Автор Тема: Кризис в Церкви  (Прочитано 541828 раз)

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
Re: Кризис в Церкви
« Ответ #1080 : Мая 06, 2021, 19:35:03 »

То есть Патриарх советует не просто приходить в храм, но и готовиться к Причастию?

Видимо так. Это очень тонкая материя. Лукавый хитер. Ты типа ходи в храм, но попам не верь. И вообще дистанцируйся от них.
А я вот подумал,  что может быть   из-за ковида многие стали бояться подходить к Чаше. У меня друг в Штатах уже больше года не причащается.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
  • Country: 00
« Ответ #1081 : Мая 06, 2021, 20:23:50 »
Ксения, а разве есть в РПЦ  такие, что гнушаются Причастием? К чему это он сказал ?
Не слышала о тех, кто гнушается. Ходят, причащаются. Сказал он это к Страстному четвергу, когда было установлено таинство Евхаристии.

То есть Патриарх советует не просто приходить в храм, но и готовиться к Причастию?
Я поняла так, что это мэссидж тем, у кого "Бог в душе", и что они крещенные, но в церковь ходить необязательно, или "ещё успеем" , крешены, значит православные, и т.д.. Так они думают. А Патриарх говорит, что надо причащаться,чтоб быть членом Церкви.
« Последнее редактирование: Мая 06, 2021, 20:33:53 от Ксения »

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Country: su
  • Хороший человек
« Ответ #1082 : Мая 07, 2021, 00:03:44 »
Что значит "полностью совпадает с Небесной Церковью"?

Вы знает, что все Поместные Церкви являются православными и  находятся в вероучительном единстве? После вознесения Иисуса Христа апостолов осталось 11(плюс одного выбрали). Если следовать Вашей логике, то кто из них полностью совпадал с Иисусом Христом? Или может среди них был один главный, которого все остальные слушались?

Уфф..
Разве правило: где епископ - там Церковь упразднено? Насколько понимаю, в экклезиологии подчеркивается однозначное тождество.

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #1083 : Мая 07, 2021, 01:34:57 »

Номинальные католики вообще не ходят в церковь. А я так понял,  что Патриарх обращается к тем православным, что ходят в церковь,  но не причащаются. Или я неправильно его понял?

Скорее всего речь идёт именно о таких. Поскольку ты из бывших то помнишь что у нас подготовка к Причастию дело весьма серьёзное. Нужно получить благословление на Причастие. Вот Жору например не допустили к Чаше.

Дело было на Пасхальном Богослужении - в Светлое Христово Воскресение. Поп только что прочитал Слово огла­си­тель­ное на Святую Пасху (святителя Иоанна Зла­то­уста):

Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего добраго и светлаго торжества.

Аще кто раб благоразумный, да внидет, радуяся, в радость Господа своего.

Аще кто потрудися постяся, да восприимет ныне динарий.

Аще кто от перваго часа делал есть, да приимет днесь праведный долг.

Аще кто по третием часе прииде, благодаря да празднует.

Аще кто по шестом часе достиже, ничтоже да сумнится; ибо ничим отщетевается.

Аще кто лишися и девятаго часа, да приступит, ничтоже сумняся, ничтоже бояся.

Аще кто точию достиже и во единонадесятый час, да не устрашится замедления: любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует; и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит.

Темже убо внидите вси в радость Господа своего: и первии, и втории, мзду приимите.

Богатии и убозии, друг со другом ликуйте.

Воздержницы и ленивии, день почтите.

Постившийся и не постившийся, возвеселитеся днесь.

Трапеза исполнена, насладитеся вси.

Телец упитанный, никтоже да изыдет алчай; вси насладитеся пира веры; вси восприимите богатство благости.

Никтоже да рыдает убожества: явися бо общее Царство.

Никтоже да плачет прегрешений, прощение бо от гроба возсия.

Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть.

Угаси ю, Иже от нея держимый.

Плени ада, Сошедый во ад.

Огорчи ада, вкусивша плоти его.

И сие предприемый Исаиа возопи: ад, глаголет, огорчися, срет Тя доле.

Огорчися, ибо упразднися, огорчися, ибо поруган бысть.

Огорчися, ибо умертвися.

Огорчися, ибо низложися.

Огорчися, ибо связася.

Прият тело, и Богу приразися.

Прият землю и срете небо.

Прият, еже видяше, и впаде во еже не видяше.

Где твое, смерте, жало?

Где твоя, аде, победа?

Воскресе Христос, и ты низверглся еси.

