Автор Тема: Дружеское общение про всё на свете - 2022  (Прочитано 120755 раз)

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
Re: Дружеское общение про всё на свете - 2022
« Ответ #320 : Апреля 10, 2022, 11:02:32 »
Уже апрель на дворе, а ощущение как будто поздняя осень. :cry:

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #321 : Апреля 10, 2022, 11:13:58 »
Почти отменили маски: оставили только в медицинских учреждениях и в транспорте.
Через месяц обещают отменить карантин при положительном тесте. O0

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: ru
« Ответ #322 : Апреля 10, 2022, 15:52:06 »
Уже апрель на дворе, а ощущение как будто поздняя осень. :cry:
а у меня ощущения, что сейчас еще только середина марта )))

Оффлайн Андрей Львович

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #323 : Апреля 11, 2022, 07:20:30 »
Почти отменили маски: оставили только в медицинских учреждениях и в транспорте.
Через месяц обещают отменить карантин при положительном тесте. O0
А есть отдельные оставшиеся люди, сохраняющие "благочестие" и продолжающих носить маски, несмотря на отмену - и у нас в церкви тоже.
Это немой упрёк нам за наше "отступление".

Оффлайн Андрей Львович

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #324 : Апреля 11, 2022, 12:45:32 »
У нас в приходе появился новообращённый православный иностранец из Эквадора.
Абитуриент нашего Института Атомной энергии.
Из протестантской семьи. Незадолго до приезда в Россию прочитал историю христианства на английском языке и осознал, что истинное учение в Православии.
Его имя Иешуа, крестили у нас именем Иисус.
Так что у нас в городе сейчас живёт Иисус.
Мой сын общается с ним, я изредка тоже.
Студенческое общежитие через дом от нашего дома.

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #325 : Апреля 11, 2022, 16:59:02 »
Из протестантской семьи. Незадолго до приезда в Россию прочитал историю христианства на английском языке и осознал, что истинное учение в Православии.
Странно. Вообще то в РПЦ не крестят под таким именем.

Оффлайн Андрей Львович

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #326 : Апреля 11, 2022, 17:40:46 »
Странно. Вообще то в РПЦ не крестят под таким именем.
Его крестили в честь Иисуса Навина, а не Господа.
Чтобы не отменять его имя Иешуа.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #327 : Апреля 11, 2022, 18:32:18 »
Его крестили в честь Иисуса Навина, а не Господа.
Чтобы не отменять его имя Иешуа.
Ну это понятно. Но вообще не в русской традиции.

Оффлайн Андрей Львович

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #328 : Апреля 11, 2022, 18:38:14 »
Ну это понятно. Но вообще не в русской традиции.
Тут понятно то, что его имя Иешуа имело полноправный вариант в православном именослове, поэтому священник не стал отменять его, а крестил каноническом греческим вариантом.
Друзья предлагали Алексея, но священник рассудил так.
Вообще не в русской традиции давать имя Иисус, но в святцах оно есть и канонически невозбранено. И дано нерусскому человеку, с учётом традиции его народа к тому же. Кстати говоря, его родители дали ему иудейский вариант, а не испанский - Хесус.
« Последнее редактирование: Апреля 11, 2022, 18:44:17 от Андрей Львович »

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #329 : Апреля 11, 2022, 18:39:08 »
Тут понятно то, что его имя Иешуа имело полноправный вариант в православном именослове, поэтому священник не стал отменять его, а крестил каноническом греческим вариантом.
Друзья предлагали Алексея, но священник рассудил так.
Вообще не в русской традиции давать имя Иисус, но в святцах оно есть и канонически невозбранено.
Модернист! :D

Оффлайн Алета

• Ветеран
  • Country: 00
  • Хороший человек
« Ответ #330 : Апреля 11, 2022, 20:42:43 »
тоже мне диво...  в Пятерке (Психиатрической клинической больнице номер пять) года два назад лежал Иисус Иосифович Христос, вот прямо так его и звали, по паспорту...  попал туда, вместо тюрьмы, за кражу, признали невменяемым...

