Автор Тема: Новости православного мира - 2020 - I  (Прочитано 368705 раз)

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: 00
Re: Новости православного мира - 2020 - I
« Ответ #1240 : Ноября 28, 2020, 16:00:04 »
Правблог
"На наших глазах создается симулякр мирового Православия", - Управделами УПЦ.

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний:

Недавние события на Кипре засвидетельствовали один, к сожалению уже не подлежащий сомнению, факт. Всеправославного единства больше не существует. Более того, православный мир столкнулся с новым и очень опасным расколом. Его основанием является жажда единоличной власти, а главным инструментом – готовность не считаться с канонами, правдой и совестью в процессе достижения цели.

Сейчас на наших глазах создается неполноценная и вредоносная копия мирового Православия. В этой параллельной системе естественным и нормальным считаются такие аспекты, как извращение канонов, легализация раскольников, сослужение с лицами, не имеющими действительного рукоположения, попрание соборного формата церковного управления. Все то, что еще совсем недавно казалось немыслимым и невозможным.

А ведь за спиной данной реальности уже маячат новые ориентиры. Речь идет о дальнейшем выхолащивании православной экклезиологии, открытом сослужении с представителями других конфессий, соглашательстве с навязыванием ЛГБТ-культуры и т.д.

Понимает ли руководство тех Церквей, которое уводит их в создаваемый симулякр мирового Православия, что избежать дальнейшего падения попросту не удастся? Ведь если ты уже прыгаешь в пропасть, то на пути вниз остановиться однозначно не получится.

Понимает ли руководство соответствующих Церквей то, что участие в больших геополитических и политических играх имеет свою цену? Например, смогут ли они отказать определенным внешним силам, если те потребуют обеспечить церковную поддержку процессам продвижения интересов ЛГБТ? Хватит ли им мужества сказать «нет»? Очень в этом сомневаюсь, учитывая то, как уже прогнулись некоторые первоиерархи в вопросе признания раскола.

Следовательно, нужно говорить о происходящем в мировом Православии кризисе не о как каком-то противостоянии между «греческим» и «славянским» мирами. Или сражению за административные церковные границы.

Все гораздо сложнее и острее. Фактически происходит большой раскол, который затягивает за собой в воронку параллельной настоящему православному миру системы все больше и больше Поместных Церквей.

Именно поэтому суть нынешнего кризиса можно свести к борьбе тех, кто хочет создать свою, удобную и соответствующую собственным интересам, версию Православия с теми, кто желает сохранить верность Православию.

Это должен понимать каждый священнослужитель и каждый верующий в любой Православной Церкви. И на основании данного понимания осуществлять свой выбор – оставаться ли в числе верных Богу или идти на компромисс со своей совестью и становиться частью симулякра Православия.
https://vesti.ua/opinions/na-nashih-glazah-sozdaetsya-simulyakr-mirovogo-pravoslaviya-mitropolit-antonij
https://t.me/pravblog1/4819
Nov 27 at 12:56

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1241 : Ноября 28, 2020, 16:05:03 »
Религия и политика. Александр Вознесенский
Глава кафедры теологии на Кипре Христос Иконому указывает, что решение Синода Кипра выступает противоречивым в отношении предыдущего решения Синода по украинскому вопросу.
Также он отметил, что история Церкви знает много примеров, когда меньшинство отвергало решение большинства, и привел соответствующие примеры таких соборов.
При этом он затронул и другие вопросы: было указано, что Епифаний Думенко с точки зрения канонов является безблагодатным раскольником и поэтому заявления Архиепископа и митрополита Пафоса выходят за пределы церковной экклезиологии и сотериологии.
Господин Иконому указал, что вопрос отсутствия священства был рассмотрен на сессии Синода Кипрской Церкви в 2019 году и заявление этого синода было одобрено единогласно. Таким образом, это вопрос затрагивающий догматические и канонические вопросы, а Архиепископ Хризостом на той сессии Синода указывал, что даже в случае если бы Константинопольскому Патриархату удалось достичь некоей поддержки Епифания Думенко, он обязан предоставить убедительные аргументы касательно истинности священства Думенко, чтобы этим успокоить совесть тех, у кого это вызывает сомнения.

Похоже, что на Кипре формируется четкий богословский костяк неприятия действий Архиепископа и сейчас наглядно демонстрируется, что Хризостом выступает по вопросам, которые ранее сам считал неприемлемыми именно с богословской точки зрения.
https://www.romfea.gr/ekklisia-kyprou/40710-oikonomou-akuri-i-xeirotonia-kai-ta-mustiria-pou-telountai-apo-ton-epifanio
https://t.me/alex_voznesensky/1967
Nov 27 at 22:33

Миколай Данилевич
https://www.romfea.gr/ekklisia-kyprou/40710-oikonomou-akuri-i-xeirotonia-kai-ta-mustiria-pou-telountai-apo-ton-epifanio
На Кипре всё бурлит
На телеканалах кипрского телевидения выступают богословы и обсуждают "укранико" (укр.церк.вопрос). Заведующий кафедрой богословия Университета Никосии Христос Иконому: "Недействительна ни хиротония, ни таинства, которые совершаются Епифанием".
https://t.me/MykolayDanylevych/206
Nov 27 at 19:39

