Автор Тема: Отгадай-ка!  (Прочитано 211456 раз)

Оффлайн Ксения

• Тысячник
  • Country: 00
Re: Отгадай-ка!
« Ответ #220 : Января 24, 2020, 19:54:21 »
Пчелы
Вот одна задача из древнего индийского трактата:
- если 1/5 пчелиного роя полетела на цветы лаванды, 1/3 – на цветы липы, утроенная разность этих чисел полетела на дерево, а одна пчела продолжала летать между ароматными кетаки и малати, то сколько всего было пчел?

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Country: ru
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #221 : Января 24, 2020, 20:05:08 »
Ранее утро это и есть до полудня. Он, видимо, так специально и расчитал с росой.
Здрасте, я ваша тётя! :o А когда же кончается "раннее утро" и начинается "просто утро" и когда начинается день?

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Вероисповедание: православный
« Ответ #222 : Января 24, 2020, 20:09:30 »
Пчелы
- если 1/5 пчелиного роя полетела на цветы лаванды, 1/3 – на цветы липы, утроенная разность этих чисел полетела на дерево, а одна пчела продолжала летать между ароматными кетаки и малати, то сколько всего было пчел?
Нуууу, это неинтересно.
В современном трактате получается просто уравнение :look:

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #223 : Января 24, 2020, 20:10:20 »
Пчелы
Нуууу, это неинтересно.
А без уравнения? Я без уравнения решила.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #224 : Января 24, 2020, 20:12:15 »
Ранее утро это и есть до полудня. Он, видимо, так специально и расчитал с росой.
Здрасте, я ваша тётя! :o А когда же кончается "раннее утро" и начинается "просто утро" и когда начинается день?
Мужчина вырос в деревне и знал когда роса на цветках еще есть. Он догадался, что в это время на его цветке не будет росы. Вот он и пошел рано утром, не нарушив условие "до полудня".
Я хоть и бывала в деревне дней десять во время летних каникул, но и то могу это время определить.

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Вероисповедание: православный
« Ответ #225 : Января 24, 2020, 20:14:10 »
Пчелы
Нуууу, это неинтересно.
Ну, ещё можно подстановкой, ибо не всякое число делится на 3 и на 5.
Но у меня автоматически уравнение складывается :blush:

• Ветеран
« Ответ #226 : Января 24, 2020, 20:14:24 »
Пчелы
Какой-то нано-рой :D 
Сумма всех улетевших пчёл, не включая одну "беспокойную":  (1/5 + 1/3) + (1/5 - 1/3) х 3 = 14/15. Выходит, одна оставшаяся пчела составляет 1/15 от всего роя, следовательно весь рой состоял всего лишь из 15 пчёл. Математически вроде бы правильно, но в жизни не бывает 8)

• Ветеран
« Ответ #227 : Января 24, 2020, 20:15:52 »
Мужчина вырос в деревне и знал когда роса на цветках еще есть. Он догадался, что в это время на его цветке не будет росы. Вот он и пошел рано утром, не нарушив условие "до полудня".
Я хоть и бывала в деревне дней десять во время летних каникул, но и то могу это время определить.
Кроме того, роса выпадает не каждое утро.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #228 : Января 24, 2020, 20:21:35 »
Пчелы
Какой-то нано-рой :D 
Сумма всех улетевших пчёл, не включая одну "беспокойную":  (1/5 + 1/3) + (1/5 - 1/3) х 3 = 14/15. Выходит, одна оставшаяся пчела составляет 1/15 от всего роя, следовательно весь рой состоял всего лишь из 15 пчёл. Математически вроде бы правильно, но в жизни не бывает 8)
Это же "индийский трактат", у них всё" но в жизни не бывает", пчелам еще индийский танец танцевать. Правильный ответ 15 пчел.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #229 : Января 24, 2020, 20:29:59 »
 Восточная история о находчивом мальчике
Четыре купца решили открыть общее дело. Сложили все деньги в один кошель и отправились за товаром, а по дороге зашли в баню. Кошель они оставили банщице и велели никому не отдавать иначе как в присутствии всех четверых, а сами в парную. Скоро понадобился им гребень, и одного купца послали спросить его у банщицы. Купец подошёл к ней и говорит: "Дай мне кошель!" Но банщица отвечала: только когда вы все четверо велите. Тогда купец крикнул остальным: "Она не хочет ничего мне давать!" - "Дай ему!" - закричали те и замахали руками - а банщица видела их. Она отдала купцу кошель, он быстро оделся и убежал. Не дождавшись гребня, купцы вышли к банщице и узнав, что товарищ их ушёл с деньгами, стали рвать у себя на головах волосы, схватили банщицу и закричали: "Мы велели дать ему только гребень!" - "Он спрашивал кошель и ничего не говорил про гребень", - отвечала та, - "и я отдала его не раньше, чем вы позволили". Тогда купцы повели банщицу к судье, и судья решил, что она должна вернуть купцам то, что было оставлено ей на сохранение.

