даже они не читали Евангелие, то это, скорее, православие номинальное, чем реальное.

Сократить разрыв между христианством номинальным и реальным – на сегодня это наша основная задача. Открывать людям Христа, показывать, почему для них важен Христос – наша первейшая и главнейшая миссионерская задача.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1382 : Октября 09, 2021, 16:15:33 »
В Англии медсестру больницы вынудили уволиться из-за крестика на шее, – СМИ
 7 октября 2021
Женщина утверждает, что другим работникам больницы разрешалось носить сари, хиджабы и другие религиозные украшения, от нее требовали снять крест.
В Англии 61-летняя жительница Лондона и практикующая медсестра Мэри Онуоха подала иск в Трибунал по трудовым спорам из-за вынужденного увольнения из больницы после систематического давления на нее администрации лечебного учреждения за отказ снимать или скрывать нательный крестик во время работы, сообщает сайт The Christian Post.
По слова женщины, в администрации больницы Croydon Health Services NHS Trust в Южном Лондоне сказали, что ее маленький золотой крестик на шее представляет собой «угрозу безопасности» и «не должен быть видимым». Два года руководство больницы вело в отношении медсестры-христианки служебное расследование из-за ее постоянных отказов снять крест. При этом другим медицинским работникам больницы разрешалось носить религиозные украшения:  сари, тюрбаны, хиджабы и другие.

В конечном итоге женщину отстранили от клинических обязанностей и понизили до работы в приемной, а после переводили с одной административной должности на другую, пока она не была вынуждена уволиться в августе 2020 года. «Мой крест – часть меня и моей веры, и он никогда никому не причинил вреда… В этой больнице есть сотрудники, которые ходят в мечеть четыре раза в день, и никто им ничего не говорит. Индусы носят красные браслеты на запястьях, а мусульманки носят хиджабы. Однако мой маленький крестик на шее считался настолько опасным, что мне больше не позволяли выполнять свою работу», – рассказала Мэри Онуоха.
https://spzh.news/ru/news/83107-v-anglii-medsestru-bolynicy-vynudili-uvolitysya-iz-za-krestika-na-sheje--smi

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Country: ru
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #1383 : Октября 09, 2021, 17:07:58 »
В Англии медсестру больницы вынудили уволиться из-за крестика на шее, – СМИ
 7 октября 2021
Женщина утверждает, что другим работникам больницы разрешалось носить сари, хиджабы и другие религиозные украшения, от нее требовали снять крест.
В Англии 61-летняя жительница Лондона и практикующая медсестра Мэри Онуоха подала иск в Трибунал по трудовым спорам из-за вынужденного увольнения из больницы после систематического давления на нее администрации лечебного учреждения за отказ снимать или скрывать нательный крестик во время работы, сообщает сайт The Christian Post.
По слова женщины, в администрации больницы Croydon Health Services NHS Trust в Южном Лондоне сказали, что ее маленький золотой крестик на шее представляет собой «угрозу безопасности» и «не должен быть видимым». Два года руководство больницы вело в отношении медсестры-христианки служебное расследование из-за ее постоянных отказов снять крест. При этом другим медицинским работникам больницы разрешалось носить религиозные украшения:  сари, тюрбаны, хиджабы и другие.

В конечном итоге женщину отстранили от клинических обязанностей и понизили до работы в приемной, а после переводили с одной административной должности на другую, пока она не была вынуждена уволиться в августе 2020 года. «Мой крест – часть меня и моей веры, и он никогда никому не причинил вреда… В этой больнице есть сотрудники, которые ходят в мечеть четыре раза в день, и никто им ничего не говорит. Индусы носят красные браслеты на запястьях, а мусульманки носят хиджабы. Однако мой маленький крестик на шее считался настолько опасным, что мне больше не позволяли выполнять свою работу», – рассказала Мэри Онуоха.
https://spzh.news/ru/news/83107-v-anglii-medsestru-bolynicy-vynudili-uvolitysya-iz-za-krestika-na-sheje--smi

По-моему, аналогичный случай был лет пять тому назад, вроде бы восстановили на работе.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1384 : Октября 10, 2021, 16:01:46 »
35-й межрелигиозный молебен (фото с ватиканского Ватиканньюс).