Миколай Данилевич
Интересное наблюдение
Те иерархи и клирики, которые раньше выступали с позиций канонов, были в Церкви, потом в какой-то момент прониклись логикой раскола и стали меняться. Вл. Симеон Винницкий был другим, тот же Архиепископ Кипрский Хризостом был другим раньше. Духовно, психологически был другим. Говорил правильные вещи, потом поменялся. Сегодня он выступал по кипрскому телевидению. Мне сами греки об этом написали: "Хризостом стал другим".
Что-то с ними всеми происходит...
https://t.me/MykolayDanylevych/204
Nov 26 at 22:44

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1242 : Ноября 28, 2020, 16:07:01 »
 Архиепископ Хризостом: Те, кто откажутся мне сослужить, будут наказаны
 27 ноября 2020
Предстоятель Кипра считает, что после того, как Синод разделился в мнениях по поводу ПЦУ, в Кипрской Церкви нет ни кризиса, ни раскола.

Предстоятель Кипрской Церкви архиепископ Хризостом заявил в интервью Кипрской телерадиовещательной компании «RIK», что архиереи, несогласные с его решением поминать Думенко не могут отказаться от сослужения с предстоятелем. В противном случае они могут быть лишены сана. Об этом сообщает Orthodox Times.

«Все мы вместе совершаем Божественную литургию несколько раз в год во время праздников. Если я приглашаю их сослужить со мной Божественную литургию, они не смогут отказаться от этого. Когда я их приглашаю, они могут не прийти, только если заболеют», – заявил архиепископ и сообщил, что в случае отказа от сослужения несогласные будут жестко наказаны. По его словам «предусмотренные наказания варьируются от выговора до лишения сана. Мы не можем делать то, что хотим, в Церкви Кипра».

Также архиепископ Хризостом заявил, что после заседания Священного Синода, где мнения архиереев по поводу его поминания Сергея Думенко разделились почти поровну, нет ни кризиса, ни раскола.
https://spzh.news/ru/news/76118-arkhijepiskop-khrizostom-te-kto-otkazhutsya-mne-sosluzhity-budut-nakazany

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Country: ru
  • Хороший человек
« Ответ #1243 : Ноября 28, 2020, 16:17:57 »
несогласные будут жестко наказаны

Не надоело ещё :) ?

То же самое он вещал 10 лет назад по поводу несогласных с визитом Папы.

Одной ногой в гробу (как и Варфоломей), а всё пыжится, трещит о своей непомерной власти...

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1244 : Ноября 28, 2020, 16:31:47 »
При всех издержках вложений Путина в Эрдогана, надеюсь, они окупятся хотя бы тем, что Турция помешает избрать следующим Патриархом столь же вредоносного политикана.

Вообще-то, в интересах как той, так и другой страны, чтобы престол этот занял священнослужитель, а не недоделанный восточный Папа, доктор католического богословия, да ещё по совместительству климатолог-самоучка.

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Отошел ко Господу 19.11.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • III Рим
« Ответ #1245 : Ноября 28, 2020, 17:16:01 »
При всех издержках вложений Путина в Эрдогана, надеюсь, они окупятся хотя бы тем, что Турция помешает избрать следующим Патриархом столь же вредоносного политикана.

Вообще-то, в интересах как той, так и другой страны, чтобы престол этот занял священнослужитель, а не недоделанный восточный Папа, доктор католического богословия, да ещё по совместительству климатолог-самоучка.

Про "офицера турецкой армии" еще забыли добавить. :)

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1246 : Ноября 30, 2020, 18:46:36 »
http://www.patriarchia.ru/db/text/5727155.html
Митрополит Волоколамский Иларион: Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии
29 ноября 2020 г. 18:29
27 ноября 2020 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия завершился недельный онлайн-семинар на тему «Эффективная организация работы секретарей епархий Русской Православной Церкви», в котором приняли участие более 70 секретарей епархий и помощников архиереев. На заключительной встрече семинара с его участниками побеседовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион и управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий. Обращаясь к слушателям, митрополит Иларион сказал:
Продолжение: ПоказатьСкрыть
Я сердечно приветствую Вас, владыка митрополит Дионисий, и всех участников нашего семинара.

Очень приятно, что несмотря на расстояние, которое нас разделяет, мы имеем возможность общаться и помогать нашим братьям, которые несут свое служение в епархиях. До тех пор, пока не началась пандемия, мы это делали в очном режиме: к нам приезжали слушатели курсов, а сейчас осуществляем в режиме онлайн. Кому-то это даже удобнее, потому что можно, не выходя из своего дома, общаться и получать необходимую информацию.

Хотел бы сказать несколько слов вот о чем. Мы сейчас столкнулись с очень сложной ситуацией, когда в немалом числе люди оказались вовсе отрезаны от Церкви. В разных регионах батюшки ощутили, что в храмах прихожан стало значительно меньше, — это связано с тем, что многие просто боятся выходить из дома. Пожилые люди, кому за шестьдесят пять, в некоторых регионах вообще не имеют возможности и не имеют права выйти из дома, а это, будем прямо говорить, значительная часть наших прихожан.

