Автор Тема: Кризис в Церкви  (Прочитано 542135 раз)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: Кризис в Церкви
« Ответ #1840 : Декабря 16, 2021, 13:22:26 »
Кстати... Рождество Христово тоже скажешь случайно 25 декабря установлено?

Никакой связи с языческими культами в этом не вижу.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Country: su
  • Я сделан в СССР
« Ответ #1841 : Декабря 16, 2021, 13:22:34 »
Фигасе, и мне это историк пишет..

А хочешь, я тебе расскажу именно как историк, в чём там дело с руслановскими "изображениями Яхве"  :) ?
Ты мне как историк расскажи почему Рождество 25 декабря справлять стали.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #1842 : Декабря 16, 2021, 13:23:52 »
Кстати... Рождество Христово тоже скажешь случайно 25 декабря установлено?

Никакой связи с языческими культами в этом не вижу.
Ну да. Глаза потому что смежил. Для того чтобы народ вместо дня Великого Солнца праздновал Рождение Солнца Правды Христа.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1843 : Декабря 16, 2021, 13:24:05 »
Ты мне как историк расскажи почему Рождество 25 декабря справлять стали.

Легко :)

Потому что совпадает с началом увеличения света и уменьшения тьмы.

Очень символично. Но... причём тут язычники?

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #1844 : Декабря 16, 2021, 13:24:14 »
Имеется ввиду при равных условиях.

Это абстракция. ф-нка Ксения легко привела Антарктиду.
Мне кажется, разрабатывается особый чин экуменической литургии. Пойди пойми кто там предстоятель? Поровну делят служение.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1845 : Декабря 16, 2021, 13:25:18 »
Ну да. Глаза потому что смежил. Для того чтобы народ вместо дня Великого Солнца праздновал Рождение Солнца Правды Христа.

Какой ещё День Великого Солнца?

У каких фантастов ты о нём прочитал :) ?

Там сатурналии были - перед Новым годом, это да.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #1846 : Декабря 16, 2021, 13:26:39 »

Очень символично. Но... причём тут язычники?
Вот именно, случайно.. :D

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1847 : Декабря 16, 2021, 13:28:00 »

Не передёргивай. Здесь не случайно, а Масленица случайно.

Что не так?

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #1848 : Декабря 16, 2021, 13:28:29 »

Какой ещё День Великого Солнца?

У каких фантастов ты о нём прочитал :) ?

Там сатурналии были - перед Новым годом, это да.
День рождения непобедимого Солнца (Dies Natalis Solis Invicti)

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #1849 : Декабря 16, 2021, 13:31:00 »

Ещё из апостольских понятий:   христианин излишне нарывавшийся среди язычников и убитый за это, мучеником  не считался.

А это тут причем?

Притом, что прибить могут... . Навалятся всем племенем и... ага. Никакое самбо не поможет. Даже боевое... . :-[

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #1850 : Декабря 16, 2021, 13:31:17 »

Не передёргивай. Здесь не случайно, а Масленица случайно.

Что не так?
Не случайно.
И Масленицу переделала и подчинила Пасхальному календарю Церковь тоже не случайно. И все языческие праздники переделала в церковные тоже не случайно, и святых наших сделала покровителями тому или иному тоже не случайно...

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1851 : Декабря 16, 2021, 13:31:42 »

Открой самую обычную Википедию:

Единственным источником, упоминающим Natalis invicti, является календарь 354 года (слово Solis там не упоминается). Судя по тому, что календарь указывает аномальное (не кратное 12-ти) число гонок колесниц в этот праздник (30), Хийманс считает это упоминание позднейшей вставкой. В целом нет ни одного неопровержимого доказательства того, что 25 декабря было праздником Непобедимого Солнца раньше, чем Юлиан Отступник не написал свой гимн Гелиосу в декабре 362 года. Учитывая, что упоминания даты Рождества Христова 25 декабря гораздо более древние, более аргументированной Хиймансу кажется версия, что Natalis Solis Invicti был языческим ответом на приватизацию христианами сакральной даты зимнего солнцестояния.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B5_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5

Брось ты в печку эту свою переписку Энгельса с Каутским, или откуда ты там черпаешь все подобные языческие мифы  :no:

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #1852 : Декабря 16, 2021, 13:34:39 »

Открой самую обычную Википедию:

