знаю от одного владельца небольшого каршеринга - не знает уже как продать этот чемодан без ручки, чтобы минимизировать потери.
Он просто понял что мегаганты его сьедят. И поэтому спешит продать.
Подобное было с электросамокатами. Всякая мелочь в парках предлагала услуги по аренде самокатов. По завышенным ценам. Пока не пришел Woosh и Urent. Который стал предлогать более обширную территорию за демократичные цены. И мелкие ушли.
С такси тоже самое. Пришел Яндекс и Ситимобил и просто съел конкурентов. Некоторые закрылись. Другие выживают как могут.
У нас во дворе кстати было 3 частных продуктовых магазина. Построили "Магнит". Два частных закрылись.
Крупный каршеринг в РФ наоборот утверждает что им нехватает машин в Москве. И что они развиваются.
В США я думаю не пошло из-за того что собственные авто у них более доступны. В Европе люди ориентированы больше на такси и общественный транспорт.
В России ситуация пока что на старте. Растет поколение которое привыкает брать всё в аренду. Им нужно здесь и сейчас. Покупать дорого. Брать в кредит не уверенны, да и банки не каждому дадут. Плюс доходы населения основной массы РФ маленькие. Многие на кредитах. Оплата которых происходит в том числе и через продажу своего авто.
Время покажет.
В Москве в потоке машин своим неадекватным рулением выделяются именно пользователи каршеринга. Не знаю уж, с чем это связано, но это факт.
Когда чужое - не жалко. Говорю по своему опыту

Во дворах все равно бросают, несмотря на то, что запрещено.
Во дворах насколько я в курсе не запрещают. Запретные зоны в основном где промзоны.