Автор Тема: Братья Гримм о вечном  (Прочитано 8526 раз)

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Country: ru
  • Хороший человек
Братья Гримм о вечном
« : Января 09, 2021, 21:17:24 »
Меня удивило, что у этих, казалось бы, всем известных, авторов есть немало сказок на религиозные темы.

И некоторые, даром что не Православные, довольно симпатичные.

Например, начало сказки "Могильный холм":

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
Re: Братья Гримм о вечном
« Ответ #1 : Января 09, 2021, 21:19:07 »
Однажды стоял крестьянин-богач у себя во дворе и смотрел на свои поля и сады. Хлеба выросли густые, а деревья были полны плодов. Зерно прошлого урожая хранилось еще до сих пор в таких огромных кучах в амбаре, что закрома чуть не ломились под его тяжестью. Потом он направился на скотный двор, - там стояли откормленные быки, жирные коровы и блистающие, как золото, лошади. Наконец богач вернулся к себе в комнату и окинул взором железные сундуки, в которых хранились у него деньги. Он стоял так, разглядывая свои богатства, и вдруг кто-то громко к нему постучался. Но это был стук не в дверь его комнаты, а в дверь его сердца. Она открылась, и он услыхал голос, который ему сказал:

- Делал ли ты добро своим ближним? Замечал ли ты нужду бедняков? Делился ли ты своим хлебом с голодными? Был ли ты доволен тем, что у тебя есть, или ты желал иметь еще больше? - И сердце не замедлило ответить:

- Я было жестоким и надменным и ни разу не сделало добра ближним. Если приходил бедняк, я от него отворачивалось. Я не думало о Боге, а думало лишь о том, чтоб увеличить свои богатства. Если бы даже мне принадлежало все, что находится на земле, то и тогда бы этого было мне мало.

Услыхал он такой ответ и сильно испугался; у него задрожали колени, и ему пришлось сесть. Вот постучался кто-то опять, но теперь постучались в дверь его комнаты. Это был его сосед-бедняк, у которого была целая куча детей, а кормить их ему было нечем. "Я знаю, - подумал бедняк, - мой сосед насколько богат, настолько и жесток. Я не верю, что он мне поможет, но дети мои кричат и плачут, прося хлеба, уж попробую я, попытаюсь." И он сказал богачу:

- Вы неохотно делитесь своим добром, но я стою перед вами, как человек, которому хоть в воду бросайся: мои дети голодают, одолжите мне четыре меры зерна.

Долго смотрел на него богач, и вот под первым солнечным лучом щедрости растаяла на льду его жестокости первая капля.

- Четыре меры я одолжить тебе не смогу, - ответил он, - а подарю тебе восемь мер, но ты должен будешь выполнить одно условие.

- Что же надо мне сделать? - спросил бедняк.

- Когда я умру, ты должен будешь провести три ночи у меня на могиле.

Стало бедняку от такого условия как-то не по себе, но по нужде, в которой он находился, он пошел на все, - он согласился и отнес зерно домой.

Богач будто предвидел, что случится: спустя три дня он упал вдруг мертвый наземь. Так и не доведались люди, отчего это произошло, но никто о нем не печалился. Когда его похоронили, бедняк вспомнил про свое обещанье;
...

.......................................................................

Ну, дальше там обычная история, как солдат нечистую силу перехитрил.

Однако зачин прямо притча ...

Оффлайн Алексей 1976

• Ветеран
  • Хороший человек
« Ответ #2 : Января 09, 2021, 21:30:58 »
А вот ещё классная вещь:

СРОК ЖИЗНИ

Когда Господь сотворил мир и собрался определить срок жизни для каждой твари земной, явился осел и спросил:

- Господь, как долго должен я жить?

- Тридцать лет, - ответил Господь, - этого для тебя достаточно?

- Ах, Господи, - ответил осел, - это слишком долгий срок. Ты подумай про мое горестное существование: с раннего утра и до поздней ночи таскать тяжести, носить на мельницу мешки с зерном, чтоб другие ели хлеб, и получать одни только пинки да побои. Сократи мне часть моей долгой жизни.

Сжалился Господь и определил ему жить восемнадцать лет. Ушел осел утешенный, а затем явилась собака.

- Как долго ты хочешь жить? - спросил ее Бог. - Ослу показалось тридцать лет слишком много, а ты будешь этим довольна?

- Господи, - ответила собака, - неужели такова Твоя воля? Ты подумай только, сколько мне приходится бегать, ведь такой долгий срок мои ноги не выдержат. А если я потеряю голос и не смогу лаять, и не будет у меня зубов, чтоб кусать, что тогда мне останется? Слоняться из угла в угол да ворчать?

Господь понял, что собака права, и определил ей срок жизни в двенадцать лет.

Затем пришла обезьяна.

- Тебе, пожалуй, хотелось бы жить тридцать лет? - спросил ее Господь. - Ведь работать тебе не приходится, как ослу и собаке, и ты всегда весела.

