Автор Тема: Александрийский патриархат вызвал клириков РПЦ в церковный суд  (Прочитано 7052 раз)

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: 00
 Александрийский патриархат вызвал клириков РПЦ в церковный суд
Священники Георгий Максимов и Андрей Новиков должны явиться на суд Александрийского патриархата 24 февраля.

18 февраля 2022 года Синодальный суд первой инстанции Александрийского патриархата направил повестку в церковный суд в двум клирикам Московского Патриархата, сообщает издание «Ромфея».

Александрийский патриархат вызвал в суд священника Георгия Максимова и священника Андрея Новикова по обвинению в неканонической деятельности на территории Африки.

Священнослужители должны лично явиться 24 февраля 2022 года на 10 часов утра в Синодальный суд первой инстанции Церкви Александрии для разбирательства. В случае неявки – они будут судимы заочно.

Ранее СПЖ писал, что патриарх Александрийский Феодор пригрозил наказанием двум клирикам Русской Православной Церкви.
https://spzh.news/ru/news/86534-aleksandrijskij-patriarkhat-vyzval-klirikov-rpc-v-cerkovnyj-sud

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: 00
 Иерей Георгий Максимов
Ответ Патриарху Александрийскому Феодору
18.02.2022
Уже более двух недель я нахожусь в Африке, по благословению Священноначалия посещая местные общины Русской Православной Церкви. Примерно столько же здесь находится и протоиерей Андрей Новиков с той же миссией. Как оказалось, наши скромные усилия привлекли внимание многих людей.
Так, на днях из СМИ я узнал о том, что Александрийский Патриарх Феодор «в последний раз обратился» ко мне и к о. Андрею Новикову с призывом «вернуться к церковному строю, соблюдая каноническое право Церкви, и немедленно прекратить службы с прихожанами» в Африке. И даже угрожает нам церковными наказаниями в случае, если мы не послушаемся.
    ...
P.S.: Уже после того, как был написан этот ответ, мне прислали сообщения из СМИ о том, что будто бы «суд Александрийского патриархата направил повестку в церковный суд» мне и о. Андрею. Это напоминает комедию. На самом деле я не получал никакой повестки, и это весьма примечательно, так как показывает, что представители Александрийского патриархата сами не верят в этот суд и, видимо, не особо желают, чтобы мы на него действительно пришли. Они просто разыгрывают спектакль в СМИ в отчаянной попытке произвести впечатление на свою аудиторию.

Еще раз отвечаю: как клирик другой Церкви я в принципе неподсуден суду Александрийского патриархата, даже если бы он не был в расколе. А после отпадения в раскол и подавно. Все «прещения» раскольников в отношении православных клириков будут как благословения Божии. И я лично восприму это как знак признания успешности моих скромных усилий в Африке. Ваше Блаженство, пришлите мне, пожалуйста, решения вашего «суда», я повешу их на стену и буду улыбаться, глядя на них.

Думаю, клирики Александрийского патриархата из этой новости с удивлением узнали, что, оказывается, в Александрийской Церкви есть церковный суд! Интересно, сколько жалоб африканских клириков, направленных Патриарху Феодору в отношении греческих епископов, были рассмотрены в этом суде? Насколько я знаю, нисколько. Хотя такие жалобы были и они мне известны.
https://zen.yandex.ru/media/id/5f3fffbac8ce966b514f9e15/otvet-patriarhu-aleksandriiskomu-feodoru-620ffdb355365a370a5fbda0