Автор Тема: Лукавые люди не бывают счастливыми и что такое счастье в Православии?  (Прочитано 22196 раз)

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Country: 00
  • Хам. Просто - хам.
  • Вероисповедание: Православие
Дело в том, что ради чего б ты не нарушил, ты нарушил все равно.

Ну так и я о том же.

Чисто богословски: цель не оправдывает средства.
Это смотря какая цель, и какие средства. В рай на чужом горбу не въедешь, а вот за счет собственных усилий, (не всяких, конечно), говорят, можно.  :blush:

Оффлайн Павел Тихий

• Новенький
  • Country: il
  • Хороший человек
Ну так и я о том же.
 Это смотря какая цель, и какие средства.

Да любая. Цель не превращает грех в добродетель.

Оффлайн Римма

• Ветеран
  • Country: ru
  • Вероисповедание: Православный РПЦ
Доброго, Римма. Помню-помню.

1) У меня вон зуб шатается... Не отскакивает ничего давно уже.

Вспомнил: в Вашем возрасте уже давно пора научиться врать как следует. А то, что за любительство - не был не видел, не знаю.

2) Есть, несомненно.
3) Старый, я Римма, старый ужо.
Зуб не разум и не мозг, и не совесть.
Так Господь и не покажет, что не надобно знать другим, делов-то.
Старый, а про красивых/некрасивых девушек вопросы задает!  :no:
Да и здесь нет детсадовских юношей.
Дело в том, что ради чего б ты не нарушил, ты нарушил все равно.
Чисто богословски: цель не оправдывает средства.
Так и священникам грехи попускаются, чтобы понимали, что есть покаяние.
Давно говорю, неважно, что упал, важно как и каким встал.

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Хам. Просто - хам.
Да любая. Цель не превращает грех в добродетель.
А добродетель в грех превращает? Или так и остается добродетелью?

Оффлайн Павел Тихий

• Новенький
  • Хороший человек
Зуб не разум и не мозг, и не совесть.
Так Господь и не покажет, что не надобно знать другим, делов-то.
Старый, а про красивых/некрасивых девушек вопросы задает!  :no:
Да и здесь нет детсадовских юношей.Так и священникам грехи попускаются, чтобы понимали, что есть покаяние.
1) Давно говорю, неважно, что упал, важно как и каким встал.

Интересная мысль. Греши и кайся. Здесь главное успеть. Но при скоростях сегодняшнего века можно не покидать исповедальни. Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Иногда он внезапно смертен.

Оффлайн Павел Тихий

• Новенький
  • Хороший человек
А добродетель в грех превращает? Или так и остается добродетелью?

Превращает. Нечистые средства порочат цель благую.
Надо успеть кое-что сделать, простите, убегаю.
« Последнее редактирование: Января 27, 2025, 11:30:48 от Павел Тихий »

Оффлайн Римма

• Ветеран
Интересная мысль. Греши и кайся. Здесь главное успеть. Но при скоростях сегодняшнего века можно не покидать исповедальни. Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Иногда он внезапно смертен.
В вечерних молитвах есть покаянные молитвы, да и просить прощения можно круглосуточно.
Грешить осознанно ради исповеди зачем? :confused:

Оффлайн Сергей_93

• Тысячник
  • Хороший человек
Доброго времени суток!

А я вот подумал: а кто-нибудь из Вас хочет, чтоб все-все окружающие люди читали, скажем, Ваши мысли? Надо ли говорить девушке, что она некрасива? Честно сообщать тяжелобольному о скорой кончине?
скажу честно: вытащить из глаза надо что-то

Оффлайн Римма

• Ветеран
Доброго времени суток!

А я вот подумал: а кто-нибудь из Вас хочет, чтоб все-все окружающие люди читали, скажем, Ваши мысли? Надо ли говорить девушке, что она некрасива? Честно сообщать тяжелобольному о скорой кончине?
Встречный вопрос: а вы хотели, чтобы только вы считывали чужие мысли, да и в свою пользу использовали? облом получили, да? )

Исповеданные грехи, вряд ли, кто увидит и считает )

Плохой зуб на имплант поменяйте))

Оффлайн Сергей_93

• Тысячник
  • Хороший человек
Вполне чужие мысли считывать нельзя, поскольку неизвестно отношение человека к этим мыслям  и внутренний мир в целом, кот. не исчерпывается мыслями.
Можно считывать самое простое, вроде того в какую сторону  игрок побежит.

Оффлайн Римма

• Ветеран
Вполне чужие мысли считывать нельзя, поскольку неизвестно отношение человека к этим мыслям  и внутренний мир в целом, кот. не исчерпывается мыслями.
Можно считывать самое простое, вроде того в какую сторону  игрок побежит.
+ куча помыслов всяких-разных.

