Христос Воскресе!

Автор Тема: Про автомобили  (Прочитано 266125 раз)

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Отошел ко Господу 19.11.2021. Просим молитв.
  • Тысячник
  • Country: ru
  • III Рим
Re: Про автомобили
« Ответ #640 : Ноября 07, 2021, 22:50:05 »
зайку бросила хозяйка?)

Причём со всей силы.

Это же персонаж известного американского мультсериала "Хитрый койот и Дорожный бегун"...

Оффлайн Александр Черепанов

• Ветеран
  • Вероисповедание: Православный христианин
« Ответ #641 : Ноября 07, 2021, 22:53:31 »
Это же персонаж известного американского мультсериала "Хитрый койот и Дорожный бегун"...
Не, мы только смешариков смотрим  :beee:

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Тысячник
  • III Рим
« Ответ #642 : Ноября 07, 2021, 23:01:22 »
Не, мы только смешариков смотрим  :beee:

30 лет назад не было еще Смешариков...  :blush:

(Это не когда мульт сняли, а когда у нас показали)

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
  • Вероисповедание: Православный
« Ответ #643 : Ноября 09, 2021, 14:08:05 »
Однако похоже техосмотр для физлиц-таки отменят. Правительство поддержало этот законопроект ЕР. Думаю голосование в Думе по этому поводу - вопрос теперь чисто технический.

• Ветеран
« Ответ #644 : Ноября 09, 2021, 14:46:55 »
Мне так и не удалось получить доступ к ЭПТС: в МФЦ послали к сидящему там представителю ГАИ, она сказала, что этим ГАИ не занимается, послала окончательно на... портал elpts. Круг замкнулся :(

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
« Ответ #645 : Ноября 09, 2021, 18:03:00 »
Мне так и не удалось получить доступ к ЭПТС: в МФЦ послали к сидящему там представителю ГАИ, она сказала, что этим ГАИ не занимается, послала окончательно на... портал elpts. Круг замкнулся :(
Добрый вечер, Александр.
Впроде бы эта идея с ЭПТС призвана избавиться от бумажной волокиты и упростить, но эта затея уж шибко недопилена и недоработана, одним словом явно сырая. Вот допустим захотите вы продать вашину - а покупатель вас попросит подтвердить, шо именно вы собственник машины, а не непонятно кто, не вписанный в ПТС в качестве собственника и юридически к машине отношения не имеющий (как это часто бывает с продавцами машин). И шо?
« Последнее редактирование: Ноября 09, 2021, 18:10:04 от Павел С.Б. »

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
« Ответ #646 : Ноября 09, 2021, 18:23:26 »
Однако похоже техосмотр для физлиц-таки отменят. Правительство поддержало этот законопроект ЕР. Думаю голосование в Думе по этому поводу - вопрос теперь чисто технический.
"Ну вот, что я говорил."(с)

Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий обязательный техосмотр для физических лиц (или делающий техосмотр добровольным).

https://auto.mail.ru/article/83004-gosduma-prinyala-otmenu-tehosmotra/

Единственное, как я понял - проходить "физикам" техосмотр нужно будет только в случае перерегистрации автомобиля (например в случае продажи), и если при этом машина старше 4 лет.
Ну а для коммерческого транспорта (пассажироперевозки, грузоперевозки) обязательный техосмотр сохраняется.

