Во время встречи на территории Михайловского монастыря, Думенко подчеркнул, что глубоко благодарен американскому народу, Соединенным Штатам Америки, за поддержку, которую эта страна «оказывала и продолжает оказывать нам в борьбе за справедливость и правду».
«Я имел возможность здесь, в этих стенах, лично сказать об этой благодарности предыдущему Государственному секретарю Майклу Помпео, а также нынешнему Государственному секретарю Энтони Блинкену. И сегодня я хочу еще раз подтвердить ее перед вашей представительной делегацией», – отметил Думенко.
Он также хочу поблагодарил США за поддержку «религиозной свободы» в Украине и сказал, что ценит «твердую публичную поддержку этого одного из основных прав человека, которую показывает Правительство США».
«Достижение нашей Православной Церковью Украины признания, как независимой Поместной Православной Церкви Украины, получение в 2019 году Томоса – специального документа вселенского патриарха Варфоломея, который засвидетельствовал нашу независимость, получило публичную поддержку Соединенных Штатов, как проявление свободы религии, и мы ценим это», – указал руководитель ПЦУ.
Лидер религиозной организации, сторонники которой, в том числе, с применением физической силы, захватили несколько сотен храмов УПЦ, рассказал американской делегации, что вместе с представителями христианских конфессий, иудеями и мусульманами делает «все для того, чтобы защищать религиозный и национальный мир в нашем государстве».
Ранее СПЖ писал, что по словам одного из лидеров украинского раскола Макария Малетича, Фанар дал Томос ПЦУ, потому что был уверен в поддержке США.
https://spzh.news/ru/news/83094-my-cenim-eto-dumenko-poblagodaril-ssha-za-podderzhku-tomosa-pcu