Автор Тема: Новости православного мира - 2021  (Прочитано 227220 раз)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: Новости православного мира - 2021
« Ответ #420 : Мая 15, 2021, 08:00:32 »
Да я тоже читал. Не помню где.

Вопрос лишь в том, подтверждается ли чем-нибудь прочитанное.

ИМХО, пока нет.

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #421 : Мая 15, 2021, 08:11:40 »
Да я тоже читал. Не помню где.

Вопрос лишь в том, подтверждается ли чем-нибудь прочитанное.

ИМХО, пока нет.
Ну а какие могут быть подтверждения? Вряд ли это где где-то задокументировано. Скорее всего,  Мень слышал это от кого-то из старых протопопов,  приближенных к Алексию Симанскому, вроде,  скажем Колчицкого. А они умели хранить секреты.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #422 : Мая 15, 2021, 08:12:20 »
Испорченный телефон...

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #423 : Мая 15, 2021, 08:14:28 »
Испорченный телефон...
Вы исключает такую возможность?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #424 : Мая 15, 2021, 08:21:02 »

Я думаю, что это было бы вполне в стиле Сталина.

Но в том-то и дело, что этого, тем не менее, не было.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #425 : Мая 15, 2021, 08:47:51 »

Я думаю, что это было бы вполне в стиле Сталина.

Но в том-то и дело, что этого, тем не менее, не было.
Этого мы не можем знать наверняка.

Оффлайн Алексей Мартынов

• Тысячник
  • Country: su
  • Homo vulgaris
« Ответ #426 : Мая 15, 2021, 10:08:57 »
Нет. Вы ошибаетесь. Я гражданин России. Простой и грешный православный христианин. Стараюсь просто следовать Евангелию. Любить Бога и людей. Хотя и не всегда получается.

Вас путают с укр.этнонационалистом Никитой, который "подвизается" на православных форумах.
Это манечка на многих форумах.
Так что не обессудьте.

Это - да!
Но мы Вас не путаем!  ;)

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
  • Country: 00
  • Православный Христианин
« Ответ #427 : Мая 15, 2021, 10:12:15 »
Тот, кто считает священноначалие Русской Православной Церкви просто дяденьками

Брат, Дмитрий! Я так не считаю. :)

Священнослужитель для меня всегда будет священнослужителем (если он легитимный). Независимо от его ошибок и грехов.

"Блюдите убо, како опасно ходите..." (Еф. 5:15)

Верно подмечено.  :friends:

Далее апостол предупреждает.

Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. (Еф.5:17)

Вот я и хочу быть рассудительным и познать волю Божью в этом вопросе.

Спокойно и мирно. Шелуха воплей и эмоций лично мне мешает видеть детали аргументов. Поэтому стараюсь на это не обращать внимания.
« Последнее редактирование: Мая 15, 2021, 10:18:27 от Никита »

Оффлайн Хараим

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православный
« Ответ #428 : Мая 15, 2021, 10:13:38 »
Главное, чтобы папизм не выжил - это худшая зараза, поражающая христианские общины и слабенькие умы неофитов.
Поэтому нужно проверять и анализировать всё то, что говорят Церкви на поместных уровнях.
Тот, кто считает священноначалие Русской Православной Церкви просто дяденьками, движется в раскол.

Нет, это тот, кто верит в учительскую непогрешимость епископа - уже в расколе.

Священничество - это благодать на совершение Литургии и других таинств, в этом он не простой дяденька, за что заслуживает почтения к своему сану.

А все, что священник или епископ говорит сверх богослужебных молитв, даже с кафедры, он говорит так же, как любой дяденька: хиротония не наделяет человека учительской непогрешимостью. Верить в такую непогрешимость - суперультрамонтанство. К сожалению, присущее многим неофитам в православии.

Кстати, уважения и вежливого обращения заслуживает любой дяденька, так учит Православная Церковь.
« Последнее редактирование: Мая 15, 2021, 10:52:41 от Хараим »

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #429 : Мая 15, 2021, 10:26:35 »
Но ирония ситуации состоит в том, что Московский папизм, который пускает щупальца

... По его убеждению, Московский Патриархат одержим идеей узурпации первенства в сообществе Православных Церквей.
Московский папизм состоит не в претензии на первенство, которое как раз я категорически приветствую: православный правитель, значительность паствы, концепция Третьего Рима - все "за".

Еще я сторонник того, чтобы Православную Церковь вселенского масштаба возглавлял патриарх или епископ, избираемый не зависимо от его кафедры и с сохранением за собой кафедры: вселенский титул может не быть привязан к кафедре как у Рима.

