Ну что вам сказать, товарищи... Кажется, мы определились.
Начали с Rio X (1,6 АТ). Севши сам за собой, я упёрся коленями в себя. Ну ладно, у жены ноги покороче, она поместилась с запасом. Поехали: динамика хорошая, на газ откликается шустро, реакция нв руль острая. Но дальше хуже: все неровности чувствуешь соответствующим местом. Продавец сказал, что это из-за низкопрофильных шин, у нас будут повыше и, соответственно, помягче. Но кто его знает... Но главный недостаток в другом: слишком шумно в салоне, при том, что на зимних шинах должно быть тише, чем на летних. Опять же обещали шумку сделать, но тоже результат заранее неизвестен.
Решили заглянуть в соседнее здание - салон ЛАДА, жена ещё не хотела идти, но пришлось

Посмотрели сначала XRAY: багажник показался маловат и - опять же - тесновато на заднем ряду. Тут же стояла
VESTA SW — вроде то, что надо, главное — багажник огромный и внутри просторно. Как оказалось, это универсал, хотя всего на 20 см длиннее Румстера. Поговорили с менеджером — почему-то им не разрешают давать тест-драйв - якобы из-за пандемии, но всё-таки договорились, что сначала отъедем, а потом я сяду за руль. И оказалось — не зря. Хотя по динамике он чуть хуже Rio, но зато едет плавно и неровностей как бы не замечает (1,6 АТ, фактически CVT JATCO). Решили, что это нам подходит. А когда посчитали, видим, что ещё больше подходит: цена на 300 тыр меньше предыдущего; при этом менеджер рассказал, что от Лады здесь только название и, возможно, кузов, а всё остальное - Рено и Ниссан. В эту же цену (на копейку больше лимона) вошли такие допы, как сигналка, антикор, стальная защита картера вместо заводского пластика, а главное — мультимедиа система с цветным 7-дюймовым экраном и примочками от Яндекса, включая навигатор и камеру заднего вида — жутко удобная вещь — я её тоже протестировал! Кроме того, там же регистрация с номерами и документами с доставкой на дом. Короче, зарезервировали мы её, родимую, она есть в наличии, но только серебристая, а хотели яркий цвет, но не красный. Ещё одно неудобство - оплата наличными, но как-нибудь переживём, надеюсь, и это. Правда, ещё зимних шин нешипованных нет, продавец обещал что-нибудь сделать.