Оффлайн Павел Тихий

• Новенький
  • Хороший человек
скажу честно: вытащить из глаза надо что-то

В огороде бузина, а в Киеве дядька. )

Оффлайн Павел Тихий

• Новенький
  • Хороший человек
Встречный вопрос: а вы хотели, чтобы только вы считывали чужие мысли, да и в свою пользу использовали? облом получили, да? )

Исповеданные грехи, вряд ли, кто увидит и считает )

Плохой зуб на имплант поменяйте))

Нет, Римма, не хотел бы. Много интересного о себе узнать можно, сплошная головная боль.
Да и перессорились бы люди от такого очень себе быстро. И в любом случае это переживание большое - чужие мысли читать...

А можно ли быть счастливым лгуну? Так думаю - можно. Всяко можно. Вон наркоман, который дозу вколол вполне себе счастлив. И это такого же рода "щастье". В аду тоже сплошь счастливые, там замков нет, а люди оттуда выбираться не хотят, по своей воле там. Нравится им такая жизнь. Только не такое счастье Господь для человека задумал.

Дойти до врача еще надо.

Оффлайн Павел Тихий

• Новенький
  • Хороший человек
поскольку неизвестно отношение человека к этим мыслям 

Отношение человека к мыслям это тоже мысли.

Оффлайн Римма

• Ветеран
Нет, Римма, не хотел бы. Много интересного о себе узнать можно, сплошная головная боль.
Да и перессорились бы люди от такого очень себе быстро. И в любом случае это переживание большое - чужие мысли читать...

А можно ли быть счастливым лгуну? Так думаю - можно. Всяко можно. Вон наркоман, который дозу вколол вполне себе счастлив. И это такого же рода "щастье". В аду тоже сплошь счастливые, там замков нет, а люди оттуда выбираться не хотят, по своей воле там. Нравится им такая жизнь. Только не такое счастье Господь для человека задумал.

Дойти до врача еще надо.
Значит, разговаривать надо с окружающими, чтобы не было бестолковых домыслов на разные темы. И ссор меньше было бы.. недопониманий с переживаниями тоже.

Лгун может быть счастливым какое-то время, но это время, думаю, ему дается для осознания греха и покаяния, если такого не случится, то и получит по полной.. примеров много.

Я дошла до стоматолога-хирурга на установку имплантов.. :no: оттуда до остановки шла с пакетом снега на щеке, дома лед прикладывала ) думала синяк меньше будет.. ага, кааак синяк на полщеки образовался черно-фиолетового цвета, до середины шеи спустился.. такой кошмар был, дети пугались))) всё ещё до конца не сошел. O0
Плоды 36 лет жизни в ХМАО... :(

Оффлайн Павел Тихий

• Новенький
  • Хороший человек
Значит, разговаривать надо с окружающими, чтобы не было бестолковых домыслов на разные темы. И ссор меньше было бы.. недопониманий с переживаниями тоже.

Лгун может быть счастливым какое-то время, но это время, думаю, ему дается для осознания греха и покаяния, если такого не случится, то и получит по полной.. примеров много.

Я дошла до стоматолога-хирурга на установку имплантов.. :no: оттуда до остановки шла с пакетом снега на щеке, дома лед прикладывала ) думала синяк меньше будет.. ага, кааак синяк на полщеки образовался черно-фиолетового цвета, до середины шеи спустился.. такой кошмар был, дети пугались))) всё ещё до конца не сошел. O0
Плоды 36 лет жизни в ХМАО... :(

Сочувствую очень, выздоравливайте, Римма. ХМАО это что?

Строго имхо.

Я знаете что думаю - счастье это категория собственной совести. И к сожалению, и злая и червивая совесть может быть счастливой.

Пьяница, идущий за очередной бутылкой, он счастлив. Не хочет он себе другой жизни, не осознает ее не видит и не желает. Страдает, не спорю. Но не тем страданием страдает, раз нравится ему.

Ад это не нечто такое особенное. Ничего сверхъестественного там нет. Это мировоззрение.

Оффлайн Римма

• Ветеран
Сочувствую очень, выздоравливайте, Римма. ХМАО это что?

Строго имхо.

Я знаете что думаю - счастье это категория собственной совести. И к сожалению, и злая и червивая совесть может быть счастливой.

Пьяница, идущий за очередной бутылкой, он счастлив. Не хочет он себе другой жизни, не осознает ее не видит и не желает. Страдает, не спорю. Но не тем страданием страдает, раз нравится ему.

Ад это не нечто такое особенное. Ничего сверхъестественного там нет. Это мировоззрение.
Спасибо) ХМАО - Ханты-Мансийский автономный округ.

Не соглашусь, что в этом деле только собственная совесть. Если она не наполнена Духом святым, то и счастья нет.. т.е., надо освободить место в своей совести для Духа и тогда он будет идти впереди тебя.
Если этого нет, то и ад тут как тут.

Оффлайн Сергей_93

• Тысячник
  • Хороший человек
Отношение человека к мыслям это тоже мысли.
или эмоции

Оффлайн Виталий Д. Немо

• Тысячник
  • Хам. Просто - хам.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
Интересная мысль. Греши и кайся. Здесь главное успеть.
Так всегда было, есть и будет.
Аминь.