Автор Тема: Кризис в Церкви  (Прочитано 541938 раз)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Country: ru
  • Хороший человек
Re: Кризис в Церкви
« Ответ #920 : Декабря 22, 2020, 23:11:53 »
Мошенничать не станешь ты в игре,
Но выигрыш бесчестный ты присвоишь
(с Шекспир, "Макбет").

Такова примерно суть вопроса.

Однако мне вообще трудно согласиться с традиционно католической точкой зрения, что каждый шаг человека, в принципе, может быть безгрешным (то есть, в каждой ситуации есть совершенно безгрешная модель поведения). Это, может быть, хорошо с точки зрения теодицеи, но так разительно противоречит реальной жизни, что выглядит утопией.

Всё-таки выбор между большим и меньшим злом это реальность, и достаточно нередкая.

В принципе, если они там чётко обозначили, что абортной вакциной можно пользоваться лишь в крайнем случае, и если есть альтернативы или возможность воздержаться, то следует непременно пользоваться этими возможностями уклониться от участия в данном зле, то мне представляется, что они не так уж сильно ошиблись.

Оффлайн Дмитрий85

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #921 : Января 31, 2021, 17:10:12 »
Польская католическая церковь провела ежегодный «День ислама» 26 января
https://sedmitza.ru/text/9965885.html

ВАРШАВА. Польская католическая церковь провела очередной ежегодный «День ислама» 26 января с целью «преодоления отчужения и предубеждений и в подчеркивании общего» в двух религиях, сообщает catholicnewsagency.

Эту цель празднования напомнил Хенрик Церешко (Henryk Ciereszko), второй епископ Белостокский и глава службы диалога католиков и мусульман в Епископальной конференции страны, и указал, что девиз мероприятия этого года гласит: «Христиане и мусульмане: вместе защитим святыни». «Этот девиз напоминает нам о святости и духовной роли мест поклонения, католических церквей и мусульманских мечетей, где люди поклоняются Богу, читают молитвы и переживают встречи с Богом», - сказал епископ. День ислама традиционно отмечается после Недели молитв за христианское единство, проходящей 18-25 января. В Польше он отмечается уже 21-й год (впервые прошел в 2001 году).

Мусульмане постоянно жили в Польше с 14 века, когда татары поселились на территории, которая позже стала Речью Посполитой. С тех пор на протяжении веков кавалерийские полки липкинских татар сражались рядом с польскими католиками во многих войнах. Сегодня в Польше насчитывается около 3 тысяч татар. Большинство мусульман страны – сунниты, выходцы из Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока. Оценки общего числа мусульман сильно разнятся, но в целом они составляют примерно 0,1% от 38-миллионного населения Польши.

В этом году День ислама прошел в режиме видеосвязи в связи с пандемией коронавируса. В программе празднования было чтение приветствий от католических и мусульманских духовных лидеров, а также чтение отрывков из Библии и Корана. Имам и епископ вознесли молитвы за мир, добрососедство и совместное процветание обеих религиозных общин. Встреча продолжилась чтением католиками молитвы «Отче наш» и всеобщим призывом к миру и любви, а завершилась мусульманской молитвой и благословением епископа.

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #922 : Января 31, 2021, 17:23:55 »
Хоть день буддизма и атеизма пока не проводят.

Оффлайн Дмитрий85

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #923 : Января 31, 2021, 18:03:57 »
Да капец, людей к этому ведь ничто не вынуждает, но нет, они специально так делают и пишут текст о цели именно так, чтобы нормальных людей позлить.  :(

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Country: su
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
« Ответ #924 : Января 31, 2021, 19:04:13 »

Извиняюсь спросить про день иудаизма... . Или он и пурим - одно и тоже!?

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #925 : Января 31, 2021, 19:59:57 »
Да капец, людей к этому ведь ничто не вынуждает, но нет, они специально так делают и пишут текст о цели именно так, чтобы нормальных людей позлить.  :(
Кругом масоны. Значительная часть иерархии под ними.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #926 : Января 31, 2021, 20:01:04 »

День иудаизма отдельно.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!
« Ответ #927 : Февраля 01, 2021, 09:53:49 »
Польская католическая церковь провела ежегодный «День ислама» 26 января
https://sedmitza.ru/text/9965885.html

В этом году День ислама прошел в режиме видеосвязи в связи с пандемией коронавируса. В программе празднования было чтение приветствий от католических и мусульманских духовных лидеров, а также чтение отрывков из Библии и Корана. Имам и епископ вознесли молитвы за мир, добрососедство и совместное процветание обеих религиозных общин. Встреча продолжилась чтением католиками молитвы «Отче наш» и всеобщим призывом к миру и любви, а завершилась мусульманской молитвой и благословением епископа.

А что в этом плохого? Это как друг другу в гости сходить. Я только за.

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #928 : Февраля 01, 2021, 11:47:54 »

День иудаизма отдельно.

Понятно... . :-\ Значит - каждый день празднуют. :hello:

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #929 : Февраля 01, 2021, 11:48:31 »

Из какой ложи?