• Ветеран
« Ответ #647 : Ноября 09, 2021, 18:28:40 »
Добрый вечер, Александр.
Впроде бы эта идея с ЭПТС призвана избавиться от бумажной волокиты и упростить, но эта затея уж шибко недопилена и недоработана, одним словом явно сырая. Вот допустим захотите вы продать вашину - а покупатель вас попросит подтвердить, шо именно вы собственник машины, а не непонятно кто, не вписанный в ПТС в качестве собственника и юридически к машине отношения не имеющий (как это часто бывает с продавцами машин). И шо?
А вот то!  А ещё хуже то, что если сейчас в ЭПТС значится собственником некий посторонний товарищ (допустим, друг, сват, брат менеджера автосалона), то чисто теоретически он может продать моё авто, используя свой доступ к ЭПТС, а мой домашний адрес в салоне знают  :cry:

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
« Ответ #648 : Ноября 09, 2021, 18:29:54 »
А вот то!  А ещё хуже то, что если сейчас в ЭПТС значится собственником некий посторонний товарищ (допустим, друг, сват, брат менеджера автосалона), то чисто теоретически он может продать моё авто, используя свой доступ к ЭПТС, а мой домашний адрес в салоне знают  :cry:
Ну ежели собственником машины в ЭПТС значитесь не вы - то юридически по системе эта машина вообще не является вашей собственностью. Однако если у вас есть настоящий ДКП (где вы вписаны в качестве покупателя у дилера) с чеками и квитанциями на руках - то в принципе думаю эту проблему решить можно, пусть и в крайнем случае через суд. Тем более что ДКП (если он не липовый) по-моему имеет приоритет перед ПТС (ЭПТС) и является основным документом в подтверждении права собственности. То есть ДКП именно удостоверяет факт собственности, а ПТС (СТС) лишь его подтверждает. Даже допустим если вы купили машину, но ещё на себя не оформили - по ДКП она уже является вашей собственностью, хотя в ПТС могут ещё быть данные предыдущего владельца (в случае с б/у).
« Последнее редактирование: Ноября 09, 2021, 18:42:25 от Павел С.Б. »

• Ветеран
« Ответ #649 : Ноября 09, 2021, 18:48:22 »
Ну ежели собственником машины в ЭПТС значитесь не вы - то юридически по системе эта машина вообще не является вашей собственностью. Однако если у вас есть настоящий ДКП (где вы вписаны в качестве покупателя у дилера) с чеками и квитанциями на руках - то в принципе думаю эту проблему решить можно, пусть и в крайнем случае через суд. Тем более что ДКП (если он не липовый) по-моему имеет приоритет перед ПТС (ЭПТС) и является основным документом в подтверждении права собственности. То есть ДКП именно удостоверяет факт собственности, а ПТС (СТС) лишь его подтверждает. Даже допустим если вы купили машину, но ещё на себя не оформили - по ДКП она уже является вашей собственностью, хотя в ПТС могут ещё быть данные предыдущего владельца (в случае с б/у).
Вообще-то информация о собственнике в ЭПТС является дополнительной, то есть формально не обязательной, но если попадётся покупатель из заочных членов КЗ...  Правда, я надеюсь, до продажи ещё далеко. Да и СТС у меня на руках вместе с ДКП.

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
« Ответ #650 : Ноября 09, 2021, 18:59:57 »
Вообще-то информация о собственнике в ЭПТС является дополнительной, то есть формально не обязательной, но если попадётся покупатель из заочных членов КЗ...  Правда, я надеюсь, до продажи ещё далеко. Да и СТС у меня на руках вместе с ДКП.
Ну если ДКП и СТС у вас на руках и там вписаны вы в качестве собственника - то думаю всё ОКейно. СТС это так сказать некий дублёр (не путать с дубликатом - кстати у ЭПТС их нет) ПТС. И при постановке на учёт собственник в СТС и ПТС вписывается именно на основании ДКП.
Но всё равно хотелось бы, так сказать, иметь доступ и в ЭПТС к информации о собственнике. Тем более что речь о вашей машине.

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Тысячник
  • III Рим
« Ответ #651 : Ноября 09, 2021, 20:37:31 »
Что-то вы мудрите, парни...  :-\

• Ветеран
« Ответ #652 : Ноября 09, 2021, 21:03:52 »
Что-то вы мудрите, парни...  :-\
Как предлагаешь упростить?