Как мы реагируем на эту ситуацию? Я думаю, что нам нужно сейчас развивать способы общения вроде тех, которыми мы пользуемся в данный момент в ходе онлайн-семинара, то есть стараться достичь людей через их компьютеры, мобильные телефоны. Пусть человек сидит дома, но участвует в богослужениях хотя бы через прямую трансляцию, пусть он слышит проповедь священника через свой компьютер или мобильный телефон.

Конечно, невозможно полностью перевести Церковь в виртуальное пространство, потому что для участия в Таинствах необходимо личное присутствие человека. Но все, что касается проповеди, общения с прихожанами, мы можем осуществлять в онлайн-формате.

Это касается, в том числе, и организации трансляции богослужений. В свое время, еще до начала пандемии, я решил организовать прямую трансляцию богослужений из храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, где являюсь настоятелем. Мои помощники говорили: а кому это надо, кто будет смотреть службы в Интернете? Но оказалось, что службы смотрят очень много людей, даже гораздо больше, чем могли бы прийти в храм. А сейчас, в период пандемии, порой тысячи, десятки тысяч людей смотрят богослужения через свой компьютер. То есть это очень важная миссионерская возможность. Если используем ее, мы сможем приобрести новых членов для Святой Церкви. В Интернете нет границ, и в те информационные проекты, которые мы организуем, могут прийти самые разные посетители и участники, в том числе совсем новые люди.

Еще хотел бы сказать о том, насколько важно в нашем пастырском, миссионерском, проповедническом служении опираться на Евангелие. Казалось бы, это общее место, мы всегда говорим, что Евангелие стоит для нас на первом месте, на каждой Литургии читаем евангельский текст, берем его в основу своей проповеди. Казалось бы, что еще можно сделать? На самом деле, мне кажется, мы можем сделать гораздо больше.

Я часто общаюсь с представителями иных христианских конфессий и замечаю, как у них (особенно, конечно, у протестантов) развита культура чтения и изучения Священного Писания. Для того, чтобы в этом убедиться, просто зайдите в Интернете в поисковую систему и наберите слово «Библия» или слово «Евангелие» — вам откроются не православные, а протестантские сайты, где изучается Евангелие, где даются разные комментарии на библейские тексты. И у кого-то может создаться впечатление, что мы чуть ли не отдали Священное Писание на откуп протестантам. А ведь это очень мощное миссионерское оружие. И если мы будем больше заботиться о том, чтобы наши верующие знали Священное Писание, любили его, овладевали культурой изучения Библии, особенно Евангелия и других книг Нового Завета, то это очень существенно повысит в целом богословскую культуру наших верующих.

Я часто общаюсь с прихожанами разных категорий. Бывает, что человек каждую неделю приходит на службу, считает себя воцерковленным, а спросишь такого прихожанина, читает ли он Евангелие, услышишь отрицательный ответ. «А вообще-то Вы его читали?», — уточняешь у человека. — «Ну так, в молодости прочел». Если же задать вопрос, помнит ли собеседник что-либо из евангельских текстов, окажется, что он очень мало знает Евангелие.

Я часто привожу в пример одного протестантского пастора, которого видел несколько лет назад в Америке на конференции, посвященной гонениям на христиан. Этот пастор был из Ливана. Выступая 40 минут на английском языке, он буквально сыпал цитатами из Священного Писания, причем, цитируя, обязательно называл книгу, номер главы и номер стиха. Когда этот человек потом ко мне подсел, у него в руках была Библия, и я попросил показать ее мне. Библия на родном пастору арабском языке была вся в заметках и подчеркиваниях, которые он делал на каждой странице разными цветными карандашами и фломастерами. Пастор сказал: «Я с этой Библией живу всю жизнь». Честно говоря, я в своей жизни не видел другого человека, который бы вот так скрупулезно изучал Библию. По крайней мере, среди наших православных священнослужителей и прихожан я такого человека не встречал. И мне стало немножко обидно. Я подумал: а почему же они этим занимаются, а мы нет?

Думаю, в период, когда многие люди не имеют возможности прийти в храм, пообщаться со священником, принять участие в Таинствах, нам было бы очень важно сделать акцент на Священном Писании, на том, что может дать каждому христианину изучение Библии, а особенно Евангелия, Посланий апостола Павла.

Вы скажете, что Евангелие в общем-то известно, особенно притчи Спасителя, повествования о Его чудесах, но спросите людей, читает хоть кто-нибудь из наших прихожан апостола Павла, и выяснится, что очень мало кто делает. А понимают ли? Еще меньше понимают. Да сами мы, если возьмемся за чтение апостола, давайте честно себе скажем: много ли мы понимаем в Послании, допустим, апостола Павла к Римлянам? Пару лет назад я написал книгу об этом Послании — просто решил его разобрать от начала до конца, и честно вам скажу: я совершенно по-новому для себя открыл это послание. То есть до тех пор, пока не сел и не написал книгу, я этого ничего не знал.