Воскресе Христос, и падоша демони.

Воскресе Христос, и радуются Ангели.

Воскресе Христос, и жизнь жительствует.

Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе.

Христос бо, востав от мертвых, Начаток усопших бысть.

Тому слава и держава во веки веков. Аминь

И... никого не допустил ко Причастию Святых Христовых Таин. Не допустил ко Христу.
 Меня - за то, что в Великий Пост скоромное  ел.

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #1084 : Мая 07, 2021, 02:27:39 »
Ксения, а разве есть в РПЦ  такие, что гнушаются Причастием? К чему это он сказал ?
Не слышала о тех, кто гнушается. Ходят, причащаются. Сказал он это к Страстному четвергу, когда было установлено таинство Евхаристии.

Я поняла так, что это мэссидж тем, у кого "Бог в душе", и что они крещенные, но в церковь ходить необязательно, или "ещё успеем" , крешены, значит православные, и т.д.. Так они думают. А Патриарх говорит, что надо причащаться,чтоб быть членом Церкви.

А где месседж Патриарха владыкам-содомитам? А где месседж Патриарха попам-эксгибиционистам, отказывающим в Причастии в Светлое Христово Воскресение? Без этого слова Патриарха, обращенные к мирянам, выглядят, мягко говоря, неубедительно. Зачем ходить в храм, если там отказывают в Причастии даже(!) в Светлое Христово Воскресение?! Как ходить в храм, где "священнодействует" поп-эксгибиционист, "рукоположенный" содомитом?

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #1085 : Мая 07, 2021, 02:30:14 »

Вы знает, что все Поместные Церкви являются православными и  находятся в вероучительном единстве? После вознесения Иисуса Христа апостолов осталось 11(плюс одного выбрали). Если следовать Вашей логике, то кто из них полностью совпадал с Иисусом Христом? Или может среди них был один главный, которого все остальные слушались?

Уфф..
Разве правило: где епископ - там Церковь упразднено? Насколько понимаю, в экклезиологии подчеркивается однозначное тождество.

Перефразируя поговорку: каков поп - таков и приход, можно сказать: каков епископ - такова и епархия... .

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1086 : Мая 07, 2021, 02:45:11 »
Эх, Жора!
Разбалывались вы вольными временами. При Патриархе Пимене за ничтожно малым исключением никого не причащали ни на Пасху, ни тем более на Святую. И на двунадесятые праздники не причащали. Один епископ даже учил, что причащаться в праздник это грех.
Вот так.

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #1087 : Мая 07, 2021, 03:04:35 »
Эх, Жора!
Разбалывались вы вольными временами. При Патриархе Пимене за ничтожно малым исключением никого не причащали ни на Пасху, ни тем более на Святую. И на двунадесятые праздники не причащали. Один епископ даже учил, что причащаться в праздник это грех.
Вот так.

:o  ::)

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #1088 : Мая 07, 2021, 07:31:37 »

Уфф..
Смысл моего сообщения был в том, что каждый из Апостолов был равнозначным членом Церкви. Так же и Поместные Церкви равнозначные и они едины и вместе Церковь. И в тоже время я хотела выяснить что значит "полностью совпадает".

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Country: ru
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #1089 : Мая 07, 2021, 08:43:36 »
Смысл моего сообщения был в том, что каждый из Апостолов был равнозначным членом Церкви. Так же и Поместные Церкви равнозначные и они едины и вместе Церковь. И в тоже время я хотела выяснить что значит "полностью совпадает".
Ксения, насколько я помню, вопрос о совпадении был ко мне, поэтому отвечу на то, что и так очевидно: "полностью совпадает" математически значит "эквивалентно", а говоря попроще — является одним и тем же либо полностью совпадает имеет одни и те же границы, состав и функции.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #1090 : Мая 07, 2021, 09:05:16 »

А я вот подумал,  что может быть   из-за ковида многие стали бояться подходить к Чаше. У меня друг в Штатах уже больше года не причащается.

А чего бояться то? Ложечку после каждого  причастника окунают в антисептик. Чашу не целуем. Губы обтираем индивидуальной салфеткой. Я не Причащался только пока болел. А заразился через бытовой контакт. Жена ездила в командировку в тесном микроавтобусе несколько часов с коллегой которая из за границы не вылазит. Она оттуда заразу привезла. Все же просто вычисляется.

