Автор Тема: У иконы Божией Матери в Ракошинском монастыре УПЦ зацвели сухие лилии  (Прочитано 8480 раз)

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
  • Country: 00

У иконы Божией Матери в Ракошинском монастыре УПЦ зацвели сухие лилии
 10 ноября 2021
Чудесное цветение монахи Свято-Покровского монастыря Мукачевской епархии в селе Ракошино зафиксировали неделю назад.
В Свято-Покровском мужском монастыре УПЦ села Ракошино Закарпатской области зацвели сухие лилии, которые с весны стояли у иконы Божией Матери «Нанковская». Об этом рассказали в сюжете, опубликованном 9 ноября 2021 года на YouTube-канале «Перший Кабельний».
В марте этого года монахи поставили у киота свежие веточки белоснежных лилий – после того, как грабители похитили все драгоценные украшения, которые верующие оставили у иконы Богородицы в знак благодарности за исцеление.
Появление свежих цветов на сухих ветках в обители зафиксировали неделю назад.
Как отметил настоятель Ракошинского монастыря архимандрит Митрофан (Шимон), «Божия Матерь прославила себя в цветении сухой веточки, показала пребывание благодати Божией, что все невозможное может быть возможно».
Авторы сюжета рассказали, что чтимую в Свято-Покровском монастыре Нанковскую икону около 1926 года написал архимандрит Андрей (Коломацкий), который и основал нынешний монастырский храм Покрова Богородицы в селе Ракошино. В 1998 году икона слезоточила, что хорошо видно и сейчас.
https://spzh.news/ru/news/83851-u-ikony-bozhijej-materi-v-rakoshinskom-monastyre-upc-zacveli-suhije-lilii

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
  • Country: ru
Такое чудо всегда поддерживает и укрепляет в вере. Но у меня вопрос - как сухие старые цветы могли так долго не убирать от иконы? У нас цветы чуть вянут, их сразу меняют.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
Но у меня вопрос - как сухие старые цветы могли так долго не убирать от иконы?
О таком чуде я раньше слышала. Появилось предположение, что это как-то связано, что специально оставляют. Поискала и вот что нашла:
К Троице в православном храме на Закарпатье перед чудотворной иконой расцвели засохшие лилии, сообщает Комсомольская Правда в Украине.
Подобное чудо наблюдают уже шесть лет. Чудо впервые произошло в храме Красногорского мужского монастыря в Мукачево на Закарпатье шесть лет назад. Это был первый год, когда под стекло иконы «Всех скорбящих радость», в честь которой и построен храм, во время пасхальных праздников положили лилии. Примерно через месяц, на Троицу, полностью высохшие цветы распустились дивным белым цветом и наполнили своим благоуханием храм.
Как рассказал настоятель Красногорского монастыря архимандрит Иларий, поместить лилии под стекло образа посоветовали прихожане, увидевшие по телевизору сюжет о таком чуде в селе Кулевча Одесской области. И на Троицу верующие и священнослужители стали свидетелями цветения засушенных лилий в Мукачево. Стебли стоят без воды и земли, но каждый день в храме служат акафист Богородице.
...
Такое происходит только в трех местах на планете — в Мукачево, в Кулевче и на острове Кефалония в Греции. Многие священники пытались добиться цветения сухих лилий возле разных икон, но больше нигде чудо не повторялось. На Закарпатье решили не экспериментировать, соблюдать сложившуюся традицию и не оставлять лилии стоять на второй год. Во время пасхальных праздников в икону вложили свежие стебли. Они высохли, а незадолго до Троицы появились крупные бутоны, которые вот-вот превратятся в роскошные белые цветы.
5 июня 2017 г.
https://pravoslavie.ru/104035.html

Возможно, в тех местах так делают.

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
Какая-то южная традиция. У нас всё сурово и чисто)

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
Какая-то южная традиция. У нас всё сурово и чисто)
Лилии уже высохшие, как гербарий.Их аккуратно размещают. Такая традиция там появилась.

Оффлайн Ксения

• Модератор
  • Тысячник
  • *
 Кстати о традициях(просто вспомнила) . Зашел как-то на литургию украинский моряк. Так на "Отче наш" он встал на колени. И я слышала от мамы, что у них(Укр.) вставали на колени. Потом мне попалась в интернете дореволюционная книга с пояснениями молитв и литургии. И в ней было написано, что на "Отче наш"  прихожане встаю на колени. Может эта традиция была утеряна в послереволюционное время?

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник
Кстати о традициях(просто вспомнила) . Зашел как-то на литургию украинский моряк. Так на "Отче наш" он встал на колени. И я слышала от мамы, что у них(Укр.) вставали на колени. Потом мне попалась в интернете дореволюционная книга с пояснениями молитв и литургии. И в ней было написано, что на "Отче наш"  прихожане встаю на колени. Может эта традиция была утеряна в послереволюционное время?
у нас, вообще, не вставали, насколько я знаю.
Кстати, у нас владыка Мстислав из Украины, он аккуратно берёт южные традиции. Например, к чудотворной иконе Богородицы Тервенической цепочкой присоединён обруч (или венец), который надевают на голову для молитвы.

Оффлайн Хрусталев

• Ветеран
  • Прошу любить и не жаловаться!

На Украине в УПЦ до сих пор во время молебна священник раскрывает Евангелие и накрывает им головы прихожан. Для этого они сбиваются перед ним в кучку. Традиция однако. У нас нигде такой традиции нет. Только на соборование и индивидуально.

Оффлайн Анастасия.

• Тысячник

На Украине в УПЦ до сих пор во время молебна священник раскрывает Евангелие и накрывает им головы прихожан. Для этого они сбиваются перед ним в кучку. Традиция однако. У нас нигде такой традиции нет. Только на соборование и индивидуально.
В нашем храме есть. Но не все священники так делают.