А у нас — хотя и не налог, но накрутки в виде всяческих пошлин и сборов. Павел, можно вас спросить, как специалиста — насколько возрастает цена на иномарки, ввезённые из-за границы (не российской сборки)?
Но думаю всё равно помене, чем в Китае.
По-поводу стоимости - ну точную цифру я прямо не назову, это скорее к логистике. Но однозначно машина, собранная за границей - выйдет дороже. Может примерно даже процентов на 20 чем если бы она была собрана тут.
Хотя и у машин, собираемых в РФ - многие комплектующие ввозятся из-за рубежа. Но у российской сборки есть ещё всякие плюхи и льготы от государства.
Сейчас вообще новые машины иностранной сборки, продающиеся в РФ - это машины как правило дорогие. В масс-сегменте машин иносборки в общем нэма.
Кстати тут отмечается - что в последнее время вырос ввоз в РФ б/у-иномарок из-за границы. Учитывая то, что у нас скакнули цены, а дилеры вообще накручивают большие наценки - может кому-то даже выгоднее платить за растаможку. Хотя по мне - брать машину за границей и тут таможить - это сильно на любителя, и в этом деле (подбора и покупки машины за рубежом) надо сильно разбираться.