Автор Тема: Оренбургский курник. Но с любой начинкой)))  (Прочитано 11838 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Евгения-Жанна

  • Тысячник
  • Сообщений: 1025
  • Country: su
  • Православная христианка
Собственно, ничего сложного и необычного.

Вначале готовим начинку.
Здесь, конечно же, возможны варианты. Например:

1. Мелко режем куриное мясо без костей (500-600 гр). Луковицу кубиком. Мелким кубиком картофель (4-5 средних). Солим-перчим, плюс лаврушечку. Приправки по вкусу, но не переусердствуйте.
Если курица совсем постная - поверх начинки, перед закрытием, можно порезать немного сливочного масла.
2. Курятину можно заменить свининой-говядиной. Но их, естественно, надо потушить до полуготовности. Можно с фаршем (но мне не нравится, я не делаю).
3. Капусту рубим мелким кубиком (грамм 300), присаливаем, переминаем руками, чтобы помягчела и пустила сок. Луковицу с морковкой пассеруем в любимом масле-жире, добавляем капусту и тушим до полуготовности. Разминаем с 1 банкой любой рыбки в масле или собственном соку (сайра, горбуша, скумбрия). Перец-травки-приправки на усмотрение. Масло сливочное аналогично. Если кому жирновато - можно просто в процессе выпекания в дырочку добавить кипятка.
4. Можно любую самую неказистую рыбку без костей. Режем некрупно. Добавляем лука - в такую начинку побольше. Соль-перец-лаврушка-приправы.
5. Можно сделать сладкую начинку - творожную, яблочную, с тыквой. Какую любите.

Объём начинки определяется формой. У меня стандартная - 26 см.

Тесто.

1-2 яйца (в зависимости от размера) растереть с 1 ст. ложкой сахара и 1 ч. ложкой (без горки) соли.
Добавить 200 гр. нежирной сметаны, или густого йогурта, или густой простокваши.
1 ст. ложку растительного масла.
4 стакана муки с 1/2 ч. ложки соды или 1 ч. ложкой разрыхлителя.
Пачку размягчённого сливочного масла (180гр.)
Вымесить тесто. Разделить на 2/3 и 1/3.
Раскатать бОльшую часть, выложить в слегка смазанную (я прям бумажкой от масла смазываю всегда  X) ) форму, чтобы края слегка свисали.
Выкладываем начинку. Меньшим раскатанным пластом закрываем начинку, формируем красивый бортик, в центре делаем дырочку.
Выпекаем при 180 градусах 1-1,2 часа, если начинка мясная. И поменьше - если капустно-рыбная или сладкая. Если духовка с обдувом - придётся прикрыть минут через 20 фольгой.

Усё. Приятного аппетита  :rose:

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Оренбургский курник. Но с любой начинкой)))
« Ответ #1 : Февраля 27, 2020, 14:21:41 »
а ты с какой рыбой делала?

Оффлайн Евгения-Жанна

  • Тысячник
  • Сообщений: 1025
  • Country: su
  • Православная христианка
Re: Оренбургский курник. Но с любой начинкой)))
« Ответ #2 : Февраля 27, 2020, 14:30:53 »
Вчера? Со скумбрией в собственном соку.
А вообще филе любой рыбки - и хек, и минтай, и треска, и тилапия, и путассу, и пангассиус. Даже горбушу можно и зубатку. Зубатка вообще, по-моему, в пирог только и идёт.

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Оренбургский курник. Но с любой начинкой)))
« Ответ #3 : Февраля 27, 2020, 14:35:50 »
зубатка жутко разбредается... прям кисель какой-то (((

Оффлайн Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Сообщений: 3031
  • Country: ru
Re: Оренбургский курник. Но с любой начинкой)))
« Ответ #4 : Февраля 27, 2020, 14:36:41 »
а вообще - обязательно попробую начинку с рыбой и капустой в Вербное. или на Благовещение

Оффлайн Раиса Павловна

  • Тысячник
  • Сообщений: 2726
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Оренбургский курник. Но с любой начинкой)))
« Ответ #5 : Февраля 27, 2020, 14:48:56 »
Я не поняла. Капуста пекинская что-ли?

Оффлайн Евгения-Жанна

  • Тысячник
  • Сообщений: 1025
  • Country: su
  • Православная христианка
Re: Оренбургский курник. Но с любой начинкой)))
« Ответ #6 : Февраля 27, 2020, 15:25:45 »
Нет. Белокочанная)))
Но у меня вчера был совсем махонький кусочек, поэтому добавила пекинской.

Оффлайн Светлана Ф.

  • Тысячник
  • Сообщений: 7755
  • Country: ru
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
Re: Оренбургский курник. Но с любой начинкой)))
« Ответ #7 : Февраля 27, 2020, 19:47:01 »
Мне начинка с курицей подойдёт.  :) я бы туда ещё обжаренных шампиньонов добавила.

Оффлайн Раиса Павловна

  • Тысячник
  • Сообщений: 2726
  • Country: 00
  • Хороший человек
Re: Оренбургский курник. Но с любой начинкой)))
« Ответ #8 : Февраля 27, 2020, 19:58:46 »
1 ст. ложку растительного масла.
Зачем в тесто растительное масло добавлять, если там 200 г сметаны и пачка сливочного масла?

Оффлайн Евгения-Жанна

  • Тысячник
  • Сообщений: 1025
  • Country: su
  • Православная христианка
Re: Оренбургский курник. Но с любой начинкой)))
« Ответ #9 : Февраля 27, 2020, 23:25:38 »
 :D  по рецепту положено.
Я, честно говоря, растительное масло даже в сладкое сдобное тесто добавляю. Наряду со сливочным.