Автор Тема: Новости православного мира - 2021  (Прочитано 227203 раз)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
Re: Новости православного мира - 2021
« Ответ #340 : Мая 07, 2021, 18:55:20 »

Считаю глубокой ошибкой патр.Варфоломея что он дал власть тем раскольникам которые не имели канонического права  быть священнослужителями.

Вы ещё нападение Гитлера на СССР "глубокой ошибкой" назовите! Варфоломей - ПРЕСТУПНИК!

«Фанар не допустил ошибку, а совершил преступление, я говорю это с горечью. С чужих мыслей и с чужих слов Константинопольский Патриарх совершил то, что совершил. Я неслучайно подчеркиваю: с чужих, потому что обладаю информацией о том, что Патриарх Варфоломей находился под давлением могущественной политической силы, связанной с одной из сверхдержав», — пояснил патриарх Кирилл свое утверждение.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3158035.html

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Отошел ко Господу 19.11.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • III Рим
« Ответ #341 : Мая 07, 2021, 19:02:28 »
Аминь.

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
  • Country: 00
  • Православный Христианин
« Ответ #342 : Мая 08, 2021, 06:53:46 »
Варфоломей - ПРЕСТУПНИК!

В данном случае это вердикт. Что является прерогативой Господа Бога.

Фанар не допустил ошибку, а совершил преступление, я говорю это с горечью.

пояснил патриарх Кирилл свое утверждение.

А вот это истинное христианское отношение ближнему. Без вердикта. С горечью о ближнем.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #343 : Мая 08, 2021, 07:49:07 »

В данном случае это вердикт. .

Конечно вердикт! Совершивший преступление является преступником. Патриарх РПЦ МП на это четко указал. С горечью, разумеется.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #344 : Мая 08, 2021, 13:33:19 »
Какой Вам, Никита, нужен ещё вердикт, когда разорвано Евхаристическое общение.

Это уже не просто приговор, а исполнение приговора.

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #345 : Мая 09, 2021, 10:14:23 »
Конечно вердикт! Совершивший преступление является преступником. Патриарх РПЦ МП на это четко указал. С горечью, разумеется.

Патриарх осудил деяние, но не личность.

Это христианско-аскетическое отношение ко греху и ближнему.

когда разорвано Евхаристическое общение.

Знаю это. Но, у меня есть несколько вопросов касательно этого.

Первое. Можно ли разрывать общение с какой-либо поместной Церковью не по догматическим вопросам?
Известно что именно с Римом весь православный мир порвал  общение именно из-за догматических аспектов. Что в принципе и зафиксировано в канонах Церкви.

Второе. Можно ли разрывать евхаристическое общение вне всеправославного собора? То есть соборно со всеми поместными Церквами которые бы осудили.
В данном случае получается разорвали общение с КнП только мы. Другие нет.

Третье. Как наша Церковь (РПЦ МП) может находится в евхаристическое общении с теми, с кем мы разорвали общение?
По факту выходит что все поместные Церкви имеют общение с КнП и с большей частью из них мы имеем евхаристическое общение. Логика мне говорит что это просто какой-то абсурд.

Для меня все эти вопросы открыты. Я искренне не знаю на чей стороне правда. И я не хочу выносить никаких суждений пока не разберусь твердо на чей стороне правда.

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Отошел ко Господу 19.11.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • III Рим
« Ответ #346 : Мая 09, 2021, 11:01:31 »
Для меня все эти вопросы открыты. Я искренне не знаю на чей стороне правда. И я не хочу выносить никаких суждений пока не разберусь твердо на чей стороне правда.

Сильный тезис. Я так понял, что "вера" побоку, главное - "логика".

Да, кстати к сегодняшнему Дню Победы - вы уже разобрались кто виноват и на чьей стороне правда? А то вон целый президент независимой Латвии (да, думаю, и не он один) все в ту же дуду дует - СССР и нацистская Германия, мол, близнецы-братья. Кто прав, Никита?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #347 : Мая 09, 2021, 11:20:50 »

Патриарх осудил деяние, но не личность.

Варфоломей - преступник! И это никак не является осуждением его личности. Это простая констатация факта совершенного им преступления. Пусть теперь с ним Бог разбирается. После того как Варфоломей совершил каноническое преступление мне до его личности вообще нет никакого дела.

Даже если бы я его назвал еретиком, имей на то веские основания, то это тоже не было бы осуждением его личности. А простой констатацией факта исповедания им ереси. У вас очень плохо с логикой.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #348 : Мая 09, 2021, 11:24:19 »
Логика мне говорит что это просто какой-то абсурд.

