Автор Тема: Кризис в Церкви  (Прочитано 542304 раз)

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Country: 00
  • Человек
Re: Кризис в Церкви
« Ответ #440 : Января 02, 2020, 19:28:19 »
Нет, слова, слова, слова не запоминаются, запомнился бы только поступок. Надо было пригласить её в Ватикан, сфотаться с ней в обнимку и подарить что-нибудь на память.

Правда, тогда и все стали бы дёргать его за руки. Но это уже проблема секьюрити.

Слова тоже достаточно значимы.

Из знаменитого   окна  произнесены.

Оффлайн Олег Рощин

• Сотник
  • Country: il
  • Музыкант. Учитель.
« Ответ #441 : Января 02, 2020, 19:41:14 »
Папа Франциск известен своим раздражительным характером, к тому же он нетерпелив и импульсивен. Но при чём тут его проповедь любви и мира - не понимаю. Любовь и мир надо проповедовать с любым характером. С раздражительным, кстати, тем более надо. Молодец, что он правильные вещи проповедует, расставляет правильные акценты. И молодец, что он извинился. Папа не ангел, он грешный человек, но и не злодей, каким его хотят обрисовать истерично настроенные правые круги КЦ.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Country: ru
  • Хороший человек
« Ответ #442 : Января 02, 2020, 19:46:21 »
А ведь 400 с лишним лет существовал обычай: ни за что не избирать Папой иезуита.

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Отошел ко Господу 19.11.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • III Рим
« Ответ #443 : Января 02, 2020, 20:38:26 »
Ну вот, опять какими-то шлепками и иезуитами тему заболтать пытаетесь!  ???

Хочу новостей про пцугейт!

Оффлайн Олег Рощин

• Сотник
  • Музыкант. Учитель.
« Ответ #444 : Января 02, 2020, 20:41:46 »
А ведь 400 с лишним лет существовал обычай: ни за что не избирать Папой иезуита.

Иезуиты сделали много хорошего для Церкви. Особенно в сферах миссионерства и образования. Среди них много святых мучеников. Один из моих любимых святых - великий иезуит Педро Клавер, всю жизнь отдавший обращению и заботе о рабах в Новом Свете. И мне лично, давно живущему в Китае, очень симпатичен иезуитский миссионер Маттео Риччи, в 16-м веке принёсший китайцам христианство, благодаря которому великий Сюй Гуанци перешёл в католичество и очень много сделал для просвещения Китая. Иезуиты открыты, любознательны, и деятельны.

Оффлайн Vita

• Тысячник
  • Человек

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #446 : Января 02, 2020, 21:05:54 »
Иезуиты сделали много хорошего для Церкви. Особенно в сферах миссионерства и образования. Среди них много святых мучеников. Один из моих любимых святых - великий иезуит Педро Клавер, всю жизнь отдавший обращению и заботе о рабах в Новом Свете. И мне лично, давно живущему в Китае, очень симпатичен иезуитский миссионер Маттео Риччи, в 16-м веке принёсший китайцам христианство, благодаря которому великий Сюй Гуанци перешёл в католичество и очень много сделал для просвещения Китая. Иезуиты открыты, любознательны, и деятельны.

1) а тем не менее, Вы не можете отрицать, что это не случайно, что Франциск ПЕРВЫЙ иезуит на папском престоле.

Иезуиты самый знаменитый католический орден, но на понтификат их не избирали. Мне приходилось читать, что это было даже НЕГЛАСНОЕ ПРАВИЛО.

2) что Вы думаете про т. н. спор об индийских и китайских обрядах XVIII века, который разбирался Ватиканом между иезуитами и их противниками?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #447 : Января 02, 2020, 21:09:35 »
Кстати, как человек, живущий в Китае, Вы могли бы дать мне полезную консультацию.

Как в Вашей текущей версии переводится на китайский слово Бог? Тяньчжу?

А Дух? Шэнь?

Или?

(Потому что есть немалые разногласия о принципах перевода).

Оффлайн Ксения

• Тысячник
« Ответ #448 : Января 02, 2020, 21:21:42 »
Ну вот, опять какими-то шлепками и иезуитами тему заболтать пытаетесь!  ???

Хочу новостей про пцугейт!
Тут есть новости  https://tolkovanie.online/index.php?topic=256.100

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #449 : Января 02, 2020, 21:24:13 »
Да, вообще-то эта тема изначально про католиков.

Думаю, вполне можно зарезервировать её под них.

Тем более, что наши 2 кальвиниста после периода геркулесовой активности куда-то скрылись...

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Тысячник
  • III Рим
« Ответ #450 : Января 02, 2020, 23:05:42 »
Да, вообще-то эта тема изначально про католиков.

Разве?  :hmhm: Тогда прошу у всех прощения, спутал...  :blush:

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Тысячник
  • III Рим
« Ответ #451 : Января 02, 2020, 23:09:25 »
Тогда логично было бы слово "Церковь" в заголовке темы поставить во множественное число.

Оффлайн Олег Рощин

• Сотник
  • Музыкант. Учитель.
« Ответ #452 : Января 03, 2020, 10:14:53 »

1) а тем не менее, Вы не можете отрицать, что это не случайно, что Франциск ПЕРВЫЙ иезуит на папском престоле.

Иезуиты самый знаменитый католический орден, но на понтификат их не избирали. Мне приходилось читать, что это было даже НЕГЛАСНОЕ ПРАВИЛО.

2) что Вы думаете про т. н. спор об индийских и китайских обрядах XVIII века, который разбирался Ватиканом между иезуитами и их противниками?

1) Не случайно. Иезуитам не доверяли. Возможно, их динамичность настораживала. Я не хочу называть их «прогрессивными», потому что само слово мне не очень нравится, но нельзя отрицать, что они много хорошего сделали для Церкви и во многом опередили своё время. Может быть, пришло время дать этому «прогрессивному» элементу побыть у власти.