Эти сокровища лежат, можно сказать, под спудом, потому что на апостольские чтения очень редко священник проповедует, а люди не очень-то много понимают, просто слушая тот или иной отрывок из послания апостола за богослужением.

В наших руках находятся сокровища и, одновременно, очень мощное оружие. Но мы слабо этим пользуемся. Я хотел бы призвать вас, дорогие братья, к тому, чтобы мы, особенно в этот сложный период пандемии, не забывали о Священном Писании и общались с нашими верующими через те средства, которые для нас доступны.

Как председатель Отдела внешних церковных связей хотел бы также сказать несколько слов о том, что происходит сейчас в сфере межправославных отношений.

В сложившейся ситуации некоторые люди прямо с каким-то ужасом ждут: что же будет дальше, какая следующая Церковь признает «ПЦУ»? Вот Элладская признала, а теперь и Кипрская…

Я думаю, что в этой ситуации нам всем нужно очень хорошо понимать одну простую вещь: Церковь в течение двух тысяч лет своей истории проходила через самые разные испытания, в том числе через испытания нестроениями и расколами. Сейчас мы являемся свидетелями, но, слава Богу, не участниками раскола, который происходит в мировом Православии. Не мы его инициировали, и мы в нем не участвуем. Раскол инициировал Константинопольский Патриарх, и он перетягивает на свою сторону определенных Предстоятелей Церквей и кого-то из епископата.

При этом надо иметь в виду, что упомянутые сейчас греческие Церкви воспринимают Патриарха Варфоломея как своего начальника, а то, что от него исходит, — фактически как приказ, который надо выполнять. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они присоединяются к решениям Константинопольского Патриарха.

Но для нас это, по сути, не имеет никакого значения, потому что мы являемся членами Русской Православной Церкви. Мы видим, что наша Церковь, ее епископат консолидированы в России, в Украине, в Белоруссии и других странах.

Если бы Украинская Церковь хотела от нас уйти, она бы давно ушла. Вы же понимаете, что у Русской Православной Церкви нет никаких рычагов для того, чтобы удержать Киев в орбите Москвы — ни политических, ни финансовых, ни административных. Но есть воля епископата, духовенства и церковного народа Украинской Церкви на то, чтобы оставаться в единстве с Русской Церковью. Нам некоторые говорят: дайте автокефалию Украинской Церкви, отпустите ее — всем станет легче. Но если этого не хочет народ, не хотят архиереи, не хочет духовенство, как мы можем навязать автокефалию? Не можем и не будем.

Поэтому наша с вами задача — укреплять внутреннее единство нашей Церкви. А что там происходит за ее пределами, пусть остается на совести тех, кто инициировал эти процессы. Давайте вспомним, как Русская Церковь стала автокефальной. Это произошло не благодаря тому, что определенный Константинопольский Патриарх подписал какую-то бумагу. Автокефальное бытие нашей Церкви началось, когда Патриархом Константинопольским была подписана уния с Римом и для Русской Церкви стало понятно: на тот момент она не может ничего ждать от этого Патриарха. Спустя полтора столетия Патриарх Константинопольский вместе с другими Восточными Патриархами уже как свершившийся факт признал автокефалию Русской Церкви и Патриаршество в ней.

Сейчас мы проходим через период, когда Константинопольский Патриарх впал в раскол. Что мы можем с этим сделать? Только молиться о его вразумлении. Если он втягивает в раскол других людей, мы можем и должны молиться также об их вразумлении. Но наша непосредственная задача — укреплять внутреннее единство нашей Церкви, нести людям свет Евангельской веры, проповедовать Христа Распятого и Воскресшего.

Вот к чему я хотел бы всех вас, дорогие отцы и братья, призвать. Хочу также всем нам пожелать здоровья, чтобы этот опасный вирус обошел нас стороной, чтобы поскорее прекратилось испытание, через которое мы сейчас проходим, и Господь приклонил Свою милость ко всем нам. Желаю всем сил и помощи Божией в нашем служении.

Еще раз благодарю митрополита Дионисия и в Вашем лице, владыка, Управление делами Московской Патриархии за участие в этом семинаре.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1247 : Ноября 30, 2020, 18:49:27 »
 Сеть Сороса угрожает христианской свободе в Европе, – премьер Венгрии
СПЖNovember 30, 2020

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Фото: politico.eu
Виктор Орбан ответил на призыв Сороса наказать Венгрию и Польшу за отказ принять новую стратегию ЕС, продвигающую ЛГБТ и аборты.

Сеть, управляемая Джорджем Соросом, угрожает возможности использовать свободу, чтобы следовать учениям Христа, служить своей стране и защищать свои семьи, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Премьер Венгрии опубликовал на своем сайте статью под названием «Европа не должна уступать сети Сороса». Этот текст стал ответом на статью «Европа должна противостоять Венгрии и Польше», которую Джордж Сорос опубликовал в «Project Syndicate».

Венгрия и Польша заблокировали бюджет ЕС в размере 1,8 триллиона евро из-за нового механизма, который финансово влияет на национальное законодательство. Этот механизм, «принцип верховенства права», может лишить денег страну Евросоюза, если в ней запрещена пропаганда ЛГБТ, аборты и однополые браки.

Орбан пишет, что вынужден ответить «экономическому преступнику» Джорджу Соросу, потому что этот «спекулянт и миллиардер из Венгрии открыто приказал лидерам Европейского Союза». «В своей статье он поручает им сурово наказать те государства-члены, которые не хотят становиться частью объединяющей европейской империи под знаменем глобального “открытого общества”», – отметил премьер-министр Венгрии.

По словам Виктора Орбана, «великие силы снова движутся к искоренению народов Европы и объединению континента под эгидой глобальной империи». Такой силой является сеть Сороса – длинный список политиков, журналистов, судей, бюрократов и политических агитаторов на зарплате у Джорджа Сороса, которые «маскируются под членов организаций гражданского общества». Превращая Европу в континент мигрантов, эта сеть разрушает национальные государства.

Цели сети Сороса для премьер-министра Венгрии ясны: «демонтировать процесс принятия решений на национальном уровне, передав его в руки глобальной элиты».

«Различия между нами очевидны, – подчеркнул Виктор Орбан. – Сорос хочет открытого общества, а мы хотим безопасного общества. По его словам, демократия может быть только либеральной, а мы думаем, что она может быть христианской. По его словам, свобода может служить только самореализации, в то время как мы верим, что свободу также можно использовать, чтобы следовать учениям Христа, служить своей стране и защищать свои семьи. Основа христианской свободы – это свобода решать. Теперь это под угрозой».

Как сообщал СПЖ, три иезуитских организации получили более 1,5 миллиона долларов из средств Фонда Джорджа Сороса.
https://telegra.ph/Set-Sorosa-ugrozhaet-hristianskoj-svobode-v-Evrope--premer-Vengrii-11-30

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1248 : Ноября 30, 2020, 18:51:37 »
Орбан, как и Трамп, к стыду католиков - протестант.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1249 : Ноября 30, 2020, 18:52:47 »
Папа – главе Фанара: Верю, что шагая вместе придем к единству в Евхаристии
30 ноября 2020
Патриарх Варфоломей и папа Франциск. Фото: vaticannews.va
Константинопольский патриархат и РКЦ приближаются к общей цели – полному евхаристическому общению, заявил папа Франциск.

Католическая церковь и Вселенский патриархат через богословский диалог восстановят полное общение и совместное участие в Евхаристии, выразил уверенность папа римский Франциск в послании патриарху Варфоломею, сообщает Vatican News.

30 ноября Фанар посетила делегация Ватикана во главе с кардиналом Куртом Кохом, председателем Папского Совета по содействию единству христиан.

Католическая делегация «приняла участие в Литургии» на Фанаре по случаю дня памяти апостола Андрея Первозванного (по новоюлианскому календарю). В конце богослужения кардинал Курт Кох зачитал послание патриарху Варфоломею от папы Франциска.

В своем послании папа Франциск «с радостью вспомнил» недавнюю встречу с главой Фанара 20 октября, когда патриарх Варфоломей принял участие в экуменическом молебне в Риме. Глава Ватикана отметил, что «почувствовал стремление к братству» со стороны Константинопольского патриарха во время различных встреч с ним.

По словам папы римского, отношения между РКЦ и Фанаром значительно улучшились в ΧΧ веке и сейчас приближаются «к цели восстановления полного общения, выраженного через участие в единой Евхаристической трапезе».

Глава Ватикана заявил, что верит в достижение полного единства и евхаристического общения между Католической Церковью и Константинопольским патриархатом.

Как сообщал СПЖ, ранее глава Фанара призвал католиков «вместе разделить вкус дружбы» Христовой.
https://spzh.news/ru/news/76162-papa--glave-fanara-veryu-chto-shagaja-vmeste-pridem-k-jedinstvu-v-jevkharistii

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1250 : Ноября 30, 2020, 18:55:27 »
 Глава Фанара объявил, что приедет в Украину в августе 2021 года
СПЖNovember 30, 2020
Официальный визит патриарха Варфоломея в Украину станет ответом на озвученное ранее Владимиром Зеленским приглашение.

Глава Константинопольского патриархата намерен посетить Украину в августе 2021 года, в дни празднования Дня Независимости. Об этом он заявил 30 ноября 2020 года, после праздничного богослужения с участием украинского премьера Дениса Шмыгаля на Фанаре, сообщает Orthodox Times.

«Вселенский патриарх объявил, что посетит Украину с официальным визитом в День Независимости Украины в августе следующего года, откликнувшись на приглашение президента Украины Владимира Зеленского», – говорится в сообщении.

Ранее СПЖ писал, что 30 ноября украинская официальная делегация во главе с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем приняла участие в торжествах Фанара в Стамбуле.
https://telegra.ph/Glava-Fanara-obyavil-chto-priedet-v-Ukrainu-v-avguste-2021-goda-11-30

Klymenko Time
⚡️Вселенский патриарх Варфоломей собирается приехать в Украину в дни празднования Дня Независимости в 2021 году. Об этом он заявил 30 ноября 2020 года, после праздничного богослужения с участием премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. Об этом сообщает издание Orthodox Times.

Официальный визит патриарха Варфоломея в Украину станет ответом на приглашение президента Зеленского.

Этот визит, очевидно, станет испытанием сразу для многих сторон.

Во-первых, созданная в ручном режиме Варфоломеем и Порошенко "ПЦУ" должна будет показать свою массовость, встречая человека, благодаря которому эта церковная структура в принципе появилась. Здесь уже на своз людей нужно будет подключаться Порошенко. Потому что повторения провала а-ля крестный ход на День крещения Руси в 2019 году - нельзя будет допустить.

Во-вторых, пока непонятно как на приезд Варфоломея отреагирует Украинская православная церковь. По отношению к которой патриарх занимает откровенно враждебную позицию. Решив почему-то, что если объединить две раскольничьи и непризнанные в мире церковные структуры, добавить туда щепотку нескольких перебежчиков-предателей канонической церкви и приправить всё это админресурсом и финансами Порошенко - то получится что-то якобы достойное и способное заменить признанную в мире каноническую УПЦ. Статус которой при этом ни у кого кроме него самого в мировом православии не вызывает сомнени. И не вызывает потенциальных новых расколов, как в случае с обсуждением статуса "ПЦУ" кипрским православием.

Klymenko Time | Клуб друзей Klymenko Time
https://t.me/KlymenkoTime/22583
Nov 30 at 13:43

Правблог
👆Выбор даты приезда патриарха Варфоломея логичен – не будет проблемы с массовкой. Если бы он приехал на День крещения Руси (как в 2008 году), вряд ли «ПЦУ» смогла бы собрать достаточное количество людей для демонстрации теплого и восторженного приема «Вселенского патриарха» украинцами. А так встречу обеспечат украинские власти в рамках государственного, а не церковного, праздника. К тому же, на День Крещения Руси проходит традиционный Всеукраинский Крестный ход УПЦ, на фоне которого любые мероприятия «ПЦУ» бледно выглядят.

Цель визита также очевидна: Фанар действует системно, как в своей внешней политике, так и внутри Украины, планомерно продвигая проект «ПЦУ». После «гибридного» признания «ПЦУ» со стороны двух-трех греческих Церквей глава Фанара попытается развить «успех» внутри Украины, поскольку после активной фазы захватов храмов в начале 2019 года этот процесс приостановился в результате поражения Порошенко на президентских выборах.

Таким образом, визит Варфоломея – это инструмент для дополнительной легитимации украинских раскольников в общественном сознании украинцев, а также для заключения негласного договора с украинскими властями относительно поддержки «ПЦУ» и возобновления давления на УПЦ, соответственно.

#Святослав_Галан
t.me/pravblog1
/4837
9.4Kviewsedited 
Nov 30 at 13:57

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1251 : Декабря 01, 2020, 20:16:01 »
Комментарий Управделами УПЦ в отношении запланированного визита патриарха Варфоломея в Украину.

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний:

Вчера патриарх Варфоломей заявил о своем намерении приехать в Украину. Его визит должен состояться накануне празднования Дня независимости нашего государства. Учитывая данный аспект, не так сложно предположить, что главу Фанара будет ожидать насыщенная программа, густо приправленная политическими и идеологическими моментами.

А ведь было бы хорошо, если бы заграничный гость вместо официальных приемов или участия в организованных специально под него массовых мероприятиях смог хотя бы на несколько минут последовательно оказаться в нескольких населенных пунктах Украины.

И если бы это получилось реализовать, многое бы окончательно стало понятным. Например, то, сумел бы или нет патриарх прямо посмотреть в глаза верующим, которых жестоко избили при захвате храма в селе Катериновка Тернопольской области? Или вышло бы у него уверенно говорить о том, что он принес своим томосом мир в церковную жизнь Украины, перед семьей почившего протоиерея Леонида Деликатного из села Задубровка Черновицкой области, здоровье которого было безвозвратно подорвано бесконечными нападками на него и его общину со стороны сторонников «ПЦУ»? Как и то, смог бы греческий первоиерарх утверждать, что он представляет Церковь-Мать для детей и маленьких внуков священника Степана Корольчука из села Полесское Ровенской области, которых совместно с их большой семьей раскольники изгоняли из их жилого дома на улицу?

А ведь подобных вопросов сотни. Поскольку существуют сотни таких случаев и инцидентов, сопряженных с человеческим горем, болью и страданиями. И, как ни крути, но львиную долю ответственности за них несет именно патриарх Варфоломей, который в погоне за безграничной властью легализовал украинский раскол и тем самым спровоцировал мощную волну давления, а также гонений на верующих Украинской Православной Церкви.

Более того, приезд главы Фанара в Украину может придать новый импульс упомянутым процессам. Однако это не должно нас пугать. Церковь проходила и не такие испытания. И всегда выходила из них победителем. Чего не скажешь о некоторых патриархах Константинопольских, чьи печальные судьбы засвидетельствовали тщетность упования на силу власти, а не на Бога.

https://www.facebook.com/MitropolitAntoniy/posts/1857583087729206

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1252 : Декабря 01, 2020, 20:17:50 »
 Митрополит Кипра: Не смогу сослужить предстоятелю, если тот помянет Думенко
 1 декабря 2020
Митрополит Киккский отметил, что «будет поминать архиепископа Хризостома по икономии», но не будет сослужить, если архиепископ будет поминать Епифания.

