"...нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы." (Лк. 8:17)
Конечно, все святые отцы признавали первенство Рима, и в этом отношении их можно вполне назвать папистами. Отрицать эту очевидность начали протестанты, у них вы и заимствуете все ваши анти католические как бы доводы.
Один Первосвященник. На Небе. Христос. А Земная Церковь отображает Небесную. И у нас тоже на Земле один Первосвященник. Алексей, ну ты же знаешь чем отличается Храм в Иерусалиме от Храма в Звенигороде? Первообраз и его отражение?
Цитата: Андрей Сосновский от Декабря 16, 2021, 00:12:02Конечно, все святые отцы признавали первенство Рима, и в этом отношении их можно вполне назвать папистами. Отрицать эту очевидность начали протестанты, у них вы и заимствуете все ваши анти католические как бы доводы.Вы говорите так, как будто с Марса упали.Загонять подобную лабуду можно было невежественным французским крестьянкам XIX века, но не людям, которые имеют доступ к первоисточникам...
Но Церковь усвоила ему это именование, равно как и его преемникам.
Ого. Это было от души.Что, Римская Кафедра не была Первой?Извини, не знал.
Цитата: Андрей Сосновский от Декабря 16, 2021, 00:13:24 Но Церковь усвоила ему это именование, равно как и его преемникам.Как ты думаешь почему римский епископ назвался папой, а остальные именуются Патриархами?
Я знаю, что вы имеете доступ к первоисточникам - к сочинениям Лютера, Кальвина, Цвингли.
Цитата: Олега. от Декабря 16, 2021, 00:18:25Ого. Это было от души.Что, Римская Кафедра не была Первой?Извини, не знал.Похоже, ты и слов "ПОЕЛИКУ ТО БЫЛ ЦАРСТВУЮЩИЙ ГРАД" не знал.
Цитата: Олега. от Декабря 16, 2021, 00:13:59Один Первосвященник. На Небе. Христос. А Земная Церковь отображает Небесную. И у нас тоже на Земле один Первосвященник. Алексей, ну ты же знаешь чем отличается Храм в Иерусалиме от Храма в Звенигороде? Первообраз и его отражение?Ты хочешь сказать, что католики как бы воскресили ветхозаветный храм?А может быть. У них вообще много ветхозаветного.
Цитата: Андрей Сосновский от Декабря 16, 2021, 00:20:12Я знаю, что вы имеете доступ к первоисточникам - к сочинениям Лютера, Кальвина, Цвингли.Мне не нужны ни Лютер, ни Кальвин,
Это был фейк хитрых греков, никогда не утверждённый Церковью.
Цитата: Андрей Сосновский от Декабря 16, 2021, 00:12:02Конечно, все святые отцы признавали первенство Рима, и в этом отношении их можно вполне назвать папистами. Отрицать эту очевидность начали протестанты, у них вы и заимствуете все ваши анти католические как бы доводы.Мы же с вами только что выяснили что до 15 века никто из Православных Святых папу римского "наместником Христа" не называл. А Святитель Марк сделал это под давлением обстоятельств.
Цитата: Андрей Сосновский от Декабря 16, 2021, 00:22:21Это был фейк хитрых греков, никогда не утверждённый Церковью.Папа подавился решением Собора
Патриарх Запада один из титулов Римского папы. А Александрийский патриарх именуется папой Александрии и всего Египта.
А чего же тогда вы их так охотно цитируете?
Цитата: Андрей Сосновский от Декабря 16, 2021, 00:21:28Патриарх Запада один из титулов Римского папы. А Александрийский патриарх именуется папой Александрии и всего Египта.Естественно.А в чем тогда разница? Между Патриархом и папой?