2) Я на стороне иезуитов в этом споре :) Они умели с чуткостью и уважением отнестись к чужой культуре, и гармонично сочетать с ней христианство. Сейчас в том же духе действует Папа Франциск, но в данном случае, на мой взгляд, он несколько перегибает палку.

Оффлайн Олег Рощин

• Сотник
  • Музыкант. Учитель.
« Ответ #453 : Января 03, 2020, 10:23:58 »
Кстати, как человек, живущий в Китае, Вы могли бы дать мне полезную консультацию.

Как в Вашей текущей версии переводится на китайский слово Бог? Тяньчжу?

А Дух? Шэнь?

Или?

(Потому что есть немалые разногласия о принципах перевода).

Сложный вопрос  :mail:

В католических переводах Писания всегда используется 天主 (тяньчжу, буквально «небесный хозяин»). Само слово «католичество» по-китайски - 天主教 (тяньчжуцзяо, «учение небесного хозяина»).

В протестантских переводах Писания обычно используется 神 (шэнь, буквально «дух» или «бог»).

Но в разговорной речи, говоря о Боге, китайцы обычно используют слово 上帝 (шанди, буквально «верхний император»). Потому что в древности, когда китайцы ещё имели понятие о едином Боге, Его называли именно так.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #454 : Января 03, 2020, 10:34:23 »
Несколько корректнее перевести "вышний государь" (император это, строго говоря, хуанди).

Это действительно очень древний термин, встречающийся уже в первых письменных памятниках. Позднее китайцы больше предпочитали говорить об абстрактном "небе" (тянь).

Видимо, официально признать этот термин было бы слишком большой инкультурацией. Но то, что он используется в обиходе, было для меня новой информацией, за которую благодарю.

С "шэнь", насколько я понимаю, проблема та, что этот иероглиф означает вообще всё сверхъестественное, и преимущественно духов в чисто языческом понимании.

Да, китайскую традицию удивительно сложно заточить под передачу христианских текстов. Но, в общем, задача не является неразрешимой.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #455 : Января 03, 2020, 10:37:54 »
Видимо, официально признать этот термин было бы слишком большой инкультурацией.

А скорее всего, проблема даже не в этом, а в том, что традиционные представления китайцев о "шанди" не предполагали его всемогущества.

Оффлайн Олег Рощин

• Сотник
  • Музыкант. Учитель.
« Ответ #456 : Января 03, 2020, 21:17:10 »
Несколько корректнее перевести "вышний государь" (император это, строго говоря, хуанди).

Это действительно очень древний термин, встречающийся уже в первых письменных памятниках. Позднее китайцы больше предпочитали говорить об абстрактном "небе" (тянь).

Видимо, официально признать этот термин было бы слишком большой инкультурацией. Но то, что он используется в обиходе, было для меня новой информацией, за которую благодарю.

С "шэнь", насколько я понимаю, проблема та, что этот иероглиф означает вообще всё сверхъестественное, и преимущественно духов в чисто языческом понимании.

Да, китайскую традицию удивительно сложно заточить под передачу христианских текстов. Но, в общем, задача не является неразрешимой.

Да, проблема с «шэнь» именно в этом: для любого китайца это просто обозначение языческого божка, духа, но никак не Бога. Но почему-то это слово осталось в протестантских переводах.

В обиходе используется исключительно «шанди». «Ты веришь в Бога?» = «Ни синь шанди ма?», только так.

«Тянь» используется в устойчивых выражениях и в восклицаниях вроде «Лао тянь!», «Тянь а!», которые буквально соответствуют, скажем, английскому «Oh my God!».

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #457 : Января 12, 2020, 16:13:36 »
А ведь было время, когда христиан на Западе не удерживали от исповедания веры и львы на арене...

6 января во время мессы в кафедральном соборе города Пинероло, 58-летний епископ Дерио Оливьеро из Италии пропустил апостольский символ веры во время Крещения Господня.

Оливьеро назвал службу "мессой для людей", на которую были приглашены представители местной власти и других конфессий.

В конце гомилии он попросил верующих молиться молча, ведь "здесь присутствуют и те, кто не верит".

После того, как наступила позорная тишина, месса продолжилась, как ни в чем не бывало. 9 января Оливьеро сообщил LaNuovaBq.it, что он не нарушил правила, хотя апостольский символ веры является обязательной частью мессы.

Он пояснил, что во время молчания католики могли прочитать апостольский символ веры, а представители других церквей могли подумать о том, во что они верят.

Стоит отметить, что месса - это часть католической веры, поэтому Оливьеро должен был отменить и Святое Причастие, чтобы не обидеть представителей других конфессий
.

https://gloria.tv/post/W2fim4VYiTop3EECnaQYCT8Nn

Не знаю, что сказать про такой Запад. Разве что известную поговорку: "и жил грешно, и умер смешно".

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #458 : Января 12, 2020, 16:18:39 »
Ещё оттуда же: к вопросу о неортодоксальности Папы Франциска:

Фотограф Энрике Кангас из Аргентины опубликовал книгу и несколько фотографий, на которых он снимал кардинала Бергольо.

Работа называется "De padre Jorge a Papa Francisco, el camino de un pastor con olor a oveja" (от отца Хорхе до Папы Франциска: путь пастыря с запахом овцы).

Фотография, представленная в статье, была опубликована на портале AlfaYOmega.es 9 января. Она называется "Объятия". На ней Папа Франциск закрыл глаза и прислонил голову к груди молодого человека из Буэнос-Айреса, который "молится за него", положив руку на плечо Бергольо
.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #459 : Января 12, 2020, 16:19:08 »
ИМХО, харизматия явная.