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1385 : Октября 10, 2021, 16:45:55 »
Мы всегда с вами: Польская Церковь выразила поддержку Предстоятелю УПЦ
 10 октября 2021
Митрополиту Илариону вручили высшую награду Польской Православной Церкви – орден святой равноапостольной Марии Магдалины I степени.
10 октября в Святогорской лавре во время торжеств по случаю 30-летию создания Донецкой епархии УПЦ архиепископ Перемышльский и Горлицкий Паисий передал поклон от Предстоятеля Польской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Саввы и выразил поддержку от имени клира Польской Церкви Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, сообщает news.church.ua.
«Мы всегда с Вами, Вы – наш. Мы всегда стараемся поддерживать Вас и словом, и молитвами», – отметил архиепископ Паисий.
https://spzh.news/ru/news/83154-my-vsegda-s-vami-polyskaja-cerkovy-vyrazila-podderzhku-predstojatelyu-upc

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1386 : Октября 10, 2021, 16:50:11 »
Миколай Данилевич   (заместитель главы Информационно-просветительского отдела УПЦ )
Не надо греко-католиков, которые являются меньшинством в Украине, выдавать за весь украинский народ. Это мое замечание к тем в Офисе Президента, кто пишет новости на сайт и кто пишет тексты Президенту к таким встречам.
«Во время встречи Владимир Зеленский отдельно остановился на вопросе беатификации митрополита Андрея Шептицкого, которую так ждет украинский народ», - говорится на сайте.
«...  которую так ждут украинские греко-католики», - так можно было бы написать и это было бы правильно.
Ведь Шептицкий является деятелем УГКЦ, он для них авторитет. Греко-католики и ждут беатификации. Пожалуйста, не имею ничего против. Но не весь украинский народ. Православные, которых большинство в нашей стране, не ждут этой беатификации. Так же как и протестанты, мусульмане, иудеи и граждане Украины других конфессий также не ждут.
Поэтому, важно, чтобы Офис Президента учитывал это и корректно подавал информацию.
https://t.me/MykolayDanylevych/842
Oct 8 at 11:20

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1387 : Октября 10, 2021, 16:55:17 »
Греция: уже несколько дней сильно благоухают мощи свт.Петра Аргосского
Аргос, 8 октября 2021 г.
В кафедральном соборе свт. Петра Чудотворца города Аргос на греческом полуострове Пелопоннес вот уже несколько дней происходит чудо, засвидетельствованное священником и митрополитом.
Здесь мощи жившего в начале X века Петра Аргосского, которому посвящен собор, в течение всего дня источают чудесный аромат, сообщает агентство «Romfea». Они почивают в специальной раке в центре собора.

Благоухание ощутили и верующие. Узнав о феномене, митрополит Арголидский Нектарий (Андонопулос; Элладская Церковь), посетив собор, подтвердил, что благоухание довольно сильное, после чего опубликовал заявление для верующих на сайте Арголидской митрополии.

Хотя свт. Петр скончался 11 столетий назад, он сегодня обращается к верующим, убежден митрополит Нектарий. «Наш святой епископ Петр явно хочет нам что-то сказать!» - заявил иерарх, подчеркнув, что благоухание есть проявление благодати Божией, пребывающей в мощах святых.

«Почему Святитель Петр теперь говорит с нами посредством благоухания своих мощей?» - задается вопросом архипастырь. «Очевидно потому, что нам это нужно. Быть может, наша вера стала малокровной. Возможно, в нашей жизни изобиловал смрад несправедливости и безразличия, а эгоизм превозносился. Не исключено также, что святитель призывает отступников и отпавших от Православия вернуться в Церковь», - продолжил митрополит.
«Но, если верующие не прислушаются к тому, что говорит свт. Петр через благоухание, оно прекратится», - предупредил архиерей.

В заключение иерарх процитировал молитву известного греческого богослова и подвижника XX века архимандрита Иоиля (Яннакопулоса), содержащую мольбу ко Господу «исцелить наши израненные души».