Оффлайн Дима Слоников

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
  • Вероисповедание: православный
« Ответ #331 : Апреля 12, 2022, 07:06:45 »
Поздравляем всех с Днём космонавтики!
:russia:

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #332 : Апреля 12, 2022, 07:41:15 »
Поздравляем всех с Днём космонавтики!
:russia:

Спасибо!  :) И я поздравляю!

Оффлайн Андрей Львович

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #333 : Апреля 12, 2022, 10:32:43 »
ГАГАРИН И ПРАВОСЛАВИЕ

Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет. Он, такой заводной по натуре, как-то напрямую меня спросил, был ли я в лавре. Получив утвердительный ответ, предложил поехать еще раз, и мы отправились сразу же - вечером, переодевшись в "гражданку". Дураки дураками, конечно, потому что Гагарина ведь во что ни переодень... Когда мы пришли в лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Еще даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать. ...
Тогда, в лавре, нас, а в первую очередь, конечно, Гагарина спас отец наместник. Он завел нас к себе в келью, где, по русскому обычаю, конечно, налил нам и после третьей рюмки говорит: "Ну, а кто мне поверит, что у меня в келье был Гагарин?" А Гагарин ему с ответным юмором: "Ну, а кто не поверит?" Достал свою фотографию, надписал "отцу наместнику от Гагарина, с наилучшими пожеланиями" и подарил. Тот говорит: "Ну, это обмыть надо!". Мы и обмыли, конечно!

Потом отец наместник предложил нам посетить ЦАК. Мы удивленно отвечаем: "Что Вы, отче, да мы в ЦАГИ были!", имея в виду наш Центральный аэрогидродинамический институт. Потом выяснилось, что речь идет о Церковно-археологическом кабинете при Московской духовной академии. Мы туда, конечно, пошли, и там произошел случай, который меня потряс полностью. Когда мы подошли к макету храма Христа Спасителя, Юра заглянул внутрь, посмотрел и говорит мне: "Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!" Очень долго он на него смотрел тогда...

Когда мы возвращались в тот раз из лавры, на нас такое впечатление произвело все увиденное, что мы ехали как под гипнозом. Юра мне неожиданно сказал: "Валентин, вдумайся в слова: "иже еси на небеси"". Я распахнул глаза: "Юрий Алексеевич, Вы что, молитвы знаете?!" Он говорит: "А ты думаешь, один ты их знаешь? Ну, молчать-то ты умеешь". А ведь на дворе - 1964 год, время, когда Хрущев раздавал свои обещания "показать последнего попа"...

Для меня эта поездка даром не прошла, меня обвинили в том, что я Гагарина "тащу в религию". Гагарин же меня и спас, он сказал: "Как это так - капитан полковника тащит в религию?! Не он меня возил - а мы ездили на моей машине". В результате я получил выговор по партийной линии за то, что "ввел Юрия Гагарина в православие", и теперь этим очень горжусь.

А спустя некоторое время после нашей поездки Юрий Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи, в открытую предложил восстановить храм Христа Спасителя как памятник воинской славы, как выдающееся произведение православия. Одновременно он предложил восстановить и разрушенную в то время Триумфальную арку. Мотив у Гагарина был очень простой: нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней. Поскольку храм Христа Спасителя - это памятник воинской славы, то люди, которые идут защищать Родину, должны это знать.

Никто на пленуме, конечно, не ожидал таких слов от первого космонавта, реакция была потрясающая, раздались бурные аплодисменты. Президиум, конечно, был серьезно напуган, но ничего сделать против Юрия Алексеевича они, разумеется, не могли.

