Автор Тема: Кризис в Церкви  (Прочитано 541787 раз)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
Re: Кризис в Церкви
« Ответ #1420 : Декабря 13, 2021, 22:37:21 »
Опасность не в самом укреплении властной вертикали, а в сращивании с государственной властью.

Это миф. Я про сращивании Церкви с государственной властью. Христиан со времен императора Константина в этом обвиняют. И больше всех как раз те для кого это в порядке вещей.
Ну какой же миф, когда император был главой Русской Церкви?

Он  и в Византийской Церкви  главой был.
Только это не сращивание, а подчинение. В сращивании церкви и государства Лютер обвинял как раз католическую церковь. На примере крестовых походов, охоты на ведьм и инквизиции.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Country: su
  • Хороший человек
« Ответ #1421 : Декабря 13, 2021, 23:43:50 »
А что тогда кризис?

перманентная революция(с) :)

У г-на А.Кураева есть интересная заметка в жж "Монофизитство? Кальвинизм?" от 16.11.21.  :hmhm:
Мне кажется, что представление о кризисе по преимуществу складывается как преломление всяческих событий в личности человека. Так в вашем представлении сказалось преломление трёх недель в среде монашествующих.
И вы верно подметили на примере додумывания женщин о вас, что человеку свойственно воображать, грезить, прикидывать. Это я к тому, что сопоставляя воображаемое идеальное и будто объективное действительное, находим разочаровывающую разницу. Так судим, и как правило оцениваем действительное положение плачевным, кризисным.

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1422 : Декабря 13, 2021, 23:44:20 »
Ну можно и так сказать   - подчинение Церкви государству. А это извращение.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1423 : Декабря 14, 2021, 10:24:37 »

Ещё большее извращение это стремление к подчинению государства Церкви. Как известно именно сатана искушал Христа властью над всеми царствами мира. И поэтому  претензии папы римского к подчинению монархов Лютер однозначно трактовал как антихристианство. А самого папу римского считал антихристом.  Поэтому я считаю все разговоры о сращивании Церкви и государства пустым мифом. В правовом поле может быть только подчинение Церкви государству или Церковь может подчинить государство. Разговоры о их симфонии это только пустые разговоры. Но им конечно по определению приходится сотрудничать друг с другом. В любой конфессии.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1424 : Декабря 14, 2021, 10:31:03 »

Это я к тому, что сопоставляя воображаемое идеальное и будто объективное действительное, находим разочаровывающую разницу. Так судим, и как правило оцениваем действительное положение плачевным, кризисным.

Браво. Вы полностью повторили мысль профессора Преображенского из "Собачьего сердца". Что кризис не в клозетах, а в умах. Тех кто видит вокруг себя кризис.

Но тем не менее я считаю что раздувание бюрократического аппарата РПЦ МП очень тревожным моментом. Раньше у нас был  один архиепископ. Теперь появился митрополит над тремя районными епископами. У каждого из них свой штат. А деньги у Церкви те же. Откуда их тогда берут на создание новых штатных единиц? Разумеется из общей кассы. Полностью прекращая при этом работу других социальных отделов митрополии.

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Country: 00
  • Человек
« Ответ #1425 : Декабря 14, 2021, 13:05:28 »

Только это не сращивание, а подчинение. В сращивании церкви и государства Лютер обвинял как раз католическую церковь. На примере крестовых походов, охоты на ведьм и инквизиции.

Сращивание лучше. Католические монархии рухнули, то хоть папа остался.
А что толку от подчинения? Особенно когда подчиняться некому. Или подчиняться головорезам, что ещё хуже.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #1426 : Декабря 14, 2021, 13:42:33 »
Тех кто видит вокруг себя кризис.

Но тем не менее я считаю что раздувание бюрократического аппарата РПЦ МП очень тревожным моментом. Раньше у нас был  один архиепископ. Теперь появился митрополит над тремя районными епископами. У каждого из них свой штат. А деньги у Церкви те же. Откуда их тогда берут на создание новых штатных единиц? Разумеется из общей кассы. Полностью прекращая при этом работу других социальных отделов митрополии.

Да, не исключаю кризиса. Кто-то заброшен в самую гущу, и чувствует наиболее остро. Вопрос - насколько он понимает процессы, считывает динамику и тенденции их развития. Может ли объяснить простым языком, и обозначить последующие точки сборки событий.

