Христос Воскресе!

Автор Тема: Русская Идея  (Прочитано 288137 раз)

Оффлайн Денис Кальвинист

• Учетная запись удалена пользователем
  • Пятисотник
  • Country: pl
  • Консервативный протестант
Re: Русская Идея
« Ответ #220 : Декабря 10, 2019, 11:49:19 »

Денис, если Вы сказали свое мнение, дайте и другим сказать.
Вы слишком категоричны. Не давите на участников.

Да чем же я надавлю. Высказал мнение,вы тоже высказывайте.

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Country: su
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #221 : Декабря 10, 2019, 11:51:54 »
Я погорячился. Приношу извинения  :(
Георгий!
Очередь за вами.

Хорошо. Прошу прощения.

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: ru
  • Вероисповедание: православный
« Ответ #222 : Декабря 10, 2019, 12:07:25 »

Это мнение - оффтоп.
Получается как бы, подливаете масло в огонь склоки.

А вон Григорий и Майкл уже прощения попросили.

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #223 : Декабря 10, 2019, 12:13:57 »
Хоть бы раз что-то конструктивное по теме написали... .
Напишите что-нибудь конструктивное по теме. Непонятно, о чем она.

Вообще-то для большинства русских (и, как правило, - православных) людей тема понятна. Пусть не на уровне четко сформулированного определения. Но на душевном уровне Русская Идея близка почти каждому русскому. Сердце русского человека трепетно отзывается на словосочетание Русская Идея. Со скорбью и болью... . С надеждой и любовью!

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #224 : Декабря 10, 2019, 12:14:47 »

Вы резко и не уважительно комментируете сообщения, которые не совпадают с Вашим мнением.

Возможно, Вам видится это забавным. Но Вы не замечете, что обижаете собеседника.
Несогласие можно выразить по-разному. Тема сложная, больше тема-размышление.

У Вас ведь очень хорошее чувство языка. Пожалуйста, будьте аккуратнее, сдержаннее что ли, в формулировках.
Благодарю за понимание. :fromgirl:

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #225 : Декабря 10, 2019, 12:16:43 »

Это мнение - оффтоп.
Получается как бы, подливаете масло в огонь склоки.

А вон Григорий и Майкл уже прощения попросили.

Прошу прощения, занимаюсь не только форумом. :blush:

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #226 : Декабря 10, 2019, 12:17:17 »

У Вас ведь очень хорошее чувство языка. Пожалуйста, будьте аккуратнее, сдержаннее что ли, в формулировках.
Спасибо
да, я выше высказал мнение, что какой-то особой идеи нет. Но это мое мнение. Просто потому, что если бы была,давно была сформулирована и давно везде растиражированна. Но видите, копия ломают, а внятной идеи нет... вот я про что

Оффлайн Дианa

• Пятисотник
  • Country: 00
« Ответ #227 : Декабря 10, 2019, 12:30:20 »
Вообще-то для большинства русских (и, как правило, - православных) людей тема понятна. Пусть не на уровне четко сформулированного определения. Но на душевном уровне Русская Идея близка почти каждому русскому. Сердце русского человека трепетно отзывается на словосочетание Русская Идея. Со скорбью и болью... . С надеждой и любовью!
Все равно непонятно.

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #228 : Декабря 10, 2019, 12:48:37 »

Спасибо
да, я выше высказал мнение, что какой-то особой идеи нет. Но это мое мнение. Просто потому, что если бы была,давно была сформулирована и давно везде растиражированна. Но видите, копия ломают, а внятной идеи нет... вот я про что

Русская Идея не может быть выражена лозунгами и базарными выкриками. Русская Идея в душах русских людей. В них она давно "сформирована и сформулирована". И, когда о Русской Идее между собой говорят русские, то достаточно нескольких фраз, чтобы понять друг друга. Сердца русских людей "настроены" на одну и ту же "волну" - на "волну" Русской Идеи.

Если вкратце - Русская Идея - это построение подобия Царства Небесного на земле! И большинству русских людей эта Идея понятна и приятна. Она греет душу, светит как маяк во мгле. Русские люди тянутся к этой Идее. Сбиваются с пути, блуждают, скользят, падают. Но вновь поднимаются и с надеждой идут на свет "маяка" Русской Идеи.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #229 : Декабря 10, 2019, 12:53:34 »
Юрий Лужков умер.
Тоже русскую идею искал. Крым «возвращал»

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #230 : Декабря 10, 2019, 12:58:09 »
Некое "Царство Божее на земле" - это утопия вс же. А вот что точно будет, так это нарастание гонений на христиан, потом Суд и Небесный Иерусалим в Новом Мире на Новой Земле

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #231 : Декабря 10, 2019, 13:02:12 »
Юрий Лужков умер.

Вы ещё скажите, что человек в 83 года умер "в наказание за Крым".

Хотя украинские СМИ так и напишут, конечно.

Оффлайн Майкл 1689

• Пятисотник
  • Soli Deo Gloria
« Ответ #232 : Декабря 10, 2019, 13:17:45 »
Юрий Лужков умер.

Вы ещё скажите, что человек в 83 года умер "в наказание за Крым".

Хотя украинские СМИ так и напишут, конечно.

Вы зря. Я совершенно нейтрально написал. Мне Лужков лично был всегда симпатичен.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #233 : Декабря 10, 2019, 13:22:15 »
Мне нравится сербский вариант: на небе - Бог, а на земле - Россия.