О святителе Петре, Чудотворце Аргосском:

Святитель Петр Чудотворец, епископ Аргосский (память: 3 / 16 мая), жил в IX и начале X вв. Родился в Константинополе и был воспитан родителями в благочестии. Родители свт. Петра, а затем его братья Павел, Дионисий, Платон и сам свт. Петр приняли монашество. Святой посвятил себя монашеским подвигам и превзошел в этом всех своих собратьев. Его рвение привлекло внимание италийского епископа Николая (который с 895 г. был патриархом Константинопольским), желавшего возвести его в сан епископа. Свт. Петр отказался, считая себя недостойным такой чести.
Епископ Николай хиротонисал Павла, брата свт. Петра, во епископа Коринфского, после чего свт. Петр пришел к своему брату и подвизался у него, взяв на себя подвиг безмолвия. Через год к епископу Павлу приехали посланцы из города Аргос, где до этого умер епископ, и попросили назначить Петра их епископом. После долгих и упорных уговоров Петр наконец дал свое согласие. Будучи архиереем, свт. Петр усердно трудился, руководя своей паствой. Он был сострадательным, никогда не оставлял без помощи нуждающихся, сирот и вдов.
Святитель кормил голодных в годы неурожая. По его молитвам еда, предназначенная для голодающих, никогда не иссякала. Угодник Божий выкупал пленников, исцелял больных и страждущих, обладал даром прозрения. Святой предсказал день своей кончины и отошел ко Господу в возрасте 70-ти лет (между 925 и 928 гг.). Его мощи были перенесены из Аргоса в город Нафплион в 1421 г., где мироточили, прославились чудесами и исцелениями. Позднее в том же веке останки святителя перенесли в Италию. В конце прошлого столетия мощи свт. Петра Чудотворца обнаружены в одной монастырской часовне близ Рима и в январе 2008 г. торжественно возвращены в Аргос.
Источник: https://orthochristian.com/142110.html
Перевод: Дмитрий Лапа
8 октября 2021 г.
https://pravoslavie.ru/142231.html

• Ветеран
« Ответ #1388 : Октября 10, 2021, 17:40:59 »
 10 октября 2021
Митрополиту Илариону вручили высшую награду Польской Православной Церкви – орден святой равноапостольной Марии Магдалины I степени.
10 октября в Святогорской лавре во время торжеств по случаю 30-летию создания Донецкой епархии УПЦ архиепископ Перемышльский и Горлицкий Паисий передал поклон от Предстоятеля Польской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Саввы и выразил поддержку от имени клира Польской Церкви Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, сообщает news.church.ua.
«Мы всегда с Вами, Вы – наш. Мы всегда стараемся поддерживать Вас и словом, и молитвами», – отметил архиепископ Паисий.
https://spzh.news/ru/news/83154-my-vsegda-s-vami-polyskaja-cerkovy-vyrazila-podderzhku-predstojatelyu-upc
Я не понял — при чём здесь митр. Иларион? Это вроде отдельное событие, а в лавре его не было.
++Кажется, понял: "СПЖ-сты" всё перепутали. Это не наш Иларион, а Донецкий и Мариупольский. И праздничное богослужение было посвящено 30-летию Донецкой епархии и архиерейской хиротонии митрополита. А СПЖ представили так, что основное событие - это послание УПЦ от ППЦ. Лучше читать оригинал.
« Последнее редактирование: Октября 10, 2021, 17:51:23 от Александр Черепанов »

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1389 : Октября 10, 2021, 19:26:35 »
СПЖ-сты" всё перепутали
Они не перепутали. Там ведь не идет речь о митрополите Волоколамском. Речь идет о Донецкой епархии -там об этом написано.
В СПЖ данному событию посвящено несколько статей:
В Святогорске Блаженнейший возглавил торжества к 30-летию Донецкой епархии
Предстоятель Польской Церкви наградил митрополита Илариона орденом
Я выделила из этого именно статью о позиции Польской Церкви.

• Ветеран
« Ответ #1390 : Октября 10, 2021, 19:38:34 »
СПЖ-сты" всё перепутали
Они не перепутали. Там ведь не идет речь о митрополите Волоколамском. Речь идет о Донецкой епархии -там об этом написано.
В СПЖ данному событию посвящено несколько статей:
В Святогорске Блаженнейший возглавил торжества к 30-летию Донецкой епархии
Предстоятель Польской Церкви наградил митрополита Илариона орденом
Это не вы выделили, а СПЖ, которых вы просто процитировали, а там всё в одной куче, непонятно что и где. Но я разобрался через первоисточник.