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
  • Вероисповедание: РПЦ
« Ответ #1091 : Мая 07, 2021, 09:36:36 »
Ксения, насколько я помню, вопрос о совпадении был ко мне, поэтому отвечу на то, что и так очевидно: "полностью совпадает" математически значит "эквивалентно", а говоря попроще — является одним и тем же либо полностью совпадает имеет одни и те же границы, состав и функции.

А у меня в этом случае перед глазами круги примера пересечения множеств, и один из кругов - земная церковь.

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #1092 : Мая 07, 2021, 09:37:49 »

А у меня в этом случае перед глазами круги примера пересечения множеств, и один из кругов - земная церковь.
И у меня примерно так же. Множества не совпадают.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1093 : Мая 07, 2021, 10:08:31 »

А Святые отцы что про это пишут?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #1094 : Мая 07, 2021, 10:10:33 »

И у меня примерно так же. Множества не совпадают.

Это понятно. Но причем тут нынешнее падение доверия к церковным институтам  если так было всегда?

Оффлайн Arkadiy

• Сотник
  • Нижний Новгород
  • Вероисповедание: РПЦ
« Ответ #1095 : Мая 07, 2021, 11:19:52 »
Чтобы не разочаровываться, надо уяснить для себя суть Христианства, и что Оно требует от меня.
А требуется простая вещь - увидеть себя таким, какой есть на самом деле в свете Христовых Заповедей.
Ну а дальше смотреть - что способствует мне на этом пути и что мешает.
Церковные обряды способствуют,  но надо понимать, что за обрядами Бог, а не конкретный, возможно недостойный священник.
Главное не просто верить в Бога, а доверять Богу.
Из личного опыта: окружающий меня негатив - результат моего внутреннего состояния, его индикатор.
Меняемся мы - меняется и окружение, в ту или другую сторону.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #1096 : Мая 07, 2021, 11:42:24 »
В теле так не бывает. Часть множества не может полностью совпадать со всем множеством.
1 Кор.
12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос.
13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
14 Тело же не из одного члена, но из многих.
15 Если нога скажет: «я не принадлежу к телу, потому что я не рука», то неужели она потому не принадлежит к телу?
16 И если ухо скажет: «я не принадлежу к телу, потому что я не глаз», то неужели оно потому не принадлежит к телу?
17 Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?
18 Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.
19 А если бы все были один член, то где было бы тело?
20 Но теперь членов много, а тело одно.
21 Не может глаз сказать руке: «ты мне не надобна»; или также голова ногам: «вы мне не нужны».
22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
26 Посему, страдает ли один член — страдают с ним все члены; славится ли один член — с ним радуются все члены.
27 И вы — тело Христово, а порознь — члены.
28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.

у меня примерно так же. Множества не совпадают.
Эти множества являются подмножествами одного множества.

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #1097 : Мая 07, 2021, 12:46:49 »
Андрюх,  ну не обижай Жору! Он вообще хороший. А пунктики у нас у всех есть.

Присоединяюсь.
Андрей Алексеевич, пожалуйста, чуть помедленнее  :(

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #1098 : Мая 07, 2021, 13:40:03 »
Эх, Жора!
Вот так.

Однако... . Для кого тогда служится Божественная Литургия? Для кого хлеб и вино претворяется в Тело и Кровь Христа? Только для попов? Ну, если только они одни причащаются, то пусть одни и "служат". Без народа. А то, получается, прихожане для них как источник доходов. Все требы платные. Таинства - тоже... . Многие храм не посещают из-за того, что все очень дорого. Исповедоваться и Причаститься - и там, и там стоят разносы, на которые надо деньги положить. Да, чтобы купюра была не меньше положенной кем-то (кем?) изначально. А то как-то неудобно... . Да и что односельчане скажут? "На храм жадничает", - вот что они скажут. Таким образом происходит выдавливание прихожан из храмов... .
 Да еще и отношение попов... . Приходилось видеть, как поп, расталкивая прихожанок-старушек, ломится  навстречу приехавшему на дорогой иномарке "благодетелю". Хотя сами попы их не иначе, как спонсорами называют.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #1099 : Мая 07, 2021, 14:34:44 »

А чего бояться то? Ложечку после каждого  причастника окунают в антисептик. Чашу не целуем. Губы обтираем индивидуальной салфеткой. Я не Причащался только пока болел. А заразился через бытовой контакт. Жена ездила в командировку в тесном микроавтобусе несколько часов с коллегой которая из за границы не вылазит. Она оттуда заразу привезла. Все же просто вычисляется.
Это хорошо. А в США в  греческой Церкви все причащаются одной лжицей безо всякой санобработки. Им так какой-то афонский старец велел служить.