Собственно, ничего сложного и необычного.
Вначале готовим
начинку.
Здесь, конечно же, возможны
варианты. Например:
1. Мелко режем куриное мясо без костей (500-600 гр). Луковицу кубиком. Мелким кубиком картофель (4-5 средних). Солим-перчим, плюс лаврушечку. Приправки по вкусу, но не переусердствуйте.
Если курица совсем постная - поверх начинки, перед закрытием, можно порезать немного сливочного масла.
2. Курятину можно заменить свининой-говядиной. Но их, естественно, надо потушить до полуготовности. Можно с фаршем (но мне не нравится, я не делаю).
3. Капусту рубим мелким кубиком (грамм 300), присаливаем, переминаем руками, чтобы помягчела и пустила сок. Луковицу с морковкой пассеруем в любимом масле-жире, добавляем капусту и тушим до полуготовности. Разминаем с 1 банкой любой рыбки в масле или собственном соку (сайра, горбуша, скумбрия). Перец-травки-приправки на усмотрение. Масло сливочное аналогично. Если кому жирновато - можно просто в процессе выпекания в дырочку добавить кипятка.
4. Можно любую самую неказистую рыбку без костей. Режем некрупно. Добавляем лука - в такую начинку побольше. Соль-перец-лаврушка-приправы.
5. Можно сделать сладкую начинку - творожную, яблочную, с тыквой. Какую любите.
Объём начинки определяется формой. У меня стандартная - 26 см.
Тесто. 1-2 яйца (в зависимости от размера) растереть с 1 ст. ложкой сахара и 1 ч. ложкой (без горки) соли.
Добавить 200 гр. нежирной сметаны, или густого йогурта, или густой простокваши.
1 ст. ложку растительного масла.
4 стакана муки с 1/2 ч. ложки соды или 1 ч. ложкой разрыхлителя.
Пачку размягчённого сливочного масла (180гр.)
Вымесить тесто. Разделить на 2/3 и 1/3.
Раскатать бОльшую часть, выложить в слегка смазанную (я прям бумажкой от масла смазываю всегда

) форму, чтобы края слегка свисали.
Выкладываем начинку. Меньшим раскатанным пластом закрываем начинку, формируем красивый бортик, в центре делаем дырочку.
Выпекаем при 180 градусах 1-1,2 часа, если начинка мясная. И поменьше - если капустно-рыбная или сладкая. Если духовка с обдувом - придётся прикрыть минут через 20 фольгой.
Усё. Приятного аппетита