Также склоняюсь к такому подходу, что русская идея включает несколько локальных культурно-исторических идей-событий. От А.Невского "кто к нам с мечем придет от меча и погибнет" до Победы в ВОВ, сегодня - разрушение гегемонии штатов.

Из статьи А.Недоступа Русская идея":

Уже закончив эту статью, мы в десятом номере журнала "Русский дом" за 2010 год обнаружили публикацию доктора философских наук Евгения Сергеевич Троицкого под заглавием "Русская идея", в которой автор предлагает свое определение этого понятия: "Русская идея — это национально-патриотическое, православное самосознание, соборная система политических, экономических и морально-духовных принципов, которая предусматривает всемерное сбережение и умножение численности нации, защиту ее интересов, укрепление обороны и независимости страны и обеспечение равенства прав граждан независимо от национальности"

https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%97/zavtra-gazeta-gazeta/gazeta-zavtra-891-50-2010/8

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #234 : Декабря 10, 2019, 13:30:39 »
Возможно, стоит задуматься не только над Русской Идеей, но и над Русским Проектом, как производным от неё.

Каким мы видим идеальное будущее России как во внутриполитическом, так и во внешнеполитическом плане?

Оффлайн Дианa

• Пятисотник
« Ответ #235 : Декабря 10, 2019, 13:38:14 »
Русская Идея не может быть выражена лозунгами и базарными выкриками. Русская Идея в душах русских людей. В них она давно "сформирована и сформулирована". И, когда о Русской Идее между собой говорят русские, то достаточно нескольких фраз, чтобы понять друг друга. Сердца русских людей "настроены" на одну и ту же "волну" - на "волну" Русской Идеи.

Если вкратце - Русская Идея - это построение подобия Царства Небесного на земле! И большинству русских людей эта Идея понятна и приятна. Она греет душу, светит как маяк во мгле. Русские люди тянутся к этой Идее. Сбиваются с пути, блуждают, скользят, падают. Но вновь поднимаются и с надеждой идут на свет "маяка" Русской Идеи.
Спасибо. Видимо, наполовину русским, таким, как я это недоступно.

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #236 : Декабря 10, 2019, 13:49:44 »
Некое "Царство Божее на земле" - это утопия вс же. А вот что точно будет, так это нарастание гонений на христиан, потом Суд и Небесный Иерусалим в Новом Мире на Новой Земле

Стало быть, произнося слова Молитвы Господней: "Да будет Воля Твоя и на земле, как на Небе",  вы молитесь об утопии?! Однако... .
 Воля Божия "на земле, как на Небе" - это и есть подобие Царства Небесного (на земле).

Прочтите про то, как Господь напитал людей (хлебами и рыбой). Разве несправедливо были поделены хлеб и рыба между людьми? Разве кто-то, кто хотел "лучше жить" урвал себе больше других?
 Прочтите про первые (Апостольские) христианские общины. Тоже все было поровну. По-справедливости. По воле Божьей. Можно назвать те общины подобием Царства Небесного на земле?! Думаю - можно! И это была никакая не утопия! Это было в реальности! Было!!!
« Последнее редактирование: Декабря 10, 2019, 13:54:03 от Georgy »

Оффлайн Денис Кальвинист

• Пятисотник
« Ответ #237 : Декабря 10, 2019, 13:51:07 »

Стало быть, произнося слова Молитвы Господней: "Да будет Воля Твоя и на земле, как на Небе",  вы молитесь об утопии?!
Нет, о грядущем Небесном Иерусалиме в Вечном Царстве Божием после Суда и конца времен. Что так и будет

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #238 : Декабря 10, 2019, 13:53:13 »
Я вижу идеальную Россию будущего в международном плане во главе Союза Православных стран и народов. Со всеми же прочими "басурманскими царями и королями", от Китая до США, поддерживающей миролюбивые равноудалённые отношения, не претендуя ни на какое мировое господство.

Во внутриполитическом плане - сильная преемственная власть, широко использующая наряду с наказанием злых поощрение добрых. Надо поднять общественный престиж НЕденежных форм поощрения - наград, почётных званий. Одновременно добиться того, чтобы награждение осуществлялось только в том случае, если награждаемый имеет добрую славу, реально уважаем народом. Для этого, и вообще для эффективного управления, сделать реальной обратную связь власти и народа. В этой же связи возродить общество, но не в современном смысле "совокупности идейно-сознательных политиканов", а в смысле горизонтальных связей между людьми квартала, города, района, способных организовывать совместные действия, от охраны порядка до благоустройства.

В экономическом плане - вернуть экономике производительный характер; социальное неравенство сохранить (как стимул к активной деятельности), но резко сократить его масштабы; ориентироваться не на быстрый оборот ширпотреба, а прежде всего на качество товаров, даже если это вызовет их некоторое удорожание (хотя вообще регулировать цены в интересах всеобщего благополучия).

Примерно так я вижу "Русский Проект".

А вы?

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #239 : Декабря 10, 2019, 13:56:48 »
Возможно, стоит задуматься не только над Русской Идеей, но и над Русским Проектом, как производным от неё.

Каким мы видим идеальное будущее России как во внутриполитическом, так и во внешнеполитическом плане?

Слышал про книгу "Проект Россия". Может кто читал? Стоящая?