Раз сказали в данном разделе начать тему про кино, так и делаю.
Чтобы было где писать про любимые фильмы, про актёров, про нелюбимые итд
Начну тогда с двух своих авторских рецензий.
Я очень люблю рок-музыку, и потому с интересом ждал два байопика - про группу Queen и про Элтона Джона.
И вот две рецензии - авторство моё.
1. Богемская рапсодия.

- - - Немного об очень слабом кино - - -
(Внимание! Очень много текста!)
ФЕЕРИЧЕСКАЯ ЧУШЬ
Bohemian Rhapsody
https://www.foxmovies.com/movies/bohemian-rhapsodyСкоро состоится 91-я ежегодная церемония премии «Оскар», в списке главных претендентов на целый ряд наград и фильм Брайана Сингера «Богемская рапсодия». Я нарочно выдержал некоторую паузу, подождал, пока первые волны восторга и гнева улягутся, внимательно посмотрел фильм в оригинале, все два с лишним часа и теперь хотел бы высказать и своё мнение по поводу этого байопика.
Помните фильм Оливера Стоуна 1991 года под названием Doors – там ещё худой Вэл Килмер играл Джима Моррисона? По прошествии стольких лет становятся очевидны все недостатки той картины. На переднем плане сам Джим, остальные участники прописаны поверхностно и как бы мимоходом. Тогда, в 1991 году, Манзарек, Кригер и Денсмор были несколько обижены тем, что в фильме про группу самой группы могло бы быть и побольше.
И вот новый байопик, теперь про группу Queen – одну из моих самых любимых и уважаемых. Мне 47 лет, и я застал тот период, когда группа ещё существовала и выпускала свои поздние альбомы (1986, 1989 и 1991 годы – период, когда я уже слушал музыку). Многие из нас по несколько раз смотрели в кино концертный фильм 1986 года Live in Budapest. Мы помним ту, настоящую группу с полным составом, мы видели Фредди на экране и видели, каким он был. А те из нас, кто начинал вдумчиво изучать биографию команды, понимали, что Queen – это не только Фредди. Это Фредди, Брайан, Джон и Роджер. Все четверо писали песни и играли на множестве инструментов. А когда Меркюри не стало, группа быстро превратилась в… ну, в пародию на саму себя. Сколь угодно можно спорить, но все поздние релизы с Джорджем Майклом, Полом Роджерсом и ныне с Адамом Лэмбертом являются по сути качественной халтурой. Квины оказались из той же породы, что и Битлз – убери хоть одного участника, и всё немедля рухнет.
Тут мне могут возразить, а как же восторженная реакция Мэя и Тэйлора на фильм с Рэми Малеком? Ответ очень прост – ещё один шанс погреться в лучах былой славы. Назовите хоть одну вещь из пост-Меркюри-пост-Диконовского Queen и чтоб того же масштаба, что и записи 1973-1991 годов. Не назовёте.
Итак. Фильм Сингера. Что же мы получили в сухом остатке? Феерическую чушь на 120 минут для зрителей 21 века, имеющих самое поверхностное представление о Фредди и всей группе. Тут может немедленно прозвучать возражение – да, но и за 4 часа всю историю группы не показать. Хорошо, а кто мешал сосредоточить внимание на, скажем, двух знаковых моментах в истории группы – записи альбома 1975 года A Night at the Opera и на выступлении на концерте Live Aid 1985 года? Вместо этого мы увидели хаотичный забег по длинной истории команды, с невероятными скачками из 1973 года в 75, из 1980 внезапно в 1977 итд.
Это я ещё про грубейшие фактические ошибки ещё не говорил. Среди самых вопиющих, например, Джон Дикон на басу в составе Smile, или продажа фургона для получения денег на запись дебютного диска, или совершенно дикий момент с разучиванием песни We Will Rock You в году эдак 1980, хотя сама вещь была написана и записана в 1977, или Джон Дикон, внезапно поющий в студийных записях.
Ну ладно, зрителям в массе своей на все эти изыски наплевать, наверное. Ну может, актёры тогда были классные? Как бы не так. Рэми Малек в роли Фредди – это даже не шутка, это чистой воды фарс, доведённый до полного абсурда. Субтильный юноша с очень заметными искусственными зубами манерничает и кривляется два часа, пытаясь изобразить певца, который даже в годы однополых отношений излучал мужественность и силу. Тут же мы наблюдаем некоего вокалиста, невесть откуда упавшего в группу Smile (все ранние музыкальные проекты Фредди попросту проигнорированы), (и кстати, можно было уделить Тиму Стаффеллу побольше времени, а то вышло всё снова по верхам), мгновенно ставшего лидером, а потом столь же стремительно сменившего отношения с девушкой на романы с мужчинами, а потом закатывающего абсурдные вечеринки… и так далее, стремительно и по верхам, пропуская важные события и моменты биографии.
Почему-то напомнило заезженное клише ряда книг и фильмов про путь гения – непонимание родных, путь вверх, излишества, мучительные поиски себя, психологическая драма. И да, всё это присутствует в «Рапсодии».
Хорошо, ну а другие участник группы-то как? Вдруг они спасают фильм? Да нет, не спасают. Мэй показан эдаким добродушным верзилой без особых черт характера, Тэйлор выведен эдаким милашкой, носящимся с одной своей песней и внезапно яростно ссорящимся с Фредди, а Дикон просто напоминает иногда говорящую мебель. Ах да, он там песню показывает на басу. Далее – тишина.
Критики совершенно правы в одном моменте – Малек очень старается, но переигрывает страшно, красивая картинка не несёт с собой содержания. Вместо подлинно интересной истории команды мы поглощаем яркий и манерный видеоклип с маленькими кусочками фактов. Клиповая подача материала для клипового поколения.
И вот ещё что – Live Aid был несомненно важен для группы в плане возрождения интереса в их музыке. Но вообще-то, они и сольно могли собрать 130 000 зрителей, как это было в 1981 году в Бразилии, например.
Что можно сказать в заключение? Увы, фильм совершенно не удался, на мой взгляд – полный провал. Смотреть не рекомендую вовсе, ну разве что для забавы.
Мой рейтинг – 1 из 10 (балл даю за музыку группы, звучащую в фильме).