А знаменитая фраза, которую приписывают Гагарину - "летал в космос, а Бога не видел", это совершенно точно говорил не Гагарин, а Хрущев! Это было связано с пленумом ЦК, на котором решался вопрос об антирелигиозной пропаганде. Хрущев тогда ставил задачу для всех партийных и комсомольских организаций поднять эту самую пропаганду и сказал: ну что вы там за Бога цепляетесь? Вот Гагарин летал в космос, а Бога не видел. Однако спустя некоторое время эти слова стали преподноситься уже в другом аспекте. Cтали ссылаться не на Хрущева, а на Гагарина, который ведь был любимцем народа, и такая фраза из его уст имела бы огромное значение. Хрущеву-то, мол, не очень поверят, а вот Гагарину поверят наверняка. Но у Гагарина никогда ничего об этом не было сказано, он такого произнести не мог.

В. Петров

Оффлайн Баранова Екатерина

• Глобальный модератор
  • Тысячник
  • *
« Ответ #334 : Апреля 12, 2022, 10:38:24 »
интересно, спасибо

Оффлайн Светлана Ф.

• Тысячник
  • Бессмертный полк. Папа. КУЛИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
  • Вероисповедание: Православная.
« Ответ #335 : Апреля 12, 2022, 11:56:20 »
ГАГАРИН И ПРАВОСЛАВИЕ

Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет. Он, такой заводной по натуре, как-то напрямую меня спросил, был ли я в лавре. Получив утвердительный ответ, предложил поехать еще раз, и мы отправились сразу же - вечером, переодевшись в "гражданку". Дураки дураками, конечно, потому что Гагарина ведь во что ни переодень... Когда мы пришли в лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Еще даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать. ...
Тогда, в лавре, нас, а в первую очередь, конечно, Гагарина спас отец наместник. Он завел нас к себе в келью, где, по русскому обычаю, конечно, налил нам и после третьей рюмки говорит: "Ну, а кто мне поверит, что у меня в келье был Гагарин?" А Гагарин ему с ответным юмором: "Ну, а кто не поверит?" Достал свою фотографию, надписал "отцу наместнику от Гагарина, с наилучшими пожеланиями" и подарил. Тот говорит: "Ну, это обмыть надо!". Мы и обмыли, конечно!

Потом отец наместник предложил нам посетить ЦАК. Мы удивленно отвечаем: "Что Вы, отче, да мы в ЦАГИ были!", имея в виду наш Центральный аэрогидродинамический институт. Потом выяснилось, что речь идет о Церковно-археологическом кабинете при Московской духовной академии. Мы туда, конечно, пошли, и там произошел случай, который меня потряс полностью. Когда мы подошли к макету храма Христа Спасителя, Юра заглянул внутрь, посмотрел и говорит мне: "Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!" Очень долго он на него смотрел тогда...

Когда мы возвращались в тот раз из лавры, на нас такое впечатление произвело все увиденное, что мы ехали как под гипнозом. Юра мне неожиданно сказал: "Валентин, вдумайся в слова: "иже еси на небеси"". Я распахнул глаза: "Юрий Алексеевич, Вы что, молитвы знаете?!" Он говорит: "А ты думаешь, один ты их знаешь? Ну, молчать-то ты умеешь". А ведь на дворе - 1964 год, время, когда Хрущев раздавал свои обещания "показать последнего попа"...

Для меня эта поездка даром не прошла, меня обвинили в том, что я Гагарина "тащу в религию". Гагарин же меня и спас, он сказал: "Как это так - капитан полковника тащит в религию?! Не он меня возил - а мы ездили на моей машине". В результате я получил выговор по партийной линии за то, что "ввел Юрия Гагарина в православие", и теперь этим очень горжусь.

А спустя некоторое время после нашей поездки Юрий Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи, в открытую предложил восстановить храм Христа Спасителя как памятник воинской славы, как выдающееся произведение православия. Одновременно он предложил восстановить и разрушенную в то время Триумфальную арку. Мотив у Гагарина был очень простой: нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней. Поскольку храм Христа Спасителя - это памятник воинской славы, то люди, которые идут защищать Родину, должны это знать.