Но говоря о московском папизме, я имею в виду вовсе другое: Московский папизм выражается в попытке насаждения веры в учительскую и поведенческую непогрешимость епископов и священников за пределами Литургического служения. Это ересь.
« Последнее редактирование: Мая 15, 2021, 10:45:14 от Хараим »

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #430 : Мая 15, 2021, 10:28:43 »
Если бы МП хотел первого места в диптихах,

А мне эта идея нравится. :)

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #431 : Мая 15, 2021, 10:40:55 »

Постинг Хараима представляется мне лукавым. Отдельные высказывания отдельных лиц, и чаще всего, не имеющих никакого отношения к иерархии, он возводит в некую программу, которой и нет, и не было. Думаю также, что он к этому подтаскивает и совершенно невинные указания на то, что РПЦ, вообще-то, крупнейшая из Православных Церквей, и поэтому, как минимум, имеет право на некоторый авторитет.
Я и не скрываю того, что являюсь сторонником Московского первенства в диптихах православных первоиерархов на основании 28 правила Четвертого Собора. Что в этом лукавого? Вечно Вы в окружающих видите лукавство и продажность: какое око, таков и мир вокруг. :)

Только это ничуть не папизм. Первенство во Вселенской Церкви не папизм. Папизм - вера в непогрешимость.

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
  • Country: 00
  • Православный Христианин
« Ответ #432 : Мая 15, 2021, 10:57:04 »
вроде Анастасия Албанского, которого ну никак не заподозришь в симпатиях Москве.

Насколько я в курсе (поправьте если не прав) данный епископ несогласен именно с хиротонией раскольников. А первенство КнП он признает.

Давно читал. Пишу по памяти.

P.S. Примите моё восхищение Вашей невозмутимостью. :)

Взаимно  :friends:

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #433 : Мая 15, 2021, 11:18:01 »
вроде Анастасия Албанского, которого ну никак не заподозришь в симпатиях Москве.

Насколько я в курсе (поправьте если не прав) данный епископ несогласен именно с хиротонией раскольников. А первенство КнП он признает.

Первенство Константинополя не оспаривал и пока не оспаривает никто, в том числе Москва.

Расхождения начинаются в интерпретации того, какие права считать этому первенству присущими.

Да, владыка Анастасий не оспаривает права Фанара дать автокефалию Киеву. Это спор, в который он благоразумно не ввязывается. Но вот хиротония Епифана - это вопиющее разрушение канонического порядка в Православной Церкви. Этим он возмущен. В его представлении Епифан - обычный дяденька.

Слонопотамство Фанара заключается как раз в том, что он одним махом разбил разом столько посуды, что признать за ним такие права для всех, кроме древних патриархий, означает поставить свое автокефальное существование под вопрос. На это никто, кроме хитрых греков, пойти не готов.
« Последнее редактирование: Мая 15, 2021, 11:21:03 от Хараим »

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
« Ответ #434 : Мая 15, 2021, 11:22:35 »
Первенство Константинополя не оспаривал и пока не оспаривает никто, в том числе Москва.

Добрый день, Аркадий.
Константинопольский Патриарх - первый среди равных. Но никак не некий всеправославный папа, который может единолично принимать решения по другим автокефальным Церквям, не советуясь с их иерархами.
А если смотреть по времени появления, на что некоторые упирают - так Иерусалимская Церковь наверное будет подревнее Константинопольской.

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #435 : Мая 15, 2021, 11:25:52 »

Добрый день, Аркадий.
Константинопольский Патриарх - первый среди равных. Но никак не некий всеправославный папа, который может единолично принимать решения по другим автокефальным Церквям, не советуясь с их иерархами.
В если смотреть по времени появления, на что некоторые упирают - так Иерусалимская Церковь наверное будет подревнее Константинопольской.
Добрый день, Павел.

А Вы прочли весь мой постинг или только отрывок, который процитировали? Вы обратили внимание на мои слова

Расхождения начинаются в интерпретации того, какие права считать этому первенству присущими.

И вот эти в другом месте:

Московский папизм состоит не в претензии на первенство,

? :)
« Последнее редактирование: Мая 15, 2021, 11:31:26 от Хараим »

Оффлайн Хараим

• Тысячник
« Ответ #436 : Мая 15, 2021, 11:56:51 »
А если смотреть по времени появления, на что некоторые упирают - так Иерусалимская Церковь наверное будет подревнее Константинопольской.
Первенство Константинополя держится на 28 правиле Халкидонского собора, а не на древности кафедры.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #437 : Мая 15, 2021, 13:27:29 »
Если бы МП хотел первого места в диптихах,
А мне эта идея нравится. :)

А мне нет :)

Вечно Вы в окружающих видите лукавство и продажность: какое око, таков и мир вокруг. :)

В ОГРОМНОМ БОЛЬШИНСТВЕ ФОРУМЧАН я никогда не видел ни лукавства, ни продажности.

Спросим Ксению, Аркадия, Павла, Дмитрия, Алексея и даже нехристианина Радомысла: говорил ли я когда об их лукавстве и/или продажности?!

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #438 : Мая 15, 2021, 14:06:02 »
Первенство Константинополя держится на 28 правиле Халкидонского собора, а не на древности кафедры.

В 28 правиле говорится о "царственном граде" то есть столице православного государства Византии. Следовательно первенство чести патриарх Константинопольский давно утратил. Логично?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #439 : Мая 15, 2021, 14:10:43 »

Кстати, уважения и вежливого обращения заслуживает любой дяденька, так учит Православная Церковь.

Меня кстати поразило ваше духовное единство с Никитой. Не понимаю что общего может быть у человека горой защищающего священноначалие и человека постоянно поливающего священноначалие помоями. Может мне кто то это объяснит?