Да куда уж мне до глубины вашего понимания "настоящей современной России". Я, видимо, живу в ненастоящей.

Вы в ней вообще не живёте.
Если бы вы пожили в Европе
Избави Бог.
и составили о ней свое личное впечатление, а не по рассказам вашей кумы из США,
Ну, вы совсем зарапортовались.

Моя кума мне не про Европу рассказывает, а про США. И она не "из США", а из России, в США просто жила последние несколько лет по полгода. Но теперь решила окончательно с этими США завязать. И прям счастлива.

вы бы и сами почувствовали разницу.
Я ж на ваших впечатлениях основывалась.

Судя по тому, как
вы описываете отношение к авто в Европе, разницы в этом нет никакой. У нас относятся именно так, как вы описали. Мы уж точно всё время именно так относились.
Всегда покупали припципиально только новые автомобили, всегда последнюю модель и обязательно в максимальной опциональной комплектации из того, что было совершенно ненакладно нам по деньгам.
Никогда не гнались за модным или "престижным" брендом, престижной моделью, ибо при точно таких же или даже более скромных технических и опциональных характеристиках они бы стоили гораздо дороже, а зачем платить больше? Эдак, пожалуй, начнёшь дрожать за машину, пылинки с неё сдувать, стараться подольше не продавать.
А машина - всего лишь удобство при передвижении, и только. И, чтобы быть удобной, она должна быть новой.
Поэтому мы долго не ездили, меняли машину пока она была ещё на гарантии и всегда по трейд ину. Из-за известных событий на последней поездили, правда, подольше, чем обычно.