Автор Тема: Жулики?  (Прочитано 10444 раз)

Оффлайн Георгий

• Тысячник
  • Country: su
  • Святый Георгие Победоносче, моли Бога о нас!
  • Вероисповедание: Православие
Жулики?
« : Декабря 19, 2021, 11:27:09 »
Сегодня был звонок с номера +7 495 229-14-99. Не стал отвечать, т. к. в роуминге. После этого с номера 900 пришло две одинаковых СМС-ки: "С вами пытался связаться сотрудник Сбербанка. Если вопрос актуален, Вам могут позвонить несколько раз".
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2021, 11:31:12 от Георгий »

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
  • Country: ru
  • Вероисповедание: Православный
Re: Жулики?
« Ответ #1 : Декабря 19, 2021, 12:47:50 »
Сегодня был звонок с номера +7 495 229-14-99. Не стал отвечать, т. к. в роуминге. После этого с номера 900 пришло две одинаковых СМС-ки: "С вами пытался связаться сотрудник Сбербанка. Если вопрос актуален, Вам могут позвонить несколько раз".
Добры дзень, Жорж.
99% что мошенники. Они научились и с номера 900 присылать.
Можете сами позвонить в Сбербанк, или лично придти в отделение банка и выяснить. И передать тот номер в службу безопасности банка.

Оффлайн ПростоМария

• Тысячник
  • Хороший человек
« Ответ #2 : Декабря 19, 2021, 12:56:18 »
Это однозначно жулики. Телефон не сбербанковский.
Вот отзывы, в принципе на этом сайте можно номера проверять:
https://www.neberitrubku.ru/nomer-telefona/84952291499

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #3 : Декабря 19, 2021, 13:02:29 »
Добры дзень, Жорж.
99% что мошенники. Они научились и с номера 900 присылать.
Можете сами позвонить в Сбербанк, или лично придти в отделение банка и выяснить. И передать тот номер в службу безопасности банка.

Паша, звонить отсюда очень дорого. Попробовал на сайте Сбера, в чате задать этот вопрос, оператор Раушан твердит, что с номера 900 только Сбер может сообщения слать... .

А узнать, про номер, с которого был звонок (сбербанковский ли он) он не может
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2021, 13:12:24 от Георгий »

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
« Ответ #4 : Декабря 19, 2021, 13:11:34 »
Паша, звонить отсюда очень дорого. Попробовал на сайте Сбера, в чате задать этот вопрос, оператор Раушан твердит, что с номера 900 только Сбер может сообщения слать... .
Можете завтра подъехать лично в отделение банка. По Гомельской области отделения Сбера есть в Гомеле, Мозыре, Калинковичах, Жлобине, Светлогорске, Речице, Рогачёве, Житковичах.
Но я на 99% думаю шо вам звонили мошенники. И тот номер в тырнете пробивается как "возможно злоумышленники."
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2021, 13:15:43 от Павел С.Б. »

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #5 : Декабря 19, 2021, 13:15:36 »
Можете завтра подъехать лично в отделение банка. По Гомельской области отделения Сбера есть в Гомеле, Мозыре, Калинковичах, Жлобине, Светлогорске, Речице, Рогачёве, Житковичах.

Вы не путаете? Отделений Сбера не встречал. Может путаете с отделениями БПС-сбербанка? Это беларусский банк. Вроде бы дочерний, но не более того... .

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
« Ответ #6 : Декабря 19, 2021, 13:17:56 »
Вы не путаете? Отделений Сбера не встречал. Может путаете с отделениями БПС-сбербанка? Это беларусский банк. Вроде бы дочерний, но не более того... .
https://www.sber-bank.by/page/offices?categoriesMenu=individuals

Белорусский Сбер банк почти полностью принадлежит грефовскому.

Но, повторюсь, думаю вам 99% звонили мошенники, и тот номер в тырнете пробивается как "возможно злоумышленники."

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #7 : Декабря 19, 2021, 13:47:01 »
"возможно злоумышленники."
И в гетконтакте "мошенники" и матом ещё.

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #8 : Декабря 19, 2021, 13:51:21 »
https://www.sber-bank.by/page/offices?categoriesMenu=individuals

Белорусский Сбер банк почти полностью принадлежит грефовскому.

Странно, с меня, при снятии средств в банкомате БПС-сбербанка (по социальной карте "МИР") каждый раз Сбер комиссию взимает... .

Вот здесь снимал:

Дополнительный офис №300 Гомель Региональной дирекции №300 по Гомельской области
Гомель, ул. Крестьянская, 29а

Но, повторюсь, думаю вам 99% звонили мошенники, и тот номер в тырнете пробивается как "возможно злоумышленники."

Почему же тогда смс-ки с номера 900? Может... в Сбере жулики?

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
« Ответ #9 : Декабря 19, 2021, 14:21:39 »
Странно, с меня, при снятии средств в банкомате БПС-сбербанка (по социальной карте "МИР") каждый раз Сбер комиссию взимает... .