30 ноября 2020 года митрополит Киккский Кипрской Православной Церкви Никифор заявил, что не будет сослужить архиепископу Хризостому, если тот будет поминать Епифания Думенко, сообщает издание «Ромфея».

По словам митрополита Никифора, предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом признав Думенко, проигнорировал решение Священного Синода от 2019 года.

Иерарх подчеркнул, что «будет поминать архиепископа Хризостома по икономии», но не будет сослужить с ним, если архиепископ будет поминать Епифания.

«Если архиепископ Хризостом будет сослужить с Епифанием, у нас будет очевидный раскол. Сейчас у нас есть потенциальный раскол, но я буду поминать архиепископа, так как он не служит с раскольниками. Буду поминать по икономии», – отметил митрополит Никифор.

Он напомнил, что архиепископ Хризостом и митрополит Пафоский Георгий девять лет не сослужили с митрополитом Лимасольским Афанасием. «Девять лет Церковь это терпела, почему же теперь такая строгость?», – спрашивает владыка.

Митрополит Никифор подчеркнул, что отказывается принять решение о признании Думенко, «потому что оно затрагивает нашу веру», и указал, что не боится угроз о лишении сана.

На вопрос, является ли решение Священного Синода о признании Думенко обязательным, он ответил, что архиепископ Хризостом «пренебрёг единогласным решением Синода 2019 года», хотя сам отмечал, что «соблюдает Устав нашей Церкви».
https://spzh.news/ru/news/76197-mitropolit-kipra-ne-smogu-sosluzhity-predstojatelyu-jesli-tot-pomyanet-dumenko

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #1253 : Декабря 01, 2020, 21:20:03 »
...А ведь было бы хорошо, если бы заграничный гость вместо официальных приемов или участия в организованных специально под него массовых мероприятиях смог хотя бы на несколько минут последовательно оказаться в нескольких населенных пунктах Украины.
...
Вряд ли Варфоломей будет встречаться с кем-то кроме раскольников. Хотя, до 24 августа время ещё есть: может, Господь вразумит а может, ишак сдохнет.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1254 : Декабря 02, 2020, 17:57:23 »
Сербские и румынские власти рекомендовали своим Церквям признать ПЦУ?
Среда Декабрь 2nd, 2020 
Румынская и Сербская Православные Церкви вскоре могут признать Православную церковь Украины, пишет duhovnyfront.com.ua.

Премьер-министр Румынии незаметно рекомендовал Румынскому Патриархату признать ПЦУ. Также президент Сербии Александр Вучич высказался за это признание.

Об этом сообщает греческий журналист Аристид Викетос на ageliaforos.com в своей статье «Бурная война Московского патриархата против архиепископа Кипра», ссылаясь на собственные источники в дипломатических кругах.
https://raskolam.net/сербська-та-румунська-влада-рекомен/?lang=ru

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1255 : Декабря 02, 2020, 17:59:32 »
23 ноября число противников ПЦУ в Синоде было 9 к 8, – митрополит Киккский
 1 декабря 2020

Митрополит Киккский рассказал, что один из тех иерархов, которые признали Думенко на втором заседании Синода 25 ноября, «действовал вопреки своей иерархической совести».

30 ноября 2020 года митрополит Киккский Кипрской Православной Церкви Никифор заявил, что на заседании Священного Синода от 23 ноября большинство иерархов были противниками признания ПЦУ, сообщает издание «Ромфея».

Митрополит Никифор рассказал, что на первом заседании Священного Синода Кипрской Православной Церкви, состоявшемся 23 ноября, в число противников признания Епифания Думенко входил и митрополит Пафосский Георгий.

Кроме того, по его словам, 23 ноября среди тех иерархов, которые выступили против признания Думенко, был и митрополит Тримифунтский Варнава (Ставровуниотис), который на втором заседании Синода от 25 ноября «действовал не в соответствии со своей иерархической совестью».

Говоря о компромиссном предложении, отвергнутом на Синоде, он пояснил, что его суть сводилась к тому, чтобы «не возражать против поминовения Епифания, но не сослужить с ним и, следовательно, не приступать к евхаристическому общению с ним. Однако Блаженнейший (архиепископ Хризостом, – Ред.) счел вторую часть оскорбительной.
https://spzh.news/ru/news/76202-23-nojabrya-chislo-protivnikov-pcu-v-sinode-bylo-9-k-8--mitropolit-kikkskij

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1256 : Декабря 04, 2020, 18:37:00 »
Диалог католиков с православными увенчает полное единство, – глава Фанара
 3 декабря 2020
 Патриарх Варфоломей заявил, что Ватикан и Православная Церковь объединятся несмотря на возражения тех, кто считает экуменизм утопией.

Экуменический диалог между РКЦ и Православными Церквами ведет к цели, которую увенчает долгожданное полное единство, заявил Константинопольский патриарх Варфоломей в своей проповеди в день памяти апостола Андрея Первозванного, сообщает Pro Oriente.