Что касается отношений гос-ва и церкви, то насколько понимаю, отчасти они копируют друг у другу структуры и способы управления. Так столкнулся с одним из открытий большевиков в интерпритации политолога - это партия нового типа, к-рая представляла собой постоянно действующий поместный собор и рыцарский орден одновременно.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1427 : Декабря 14, 2021, 15:04:13 »

Ещё большее извращение это стремление к подчинению государства Церкви. Как известно именно сатана искушал Христа властью над всеми царствами мира. И поэтому  претензии папы римского к подчинению монархов Лютер однозначно трактовал как антихристианство. А самого папу римского считал антихристом.  Поэтому я считаю все разговоры о сращивании Церкви и государства пустым мифом. В правовом поле может быть только подчинение Церкви государству или Церковь может подчинить государство. Разговоры о их симфонии это только пустые разговоры. Но им конечно по определению приходится сотрудничать друг с другом. В любой конфессии.
Лютер еретик,  который возражал против наиболее правильного устройства жизни Церкви и общества. Государство должно подчинять себя Христу Царю.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #1428 : Декабря 14, 2021, 15:28:16 »
Государство должно подчинять себя Христу Царю.

В лице Папы :) ?

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #1429 : Декабря 14, 2021, 15:49:31 »
Я например вижу серьёзную опасность для РПЦ МП в методичном укреплении её вертикали власти. Буквальное копирование государственных  структур для Церкви не совсем полезно. И дело даже не в том что если схлопнется государство то и церковные структуры схлопнутся вместе с ним. Хуже всего что окрепшая вертикаль церковной власти неизбежно начнёт копировать и всё остальное католическое устройство.

Видимо, прозевал этот ваш пост, и повторился.
Согласен, что модель вертикальной церковной власти обречена пойти в разнос, коль заимствует политическую природу власти у гос-ва.
Не знаю, но выход напрашивается в плане сугубого ограничения, самоумаления высших иерархов Церкви. Это как воинская доблесть, когда рядовые солдаты признавали главнокомандующего при условии, что он может наравне с ними нести тягости службы.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1430 : Декабря 14, 2021, 16:53:59 »

Государство должно быть ниже Бога и Церкви. А Церковь возглавляется Папой.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
  • Тамбов. 9 мая. Бессмертный полк.
  • Вероисповедание: Православное христианство
« Ответ #1431 : Декабря 14, 2021, 16:56:41 »
Курай опять висит. Кризис сервера у них.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #1432 : Декабря 14, 2021, 16:57:39 »

То есть государство управляется Папой Римским?

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1433 : Декабря 14, 2021, 17:04:45 »

Нет. Но любое государство должно управляться по христианским законам и с правом вето со стороны Церкви.

Оффлайн Евгений Филатов

• Тысячник
« Ответ #1434 : Декабря 14, 2021, 17:10:33 »
Нет. Но любое государство должно управляться по христианским законам и с правом вето со стороны Церкви.
Тогда почему у евреев фактически не было верховной гражданской власти до эпохи царей? Всё-таки было возможно напрямую Царем называть и считать Самого Бога?

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1435 : Декабря 14, 2021, 17:54:23 »
Одно дело небольшое племя,  другое дело современное государство. Да и то у евреев были вожди.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #1436 : Декабря 14, 2021, 17:58:32 »
По любому Патриарх не впердолил бы пенсионный возраст 65 лет ...

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Country: 00
  • Человек
« Ответ #1437 : Декабря 14, 2021, 18:22:36 »
Можно подобно Аврааму ,пытаться быть водимым напрямую самим Богом. Это не возбраняется.

И никакие государства, царства - королевства,судьи- не нужны.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1438 : Декабря 14, 2021, 18:46:57 »

Это только ваши католические выдумки. Христос так не считал. Он говорил что "Царство Моё не от мира сего". Он Царь вечный; Он имел славу царскую у Отца прежде бытия мира. 

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1439 : Декабря 14, 2021, 18:50:45 »

Так столкнулся с одним из открытий большевиков в интерпритации политолога - это партия нового типа, к-рая представляла собой постоянно действующий поместный собор и рыцарский орден одновременно.
Верно. И деградировала данная партия как только в неё исчезла соборность(при Сталине), а потом и рыцарская честь полностью испарилась в корыстолюбии и мздоимстве( в застой).