У вас просто проблемы с логикой. Отсюда и в голове абсурд.

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #349 : Мая 09, 2021, 12:23:35 »
Варфоломей - преступник!

Есть христианская святоотеческая норма осуждения греха, но не грешника. Потому как мы всех во грехах. И все достойны осуждения.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #350 : Мая 09, 2021, 12:29:48 »

Есть христианская святоотеческая норма осуждения греха, но не грешника. Потому как мы всех во грехах. И все достойны осуждения.

Я Варфоломея не осуждаю. Я лишь констатирую факт его канонического преступления. Повторю ещё раз что у вас очень плохо с логикой. Вы буквально путаете осуждение с рассуждением.

Оффлайн Михаил В.Ц.

• Пятисотник
« Ответ #351 : Мая 09, 2021, 12:32:08 »

Это ваше мнение которое имеет место быть, но которое не является истиной  :)

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #352 : Мая 09, 2021, 13:51:04 »
Первое. Можно ли разрывать общение с какой-либо поместной Церковью не по догматическим вопросам?
Известно что именно с Римом весь православный мир порвал  общение именно из-за догматических аспектов. Что в принципе и зафиксировано в канонах Церкви.
Второе. Можно ли разрывать евхаристическое общение вне всеправославного собора? То есть соборно со всеми поместными Церквами которые бы осудили.
В данном случае получается разорвали общение с КнП только мы. Другие нет.
" ...   Хочу сразу отметить, что утверждение о том, что евхаристическое общение можно разрывать лишь с еретиками, при всем уважении к авторитету Митрополита Каллиста, является безграмотным. Ведь нам известно, что Церковь не имеет евхаристического общения не только с еретиками, но и с раскольниками, с которыми у нас нет разности в вере и догматах. 10 апостольское правило гласит: "Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковый да будет отлучен". Такое положение дел регулируют и другие каноны Святой Православной Церкви. Таким образом, Церковь декларирует , что правомерным является разрыв евхаристического общения с раскольниками и теми, кто поддерживает с ними молитвенное общение. А значит, утверждение, что разрыв евхаристического общения возможен лишь в случае разности веры, не соответствует действительности.

Более того, уважаемый Митрополит, так переживающий за целостность евхаристического единства Церкви, демонстрирует свою предвзятость в этом вопросе, ведь практика разрыва евхаристического общения из-за спора о канонических территориях впервые за последние пол века появилась именно в Константинопольском Патриархате и была применена Патриархом Варфоломеем за три года до того, как Митрополит Каллист осудил РПЦ. И здесь я хотел бы напомнить и ему, и всем, кто сейчас копирует его слова, о событиях 1993 года, которые проходили в Австралии.
...

В 2004 году Патриарх Варфоломей ещё раз продемонстрировал практику разрыва евхаристического общения исключительно из-за спора о территориях. (* с Элладской Православной Церковью*)
...
Аналогично ситуация начала развиваться и в других Церквях.

Так, например, в 2013-14 годах получил развитие конфликт между Иерусалимским и Антиохийским Патриархатами. Причиной конфликта стала территория Катара. В марте 2013 года Иерусалимский Патриархат рукоположил в митрополиты архимандрита Макария с титулом "катарский", что вызвало резкую реакцию со стороны Антиохийского Патриархата, который считал, что имеет юрисдикционные права на эту территорию. В октябре 2013 года Собор Антиохийского Патриархата пригрозил разорвать евхаристическое общение. Ввиду того, что какой-то договорённости не удалось достичь по этому вопросу, в апреле 2014 года Антиохийский Патриархат разорвал евхаристическое общение с Иерусалимским Патриархатом. Нужно отметить, что разрыв этих отношений действует, к сожалению, до сих пор.

Исходя из всего вышесказанного, можно констатировать, что:

1) практику разрыва евхаристического общения с другими Поместными Церквями "из-за вторжения на каноническую территорию" в наше время ввел именно Патриарх Варфоломей;
2) свои действия он в обоих случаях считал правомерными;
3) никто из глав Поместных Церквей не осудили такой практики Константинополського Патриарха (насколько молчание в данном случае было правильным - это отдельный вопрос);
4) данная практика применялась после этого и другими Церквями в рамках юрисдикционных конфликтов.
...  "

https://pravoslavie.ru/127214.html

Третье. Как наша Церковь (РПЦ МП) может находится в евхаристическое общении с теми, с кем мы разорвали общение?
По факту выходит что все поместные Церкви имеют общение с КнП и с большей частью из них мы имеем евхаристическое общение. Логика мне говорит что это просто какой-то абсурд.
Так же, как и в вышеприведенных случаях.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #353 : Мая 09, 2021, 13:55:41 »
Стараюсь просто следовать Евангелию
А Преданию?

