Автор Тема: О богатстве и бедности  (Прочитано 211312 раз)

Оффлайн Наталья.

• Тысячник
  • Country: ru
  • Православие
Re: О богатстве и бедности
« Ответ #780 : Марта 20, 2020, 15:26:11 »
А богатые действительно не спасутся.
Такое традиционное учение и РКЦ ,и ПЦ

А вам-то что до этого? :)

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
« Ответ #781 : Марта 20, 2020, 15:32:41 »
Которые со злости что их послали вместе с их любопытством,  валят и топят?
нужно быть какой-то особенной личностью, чтоб пробуждать любопытство в людях. А трубящие все подробности вызывают недоумение. :)

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #782 : Марта 20, 2020, 15:40:12 »
что Церковь всегда была утешением и прибежищем бедных.

Церковь всегда была и есть утешение для всех.

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #783 : Марта 20, 2020, 15:42:15 »
Специфическая симптоматика сребролюбцев ,
 подкрепленная "свидетельствами" уязвленных в своем любопытстве псевдоправедниц. 
вот про псевдоправедниц - не вам бы рассуждать  X)
Георгий ладно, страдает завистью... а вы-то чем?

Которые со злости что их послали вместе с их любопытством,  валят и топят?

Пусть им Бог воздаст по их делам.

Такое традиционное учение и РКЦ ,и ПЦ.
еще раз - нет такого учения Церкви. По крайней мере Православной

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #784 : Марта 20, 2020, 15:42:41 »

так Вита попадает под понятие "богатая" :)

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Country: 00
  • Человек
« Ответ #785 : Марта 20, 2020, 15:43:44 »

Чтобы поддержать добрую  память людей, которых знала в детстве и юности со стороны ПЦ.   :fromgirl:

От неоправославных  мегер их как-то надо оградить.   :yes:

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #786 : Марта 20, 2020, 15:44:58 »
Вот-вот!  :friends: Самое страшное, что и Евангелие трактуют ложно, не обращая внимание на святоотеческое Учение.
так это вы не обращаете внимание на то, что вам приводят толкования святых о том, что спастись можно всем :) что богатство понятие относительное :) что важно не оно, а отношение к нему )))

Были приведены мнения некоторых святых оптинских старцев, выдернутые из контекста. А Учение Церкви говорит о том, что богатый может надеяться на спасение только после того, как раздаст (сам, добровольно) богатство нищим. Об этом говорит Сам Господь!  В Евангелии об этом сказано! Об этом пишут святые Отцы Церкви!

Святитель Иоанн Златоуст:
«Невозможно разбогатеть тому, кто не делает несправедливости. На это и Христос указывает, говоря: «сотворите себе други от маммоны неправды». Но что скажешь ты, если кто-нибудь от отца получил наследство? Он получил собранное неправдою… можешь ли ты, восходя через длинный ряд поколений, доказать таким образом, что имущество это законно приобретено? Никак не можешь это сделать. Напротив, начало и корень его непременно должны скрываться в какой-нибудь несправедливости. Почему так? Потому, что Бог не сделал одного богатым, а другого бедным» («Толк. на 1 Тим.», Б. 12, цит. по /14: 124/)

«только тогда ты оправдаешься, когда ничего не будешь иметь, когда ничем не будешь владеть; а пока ты что-нибудь имеешь, то хотя бы ты дал тысячам людей, а остаются еще другие алчущие, нет тебе никакого оправдания» («О милосердии и страннолюбии», цит. по /14:47/).

Не домогаться того, чтобы иметь у себя больше других, — это справедливость; а выступать из пределов  равенства — это несправедливость (свт. Григорий Богослов)

Такшта продолжайте учить матчасть и бороться со своими страстями, а не с чужим достатком или недостатком.

Вы запрещаете бороться с распространенным ошибочным мнением, пытающемся исказить Учение Церкви о возможности спасения богатых только после раздачи богатства нищим?!
 Насчет матчасти... . В отличие от Вас привожу цитаты святых Отцов!

Вы не описАлись? Сам, добровольно? Не под дубиной Георгия?

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
« Ответ #787 : Марта 20, 2020, 15:51:29 »

так Вита попадает под понятие "богатая" :)
И не только под это понятие. :)

Блудящая по разным религиям и храмам даёт указания. :-X

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Country: su
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #788 : Марта 20, 2020, 16:00:39 »
Вы запрещаете бороться с распространенным ошибочным мнением, пытающемся исказить Учение Церкви о возможности спасения богатых только после раздачи богатства нищим?!
такого учения нет :)
+

"И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы." (1Кор. 13:3)

«И аще раздам вся имения моя, и аще предам тело мое, во еже сжещи е, любве же не имам, ни кая польза ми есть» (1Кор.13:1).
Здесь, сравнивая любовь с самыми высокими видами добродетели – презрением имущества, и самопроизвольною нищетою, и подвигами за благочестие, Апостол показывает, что любовь и оные превосходит. Но и это выразил он опять с усилением речи. Ибо об имении сказал: «аще раздам вся имения моя», то есть своими руками буду раздавать свою собственность и услуживать нуждающимся, – и говоря о мученичестве, не просто представил смерть, но сожжение тела, ибо это страдание почитается мучительнейшим других казней. И, может быть, иной спросит, возможно ли совершившему это не иметь любви. Посему надлежит знать, что праведный Судия взирает не только на праведное дело, но и на цель сего дела. Многие же весьма многое делают ради славы человеческой; и отрекающемуся от имения естественно делать сие для уловления славы от людей, а также по причине Божия закона и по желанию Небесного Царствия, а не из попечения о нуждающихся и желания услужить им. Надлежит также знать, что божественный Апостол многое выражает преувеличенно, придавая тем большую силу предлагаемому учению. Так и в Послании к Галатам сказал: "И аще я, или Ангел с небесе благовестит вам паче… еже приясте, анафема да будет» (Гал. 1, 8–9). И хотя знал, что невозможно какому-либо Ангелу учить тому, что противно Божией проповеди, однако употребил выражение сие, уча не верить всякому, предлагающему какое-либо иное учение, хотя бы он был и весьма достоин веры. (Святой блаженный Феодорит Кирский)

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #789 : Марта 20, 2020, 16:04:53 »
Георгий, вы можете сколько угодно цитат приводить :)
Учения о неспасении богатых в Церкви нет. Есть учение о страстях, которые присущи всем: и бедным, и богатым.

Я понимаю, очень соблазнительно считать себя спасшимся, а других, кому завидуешь - нет. Но это личные тараканы, с ними бороться надо, а не подкармливать

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Вероисповедание: православный
« Ответ #790 : Марта 20, 2020, 16:09:32 »
*** модераторское ***
Тему торможу, ибо народ в сотый раз тут начинает разборки.

А Георгий даже новое учение о богатстве открыл!

Видимо вопрос темы провокационный какой-то :(

Угу.

:moderator: