Кипрские СМИ: Церковь Кипра поставлена на грань расколаОктябрь 26 2020
Сегодняшние публикации кипрских СМИ пестреют записями о том, что Архиепископ Хризостом поставил Кипрскую Церковь на грань раскола:
«Архиепископ Хризостом упомянул Епифания как «Предстоятеля Украинской Церкви». Это привело к тому, что ситуация принимает вид раскола внутри Кипрской Церкви, и вызвало реакцию митрополитов Лимассола, Киккоса и Тамасоса, а также епископа Амафунтского, которые потребовали внеочередного созыва Священного Синода для решения этого вопроса. При этом они обвиняют Предстоятеля Церкви в вопиющем нарушении устройства Православной Церкви».
Покажите это товарищу Евстратию Зоре, который, надрывая глотку, пытался всех убеждать, что в традициях Православия достаточно, чтобы Предстоятель поместной Церкви помянул, а Синод поместной Церкви не имеет права ставить под сомнение решение Патриарха Константинополя. Ситуация с Кипрской Церковью пока что является весьма неопределенной. Зная воззрения митрополита Никифора Киккского, как явного претендента на то, чтобы стать следующим Предстоятелем этой Церкви, я рискну предположить, что он вполне может отказаться от признания раскольников даже если бы Хризостому удалось получить большинство в Синоде, что пока что также не факт (еще недавно ему не хватало 2 голоса для большинства, он рукоположил Панкратия, чтобы сократить разрыв, и оказывает давление, чтобы получить решающий голос). И если такие иерархи как Никифор, Афанасий и Исайя, а вслед за ними еще ряд других, которые сейчас балансируют на грани большинства (+/-1 голос) заявят, что не станут подчиняться решению Синода в случае желания признать ПЦУ, то ситуация действительно будет угрожать принять вид раскола, и сторонники Фанара, вполне вероятно, откажутся, чтобы избежать внутреннего раскола.
Поэтому кипрские СМИ очень точно сейчас описывают ситуацию: «на грани раскола». Решение Хризостома было вызвано давлением извне и имеющимися на него компроматами, и это очень неубедительный аргумент для других иерархов этой Церкви.
В этом свете заявление Хризостома, что поминовение вызвано благом для Церкви и Православия, выглядит не более чем смешно – ведь оно даже его собственную поместную Церковь поставило на грань раскола и еще больше усугубит раскол в мировом Православии.
https://raskolam.net/кіпрські-змі-церква-кіпру-поставлена/?lang=ru
Кипрские СМИ пишут о возможном расколе в Церкви 26 октября 2020
Помянув Епифания Думенко как «предстоятеля», архиепископ Хризостом поставил Кипрскую Церковь на грань раскола, отмечают кипрские издания.
26 октября 2020 года публикации о возможном расколе в Церкви появились в кипрских СМИ.
Так, например, ситуацию с единоличным решением предстоятеля Кипрской Православной Церкви признать ПЦУ и реакцию на это кипрских архиереев осветили на сайте ежедневной газеты Phileleftheros (Ο Φιλελεύθερος).
«Архиепископ Хризостом упомянул Епифания как "Предстоятеля Украинской Церкви", – говорится, в частности, в материале. – Это привело к тому, что ситуация принимает вид раскола внутри Кипрской Церкви, и вызвало реакцию митрополита Лимассола, Киккоса и Тамасоса, а также епископа Амафунтского, которые потребовали внеочередного созыва Священного Синода для решения этого вопроса. При этом они обвиняют Предстоятеля в вопиющем нарушении устройства Православной Церкви».
О том, что из-за решения архиепископа Кипрская Церковь оказалась на грани раскола, заявляют и сами кипрские архиереи.
https://spzh.news/ru/news/75432-kiprskije-smi-pishut-o-vozmozhnom-raskole-v-cerkviКипрский предстоятель написал на Фанар о признании ПЦУ втайне от Синода 26 октября 2020
Письмо с изложением своей позиции по ПЦУ архиепископ Хризостом написал главе Константинопольского патриархата еще два месяца назад.
23 октября 2020 года, за день до литургии, на которой предстоятель Кипрской Православной Церкви впервые помянул имя главы ПЦУ Епифания Думенко, архиепископ Кипрский Хризостом направил на Фанар письмо, извещающее о его решении. Само письмо было написано заранее, втайне от Священного Синода, о чем свидетельствует публикация на сайте Церкви Кипра от 25 октября.
В адресованном Константинопольскому патриарху Варфоломею письме архиепископ сообщил, что больше не может выступать посредником по украинскому вопросу и ему «пришлось занять позицию».
«Вчера днем (пятница, 23.10.2020) я отправил письмо. Хотя у меня оно было готово за два месяца. Тогда я не отправлял. Если он (патриарх Варфоломей, – Ред.) сегодня или завтра его не опубликует, опубликую я, потому что я хочу, чтобы кипрский народ и все архиереи знали мои взгляды на Православие», – процитировали слова предстоятеля на сайте Кипрской Церкви.
При этом он признал, что сделал заявление о признании ПЦУ без согласия Священного Синода, никому ничего не сказав.
https://spzh.news/ru/news/75429-kiprskij-predstojately-napisal-na-fanar-o-priznanii-pcu-vtajne-ot-sinoda