Мое непризнание ПЦУ – вопрос совести и канонов, – иерарх Церкви Кипра 26 сентября 2021
Митрополит Лимассольский Афанасий подчеркнул, что его позиция по ПЦУ не диктуется личными предпочтениями.
Митрополит Лимассольский Кипрской Православной Церкви Афанасий заявил, что его непризнание ПЦу - это вопрос совести и канонов Церкви. Об этом владыка рассказал в интервью изданию “Φ”, сообщает «Ромфея».
Митрополит Афанасий сказал, что не согласен с предстоятелем Кипрской Церкви архиепископом Хризостомом, признавшего Епифания Думенко в качестве канонического предстоятеля Церкви в Украине.
При этом, владыка подчеркнул, что его позиция не диктуется личными предпочтениями, так как он не знаком ни с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, ни с Думенко.
«Это был вопрос совести, вопрос соблюдения священных канонов Церкви», – отметил митрополит Афанасий.
https://spzh.news/ru/news/82843-moje-nepriznanije-pcu--vopros-sovesti-i-kanonov--ijerarkh-cerkvi-kipraЕпифаний не является главой Церкви в Украине, – митрополит Лимассольский 26 сентября 2021
Митрополит Афанасий считает, что Священные Каноны Церкви не позволяют ему признать Думенко в качестве предстоятеля Церкви в Укараине.
Митрополит Лимасольский Кипрской Православной Церкви Афанасий не считает Епифания Думенко каноническим предстоятелем Церкви в Украине. Об этом владыка рассказал в интервью изданию “Φ”, сообщает «Ромфея».
Митрополит Афанасий отметил, что «не согласен с признанием Епифания каноническим предстоятелем Церкви Украины по причинам, указанным в Священных Канонах».
Кроме того, владыка сообщил, что не согласился с позицией архиепископа Хризостома, который признал Епифания, потому что, это «признание» произошло без уведомления и без согласия Священного Синода.
https://spzh.news/ru/news/82841-jepifanij-ne-javlyajetsya-glavoj-cerkvi-v-ukrainemitropolit-limassolyskijТо, что связано с Томосом, не связано с Богом, – митрополит Кипрской Церкви 30 июля 2021
Кипрский иерарх отметил, что связанное с Томосом и автокефалией в Украине не связано с Богом, и со временем пройдет.
Ситуация с Томосом и автокефалией в Украине пройдет, ведь то, что связано с ними, не связано с Богом, сказал иерарх Кипрской Православной Церкви митрополит Лимассольский Афанасий (Николау) в эфире канала «Перший незалежний».
Комментируя церковную ситуацию в Украине, владыка Афанасий отметил, что создание ПЦУ и связанные с этим гонения на УПЦ не приносят радости.
«Я с самого начала имел недоброе отношение к этому, – сказал он. – Очень жалею о том, что происходит сейчас в Украине. Мы должны понимать, что со временем это пройдет. Но то, что связано с Томосом и автокефалией – не связано с Богом. И в конце концов это пройдет. Бог все управит и это вернется на свои места. Мы должны понимать, что есть церковные каноны и не могут быть признаны неканонические епископы каноничными».
Кипрский иерарх отметил, что каноничность Блаженнейшего Митрополита Онуфрия не подлежит сомнению.
«Его, которого мы признавали до этого момента, признаем и сейчас», – подчеркнул он.
«Я считаю, что произошли неправильные действия со стороны другой церкви. Мы должны верить, что Бог все управит, что каноны – на первом месте, и однажды все будет хорошо», – добавил митрополит Афанасий.
https://spzh.news/ru/news/81649-to-chto-svyazano-s-tomosom-ne-svyazano-s-bogom--mitropolit-kiprskoj-cerkviГлава Церкви Кипра пригрозил иерархам, непризнавшим ПЦУ 10 июля 2021
Архиепископ Хризостом заявил, что если заинтересуется наведением порядка в Кипрской Церкви, то иерархи, непризнавшие ПЦУ, не будут синодалами.
Глава Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом заявил, что у него есть «способы поставить на место» тех членов синода, которые не согласны с признанием ПЦУ, сообщает издание Оrthodoxia.info.
Кипрские синодалы митрополиты Лимассольский Афанасий, Морфский Неофит, Киккский Никифор, Тамасосский Исаия, а также епископы Амафунтский Николай и Ледрский Епифаний, которые не согласны с признанием ПЦУ, отказались принять участие в соборном богослужении, назначенном Священным Синодом Кипрской Православной Церкви на 10 июля – в день памяти архиепископа Кипрского Киприана.
По мнению архиепископа Хризостома, отказ указанных иерархов от соборного служения «говорит о неуважении к решениям Синода» и о «попытке обойти или презреть предстоятеля».
Глава Кипрской Церкви заявил, что иерархи «должны всегда принимать во внимание, что я все еще архиепископ. Я не умер. Я все еще жив».
По мнению предстоятеля Церкви Кипра, иерархи, отказывающиеся от сослужения ему, «ошибаются», и если он «заинтересуется наведением порядка», то митрополиты «перестанут быть членами синода, раз они не уважают Священный Синод». «Вот почему я молчу, чтобы не навредить Церкви», – отметил Хризостом.
На вопрос, углубляется ли кризис в отношении разрыва евхаристического общения (в Кипрской Церкви – Ред.), архиепископ Хризостом ответил, что «если этот вопрос будет углубляться, то Церковь должна быть строгой».
«У меня есть способы поставить их (митрополитов, несогласных с признанием ПЦУ, – Ред.) на место, но я не буду начинать сейчас», – подчеркнул он.
https://spzh.news/ru/amp-news/81172-glava-cerkvi-kipra-prigrozil-ijerarkham-nepriznavshim-pcu