По мнению главы Фанара, объединение православных с католиками произойдет «несмотря на возражения тех, кто или недооценивает ценность богословия, или считает экуменизм утопией».

Патриарх Варфоломей отметил, что согласен с папой Франциском в том, «как противостоять великим вызовам настоящего». 

Речь идет об устранении причин и последствий «нынешнего огромного кризиса беженцев и миграции», а также «трагических событий насилия во имя Бога и религии». Эти проблемы проясняют ценность и важность межрелигиозного диалога, «мира и сотрудничества между религиями», подчеркнул глава Фанара.

В заключение патриарх Варфоломей вспомнил свою последнюю встречу с главой Ватикана. Для него каждая личная встреча «с братом папой Франциском – это особый опыт братства», который усиливает желание с обеих сторон «идти рука об руку, сражаясь на пути к общей чаше Евхаристии», отметил глава Фанара.
https://spzh.news/ru/news/76241-dialog-katolikov-s-pravoslavnymi-uvenchajet-polnoje-jedinstvo--glava-fanara

Папа – главе Фанара: Верю, что шагая вместе придем к единству в Евхаристии
 30 ноября 2020
Константинопольский патриархат и РКЦ приближаются к общей цели – полному евхаристическому общению, заявил папа Франциск.

Католическая церковь и Вселенский патриархат через богословский диалог восстановят полное общение и совместное участие в Евхаристии, выразил уверенность папа римский Франциск в послании патриарху Варфоломею, сообщает Vatican News.

30 ноября Фанар посетила делегация Ватикана во главе с кардиналом Куртом Кохом, председателем Папского Совета по содействию единству христиан.

Католическая делегация «приняла участие в Литургии» на Фанаре по случаю дня памяти апостола Андрея Первозванного (по новоюлианскому календарю). В конце богослужения кардинал Курт Кох зачитал послание патриарху Варфоломею от папы Франциска.

В своем послании папа Франциск «с радостью вспомнил» недавнюю встречу с главой Фанара 20 октября, когда патриарх Варфоломей принял участие в экуменическом молебне в Риме. Глава Ватикана отметил, что «почувствовал стремление к братству» со стороны Константинопольского патриарха во время различных встреч с ним.

По словам папы римского, отношения между РКЦ и Фанаром значительно улучшились в ΧΧ веке и сейчас приближаются «к цели восстановления полного общения, выраженного через участие в единой Евхаристической трапезе».

Глава Ватикана заявил, что верит в достижение полного единства и евхаристического общения между Католической Церковью и Константинопольским патриархатом.
https://spzh.news/ru/news/76162-papa--glave-fanara-veryu-chto-shagaja-vmeste-pridem-k-jedinstvu-v-jevkharistii

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1257 : Декабря 04, 2020, 18:46:11 »
По мнению главы Фанара, объединение православных с католиками произойдет «несмотря на возражения тех, кто или недооценивает ценность богословия, или считает экуменизм утопией».

Патриарх Варфоломей отметил, что согласен с папой Франциском в том, «как противостоять великим вызовам настоящего». 

Речь идет об устранении причин и последствий «нынешнего огромного кризиса беженцев и миграции», а также «трагических событий насилия во имя Бога и религии». Эти проблемы проясняют ценность и важность межрелигиозного диалога, «мира и сотрудничества между религиями», подчеркнул глава Фанара.

Тема климата не раскрыта.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #1258 : Декабря 05, 2020, 14:38:50 »

Не могу понять зачем Варфоломею хочется восстановить Евхаристическое общение с католиками? Ничего путного  из этой профанации Таинства  не выйдет…

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #1259 : Декабря 05, 2020, 15:54:11 »
Структуры РПЦ и Фанара в Европе договорились о братском сосуществовании
 5 декабря 2020
 Епископы Западноевропейской Архиепископии и Галльской Митрополии подписали совместное соглашение о прекращении конфликтной ситуации между двумя юрисдикциями во Франции.

4 декабря 2020 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, управляющий Архиепископией западноевропейских приходов русской традиции митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето) и представитель Галльской Митрополии Константинопольского патриархата подписали в Париже соглашение о братском сосуществовании «общин разных митрополий в Европе». Об этом сообщает пресс-служба Архиепископии РПЦ.

В соглашении отмечается, что «стороны не имеют друг к другу претензий, ни юридических, ни материальных», связанных с распределением храмов, ранее входивших в единую Архиепископию, и «каждая из общин бывшего экзархата самостоятельно приняла решение о том, чтобы принадлежать к Архиепископии (сохранившей свой юридический статус, несмотря на смену патриархата) или же к Галльской Митрополии».

«Имя Церкви не есть имя разделения, но единства», – подчеркивается в документе.

Целью подписанного совместного соглашения стало желание «умирить отношения между двумя сторонами» и «гарантировать братское церковное сосуществование общин разных митрополий в Европе».

«Это от нас требует Евангелие: прощайте друг друга … и будьте едины … да уверует мир», – говорится в сообщении Архиепископии РПЦ.
https://spzh.news/ru/news/76277-struktury-rpc-i-fanara-v-jevrope-dogovorilisy-o-bratskom-sosushhestvovanii