Оффлайн Дмитрий85

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #930 : Февраля 01, 2021, 17:21:28 »
Почитаете исламские святыни? Интересно, какие там исламские святыни в стране с 0.1% муслимов? Разве только сами мечети? А что мечети являются святыми местами для христиан? Могу ошибаться, но кажется в исламе мечеть не является святым местом как храм в христианстве.
К другу в гости ходить надо когда он такой же веры как и ты.
Свт. Иоанн Златоуст в слове против иудеев синагоги оценивал как жилище демонов, несмотря на наличие там священного писания и почитания пророков. А какое в сравнение может быть между иудеями и муслимами? Вторые ни какого отношения к религии ВЗ или НЗ не имеют, это религия сделана с нуля по мотивам иудаизма в большей степени и христианства в самом меньшей степени.
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2021, 17:24:35 от Дмитрий85 »

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #931 : Февраля 01, 2021, 17:21:55 »

Из какой ложи?
Ну это я не в курсе.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #932 : Февраля 01, 2021, 17:56:22 »
Мусульмане в России заинтересовались халяльностью вакцины.

Христиане на Западе при этом даже не покраснели.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #933 : Февраля 01, 2021, 17:57:32 »
Почитаете исламские святыни? Интересно, какие там исламские святыни в стране с 0.1% муслимов? Разве только сами мечети? А что мечети являются святыми местами для христиан? Могу ошибаться, но кажется в исламе мечеть не является святым местом как храм в христианстве.
К другу в гости ходить надо когда он такой же веры как и ты.
Свт. Иоанн Златоуст в слове против иудеев синагоги оценивал как жилище демонов, несмотря на наличие там священного писания и почитания пророков. А какое в сравнение может быть между иудеями и муслимами? Вторые ни какого отношения к религии ВЗ или НЗ не имеют, это религия сделана с нуля по мотивам иудаизма в большей степени и христианства в самом меньшей степени.

Я почитаю христианские святыни. И не имею ничего против того чтобы мусульмане почитали свои. Например, многие считают что если бы пуськи устроили свой шабаш в мечети то с ними бы расправились на месте. А мусульманам в свою очередь не мешало бы наладить «посиделки» с иудеями. Что в этом плохого?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #934 : Февраля 01, 2021, 18:00:49 »
Странно, что именно Вы (которого в общем я считаю весьма трезвомысляшим христианином) такое говорите.

Сходить друг другу в гости это естественно и хорошо. Но это НЕ день МУСУЛЬМАН. Это - день ИСЛАМА.

Как уже говорилось, почему тогда не день атеизма (добавлю: день иконоборчества, день арианства) ?

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #935 : Февраля 01, 2021, 18:12:14 »
Странно, что именно Вы (которого в общем я считаю весьма трезвомысляшим христианином) такое говорите.

Сходить друг другу в гости это естественно и хорошо. Но это НЕ день МУСУЛЬМАН. Это - день ИСЛАМА.

Как уже говорилось, почему тогда не день атеизма (добавлю: день иконоборчества, день арианства) ?

А что в этом плохого? Речь  идет НЕ об участии мусульман в Литургии.  Подобные встречи можно проводить во вне богослужебное время. И на нейтральной территории. Например, в виде совместного чаепития двух соседских общин. В каком - нибудь «Доме культуры», например. В вас просто бушует ксенофоб.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #936 : Февраля 01, 2021, 18:31:31 »
В вас просто бушует ксенофоб.

Я просто не считаю возможным ставить лжеучение на одну доску с истинным учением.

А мусульмане как люди мне нравятся. Даже поболее, чем многие и многие христиане.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #937 : Февраля 01, 2021, 18:35:29 »
В вас просто бушует ксенофоб.

Я просто не считаю возможным ставить лжеучение на одну доску с истинным учением.

А мусульмане как люди мне нравятся. Даже поболее, чем многие и многие христиане.

В вопросах веры я категоричен до чрезвычайности, но не вижу причин для запрета межличностного общения Православных христиан с мусульманами. Это глупость несусветная. Почему работать  с мусульманами бок о бок можно, а чай пить в доверительном общении нельзя? Вряд ли христиане могут быть против подобных мероприятий. Тут скорее предубеждение с противоположной стороны.

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Отошел ко Господу 19.11.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • III Рим
« Ответ #938 : Февраля 01, 2021, 18:46:22 »

Аналогично.

Но тут ведь какой подвох есть: если мусульманин, допустим, не строго свои обычаи соблюдает, мы его легко прощаем, а своего единоверца за подобное сожрать готовы! :)

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Отошел ко Господу 19.11.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • III Рим
« Ответ #939 : Февраля 01, 2021, 18:54:12 »
Почему работать  с мусульманами бок о бок можно, а чай пить в доверительном общении нельзя?

От кстати, короткометражный фильм вспомнил: "Путь чая". К сожалению на русском не нашел.

https://www.youtube.com/watch?v=VTZt8GVuoqE