А я об этом. Писала не девочка, а уже давно взрослая женщина. И если в текст не вложена намеренно мысль "гадские власти, измывавшиеся над героями инвалидами войны", то я бы удивилась.
Да, у меня "профдеформация", я уже на автомате анализирую любой текст на идеологический посыл. Благо он обычно кладется на самое эмоционально видное место.
+Один из двоюродных братьев моего дедушки как раз был таким - "человек-самовар" (без рук и ног, одни обрубки)
И он САМ не хотел возвращаться домой, чтобы не быть обузой семье, бывший молодой здоровый парень. Он некоторое время жил при госпитале, потом при больнице, когда госпиталь расформировали - всё ждал отправки в такой дом для инвалидов
Его искала родня., нашла, приезжала уговаривать забрать, но он отказался. Умер тоже рано, с такими ранами трудно было жить
Ни разу не слышала, чтобы тамошняя родня как-то иначе воспринимала произошедшее, кроме как горестную обыденность войны
А не позаботься власть о таких вот людях - неизвестно, что бы с большинством из них стало
Про подспудную мысль, облечённую в трогательную обёртку, полностью согласна