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #354 : Мая 09, 2021, 14:15:45 »
не знаю имеют ли ПЦУшники реально сан или нет. Не знаю. Много читал информации. Но, твердого решения по поводу их легитимности у меня нет. Я в этом вопросе нейтрален.
Я Вам тут, в теме, приводила статью, гдеФиларет Денисенко говорит, что если он был под анафемой, то и хиротонии у всх в КПУПЦ не действительны. Поэтому он хочет признания, что никакой анафемы не было.
А вот ,например, мнение Албанской Церкви:
...«Наше беспокойство сосредоточено целиком и полностью на ключевом вопросе хиротонии епископов и апостольского преемства, – говорится в документе. – Вот почему была отмечена прежде всего несчастная роль самопровозглашенного «почетного Патриарха Киевского и всея Руси-Украины» Филарета и были сформулированы богословские предостережения относительно действительности в Святом Духе совершенных им [Филаретом] хиротоний, исходя из того, что божественная благодать не действует, когда свершитель является запрещенным, изверженным из сана и анафематствованным; а также из того, что канонически хиротонисующий епископ действует не от своей собственной силы, а от имени Церкви – единственного носителя благодати Божией. Мы сомневаемся относительно того, делает ли восстановление Филарета в каноническом чине автоматически действительными и совершенные им хиротонии».

Отвечая на исторический пример с мелетианской схизмой, который привел Константинопольский патриарх в своем письме Предстоятелю Албанской Церкви от 20 февраля 2019 года, Архиепископ Анастасий написал, что «соотношение и аналогия украинского вопроса с мелетианской схизмой IV-го века не развеяли наших сомнений, наоборот, внимательное изучение этого [вопроса] приводит к другим выводам».

«Согласно трактату приснопамятного митрополита Анхиальского, а впоследствии Смирнского Василия, что Вы мне прислали в качестве приложения [под названием] "Детально по поводу схизмы мелетиан", говорится следующее: "Исправление происходило через принятие самого Мелетия в епископское достоинство без священнодействия, а тех, кто был рукоположен им в то время, когда он сам был отлучен, епископов и пресвитеров и диаконов, – на таких условиях и таким способом, который 8-й канон повелевает принимать кафаров и новаціан, то есть через простое рукоположение (хиротесию) с молитвой, утверждая за каждым из них их священные степени". Последняя поясняющая фраза была опущена в Вашем письме», – отметил владыка Анастасий.

Вместе с тем Предстоятель Албанской Церкви приводит слова святителя Афанасия Великого, который подтверждает указанный способ принятия из раскола, а также слова известного греческого церковного историка Архиепископа Афинского Хризостома (Пападопулоса), который, описывая историю с мелетианской схизмой, заключает: «Собор занялся вопросом Мелетия Ликопольского (4 правило). Мелетию было разрешено жить в Ликополе и иметь честь епископа без права руководить епархией Ликопольской и рукополагать».

Далее в своем письме владыка Анастасий продолжил: «Архиепископ Александрийский Александр требовал от Мелетия каталог рукоположенных им епископов, которых насчитывалось 29. Собор по милости признал их в их (епископском) достоинстве через новое возложение рук ... при условии, чтобы они находились с каноническими епископами, подчинялись архиепископу Александрийскому, и не участвовали в выборах епископов. Однако они могли быть избраны на вакантные епископские кафедры. Лишь один Мелетий не мог быть избранным».

«Соответственно, преодоление схизмы мелетиан и принятие по икономии незаконно рукоположенных Мелетием, включало следующие этапы: а) покаяние, б) возложение рук каноническим епископом – минимально необходимого для восстановления апостольского преемства, в) молитву, г) окончательное примирение. Речь идет о принципе, который действовал во всех случаях возвращения раскольников в Православную Церковь и который указывал на выход из существующей проблемы. Несмотря на то, что случай Филарета удивительно подобен случаю с Мелетием, который вернулся «в высоком епископском достоинстве, впрочем без всякой церковной власти или авторитета», примененная к нему (Филарету) снисходительность остается не объясненной», - пишет Владыка.
...
Также Предстоятель Албанской Церкви отверг аналогию украинского вопроса с Русской Православной Церковью Заграницей – «там не было ни снятия сана, ни анафем, и апостольское преемство не подвергалось сомнению (...), исправление разделения произошло через особое священнодействие и молитвы воссоединения в Храме Христа Спасителя».
...
https://spzh.news/ru/news/61189-albanskaja-cerkovy-nastaivajet-na-pererukopolozhenii-raskolynikov

