Автор Тема: А атеизм вообще существует?  (Прочитано 22481 раз)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
Re: А атеизм вообще существует?
« Ответ #120 : Январь 08, 2024, 17:37:10 »
В упор не помню, изучал я его, или нет.
Хотя... немудрено... учился я, прямо сказать, так себе. Тем более, непрофильные предметы - лишь бы сдать.
Кстати, в нашем ВУЗе в свое время учился А.Мень.

В 1975 году «Основы научного атеизма» в СССР преподавались в 500 институтах и университетах. А всего их на тот момент было 856. Это чуть меньше чем две трети!

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Country: 00
  • Хороший человек... надеюсь.
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #121 : Январь 08, 2024, 17:39:57 »
В 1975 году
Да я не спорю, я действительно не помню.
Хотя... сейчас выписку из диплома поищу.

Глянул, не, в списке зачетных предметов не присутствует.
« Последнее редактирование: Январь 08, 2024, 17:43:13 от Виталий Д. Немо »

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #122 : Январь 08, 2024, 18:19:37 »
Да я не спорю, я действительно не помню.
Хотя... сейчас выписку из диплома поищу.

Глянул, не, в списке зачетных предметов не присутствует.

Значит ваш институт был среди тех 356 где эта дисциплина не преподавалась.

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #123 : Январь 08, 2024, 21:31:42 »
Значит ваш институт был среди тех 356 где эта дисциплина не преподавалась.
Как и мой — МВТУ — пронесло :P

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
  • Вероисповедание: РПЦ
« Ответ #124 : Февраль 02, 2024, 19:29:43 »
По поводу атеизма и религии:
1. Атеизм не может на практике доказать свою истинность. Кто может - пусть докажет и убедит всех.
2. В религии человек на практике, ведя определённый образ жизни, может убедится в правильности своего выбора. Это называется духовной практикой. Человек получает личный духовный опыт, который каждый должен заработать себе сам.

Атеизм - теория, с приведением некоторых естественнонаучных данных. Но если естественные науки изучат всю вселенную до последнего кванта, то не будет ответа о смысле существования вселенной.

Религия - практика.

У меня было обсуждение этого вопроса с одним человеком, там жизненная драма.  Выработались вот такие сжатые формулировки.
« Последнее редактирование: Февраль 02, 2024, 19:33:44 от Arkadiy »

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Country: 00
  • Хороший человек... надеюсь.
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #125 : Февраль 02, 2024, 19:39:26 »
По поводу атеизма и религии:
1. Атеизм не может на практике доказать свою истинность. Кто может - пусть докажет и убедит всех.
2. В религии человек на практике, ведя определённый образ жизни, может убедится в правильности своего выбора. Это называется духовной практикой. Человек получает личный духовный опыт, который каждый должен заработать себе сам.

Атеизм - теория, с приведением некоторых естественнонаучных данных. Но если естественные науки изучат всю вселенную до последнего кванта, то не будет ответа о смысле существования вселенной.

Религия - практика.

У меня было обсуждение этого вопроса с одним человеком, там жизненная драма.  Выработались вот такие сжатые формулировки.
Спасибо, вполне доступно для понимания.
Однако вопрос темы всё же в другом: может ли человек быть атеистом В ПРИНЦИПЕ? Существует ли абсолютное неприятие высшей силы?

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #126 : Февраль 02, 2024, 20:33:30 »
Однако вопрос темы всё же в другом: может ли человек быть атеистом В ПРИНЦИПЕ? Существует ли абсолютное неприятие высшей силы?
Может. Есть  люди, которые не признают существования ни Бога, ни Кришны, ни Мокоши, ни какой-либо "высшей силы".

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
  • Вероисповедание: РПЦ
« Ответ #127 : Февраль 02, 2024, 21:22:50 »

"Мудрец отличен от глупца тем, что мыслит до конца"(с).
Атеист не хочет так мыслить, а мог бы, опираясь на достижения математики, изучая математическую логику и теорию числовых систем в популярном изложении (я не математик, так и делал).
Вот ссылка на эту тему:
https://foma.ru/bog-i-teorema-gedelya.html
Бог и теорема Гёделя. Как математика ударила по атеизму.
Цитаты оттуда:
"оказалось, что с помощью логики невозможно доказать истинность самой логики! Об этом говорит знаменитая теорема Гёделя о неполноте формальных систем. Цепочка логических доказательств может тянуться сколь угодно далеко, но у нее все равно есть начало, все равно есть некие исходные посылки, доказать которые невозможно. Невозможно в принципе!
Это был серьезный удар по моему атеизму. Во всяком случае, по той версии атеизма, которую нам вдалбливали. Логика, оказывается, не абсолютна, у нее, оказывается, есть границы применимости. И более того — «мощность множества истинных утверждений больше мощности множества доказуемых утверждений». А если перевести с математического на человеческий — есть бесконечно много утверждений, доказать которые принципиально невозможно, но которые тем не менее верны!"

Вот ещё ссылка:
https://math.wikireading.ru/h1XIf5SEaH
Был ли Бог математиком? [Галопом по божественной Вселенной с калькулятором, штангенциркулем и таблицами Брадиса]
Ливио Марио

Вот для справки знаменитая вторая теорема Курта Гёделя о неполноте формальных систем:
"Для любой непротиворечивой формальной системы S, в пределах которой можно вывести определенный объем элементарной арифметики, невозможно доказать непротиворечивость S в рамках самой S".

Читал биографию Гёделя, он был атеистом, но после своих знаменитых теорем начал читать Библию.

Я ещё читал в электронном виде большую книгу на тему Бога математики, но не помню ссылку.

« Последнее редактирование: Февраль 02, 2024, 21:34:48 от Arkadiy »