Автор Тема: Кризис в Церкви  (Прочитано 542230 раз)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Country: ru
  • Прошу любить и не жаловаться!
Re: Кризис в Церкви
« Ответ #2120 : Декабря 18, 2021, 13:49:00 »

Православные пишут, что папа был главой церкви

Православные такого вздора никогда не напишут. Глава Церкви  - Христос. Римский епископ был первым в диптихе. То есть первым  подписывал общие документы. Разве важно кто  первым подписал Ялтинские соглашения. Сталин, Черчилль или Рузвельт?

Оффлайн Ruslan1981

• Пятисотник
  • Country: az
  • Хороший человек
  • Вероисповедание: Католик
« Ответ #2121 : Декабря 18, 2021, 13:51:51 »
Вопрос же задан конкретно. А вы на него опять не ответили. Что вам дает первенства папы римского для личного спасения. Мне совершенно не важно пятый патриарх РПЦ МП в диптихе или восьмой. Вообще до лампочки..
Лично мне ничего.
Можно мне вопрос?
Вот Филарет в Киеве отказался признавать первенство Московского Патриарха на канонической территории РПЦ.
Это как то влияет на его спасение? И влияет ли это на спасение рядовых верующих которые Филарета признают своим епископом?

Оффлайн Ruslan1981

• Пятисотник
  • Country: az
  • Хороший человек
  • Вероисповедание: Католик
« Ответ #2122 : Декабря 18, 2021, 13:52:56 »

Православные пишут, что папа был главой церкви

Православные такого вздора никогда не напишут. Глава Церкви  - Христос. Римский епископ был первым в диптихе. То есть первым  подписывал общие документы. Разве важно кто  первым подписал Ялтинские соглашения. Сталин, Черчилль или Рузвельт?
В Контактах есть группа Алетеййя. Вбейте там в поиске глава церкви.
Я кстати выше приведенные мною цитаты взял оттуда.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Country: su
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2123 : Декабря 18, 2021, 13:53:13 »
И кто кроме Василия Великого святого Афанасия считал своей главой?
В приведенных мною ссылках папу главой признают все патриархи.

А в других не признают.

Даже Католическая энциклопедия признавала, что у Свт. Иоанна Златоуста (а его Творения это 12 томов) «нет чёткого и прямого отрывка в пользу папского первенства».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
Даже более того, у него есть чёткое изложение, что Собор выше отдельного Апостола, хоть он и Пётр, например.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #2124 : Декабря 18, 2021, 14:05:43 »
Ну во первых, приведенная ссылка это все таки не есть пресс-служба Ватикана.Ну да ладно.

Всё-таки Агентство Католических Новостей.

Во вторых в ней нигде не написано,что это Пачамама.

А Папа назвал Пачамамой.

И в третьих в ссылке ряд чиновников Синода пишут просто свое личное мнение,а не официальное мнение Ватикана и Синода.

Ну, если на официальной конференции Синода его официальный представитель высказывает "просто своё личное мнение", и потом глава пресс-службы Ватикана тоже своё личное мнение, то я не завидую католикам...

Зачем эти лица тогда вообще? Личное мнение может кто угодно высказать, да хоть Вы, например.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #2125 : Декабря 18, 2021, 14:07:26 »
Мы пишем, что хотим быть вместе, единой церковью как до раскола. Не более.(Я про себя пишу,я отвечать за миллиард католиков не могу)

То есть, сожрать нас. (Вы же не собираетесь жертвовать ради единства ни одним из лжедогматов).

А зачем? Вы так плохо распорядились своим собственным, зачем вам чужое?

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #2126 : Декабря 18, 2021, 14:16:17 »
ПРУФ, что Папа открыто назвал статуи Пачамамами.

Ватикан Ньюс, надеюсь, достаточно авторитетный источник?

Pope Francis' words

Good afternoon. I want to say a word about the statues of the pachamama that were taken from the church of the Transpontina – which were there without idolatrous intentions – and were thrown into the Tiber...

https://www.vaticannews.va/en/pope/news/2019-10/pope-francis-comments-on-statues-stolen-from-church.html

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #2127 : Декабря 18, 2021, 14:18:14 »
Интересно также заметить его оговорку:

– which were there without idolatrous intentions –

То есть, ВООБЩЕ-ТО Пачамама идол, но В ДАННОМ СЛУЧАЕ она стояла в церкви без намерения ей поклоняться.

Конечно, это лишь интерпретация. Но как ещё можно истолковать эти слова?

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #2128 : Декабря 18, 2021, 16:41:01 »

В приведенных мною ссылках папу главой признают все патриархи.

Никак не могу добиться от католиков ответа на простой вопрос.  Для чего они с пеной у рта отстаивают первенство папы римского относительно других пап и патриархов? Что им это даст для личного спасения? Они что всерьёз уверены что Царствие Небесное предназначено только прихожан римского епископа? Был уже римский епископ первым по чести, теперь его таковым не считают. Ничего от смены слагаемых в данном случае в ответе не поменялось.

Не римский епископ в Царствии Небесном станет за Христом, а все апостолы сразу. Вне всяких различий, вне всякого первенства и превосходства. Так в Святом Писании сказано.

Не факто что все римские епископы и прихожане - католики будут со Христом, а только те из них кто Его Заповеди исполняет.