Единственным источником, упоминающим Natalis invicti, является календарь 354 года (слово Solis там не упоминается). Судя по тому, что календарь указывает аномальное (не кратное 12-ти) число гонок колесниц в этот праздник (30), Хийманс считает это упоминание позднейшей вставкой. В целом нет ни одного неопровержимого доказательства того, что 25 декабря было праздником Непобедимого Солнца раньше, чем Юлиан Отступник не написал свой гимн Гелиосу в декабре 362 года. Учитывая, что упоминания даты Рождества Христова 25 декабря гораздо более древние, более аргументированной Хиймансу кажется версия, что Natalis Solis Invicti был языческим ответом на приватизацию христианами сакральной даты зимнего солнцестояния.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B5_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5

Брось ты в печку эту свою переписку Энгельса с Каутским, или откуда ты там черпаешь все подобные языческие мифы  :no:
ну да, Церковь праздновала праздновала Рождество в День Богоявления, а потом бац, и перенесла. Чисто для плезиру.. или нет?
Вас послушай, у нас всё в Церкви бессмысленно...

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #1853 : Декабря 16, 2021, 13:39:01 »
Вы понимаете Церковь как церковную иерархию  :-\ ?
Церковь это Царство Небесное на Земле, и вполноте отражается, может быть даже и как сквозь тусклое стекло, во время Литургии Верных. Вот там все в своём чину стоят, и Цари Бога, и Его Апостолы, и Его святые, и мы, Верные Ему.

Папы только нет :)

И пачимамы тоже нет!

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #1854 : Декабря 16, 2021, 13:39:28 »
В IV веке н. э. сатурналии были приурочены к празднованиям Рождества и Нового года[4], как и праздновавшийся в эти же дни Sol invictus — праздник Солнца и зимнего солнцестояния[5][6][7][8]. Многие антиковеды отмечают родственность Сатурналий с декабрьскими праздниками других народностей Европы, например гуляниями в Рождественские Святки и Feast of Fools[en], с Йолем, Рождеством, Ханука и т. п.[9][10] Многое из обрядов вошло в христианские Святки[3].
Из твоей любимой Википедии...

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1855 : Декабря 16, 2021, 13:47:05 »
ну да, Церковь праздновала праздновала Рождество в День Богоявления, а потом бац, и перенесла. Чисто для плезиру.. или нет?

Ну а этот тут вообще причём?

Вас послушай, у нас всё в Церкви бессмысленно...

Ты слушай ухом, а не брюхом  8)

Я ж сказал, что глубоко символично, когда свет начинает увеличиваться, тьма уменьшаться.

А причём тут язычники? По ходу, Юлиан Отступник на коленке смастерил праздник Соль Инвиктус в пику христианам.

Об этом я тоже писал.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1856 : Декабря 16, 2021, 13:47:51 »
Многие антиковеды отмечают родственность Сатурналий с декабрьскими праздниками других народностей Европы, например гуляниями в Рождественские Святки и Feast of Fools[en], с Йолем, Рождеством, Ханука и т. п.[9][10] Многое из обрядов вошло в христианские Святки[3].
Из твоей любимой Википедии...

Ну и что? Выбрать одну дату с язычниками ещё не значит заимствовать её у язычников.

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Country: 00
  • Человек
« Ответ #1857 : Декабря 16, 2021, 13:51:21 »
Хватать людей с этим за грудки- может они в Аллаха милосердного уверуют после таких проповеднй.

Назло нам?

Не назло. Просто понял, что зря люди друг друга на грудки хватают. Бог повыше понятийных аппаратов, которыми они оперируют. хоть  ради прикола  поступает   и согласно им.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1858 : Декабря 16, 2021, 13:52:18 »
Хватать людей с этим за грудки- может они в Аллаха милосердного уверуют после таких проповеднй.

Назло нам?

Не назло. Просто понял, что зря люди друг друга на грудки хватают. Бог повыше понятийных аппаратов, которыми они оперируют. хоть  ради прикола  поступает   и согласно им.

Ох, как Вы, Вита, глубоко Бога познали. Аж завидно. Где только этому учат?..

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #1859 : Декабря 16, 2021, 13:55:59 »

Ну а этот тут вообще причём?

Ты слушай ухом, а не брюхом  8)

Я ж сказал, что глубоко символично, когда свет начинает увеличиваться, тьма уменьшаться.

Об этом я тоже писал.
Понятно, понятно. Церковь праздновала, праздновала этот Праздник в январе, а потом раз, и решила его на 25 перенести потому что это самая длинная ночь и это символично. Ну да, хорошая версия.
А сейчас это уже на две недели съехало, но Церковь забыла о символичности и ни куда его больше не переносит. Ну что, конечно железобетонные аргументы.
У тебя факты как дышло, вертишь их куда у тебя левая нога зачесалась..