Оффлайн Karolinka

• Тысячник
  • Country: gr
  • Сущая ведьма
« Ответ #1391 : Октября 10, 2021, 21:08:16 »
Они всё правильно написали.
Если они все правильно написали – с чем вы спорили? )))

Оффлайн Karolinka

• Тысячник
  • Сущая ведьма
« Ответ #1392 : Октября 10, 2021, 21:10:06 »
Да только куда они вернутся,  кохання?
Ты уже Римскую Церковь похоронить успел друже?
Торопишса. Папы и повеселей Бергольо были – их нет а Церковь жива.
Гы. Ты слышал что Франциск намерен обьявить Иринея Лионского Доктором Церкви?
Каролинка долго хихикала.

Оффлайн Karolinka

• Тысячник
  • Сущая ведьма
« Ответ #1393 : Октября 10, 2021, 21:11:31 »
Греция: уже несколько дней сильно благоухают мощи свт.Петра Аргосского
Ето к дождю было )))
Как раз как Евию заливать начало – то и прекратилос.

Оффлайн Karolinka

• Тысячник
  • Сущая ведьма
« Ответ #1394 : Октября 10, 2021, 21:13:21 »
Оффицальная поззиция Польской ПЦ закрепленая Синодальным решеннем – ни "да" ни "нет" не говорить. Не может она сказать что не признает ПЦУ – ей самой автокефалию давали ровно на тех же основаннях.
Но как существует она на деньги РПЦ(МП) чуть мене чем полностью – ессно жесты показывающие что ее симпатии на стороне УПЦ(МП) регулярно делает.

Оффлайн Karolinka

• Тысячник
  • Сущая ведьма
« Ответ #1395 : Октября 10, 2021, 21:15:23 »
Это не вы выделили, а СПЖ, которых вы просто процитировали, а там всё в одной куче, непонятно что и где.
Профессионалы – че )))
Меж двох Илларионов заблудитса ето ладно – они вон РПЦ(МП) с ПЦА попутали )))

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1396 : Октября 10, 2021, 23:28:55 »
Да только куда они вернутся,  кохання?
Ты уже Римскую Церковь похоронить успел друже?
Торопишса. Папы и повеселей Бергольо были – их нет а Церковь жива.
Гы. Ты слышал что Франциск намерен обьявить Иринея Лионского Доктором Церкви?
Каролинка долго хихикала.

Ириней Лионский давно во святых.
Церковь я не похоронил. Остаток спасётся.

Оффлайн Karolinka

• Тысячник
  • Сущая ведьма
« Ответ #1397 : Октября 10, 2021, 23:47:37 »
Я вкурсе знаеш ли )))
Но в Докторах Церкви он до сих пор не значитса был.
Учитывая что самое его знаменитое ето "Против ересей" – забавно такая инициатва от Франциска выглядает )))

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1398 : Октября 10, 2021, 23:49:42 »
Я вкурсе знаеш ли )))
Но в Докторах Церкви он до сих пор не значитса был.
Учитывая что самое его знаменитое ето "Против ересей" – забавно такая инициатва от Франциска выглядает )))

Ну это ты в курсе. Берголье может ещё не успели доложить. Или забыл. Он, по моим наблюдениям,  приближается к Байдену по состоянию интеллекта.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1399 : Октября 11, 2021, 06:53:06 »
Если они все правильно написали – с чем вы спорили?
С вашим враньём. Перечитайте как вы комментировали их статью.

Ето к дождю было )))
У кого-нибудь ещё есть сомнения кто хто и что она тут делает...?

Оффицальная поззиция Польской ПЦ
В моем сообщении есть слово "оффициальная"? Опять ваши примитивные манипуляции. Архиепископ говорит "мы" - значит выражает не своё личное мнение.

Меж двох Илларионов заблудитса ето ладно – они вон РПЦ(МП) с ПЦА попутали
Вы как всегда врёте. Это лично вы обделались, перепутав Церкви. И Алексадр не понял о каком митрополите идет речь.
« Последнее редактирование: Октября 11, 2021, 07:03:14 от Ксения »