- Ах, Господи, - ответила обезьяна, - да это только так Тебе кажется, а на самом деле иначе. Когда кругом всего вдосталь, у меня не бывает ложки. Я должна всегда делать веселые гримасы, корчить рожи, чтоб смешить людей, а когда они кинут мне яблоко, оно оказывается кислым. Как часто за смехом таятся слезы! Тридцати лет я не выдержу.

И Бог был милостив и даровал ей десять лет жизни.

Явился наконец человек. Он был весел, здоров и бодр, и стал просить Бога, чтобы Тот определил ему срок жизни.

- Ты должен жить тридцать лет, - сказал Господь, - достаточно ли для тебя этого?

- Какой короткий срок! - воскликнул человек. - Когда я построю себе дом и будет пылать огонь в моем собственном очаге, когда я посажу деревья и они зацветут и станут приносить плоды и я буду радоваться жизни, - тогда-то я и должен умереть! О, Боже, продли мне срок моей жизни.

- Я прибавлю тебе восемнадцать ослиных лет, - сказал Господь.

- Этого мне мало, - возразил человек.

- Тогда ты получишь еще двенадцать собачьих лет.

- И этого мало.

- Ну, так уж и быть, - сказал Господь, - Я прибавлю тебе еще десять лет обезьяньих, но уж больше ты не получишь.

И человек ушел, но был недоволен.

Итак, живет человек семьдесят лет. Первые тридцать лет - это его человеческие годы, они быстро проходят; в эту пору человек бывает здоров, весел, работает с увлечением и радуется своему бытию. Потом наступает восемнадцать ослиных лет; тогда на него ложится одно бремя за другим: он должен таскать зерно, которое кормит других, и в награду за верную службу он получает только пинки да побои. Потом наступает двенадцать собачьих лет; и лежит тогда человек в углу, ворчит, и нет у него больше зубов, чтоб разжевывать пищу. А когда пройдет и это время, наступает, наконец, десять лет обезьяньих; тогда человек становится чудаковатым и слабоумным, делает глупости и становится посмешищем для детей
.
« Последнее редактирование: Января 09, 2021, 21:37:57 от Алексей 1976 »

Оффлайн Алексей Мартынов

• Тысячник
  • Country: su
  • Homo vulgaris
« Ответ #3 : Января 09, 2021, 22:00:22 »
Чем мне особенны братья Гримм...
Таки ж...
Близостью к народным  сказкам...
Особенно к мифам и легендам народа нгарасан...  :yes: :yes:

Оффлайн Ксения

• Тысячник
  • Country: 00
« Ответ #4 : Января 09, 2021, 22:04:38 »
Вот такие сказки надо детям читать. В  наше время таких не было.

Оффлайн Андрей Сосновский

• Тысячник
  • Country: ca
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #5 : Января 10, 2021, 06:40:37 »
Эх  я значит в самом конце своих ослиных лет. А мне ещё таскать тяжести и таскать...

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #6 : Января 10, 2021, 09:05:44 »
Эх  я значит в самом конце своих ослиных лет. А мне ещё таскать тяжести и таскать...
Математик..... Тебе по сказке скоро народ смешить.  :D

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #7 : Января 10, 2021, 11:32:30 »

В наше время были хорошие рассказы Льва Толстого, да и многое другое.

Сколько себя помню, - с книжкой. Сначала мама мне читала, потом я уже сама читала. Вообще, нашему поколению повезло: детская литература была и была хорошей. Да, о боге не говорилось. Тем не менее, что такое хорошо и что такое плохо закладывалось.

Оффлайн Karina

• Тысячник
  • Какой уж есть человек.
« Ответ #8 : Января 10, 2021, 11:36:19 »
Да и у братьев Гримм известны совсем другие сказки.

Т.е. немцы вот такие сказки и сейчас не очень-то читают.

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #9 : Января 10, 2021, 14:55:03 »
Это будет одновременно с тасканием тяжестей.

Оффлайн Ксения

• Тысячник
  • Country: 00
« Ответ #10 : Января 10, 2021, 15:15:09 »

В наше время были хорошие рассказы Льва Толстого, да и многое другое.

Сколько себя помню, - с книжкой. Сначала мама мне читала, потом я уже сама читала. Вообще, нашему поколению повезло: детская литература была и была хорошей. Да, о боге не говорилось. Тем не менее, что такое хорошо и что такое плохо закладывалось.
Я и имела в виду сказки с религиозным уклоном. То, что в наше время было много хорошей детской литературы -это да. И дети были читающие.

Оффлайн Олега.

• Тысячник
  • Я сделан в СССР
« Ответ #11 : Января 10, 2021, 16:04:08 »
Старый осёл? X)
Но вправду смешного мало. (((

• Тысячник
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #12 : Января 10, 2021, 23:52:40 »
Старый осёл? X)
Но вправду смешного мало. (((
Как сказать. Со стороны,  может,  и смешно.