"...В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир." (Ин. 16, 33)
Цитата: Алексей 1976 от Декабря 15, 2021, 23:02:07Он дал ключи ВСЕМ Апостолам (Мф.18:18).Нет. Не придумывайте.
Он дал ключи ВСЕМ Апостолам (Мф.18:18).
Цитата: Андрей Сосновский от Декабря 15, 2021, 23:14:09Цитата: Алексей 1976 от Декабря 15, 2021, 23:02:07Он дал ключи ВСЕМ Апостолам (Мф.18:18).Нет. Не придумывайте.Извините, придумать стих из Евангелия я не смог бы при самом сильном желании.
Однако придумали. Там даже нет слова "ключи ".
Цитата: Олега. от Декабря 15, 2021, 23:06:39Ну тогда смотри Правила Вселенских Соборов. Кто там первый? Или ты где-то что-то принимаешь, а где-то селёдку заворачиваешь?)))Первый только по чести.Ни о какой власти над другими там НЕ СКАЗАНО.Вся суть этого первенства чести только в том, в каком порядке поминать их за Богослужением
Ну тогда смотри Правила Вселенских Соборов. Кто там первый? Или ты где-то что-то принимаешь, а где-то селёдку заворачиваешь?)))
А вот о "преемниках" Петра, о Папах римских, о Риме, обо всём этом нет ни слова в том месте, где Петр получает ключи.
Цитата: Андрей Сосновский от Декабря 15, 2021, 23:18:20Однако придумали. Там даже нет слова "ключи ".Там есть слова о связывать и развязывать. Точно те же, которыми характеризуются "ключи" Петра.Следовательно, это и есть ключи.
Именно первый по чести и будет служить на Литургии. Как Викарий Христа.)))
Власть ключей это не власть отпускать грехи. Грехи ключами не отпускают. Ключи это признак домоуправителя, который носит на связки ключи от всех комнат. Власть ключей это власть управления Церковью.
Откуда ты это взял, не понимаю.
Ну тогда смотри Правила Вселенских Соборов. Кто там первый?
Именно первый по чести и будет служить на Литургии.
Цитата: Алексей 1976 от Декабря 15, 2021, 23:32:30Откуда ты это взял, не понимаю.Обычный пьяный бред. Совершенно неважно осуществляет Литургию Патриарх или новоиспеченный иерей. Она всегда по смыслу и содержанию та же. Потому что Первосвященник всегда только Христос.
Цитата: Олега. от Декабря 15, 2021, 23:26:40Именно первый по чести и будет служить на Литургии. А не тот патриарх, на территории которого проходит литургия?
Папа был назначен Христом, когда ещё никакого Павла не было .
Цитата: Андрей Сосновский от Декабря 15, 2021, 23:29:36Власть ключей это не власть отпускать грехи. Грехи ключами не отпускают. Ключи это признак домоуправителя, который носит на связки ключи от всех комнат. Власть ключей это власть управления Церковью.Красочные фантазии. Увы, они не подтверждаются ни текстом Евангелия, где власть ключей разъясняется теми же самыми словами, что и власть, данная Апостолам, ни преданием (даже католическим), которое однозначно трактует ключи как "ключи от рая" (неба).Ср. стихи Данте:"Рай запирать и отпирать я властен:Я два ключа недаром получил,К которым мой предместник был бесстрастен" (с)
Цитата: Андрей Сосновский от Декабря 15, 2021, 22:46:30Папа был назначен Христом, когда ещё никакого Павла не было . Ну и оговорочки! Ты хоть сам читаешь что пишешь? "Папа был назначен Христом"!
Цитата: Олега. от Декабря 15, 2021, 23:06:39Ну тогда смотри Правила Вселенских Соборов. Кто там первый? Константинопольский Патриарх - "Первый среди равных." А если брать по времени, так вообще самая древняя Церковь, основанная первой - Иерусалимская.
Марк врун не больше, чем Петр.Даже меньше, потому что врал по незнанию.
Цитата: Хрусталев от Декабря 15, 2021, 23:46:27Цитата: Андрей Сосновский от Декабря 15, 2021, 22:46:30Папа был назначен Христом, когда ещё никакого Павла не было . Ну и оговорочки! Ты хоть сам читаешь что пишешь? "Папа был назначен Христом"!Именно так.