Вышла банщица, опустив голову, а навстречу ей пятилетний мальчик: что, спрашивает, случилось с тобой, матушка? Банщица не ответила ему, но мальчик спросил её снова, и другой раз, и третий - и тогда банщица рассказала ему, что случилось. И мальчик сказал...

Какой выход предложил ей мальчик?

• Ветеран
« Ответ #230 : Января 24, 2020, 21:04:42 »
Выполнить первоначальное условие: отдать кошель только в присутствии всех четверых.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #231 : Января 24, 2020, 22:08:46 »
Выполнить первоначальное условие: отдать кошель только в присутствии всех четверых.
Правильно! Поздравляю!

Оффлайн Арина

• Тысячник
  • Country: su
  • Вероисповедание: Православная
« Ответ #232 : Января 25, 2020, 10:09:27 »
Новая загадка:

Какого цвета блоки?

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #233 : Января 25, 2020, 18:10:28 »
Новая загадка:

Какого цвета блоки?

Видимо, все чувствуют подвох и не отвечают. :)
Я вижу верхний блок как серый, а нижний почти белый.

Оффлайн Дианa

• Пятисотник
« Ответ #234 : Января 25, 2020, 18:57:34 »
Да, ответ слишком очевиден, чтобы его озвучивать.

Оффлайн Stella

• Сотник
« Ответ #235 : Января 25, 2020, 20:05:26 »
Такие задачки над загадывать в общем виде. 1/n пчел на цветы K, 1/m пчел на цветы P  и т.д. И без уравнений фиг решишь.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #236 : Января 25, 2020, 20:13:48 »
Такие задачки над загадывать в общем виде. 1/n пчел на цветы K, 1/m пчел на цветы P  и т.д. И без уравнений фиг решишь.
"если 1/5 пчелиного роя полетела на цветы лаванды, 1/3 – на цветы липы, утроенная разность этих чисел полетела на дерево, а одна пчела продолжала летать между ароматными кетаки и малати, то сколько всего было пчел?"
       Приводим к общему знаменателю 1/5=3/15, 1/3=5/15.  Их разница 2/15, а утроенная разность: 6/15.  Вместе 14/15 . Плюс одна пчела, которая получается 1/15.  Значит 15 пчел.

Оффлайн Stella

• Сотник
« Ответ #237 : Января 25, 2020, 20:23:50 »
"если 1/5 пчелиного роя полетела на цветы лаванды, 1/3 – на цветы липы, утроенная разность этих чисел полетела на дерево, а одна пчела продолжала летать между ароматными кетаки и малати, то сколько всего было пчел?"
       Приводим к общему знаменателю 1/5=3/15, 1/3=5/15.  Их разница 2/15, а утроенная разность: 6/15.  Вместе 14/15 . Плюс одна пчела, которая получается 1/15.  Значит 15 пчел.
Так вы уже подставили значения переменных. Так слишком просто.

Оффлайн Арина

• Тысячник
  • Country: su
  • Вероисповедание: Православная
« Ответ #238 : Января 25, 2020, 20:39:45 »
Видимо, все чувствуют подвох и не отвечают. :)
Я вижу верхний блок как серый, а нижний почти белый.
Угу, а на самом деле?

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #239 : Января 25, 2020, 21:24:47 »
Так вы уже подставили значения переменных. Так слишком просто.
Где я их подставила?