Вот здесь снимал:

Дополнительный офис №300 Гомель Региональной дирекции №300 по Гомельской области
Гомель, ул. Крестьянская, 29а

Почему же тогда смс-ки с номера 900? Может... в Сбере жулики?
По-поводу комиссии лучше уточнить у банкёров, я тут не совсем в теме.
По-поводу номера 900 - я слыхал что мошенники научились его подделывать. И тот номер(на 495), с которого вам звонили - в тырнете пробивается как возможно мошеннический, и люди пишут про него соответственные отзывы.

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #10 : Декабря 19, 2021, 14:31:12 »
По-поводу комиссии лучше уточнить у банкёров, я тут не совсем в теме.
По-поводу номера 900 - я слыхал что мошенники научились его подделывать. И тот номер(на 495), с которого вам звонили - в тырнете пробивается как возможно мошеннический, и люди пишут про него соответственные отзывы.

Больше всего удивила реакция сотрудников на чате сайта Сбера. Даже не пообещали сообщить об этом в СБ Сбера. Получается - им пофиг, что у клиентов стырят деньги... .

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #11 : Декабря 19, 2021, 15:57:51 »
На сайте Сбера в разделе Поддержка (горизонтальное меню вверху) есть картинка со ссылкой "Проверка на мошенничество". По вашему номеру мошенников не найдено, но можно сообщить, если пытались обмануть. А вы с ними даже не общались, поэтому и сообщать не о чем.

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #12 : Декабря 19, 2021, 16:00:32 »
На сайте Сбера есть страница для проверки телефона https://www.sberbank.ru/ru/person/dist_services/cybersecurity/antifraud

Ввожу код с картинки, пишет, что неверный код... . Может из-за того, что у меня старая ОС (ХР)? Если у кого время есть, проверьте пожалуйста телефон +7 495 229-14-99
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2021, 16:04:10 от Георгий »

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #13 : Декабря 19, 2021, 16:03:20 »
На сайте Сбера в разделе Поддержка (горизонтальное меню вверху) есть картинка со ссылкой "Проверка на мошенничество". По вашему номеру мошенников не найдено, но можно сообщить, если пытались обмануть. А вы с ними даже не общались, поэтому и сообщать не о чем.

Спаси Господь, Александр! Можно спать спокойно! Кстати, больше не звонили... почему-то  :-\

• Ветеран
« Ответ #14 : Декабря 19, 2021, 16:15:08 »
Кстати, особо продвинутые мошенники могут подделать и номер 900. И это даже не о том, что вместо двух нулей ставят две буквы "О" — это примитив; при более хитром способе заводится собственный сервер IP-телефонии и там подменяется номер. Но это стоит денег, поэтому не нужно им помогать зарабатывать, и даже при звонке с номера 900 быть предельно осторожным. Хотя часто говорят, что банки сами никогда не звонят клиентам, но я убедился, что иногда звонят: например, когда я пытался переводить с карты СБ несколько тысяч, они звонили за подтверждением. Из других банков, думаю, могут звонить только по такому поводу.

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #15 : Декабря 19, 2021, 16:27:18 »
Кстати, особо продвинутые мошенники могут подделать и номер 900. И это даже не о том, что вместо двух нулей ставят две буквы "О" — это примитив; при более хитром способе заводится собственный сервер IP-телефонии и там подменяется номер. Но это стоит денег, поэтому не нужно им помогать зарабатывать, и даже при звонке с номера 900 быть предельно осторожным. Хотя часто говорят, что банки сами никогда не звонят клиентам, но я убедился, что иногда звонят: например, когда я пытался переводить с карты СБ несколько тысяч, они звонили за подтверждением. Из других банков, думаю, могут звонить только по такому поводу.

Да еще и в воскресенье! Как-то совсем на Сбер не похоже... . Хотя... там тоже жуликов полно!

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #16 : Декабря 24, 2021, 12:39:45 »
Сегодня опять был звонок с номера +7 495 229-14-99. И сопутствующая СМС-ка: "С вами пытался связаться сотрудник Сбербанка. Если вопрос актуален, Вам могут позвонить несколько раз".

СМС-ка сегодня была одна... . :-\

Оффлайн Георгий

• Тысячник
« Ответ #17 : Декабря 24, 2021, 13:59:38 »
Похоже, что жулики подбираются-таки до моей шахтерской пенсии... . :cry: Может... "привет" от Стасика? :o

• Ветеран
« Ответ #18 : Декабря 24, 2021, 18:20:35 »
Похоже, что жулики подбираются-таки до моей шахтерской пенсии... . :cry: Может... "привет" от Стасика? :o
Ну нет, это невозможно, у Стасика свои принципы и другие методы.

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
« Ответ #19 : Декабря 24, 2021, 19:09:38 »
Добры вечар, Георгий.
Думаю вряд ли он. Что-то он одно время "пропал с радаров." Но вот вроде во Вконтакте нонче отмечался.