"...нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы." (Лк. 8:17)
Понятно. Но для меня есть понятие правда.
Цитата: Олега. от Декабря 24, 2021, 20:58:53Пока Церковь не раскололась, Римская Церковь была ПервойА Александрийская Третьей. Настаиваю на этом!!! Как бы ни выла стая, как бы ни обличали историки, и всякие прочие искатели стайного воя, она была не четвертой, не второй, а Третьей. Все святые, даже если они были неправы, писали, что она Третья.И нам надо бы, презрев происки Константинополя, наладить прямые отношения с третьвенствующей Александрией. Я за правду! За Александрийский дораскольный тримат!
Пока Церковь не раскололась, Римская Церковь была Первой
Цитата: Олега. от Декабря 24, 2021, 20:58:53Понятно. Но для меня есть понятие правда. У каждого своя правда(с)Скорее всего имели в виду метафоричное высказывание: Сократ мне друг, но истина дороже.А что с веткой литургического богословия в разрезе диптиха и т.д.?
Цитата: Олега. от Декабря 24, 2021, 20:58:53А быть с правдой, значит быть со святыми, пусть даже они и ошибались.Н-да...
А быть с правдой, значит быть со святыми, пусть даже они и ошибались.
Цитата: Алексей 1976 от Декабря 24, 2021, 21:21:36Цитата: Олега. от Декабря 24, 2021, 20:58:53Пока Церковь не раскололась, Римская Церковь была ПервойА Александрийская Третьей. Настаиваю на этом!!! Как бы ни выла стая, как бы ни обличали историки, и всякие прочие искатели стайного воя, она была не четвертой, не второй, а Третьей. Все святые, даже если они были неправы, писали, что она Третья.И нам надо бы, презрев происки Константинополя, наладить прямые отношения с третьвенствующей Александрией. Я за правду! За Александрийский дораскольный тримат!А лучше с первой договориться по человечески, как новый Рим с Ветхим.
Нда, ненда, но первое тысячилетие это эра Рима. И это согласие святых, нравится это стае или нет. И сколько бы она не выла, этого не изменить.
Рим не создан для того , чтобы быть одинаковым с каким-нибудь Мухосранском .Стоя в очереди бить поклон к земному царьку ("соборность"). Не стоит об этом грезить.
Правда она одна...
Цитата: Vita link=topic=170.msg100748#msg100748 , date=1640319861Рим не создан для того , чтобы быть одинаковым с каким-нибудь Мухосранском .Стоя в очереди бить поклон к земному царьку ("соборность"). Не стоит об этом грезить.Сильный ход.Примите во внимание, что во второй мировой войне не "вселенский" Рим, обитель папы, сломал хребет абсолютному злу, а третий Рим вкупе с условным Урюпинском.Поэтому полегче на поворотах.Отчасти принимаю критику, где соборность РПЦ увязана с царьком.
Да, да, "третий Рим" с лысым сатанистом на знаменах.
Цитата: Андрей Сосновский от Декабря 24, 2021, 22:42:32Да, да, "третий Рим" с лысым сатанистом на знаменах.Напомню, что первый Рим гордился титулом "понтифик".А это означало - языческий жрец.
А понтифик давно означает наводитель мостов.
Рим был и есть один.
Цитата: Сергей Квас от Декабря 24, 2021, 21:43:58Цитата: Олега. от Декабря 24, 2021, 20:58:53Понятно. Но для меня есть понятие правда. У каждого своя правда(с)Скорее всего имели в виду метафоричное высказывание: Сократ мне друг, но истина дороже.А что с веткой литургического богословия в разрезе диптиха и т.д.? Правда она одна...Не знаю.
Цитата: Андрей Сосновский от Декабря 24, 2021, 22:55:53А понтифик давно означает наводитель мостов.С исламом, язычеством и абортмахерами мосты наводит?А по-моему, понтифик это тот, кто понты кидает Ну а если серьёзно, то это языческий жрец.
Цитата: Андрей Сосновский от Декабря 24, 2021, 22:55:53Рим был и есть один.Плохо знаете историю. Константинополь Константин ОФИЦИАЛЬНО назвал Новым Римом. "Константинополь" это неофициальное прозвище, возникшее после его смерти.
быть на равных с древнейшей и известной всем Церковью - просто придётся быть в расколе. Что собственно и есть.