Автор Тема: Когда лучше крестить ребенка?  (Прочитано 24070 раз)

Оффлайн Olga_s

• Новенький
  • Country: 00
Когда лучше крестить ребенка?
« : Апреля 19, 2020, 22:01:11 »
Родственники (совсем не воцерковленные люди) решают вопрос, крестить им сына (3 годика) или не торопиться.  Раздумывают, хорошо ли крестить его сейчас или подождать, когда дитё подрастет и начнет все понимать. Меня прочат в крестные. Я конечно за то, чтобы крестить ребенка как можно скорее, но вот железных аргументов этому не нахожу. Перерыла интернет - там баптисты аргументируют крещение в сознательном возрасте цитатами из Библии. Цитаты приводят тоже не совсем однозначные, но за крещение во младенчестве я там вообще ничего не нашла.

Что посоветуете? Мое мнение о том, что лучше крестить сейчас, получается чисто интуитивное и "потому что все так делают". Как аргументировать?

Онлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: ru
  • Вероисповедание: православный
Re: Когда лучше крестить ребенка?
« Ответ #1 : Апреля 19, 2020, 22:35:31 »
Что посоветуете? Мое мнение о том, что лучше крестить сейчас, получается чисто интуитивное и "потому что все так делают". Как аргументировать?
Ну, те родственники православную веру исповедуют?

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #2 : Апреля 20, 2020, 08:54:35 »
Эта тема уже не один раз обсуждалась, в том числе с участием священников из цитатами богословов, причём часто противоречащими друг другу.
Самый разумный вывод, на моё ИМХО, такой: если есть воцероквленные в семье или крестные, которые обязуются воспитать ребенка в православной вере, то можно крестить в несознательно возрасте, а если нет, то лучше погодить.

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #3 : Апреля 20, 2020, 10:48:21 »

Детей крестят по вере родителей их. А поскольку родители сами верят не слишком крепко и вообще даже сомневаются в необходимости крещения для ребёнка, то незачем постороннему человеку искать какие-то аргументы, дабы убедить их покрестить ребёнка поскорее.

• Ветеран
« Ответ #4 : Апреля 20, 2020, 11:39:18 »
Эта тема уже не один раз обсуждалась, в том числе с участием священников из цитатами богословов, причём часто противоречащими друг другу.
Самый разумный вывод, на моё ИМХО, такой: если есть воцероквленные в семье или крестные, которые обязуются воспитать ребенка в православной вере, то можно крестить в несознательно возрасте, а если нет, то лучше погодить.
Уточню, что это не моё личное мнение, а один из различных результатов долгих дискуссий, к которому я просто присоединился.
И повторю, что консенсуса по этому вопросу нет ни у отцов, ни у современных богословов; хотя преобладает мнение о том, что детей нужно крестить чуть ли не в утробе (да, и такое есть - "при угрозе жизни младенца").
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2020, 11:42:22 от Александр Черепанов »

Оффлайн Глеб

• Учетная запись удалена пользователем
  • Тысячник
  • Country: ua
  • Хороший человек, таки да
« Ответ #5 : Апреля 20, 2020, 12:47:53 »
Судя по Евангелию в апостольские времена детей тоже крестили.

16 И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел.
15
Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас.

-------------

Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
32
И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
33
И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его.
34
И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.

----------------

Зач. 6.] Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святаго Духа.
Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
-----------

ps в ветхозаветной церкви обрезание совершалось над младенцами по вере их родителей
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2020, 12:54:04 от Глеб »

Оффлайн Olga_s

• Новенький
« Ответ #6 : Апреля 20, 2020, 14:26:07 »
Ну, те родственники православную веру исповедуют?
Номинально православные. В церковь не ходят, крестов не носят. Но вот ребенка крестить собрались. Вопрос только в том сейчас или через несколько лет.
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2020, 14:38:24 от Olga_s »

Оффлайн Olga_s

• Новенький
« Ответ #7 : Апреля 20, 2020, 14:33:11 »

16 И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел.
15
Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас.

-------------

32
33
И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его.
34
И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.

----------------

Зач. 6.] Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святаго Духа.
Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
-----------

ps в ветхозаветной церкви обрезание совершалось над младенцами по вере их родителей

Большое спасибо. Вот про упоминания о крещении "всем домом" я тоже думала. Ведь несколько раз написано об этом в Священном Писании. Не упоминаются конкретно дети, но ведь не может быть, чтобы во всех этих "домах" не было детей. Значит крестились вместе с детьми. Можно так понимать?

• Ветеран
« Ответ #8 : Апреля 20, 2020, 14:34:29 »

15

-------------

32
33
34

----------------

-----------

На колу мочало... :(

Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились.

И вот ответьте - могут ли младенцы уверовать и покаялся перед тем, как креститься? Раньше мне на это отвечали, что они, типа, "веруют, но сказать не могут". А что ответит разумный человек?

P.S. Как плохо без Библии на телефоне :(

Онлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #9 : Апреля 20, 2020, 14:56:49 »
Номинально православные. В церковь не ходят, крестов не носят. Но вот ребенка крестить собрались. Вопрос только в том сейчас или через несколько лет.
Ну, тут такое дело.
Номинально православных не бывает :(
Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец.
Крещены, но отвергают Дар Божий.