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Тысячник
  • III Рим
« Ответ #653 : Ноября 09, 2021, 21:12:48 »

Подождать, само наладится. :)

Я вот давеча, скрепя сердце, начал проходить перепись через Госуслуги. Натурально был приятно удивлен удобностью и понятностью интерфейса. Так что будет и на э\той улице праздник.

Это ж закон бытия - сейчас всякие ЖЭКи, ДЭЗы, Мосэнерго и проч. подобные конторы заставляют перейти на электронный документооборот (речь об отношениях с юрлицами). Ну как сейчас... года два уж, наверное. Так пока все еще идет переходный период: то есть и в электронном виде документами обмениваемся и - барабанная дробь - требуют, чтобы и в бумажном виде все бумажки были.

• Ветеран
« Ответ #654 : Ноября 09, 2021, 21:52:46 »
Подождать, само наладится. :)

Я вот давеча, скрепя сердце, начал проходить перепись через Госуслуги. Натурально был приятно удивлен удобностью и понятностью интерфейса. Так что будет и на э\той улице праздник.

Это ж закон бытия - сейчас всякие ЖЭКи, ДЭЗы, Мосэнерго и проч. подобные конторы заставляют перейти на электронный документооборот (речь об отношениях с юрлицами). Ну как сейчас... года два уж, наверное. Так пока все еще идет переходный период: то есть и в электронном виде документами обмениваемся и - барабанная дробь - требуют, чтобы и в бумажном виде все бумажки были.
— Пан директор, у нас в тресте накопилось слишком много ненужных старых документов, разрешите их уничтожить?
— Разрешаю... только предварительно снимите с них копии.

Из диалога пана Вотрубы и пана Директора, где-то начало 70-х, когда ещё не было компьютеров.

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Тысячник
  • III Рим
« Ответ #655 : Ноября 09, 2021, 22:20:56 »
— Пан директор, у нас в тресте накопилось слишком много ненужных старых документов, разрешите их уничтожить?
— Разрешаю... только предварительно снимите с них копии.

Из диалога пана Вотрубы и пана Директора, где-то начало 70-х, когда ещё не было компьютеров.

Компьютеры-то были, только большиииие, а вот копиров не было. Был какой-то агрегат под название Эра. Так и говорили - отэрить, то есть снять копию синего цвета. :)

• Ветеран
« Ответ #656 : Ноября 09, 2021, 22:26:47 »

Компьютеры-то были, только большиииие, а вот копиров не было. Был какой-то агрегат под название Эра. Так и говорили - отэрить, то есть снять копию синего цвета. :)
Нет, в то время копии уже коричневые были, синьки даже я не застал  :) Но "Эру" живьём видел в работе, у неё было что-то подобное поддону, который вручную качали на оси. Да, были уже микрофильмы, но, видимо, трест пана Директора не смог эти установки закупить.

Оффлайн р.Б. Иоанн

• Тысячник
  • III Рим
« Ответ #657 : Ноября 09, 2021, 22:30:44 »
Нет, в то время копии уже коричневые были, синьки даже я не застал  :) Но "Эру" живьём видел в работе, у неё было что-то подобное поддону, который вручную качали на оси. Да, были уже микрофильмы, но, видимо, трест пана Директора не смог эти установки закупить.

С удовольствие окунулся в прошлое. :)  https://pikabu.ru/story/pro_sinku_7741753

Оффлайн Павел С. Б.

• Тысячник
« Ответ #658 : Ноября 12, 2021, 20:10:22 »
Кстати тут вычитал, шо можно обратиться в техподдержку Ростеха (именно он выдаёт ЭПТС).

• Ветеран
« Ответ #659 : Ноября 12, 2021, 20:29:46 »
Кстати тут вычитал, шо можно обратиться в техподдержку Ростеха (именно он выдаёт ЭПТС).
Что-то я сомневаюсь... по-моему, Ростех не более чем учредитель частной лавочки. Но спасибо за совет, попытаюсь.