Никто на пленуме, конечно, не ожидал таких слов от первого космонавта, реакция была потрясающая, раздались бурные аплодисменты. Президиум, конечно, был серьезно напуган, но ничего сделать против Юрия Алексеевича они, разумеется, не могли.

А знаменитая фраза, которую приписывают Гагарину - "летал в космос, а Бога не видел", это совершенно точно говорил не Гагарин, а Хрущев! Это было связано с пленумом ЦК, на котором решался вопрос об антирелигиозной пропаганде. Хрущев тогда ставил задачу для всех партийных и комсомольских организаций поднять эту самую пропаганду и сказал: ну что вы там за Бога цепляетесь? Вот Гагарин летал в космос, а Бога не видел. Однако спустя некоторое время эти слова стали преподноситься уже в другом аспекте. Cтали ссылаться не на Хрущева, а на Гагарина, который ведь был любимцем народа, и такая фраза из его уст имела бы огромное значение. Хрущеву-то, мол, не очень поверят, а вот Гагарину поверят наверняка. Но у Гагарина никогда ничего об этом не было сказано, он такого произнести не мог.

В. Петров

Бог говорит Гагарину

Анна Долгарева Лемерт

Бог говорит Гагарину: Юра, теперь ты в курсе:

нет никакого разложения с гнилостным вкусом,

нет внутри человека угасания никакого,

а только мороженое на площади на руках у папы,

запах травы да горячей железной подковы,

березовые сережки, еловые лапы,

только вот это мы носим в себе, Юра,

видишь, я по небу рассыпал красные звезды,

швырнул на небо от Калининграда и до Амура,

исключительно для радости, Юра,

ты же всегда понимал, как все это просто.

Мы с тобой, Юра, потому-то здесь и болтаем

о том, что спрятано у человека внутри.

Никакого секрета у этого, никаких тайн,

прямо как вернешься – так всем сразу и говори,

что не смерть, а яблонев цвет у человека в дыхании,

что человек – это дух небесный, а не шакалий,

так им и рассказывай, Юра, а про меня не надо.

И еще, когда будешь падать –

не бойся падать.

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #336 : Апреля 12, 2022, 23:03:59 »

Остались последние два денька, а потом 10 дней каникул!
Ура!!! Каникулы!!!

Но перед этим мне еще предстоит нервотрепка: в четверг буду с детками делать разные поделки к Пасхе.
Хотела еще поделать разные прикольные штуки из шоколада, но для этого надо проситься на кухню.
А там всегда занято.
Ладно, ближе к лету попробую.

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #337 : Апреля 12, 2022, 23:27:29 »
Для Андрея Львовича   

https://www.ostern-bautzen.de/

Пасха в Баутцене. Лужицкие традиции, есть и описания на лужицком языке.

Оффлайн Андрей Львович

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #338 : Апреля 13, 2022, 16:13:00 »
Для Андрея Львовича   

https://www.ostern-bautzen.de/

Пасха в Баутцене. Лужицкие традиции, есть и описания на лужицком языке.
Бауцен - немецкая огласовка славянского названия Будышин.
В России, в Ярославской области есть село Будихино. Также есть немало число деревень и сёл в России с идентичными названиями в Восточной Германии.
Это говорит о древнейшей миграции славян.

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православный
« Ответ #339 : Апреля 13, 2022, 18:32:30 »
Бауцен - немецкая огласовка славянского названия Будышин.
В России, в Ярославской области есть село Будихино. Также есть немало число деревень и сёл в России с идентичными названиями в Восточной Германии.
Это говорит о древнейшей миграции славян.
Виват, кинг Эндрю!
А не усматриваете ли вы некую связь между английским глаголом "talk" (говорить)  и нашим "толковать"? :)