Но они еще живы, вот, даже ребеночек родился - значит Бог на них надеется.
Может они в будущем образумятся.

В детстве крестят, чтоб маленький рос похожим на родителей.
Вот он и получится похожим, как бы.
Без разумения и понимания :-\

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #10 : Апреля 20, 2020, 15:09:39 »
Ну, тут такое дело.

Можно и мне тогда тоже сказать своё знание? :look:

Меня крестили во младенчестве неверующие родители. Ну, по традиции русской, так сказать. Я считаю точно знаю, что крещение было очень важно для меня, оказало большое влияние на мою личность и жизнь. И то, что я, когда выросла, легко и естественно пришла к Богу без всякого внешнего человеческого руководства, было результатом того, что, на самом деле я жила всю жизнь со Христом, практически от самого рождения Он не оставлял меня и наставлял.

Онлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #11 : Апреля 20, 2020, 15:20:43 »
на самом деле я жила всю жизнь со Христом, практически от самого рождения
Все люди всю жизнь живут со Христом ;)
Но жить со Христом воообще, и жить со Христом по-христиански - это разные вещи.

А вы вот что-то, до сих пор, не обозначили своё вероисповедание тута. Это почему?

Оффлайн Olga_s

• Новенький
« Ответ #12 : Апреля 20, 2020, 15:28:16 »
Ну, тут такое дело.

Для разумения и понимания буду я - крестная. :blush:  Я вот думаю, что через ребенка и сами родители могут начать поворачиваться лицом к храму.

Онлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #13 : Апреля 20, 2020, 15:30:07 »
баптисты аргументируют крещение в сознательном возрасте цитатами из Библии.
Такое сегодня бывает часто.

Дело в том, что раскольники, сектанты, протестанты, атеисты - не понимают что такое духовная практика (духовная жизнь).
Они считают, что развитие человека происходит только по интеллекту.
Потому и живет такое суждение, что когда человек дорастет до разумения, то пусть и выберет мировоззрение.
Но самое сложное, как говорят в Церкви афористически "молитва и пост", при таком воспитании остается за бортом.

Православная же Церковь и ввела практику крещения маленьких, чтобы и духовный аспект взросления тоже учитывать.

Оффлайн Olga_s

• Новенький
« Ответ #14 : Апреля 20, 2020, 15:33:03 »

Меня крестили во младенчестве неверующие родители. Ну, по традиции русской, так сказать. Я считаю точно знаю, что крещение было очень важно для меня, оказало большое влияние на мою личность и жизнь. И то, что я, когда выросла, легко и естественно пришла к Богу без всякого внешнего человеческого руководства, было результатом того, что, на самом деле я жила всю жизнь со Христом, практически от самого рождения Он не оставлял меня и наставлял.

Почти как про меня!

Только в моем случае вместо "не оставлял меня и наставлял" - волок как дикую козу на веревке, по кочкам и колючкам. .. но наверное со мной иначе нельзя было.  O0

Онлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #15 : Апреля 20, 2020, 15:33:14 »
буду я - крестная
Ууууу, это большая ответственность!
Вы ведь перед Богом будете отвечать за христианское воспитание маленького человека.

А родители если изменятся - это зависит от вашей энергии и осторожности в шагах.
Может и получится что-нибудь :-\

Оффлайн Olga_s

• Новенький
« Ответ #16 : Апреля 20, 2020, 15:36:54 »
баптисты аргументируют крещение в сознательном возрасте цитатами из Библии.
Такое сегодня бывает часто.

Дело в том, что раскольники, сектанты, протестанты, атеисты - не понимают что такое духовная практика (духовная жизнь).
Они считают, что развитие человека происходит только по интеллекту.
Потому и живет такое суждение, что когда человек дорастет до разумения, то пусть и выберет мировоззрение.
Но самое сложное, как говорят в Церкви афористически "молитва и пост", остается за бортом.

Православная же Церковь и ввела практику крещения маленьких, чтобы и духовный аспект взросления тоже учитывать.

Кстати, а всякие протестанты признают крещение, если оно было во младенчестве? Или перекрещивают?

Онлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #17 : Апреля 20, 2020, 15:37:15 »
Ну, то что вы сказали, называетсяя не знание, а личный опыт :D

Онлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #18 : Апреля 20, 2020, 15:40:27 »
протестанты признают крещение, если оно было во младенчестве?
Всяких деноминаций много, везде по-разному, да и неважно это.

Оффлайн Olga_s

• Новенький
« Ответ #19 : Апреля 20, 2020, 15:42:14 »
буду я - крестная
Ууууу, это большая ответственность!
Вы ведь перед Богом будете отвечать за христианское воспитание маленького человека.

А родители если изменятся - это зависит от вашей энергии и осторожности в шагах.
Может и получится что-нибудь :-\

Да. Я понимаю. Но буду браться. Как говорится - "если не я, то кто же?"