Земная Церковь только внешне копирует устройство Царствия Небесного. В Небесной Церкви, в первых рядах будет не римский епископ, а те кто со Христом. Сейчас они последние...
Ответ:
Потому что для спасения необходимо быть в Церкви, основанной Христом на Петре.
Добился наконец ответа? :)

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #2129 : Декабря 18, 2021, 16:46:33 »

Ответ:
Добился наконец ответа? :)
У нас на Петре. Уверен, он Русскую Церковь больше всех любит. :)

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #2130 : Декабря 18, 2021, 18:16:15 »

Вся Церковь основана на Петре. Причем тут католики? Это не ответ. Я спрашивал не об этом. Неужели вы действительно считаете что  принадлежность к пастве римского епископа чем то спасительней принадлежности к пастве другого епископа. Это же полный бред. И ни разу не христианство.

1Коринфянам 3:3-11

«Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы? Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а всё Бог возращающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос».

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #2131 : Декабря 18, 2021, 18:19:12 »

В Контактах есть группа Алетеййя. Вбейте там в поиске глава церкви.

И что? Звучит как анекдот. Мало кто пишет в ВКонтакте.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #2132 : Декабря 18, 2021, 18:22:59 »

Вот Филарет в Киеве отказался признавать первенство Московского Патриарха на канонической территории РПЦ.
Это как то влияет на его спасение? И влияет ли это на спасение рядовых верующих которые Филарета признают своим епископом?

Филарет не удачный пример. Он сейчас вообще никого не признаёт. И ни с кем не якшается. Ни с РПЦ МП, ни с ПЦУ, ни даже с Константинопольским патриархом. Он летит в пропасть погибели. И за собой увлекает других. Думаю что это влияет на возможность их спасения. Как и ваше поклонение пачемаме.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #2133 : Декабря 18, 2021, 18:30:58 »

Вся Церковь основана на Петре. Причем тут католики? Это не ответ. Я спрашивал не об этом. Неужели вы действительно считаете что  принадлежность к пастве римского епископа чем то спасительней принадлежности к пастве другого епископа. Это же полный бред. И ни разу не христианство.

«Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы? Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а всё Бог возращающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос».
Хорошо,  я дополню,  хотя я думал, что мой ответ понятен.
Католическая Церковь учит, что есть только одна Вселенская Церковь,  основанная Христом. Это КатолическаяЦерковь,  основанная Христом на Петре и возглавляемая (на Земле) его преемником, Римским Папой. Принадлежность к этой Церкви  необходима для спасения.
Надеюсь,  так понятно.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #2134 : Декабря 18, 2021, 18:36:00 »

Католическая Церковь учит, что ...

Я кстати не сомневаюсь, что она так учит :)

Вот только не вижу оснований у неё учиться.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #2135 : Декабря 18, 2021, 18:37:28 »

Католическая Церковь учит, что ...

Я кстати не сомневаюсь, что она так учит :)

Вот только не вижу оснований у неё учиться.
Вольному воля,  спасённому  - рай.

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #2136 : Декабря 18, 2021, 18:46:27 »

Да. В молодости я слышал угрозы проклятием, если покину сборище неопятидесятников (но покинул его), убеждали меня и необуддисты в смертельной опасности критиковать "Письма Махатм"...

Так что ничего нового в утверждениях католиков, что спасение зависит от них - не нахожу :)

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #2137 : Декабря 18, 2021, 18:50:34 »

Да. В молодости я слышал угрозы проклятием, если покину сборище неопятидесятников (но покинул его), убеждали меня и необуддисты в смертельной опасности критиковать "Письма Махатм"...

Так что ничего нового в утверждениях католиков, что спасение зависит от них - не нахожу :)
Я никого не проклинаю и никому не угрожаю. Меня спросили- я ответил. Скрывать правду ради вежливости я не буду.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
« Ответ #2138 : Декабря 18, 2021, 18:58:23 »

Хорошо,  я дополню,  хотя я думал, что мой ответ понятен.
Католическая Церковь учит, что есть только одна Вселенская Церковь,  основанная Христом. Это КатолическаяЦерковь,  основанная Христом на Петре и возглавляемая (на Земле) его преемником, Римским Папой. Принадлежность к этой Церкви  необходима для спасения.
Надеюсь,  так понятно.

То есть вы напрочь лишены критического мышления? Вам впаривают откровенно антихристианские бредни, а вы  уши развесили. Я могу понять людей рожденных в католичестве. Они верят так сказать по инерции. Но сознательно выбрать веру основанную на лжи по моему нельзя. Читая католиков на форумах начинаешь понимать сказанное святителем Феофаном Затворником. Он считал что скорее всего многие католики спасутся, но если бы он был католиком то не спасся бы никогда.

"Не хочу входить в суждение: спасутся ли католики, - одно знаю: если я оставлю православие и уйду в латинство, то - несомненно погибну"."

Оффлайн Сергей Квас

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #2139 : Декабря 18, 2021, 20:09:49 »
С годами у меня сложилось мнение, что мы сами источники своих проблем.
Т.е. внешнее адекватно моему внутреннему состоянию. Наблюдаю это на  личном опыте.
Этому же учат святые отцы.

Впервые, я уловил такой смысл у Достоевского. Какой-то второй своей частью находился в глубоком потрясении.
Также, я понял, что кто-то аутентично считывает меня.
Более того, мы сами закладываем на будущее даже своими помыслами потенциально вероятную ситуацию события. Ну, кто что чает...
Есть у ап.Павла - на злое будьте умом младенцами. У Достоевского князь Мышкин (прототипом был "тронутой" умом дон Кихот) распознал злое, и в итоге слетел с катушек.

« Последнее редактирование: Декабря 18, 2021, 21:00:30 от Сергей Квас »