Вы думаете, что у Вас больше информации, чем у  архиепископа Тиранского и всей Албании ?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #355 : Мая 09, 2021, 14:53:49 »

Это ваше мнение которое имеет место быть, но которое не является истиной  :)

Пока вы на форуме  учили меня каким должен быть настоящий христианин я смиренно внимал каждому вашему слову. Но ваше заявление о том что смерть протоирея Дмитрия Смирнова и Всеволода Чаплина случилась по причине их критики Варфоломея меня буквально озадачило. Никто достоверно не может знать таких детали Промысла Божьего. И следовательно вы или находитесь в прелести или одержимы бесом.

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Вероисповедание: православный
« Ответ #356 : Мая 09, 2021, 16:53:20 »
И я не хочу выносить никаких суждений пока не разберусь твердо на чей стороне правда.
Ой, ну анекдот с вами прямо.

А к Причастию вы в какой Церкви ходите, в Русской?
Или попеременно: то к Патриарху Кириллу, а то и к Варфоломею?

« Последнее редактирование: Мая 09, 2021, 20:29:40 от Дима Слоников »

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Вероисповедание: православный
« Ответ #357 : Мая 09, 2021, 16:55:59 »
Я лишь констатирую факт его канонического преступления.
+

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #358 : Мая 09, 2021, 17:32:14 »
Патриарх Варфоломей снова заявил об особых привилегиях Фанара
 9 мая 2021
В эфире грузинского ТВ глава Фанара заявил, что Константинопольский патриархат является «церковью-матерью» и координирующим центром Православия.

Патриарх Варфоломей снова заявил об особых привилегиях Фанара, сказав в эфире грузинского оппозиционного телеканала TVFormula, что Константинопольский патриархат является «церковью-матерью» и координирующим центром всего Православия.

Он обвинил РПЦ в антиканоничном желании вмешиваться в дела других Православных Церквей, в том числе и Грузинской, с целью стать «Третьим Римом». Глава Фанара считает, что вмешательство в дела других Церквей нарушает каноническую систему Православия, и заявил, что Константинопольский патриархат как «мать-церковь» является координирующим центром.

«Православная Церковь имеет свою каноническую систему. Мать-церковь как координирующий центр Православия желает единства. Мы хотим любить наших братьев и наши Церкви, но мы также хотим соблюдать священные каноны», – сказал патриарх Варфоломей.

На вопрос о том, может ли признание Грузинским патриархатом автокефалии ПЦУ привести к тому, что Московский Патриархат предоставит автокефалию церкви в Абхазии, глава Фанара заявил, что РПЦ не имеет права предоставлять автокефалию не только Абхазии, но и кому бы то ни было в целом. «У него (МП, – прим. ред.) нет такого права. Это исключительная прерогатива Константинополя», – сказал патриарх Варфоломей.

По словам главы Фанара, предоставление в 1970 году Русской Православной Церковью автокефалии Православной Церкви в Америке незаконно. «Таким образом, Москва стала самой богатой православной общиной в Америке. Однако эта псевдо-автокефальная церковь пока никем не признана. И все же она называет себя Православной церковью Америки», – сказал патриарх Варфоломей.
https://spzh.news/ru/news/79686-patriarkh-varfolomej-snova-zajavil-ob-osobyh-privilegijah-fanara

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #359 : Мая 09, 2021, 17:43:06 »

По словам главы Фанара, предоставление в 1970 году Русской Православной Церковью автокефалии Православной Церкви в Америке незаконно. «Таким образом, Москва стала самой богатой православной общиной в Америке. Однако эта псевдо-автокефальная церковь пока никем не признана. И все же она называет себя Православной церковью Америки», – сказал патриарх Варфоломей.
https://spzh.news/ru/news/79686-patriarkh-varfolomej-snova-zajavil-ob-osobyh-privilegijah-fanara

У Варфоломея опять все мысли только о ДЕНЬГАХ!

Получается что если бы даже РПЦ МП в 1991 году предоставила УПЦ МП автокефалию то под давлением Фанара она бы все равно бы никем не была бы признана. Очень интересный момент.